全文版
2009.2.10
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
TEIA社大開課
用消費券救地球
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
台灣地球日
國土監測通報網
生態關懷者協會
專業者都市改革組織
濕地保護聯盟
台灣動物社會研究會
白沙屯田野工作室協會
地球公民協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET
 
 
救救鮭魚!美國環保團體不惜告官
瀕危之鮭魚物種。圖片提供:California Nature Tours
【相關連結】
邁向生態城市系列報導─重建鮭魚故鄉
美國洪險計畫威脅普吉灣鮭魚與虎鯨
美國九億元鮭魚保育計畫,未將拆除水壩納入考慮
美國環保團體上訴成功 殺蟲劑列入淨水法管轄

加州北岸河流和溪流長年來因淤積、營養物、高溫、低溶氧、混濁等因素而使得水質敗壞。這些污染是因為建造水壩、水流改道、都市發展、農業、伐木、採礦和放牧所造成的。河流與溪流水質情況衰敗,使得該地區鮭魚的存活率受到衝擊,包括名列聯邦瀕危動物法案的國王鮭魚、銀鮭、和北加州的鋼頭鱒。

環保以及漁業團體於2月4日在加州高等法院提出訴訟,希望能迫使州及地區水利會於加州北海岸區域野外的河流及溪流,實際執行現有淨水法的規定。這些團體指出,唯有乾淨的水才能讓瀕危的鮭魚物種族群恢復。精采內文

 
 
  書齋:布農叢林智慧──獵具

布農傳統狩獵儀式。圖片提供:許嘉錦攝

作者:董景生、黃啟瑞、邦卡兒•海放南

狩獵的各種武器並非能用金錢買到或買來即可使用,許多必須親自動手,獵具的製造同樣得經夢占程序,事前夢見享用甜美甘藷、有人共飲美酒、部落親戚贈送配刀,或夢見整理好的苧麻線團、夢見奮力博殺敵人,另外如果許多人聚集屋內懷念英勇祖先等,這些都屬於好的夢兆,表示所製作的武具,將獲得dihanin賜福,狩獵將無往不利。但若是夢見摔角輸了、財物遭搶奪、住屋無故起火、遺失的東西遍尋不著,這些則指凶夢,所製造的武器將無法取勝敵人和聰明動物。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩

漁民們正分享補撈來之漁獲。圖片提供:Lucy Davies

全球暖化對生物與人類生活造成影響!為因應氣候變遷,國際「調適」網絡因應而生,此將連結各種調適體系與生態系管理體系,並藉由網路平台將資訊全球化分享出去。美國研究發現,全球暖化致使季節更替的時間有所提前,最冷及最熱日子的到來,現在幾乎提前了兩天。而另一研究指出,百年後溫度升高的趨勢,將嚴重影響南歐地中海地區的農業,也會增加森林火災的風險係數;北歐的氣溫變化則較為緩和。

中國大陸華中十省面臨嚴峻乾旱,近日各地實施人工降雨,亦決定調長江、黃河兩大水系應急,以保證糧倉產量。而台灣用錯誤的觀念和方式治水,真的是把大筆大筆的經費「丟到水裡」,行政院長劉兆玄指示,分期發包無法徹底解決淹水問題,要「一口氣」才行

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生物多樣性:外來種植物都是不好的嗎?

作者:陳芳瑜

關於原生植物、本土植物、外來植物、馴化植物、固有植物、特有植物、引進植物、園藝(栽培種)植物等名詞,近年來因為網路資訊發達,解說教育蔚為風潮,各種述說交錯混淆,因此有必要先進行了解。以上各種名詞,都是人類為溝通而創造的,假如僅就名詞說明而不知其內涵,就失去了解事實的意義了。

要談外來種必需透過其相反詞──原生種來論述。以臺灣島為案例來說明臺灣的原生植物,需從植物的自然史著眼。擴散(爭取地盤)是所有物種(動、植物)的本能。臺灣島距今大概250萬年前從海底冒出來,當時提供了陸地上生物最初期的生育地,現在那些古老生物已找不到,更已經不知道變化成什麼種類了。精采內文

 
  論壇:能穿短袖的元宵節

作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

過去老一輩常說,端午節沒過,別收厚棉被;但在今年的元宵節,每個人卻早就能像特偵組發言人陳雲南一樣,即使身著短袖走在台北街頭,也不會覺得冷。

因為今天台北市的最高溫度,已經達到攝氏25.6度,比起去年2月的最高溫記錄,拉高了將近2度。氣象專家預估,在未來2、3天之內,更可能挑戰攝氏30度的高溫,可望和2001年與2005年,並列10年來3個最高溫超過30℃的2月。 精采內文

 
 
  救救鮭魚!美國環保團體不惜告官
摘譯自2009年2月5日ENS美國,加州報導;楊璧如編譯;莫聞審校

環保以及漁業團體於2月4日在加州高等法院提出訴訟,希望能迫使州及地區水利會於加州北海岸區域野外的河流及溪流,實際執行現有淨水法的規定。

這些團體指出,唯有乾淨的水才能讓瀕危的鮭魚物種族群恢復。

加州北岸河流和溪流長年來因淤積、營養物、高溫、低溶氧、混濁等因素而使得水質敗壞。這些污染都是因為建造水壩、水流改道、都市發展、農業、伐木、採礦和放牧所造成的。

河流與溪流水質情況衰敗,使得該地區鮭魚的存活率受到衝擊,包括名列聯邦瀕危動物法案的國王鮭魚、銀鮭、和北加州的鋼頭鱒。

2008年西岸的鮭魚數量大減,導致商業鮭魚垂釣季破天荒地停辦。

在這項議題中,行動計畫是淨水法案中每日最大量計畫(TMDL)的一部份,TMDL是水體在24小時內,於符合水質標準之下可接受最多污染物的量。

這項計畫首先必須有當局去測定及照理受創河川或溪流的名錄,並向美國環保署申請認可。

接下來,當局必須確定違反法規的污染物來源為何,並對這些污染源設定TMDL限值,以及發展行動計畫來使水質能達到標準。

但除了加西亞河,斯科特河,以及沙斯塔河外,北海岸地區水質管制局與州立水資源管制局尚未如州立水質管控法案及聯邦清靜水源法案所要求的對其他的河流立出行動計畫。

由這些團體的投訴中可知,他們知悉北海岸地區水質管制局大幅削減與潔淨水源計畫相關之人員編制與經費。

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/feb2009/2009-02-05-091.asp

Top

 
 
  書齋:布農叢林智慧:獵具

作者:董景生、黃啟瑞、邦卡兒•海放南

布農傳統狩獵儀式。圖片提供:許嘉錦攝

狩獵的各種武器並非能用金錢買到或買來即可使用,許多必須親自動手,獵具的製造同樣得經夢占程序,事前夢見享用甜美甘藷、有人共飲美酒、部落親戚贈送配刀,或夢見整理好的苧麻線團、夢見奮力博殺敵人,另外如果許多人聚集屋內懷念英勇祖先等,這些都屬於好的夢兆,表示所製作的武具,將獲得dihanin賜福,狩獵將無往不利。但若是夢見摔角輸了、財物遭搶奪、住屋無故起火、遺失的東西遍尋不著,這些則指凶夢,所製造的武器將無法取勝敵人和聰明動物。

獵具一部份屬於手持武器,包括各種不同山刀、長矛、弓箭、火槍等,是出獵最重要憑藉,過去布農沒有鐵器,17世紀後逐漸與外人貿易傳入,山(獵)刀通稱haili,一般概分有柄山刀navul、無柄山刀、以及匕首suhnun等,布農使用的刀身鐵器多由外界打造,有柄山刀的刀柄和刀鞘屬於消耗品則由使用者自製加工,通常選取堅硬細緻的樹木材質製作刀把,適合的樹木有白臼、掌葉楓、烏心石等樹種,至於刀鞘,則選用質輕易於雕刻之材。

無柄山刀通常在手把部位由鐵器一體圈成套筒形,可直接套住削尖木棍,釘住固定後作成長矛使用;至於匕首平常則收置於外出胸袋,狩獵過程,獵人有時須與野獸近身搏鬥,尤其受傷山豬或臺灣黑熊撲擊,情勢通常危急致命,面對眼前生死交關,可能只剩近身匕首,能在千鈞一髮之際逃脫致命危險。山刀若依長短區分,通常短而寬厚的用來砍劈樹枝,作為柴火,長而細薄者,則專砍山田雜草,通常也用在農事勞動上。套上木棍固定的無柄山刀,前述可作長矛baungan使用,獵人用長矛刺死受陷的獵物,當然有時長矛也用來採收愛玉子之用。

布農族最早的弓箭busul傳說,始自兩個太陽的射日故事,適合製作弓身的材料,根據經驗以七里香和梅樹莫屬,這兩種樹木均堅韌卻富彈性特質,彎曲時不易龜裂,雖然梅樹是後來引進栽培,但在布農語命名,梅樹busul banaul,即為弓busul之樹的意思。至於最適合作箭的植物,則非玉山箭竹talum不可,生長在陽光充足坡地的玉山箭竹,採收粗細均等,經反覆火烤校正,枝幹挺直天生即是最佳箭材。在過去鐵器還未傳入的時代,箭鏃是取大葉溲疏或山漆製作,後來改以粗鐵釘打磨,弓弦方面,則以苧麻繩最為適合。一把獵弓完成,必須經將來的使用者拉張測試,好的弓無論硬度跟韌性,都應與其匹配,如此使用時速度變快,某些時刻也不容易因雙手顫抖而失去準頭。年輕獵人一旦擁有屬於自己的弓箭,會藉由善獵長輩的點酒祝禱,祈求未來每次都將順利射中獵物,弓箭對獵人而言,等於就是第二生命。

◎ 本文選錄自台灣環境資訊協會與農委會林務局合作出版之《走山拉姆岸――中央山脈布農民族植物》

◎ 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。

Top

 
 
  因應氣候變遷 國際「調適」網絡成立

摘譯自2009年2月5日ENS瑞士,格蘭報導;楊佳珊編譯;莫聞審校

為協助全球氣候變遷下「最脆弱的生態體系與社群」,一個集結眾多資源管理者、科學家及決策者的新國際「調適」網路因應而生。

「生態系與生計調適網路」(Ecosystems and Livelihoods Adaptation Network)簡稱為ELAN,是由兩個全球最大的保育組織共同合作。而兩個組織總部都是在瑞士城鎮格蘭,分別是世界自然保育聯盟(IUCN)及世界自然基金會(WWF)。

麥克阿瑟基金會(John D. and Catherine T. MacArthur Foundation)於2月3日宣布,將提供200萬美元做為ELAN初創的財源支持。他們表示,「這筆資金將能讓更多機構參與行動,並使ELAN成為一個有效率的網路,來因應面臨的種種挑戰。」

WWF主席兼執行長羅伯斯(Carter Roberts)回應道,「麥克阿瑟基金會的大力金援,讓WWF和IUCN方能開發並施行許多重要措施,提供協助保護脆弱的生態體系,以及藉由基金會支持而得以維持生計的社群。」

位於Mongolia 的雨林。圖片提供:Uncommon VistasELAN主要特色是能夠連結各種調適體系與生態系管理體系,並藉由網路平台將資訊全球化分享出去。而利用這種分散式的做法,各機構和聯盟團體現行的氣候變遷調適措施將能擴大影響力。

「別搞錯了!減緩氣候暖化的行動,的確是不可或缺,可避免氣候變化程度快速超過臨界線。」羅伯斯表示,「但另一方面,氣候變化事實上已波及到我們,且影響層面日益擴大。因此在抑制溫室氣排放的同時,我們也要對造成的衝擊做好準備及應對能力,也就是說我們必須調適。」

位於Macedonia的湖泊開始產生乾竭危機。圖片提供: Davcevski各組織籌畫將ELAN作為一種媒介,廣大集結科學家、資源管理者及各地與跨區的決策者,以確保生態體系管理辦法能根據最新科學和實際經驗而發揮最大的效用。

而IUCN和WWF認為ELAN在擴大資料庫及創造額外資源時,也會是一個促進知識加以運用的良好管道。

 

Top

 
 
  美研究發現:全球變暖導致季節更替時間提前近2天

摘錄自2009年2月7日新華網華盛頓報導

美國趣味科學網站日前報導說,一項最新研究發現,地球一年中季節更替的時間有所提前,最冷及最熱日子到來的日期現在幾乎提前了兩天。研究人員說,這一變化可能是全球變暖所致。

伯克利加州大學和哈佛大學的科學家對英國東英吉利大學氣候研究所收集的1850年至2007年的溫度數據進行了研究。他們發現,在1850年至1950年的100年間,地表氣溫呈現出簡單、正常的變化模式—北半球每年最熱的日子在7月21日前後。但是從上世紀50年代中期以來(這一時期全球平均溫度開始上升),最熱的日子卻提前了1.7天。在出現這一變化的同時,冬夏季的最高氣溫也提高了,而且兩者之間的差距在縮小(因為冬季的溫度比夏季升得快)。

隨著最熱和最冷日子到來時間的變化,季節更替時間發生了相應變化。最近幾年,科學家已注意到季節更替時間變化的其他跡象:一些鳥類提前遷徙;植物提前開花;山上的積雪提前融化。伯克利加州大學研究生亞歷山大•斯泰恩及同事從季節更替時間變化和全球變暖的情況推斷,人類引發的氣候變化是上述變化背後最根本的誘因。但還不清楚到底是全球變暖的哪種效應推動了上述變化。

Top

 
 
  百年後溫度升高 南歐受難北歐受惠

摘錄自2009年2月9日人民網報導

據《新科學家》報導,在過去的一個世紀中,地中海附近很多地區的降雨量減少了近五分之一,因此科學家預計,未來地中海地區的降雨量還將繼續減少,隨之產生的酷熱也會繼續,甚至有上升趨勢。這會嚴重影響農業,使河流乾涸,也會增加森林火災的風險係數。此外,改變後的氣候有利於某些病原體的生存,人們的醫療負擔會增加,同時遊客的數量也會減少。

與此相對,北歐的氣溫變化較為緩和,降雨量增加了40%。科學家表示,這會使該地區的森林覆蓋率更高,農田的收成更好,河流水量更加充沛,水力發電也可以生產更多的電能。同時,人們冬天的用電量會減少。

來自德比爾特丹麥皇家氣象學院的萊因德特•哈斯瑪領導的研究團隊發表研究稱,歐洲南部夏季的氣溫將比現在升高2-3攝氏度,而且缺少雨水將會使土壤變得更加乾枯。而這一乾旱區域上空的幹熱氣團將會上升並擴散,從而在這一地區上空形成低壓區。在這一地區周圍逆時針流動的風團將北上補充大陸上的氣團,從而也使北部地方的溫度升高。

所有的這一切對歐洲的生物都有重要影響,研究人員稱。人類必須對發生頻率越來越高的極端天氣情況,如洪水、酷熱、嚴寒等,有所準備,還要注意防範昆蟲和寄生蟲向北推進。因為整個大自然的食物鏈都發生了改變。

Top

 
 
 
抗旱發動人造雨 徵調長江黃河水源

摘錄自2009年2月9日中國時報綜合報導

華中十省遭嚴峻乾旱影響,大陸氣象局表示,近日各地實施人工降雨,共發射近3千枚炮彈及火箭彈,收效如何仍待觀察。擔心「中原糧倉」受影響,中國總理溫家寶視察河南時說,要將抗旱當做「重中之重」。水利部亦決定調長江、黃河兩大水系應急,保證糧倉不受影響。

大陸氣象局國家氣候中心主任蕭子牛表示,大旱將對夏糧收成造成很大影響,根據現在估計,小麥產量可能比去年減少2至2.5,約300萬噸,若按國家糧食最低收購價計算,損失已逾50億人民幣。

Top

 
 
  治水分期發包 劉揆要「一口氣」

摘錄自2009年2月9日中國時報宜蘭報導

礁溪得子口溪僅18公里,水利單位花了26年、投入14億經費整治,迄今仍未竟全功。行政院長劉兆玄8日巡視,聽完水利署長陳伸賢簡報就當場質疑,要求今後治水經費應集中,不要再搞分期發包,才能徹底解決淹水問題。

陳伸賢表示,得子口溪源自雪山,流經礁溪、壯圍,從頭城竹安出海,每逢颱風,就造成溪水中下游淹水,水利署自1983年開始整治,受限經費只能分期發包。

劉兆玄表示,治水應一口氣作好,才會省錢省時,老百姓也才能馬上感受到。治水經費分攤沒有效果,這樣的治水策略有問題。劉兆玄強調,治水是政府施政重點,分期整治對老百姓沒辦法交代,要求陳伸賢第八期就得完成整治。

Top

 
  生物多樣性:外來種植物都是不好的嗎?
入侵種與外來種的定義

作者:陳芳瑜

關於原生植物、本土植物、外來植物、馴化植物、固有植物、特有植物、引進植物、園藝(栽培種)植物等名詞,近年來因為網路資訊發達,解說教育蔚為風潮,各種述說交錯混淆,因此有必要先進行了解。以上各種名詞,都是人類為溝通而創造的,假如僅就名詞說明而不知其內涵,就失去了解事實的意義了。

何謂原生植物

要談外來種必需透過其相反詞──原生種來論述。以臺灣島為案例來說明臺灣的原生植物,需從植物的自然史著眼。擴散(爭取地盤)是所有物種(動、植物)的本能。臺灣島距今大概250萬年前從海底冒出來,當時提供了陸地上生物最初期的生育地,現在那些古老生物已找不到,更已經不知道變化成什麼種類了。

大約距離現今150萬年前,地球發生很大的巨變就是冰河時期(古薩冰期),冰河的形成是海水結成冰,使臺灣與周圍的陸地連接在一起。所以臺灣的植物就是在那時期(還沒有人類文明)從四面八方陸陸續續擴散到達;這是透過自然史的思維看臺灣原生植物。

當然,物種的擴散是持續進行的,動物替植物傳播擴散領域是植物最擅長的策略之一,而臺灣的開發史也影響了植物的分布狀況。從17世紀開始,許多植物陸續因人的移動而被帶入臺灣。而臺灣的原生植物即是以人類開始引入之前為基準。

外來植物的定義

外來種(alien species)的定義是相對於原生種;當我們很清楚原生種時,那就了解何謂外來種。聯合國在1992年認知生物資源對人類的重要性,而簽署了「生物多樣性公約」,而影響生物多樣性的最大隱憂之一就是外來物種的入侵,因此為了較明確的定義外來物種的影響情形,世界自然保育聯盟(IUCN)於2000年公布的一份避免外來入侵物種導致生物多樣性喪失的指導方針中,對外來物種做了以下的定義:

一、外來種:指一物種、亞種乃至於更低的分類群,並包含該物種可能存活與繁殖的任何一部份,出現於其自然分布疆界及可擴散範圍之外。外來種例子相當的多,包括我們引入做為食物的各類蔬菜、水果、作物等。

二、外來入侵物種:指已於自然或半自然生態環境中建立一穩定族群,並可能進而威脅原生生物多樣性者。最明顯的例子就是近年造成嚴重農業損失的小花蔓澤蘭。

當要定義一個外來種時,首先需對自然生育地作界定,而不是以行政區域作界定,這一點一定很清楚的辨認,就如同蒲葵是龜山島的原生植物,對臺灣島而言它就是外來種,故非原生植物即是外來種。在臺灣原生植物中僅存在臺灣的,日治時代,日文漢字用法將其稱之為「固有種」,就是臺灣「特有種」。

根據一些研究,原住民傳統使用的植物其實有許多是外來種,但無法確定這些外來植物是否為原住民引入臺灣及何時引入的;漢人大約從明朝中、末葉開始移入(1621顏思齊暨鄭芝龍在笨港登陸,從此漢人就陸續遷徙來臺);而1624年荷蘭人來到臺灣,開始了他們在臺灣南部的殖民統治,因此從17世紀開始進入外來植物引入臺灣的高峰期。

有時候文獻資料記載並不完備,就需透過人類遷移史追溯,如麵包樹、檳榔等物種與原住民生活文化息息相關;芒果、馬纓丹、番茄等,就是荷蘭人時期引進的;烏臼、香椿是漢人移民帶入,目前這些植物在臺灣野地常見,已經變成所謂的「馴化植物」了。

※ 本文轉載自由林務局及台灣環境資訊協會合作之《外來種防治教育專刊:植物篇》一書。

Top

  論壇:能穿短袖的元宵節

作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

過去老一輩常說,端午節沒過,別收厚棉被;但在今年的元宵節,每個人卻早就能像特偵組發言人陳雲南一樣,即使身著短袖走在台北街頭,也不會覺得冷。

因為今天台北市的最高溫度,已經達到攝氏25.6度,比起去年2月的最高溫記錄,拉高了將近2度。氣象專家預估,在未來2、3天之內,更可能挑戰攝氏30度的高溫,可望和2001年與2005年,並列10年來3個最高溫超過30℃的2月。

極瑞氣候 漸成常態

極端氣候的發生,早已不知不覺地,成為生活中的一部份。就以2月的最高溫來說,如果這幾天真的達到30度,則將比1971~2000三十年間的二月最高氣溫的平均值,足足提高了將近8度(註一)。

氣候變異也不僅只發生在台灣,像對岸的中國大陸,自去年10月底以來,就有十幾個省份的降雨,比以往平均值少了50%至80%。全國受旱災影響的小麥產區,竟高達1.57億畝,等同大約有半個台灣大小的麥田,恐將因缺水而枯死一片(註二)。

想像一下,如果你搭高鐵從烏日站之後南下,在接下來一個小時之內,窗外全是一望無盡枯死的麥田,這情景將會是何等的悲傷。

全球各地 旱象頻傳

中國官方現正打算投入4億人民幣(約合新台幣19億)的資金,緊急補助各省抗旱的項目上,不讓大規模糧食欠收的情景發生。但這場學者口中30年一遇的大旱,短期內若沒辦法劃上休止符,下半年因糧食欠收所產生的影響,值得關注。

除了中國之外,目前正處於盛夏的澳洲,則是遭逢百年來最嚴重的熱浪侵襲,墨爾本更飆出攝氏46.4度的破記錄高溫。而因熱浪所引發的山林野火,則已經讓一百三十多人喪生,近千棟民戶被焚毀,且情況繼續惡化中(註三)。

幾年來澳洲因為連年大旱造成欠收,去年曾一度推升全球奶粉與麵粉價格,甚至也間接迫使台灣的太陽堂等糕餅業者,為了生存得將麵粉製品漲價。今年澳洲維多利亞省野火燒不盡、北部昆士蘭省卻是發生大洪災,對國際糧食市場而言都是不好的消息。

除了澳洲與中國之外,阿根廷、美國加州、肯亞、烏干達等地,今年也都受到旱災的影響,未來農作收成都不如預期。國際小麥價格在去年第四季崩盤後,現在已開始回穩,根據芝加哥糧食交易預估,這波旱災將支撐目前的小麥價格。

乾旱、野火、以及襲擊北美與歐洲的暴風雪,成了2009年初春拉開了序幕。隨著反聖嬰現象(La Nino)在春天即將結束(註四),雖已有氣象專家預估這將會是個炎熱的一年(註五),但複雜詭譎的天氣變化實際仍難掌握。但在氣候變化的長期趨勢下,我們所面臨將會是一個對人類生存而言,愈來愈危險的氣候。

相對各國來說,台灣在今年春天,除仍須提防金融風暴的未爆彈外,在氣候上還算是風調雨順。但這也不代表接下來情況,會一直這麼樂觀,因此不論是看到中國的旱災或是澳洲的野火,或是這個能穿短袖的元宵節,都別忘了想一下台灣的隱憂在哪堙A政府也應提早來作因應。

參考資料來源
註一:中央氣象局 9-Feb-09台灣各氣象站月平均最高氣溫統計表
註二:新華社6-Feb-09 《十二省區遭遇嚴重乾旱 中國拉響Ⅰ級抗旱警報》
註三:CNN 9-Feb-09 Police: Australian wildfires 'a holocaust
註四:Reuters 6-Feb-09 La Nina Seen Gradually Weakening In 2009: NOAA
註五:Telegraph 31-Dec-08 2009 to be one of warmest ever

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏•網編:陳誼芩
感謝智邦生活館協助發報!