全文版
2009.2.27
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
20081218環境手札
TEIA社大開課
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
台灣好生活電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
南方電子報
推薦瀏覽
台灣地球日
自然步道協會
生態關懷者協會
台灣綠黨 
永續公共工程入口網
台灣動物社會研究會
動物園保育教育基金會
地球公民協會
青蛙小站
 
 
市府執意移除松菸老樹環團肉身護樹遭法辦
市府強拆松菸最後老樟樹。圖片來源:野草莓網路直播組
【相關連結】
都會森林到樹木墳場松菸老樹移植死了107棵
台北大巨蛋將衝擊周邊交通遠雄重辦說明會仍流於形式
台北大巨蛋變胖又變高環評說明會遭一面倒砲轟
環評史上頭一遭:國小家長會擬對北市府提公民訴訟

台北市松山菸廠老樹因大巨蛋BOT案,北市府環評未過先動工,移走數百顆老樹到樹木銀行,死亡率超過三成,社區居民譏諷「樹木銀行成樹木墳場」。為此,松菸公園催生聯盟訴諸行政訴訟,控告市府違法,今日上午開庭;但今日市府包商仍強力至現場欲移走最後一顆大樟樹,並動員大批警力戒護,聯盟成員至現場阻擋怪手,與警方發生衝突。

至截稿前(下午2時),現場含綠黨秘書長潘翰聲等十餘人,目前已遭信義分局警方逮捕拘留,綠黨大安區立委補選候選人溫炳原與蠻野心足生態協會秘書長,在現場以肉身護數,阻擋移樹動作。目前的爭執點在於,台北市政府認定松菸老樹屬於地上物,移樹不屬開發行為的一部份,但此說遭抨擊為意圖規避法律……精采內文

 
 
  世界遺產巡禮:台灣島作為世界自然遺產地的普世價值

台灣島作為世界自然遺產地的普世價值

作者:王鑫

查詢英國自然環境委員會地質調查所最近(2007)研究資料(EFCHED program, www.nerc.ac.uk),指出人類祖先自東非向東遷徙的路徑中,一支沿海岸經阿拉伯半島南岸、印度次大陸南岸、中南半島至印度尼西亞、菲律賓至臺灣地區附近後往日本;另外一說是經中南半島至臺灣地區附近後,再經菲律賓南下分散到太平洋諸島,形成波里尼西亞族群中心。

中國舊石器時代的古人類包括從人類誕生至十萬年前的直立(猿)人,如臘瑪古猿(距今800萬年前)、元謀人(距今約170萬年前)、藍田人(距今約65-80萬年前)、北京人(距今約50萬年前)、和縣人(距今30-40萬年前)。早期智人(古人)生活在距今約20-40萬年前,晚期智人(今人)生活在距今4萬年前至7000年前(如1.8萬年前的山頂洞人)。這些古人類如何移居到臺灣的證據尚待發現,前述遷移路徑只是推測而已。臺灣原住民再如何向大洋洲移棲,也是我們面臨的課題。其實,不止是人類在遷移,生物也在不斷的遷移中。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

愛荷華州正在提倡省能能源 圖片提供:NREL

樹木銀行的概念是在都市計劃中,將難得的老樹暫行移植,待日後有機會再提供樹木安置。立意雖好,但是技術問題有待克服,先前台北市的樹木銀行因為死亡率過高,而被譏為「樹木 墓場」;而今台中市也做了相關規劃、開工在即,但是否能避免北市後塵,還有待觀察。另外一則保育新聞來自中國的可可西里,雖然已正式對遊人開放,但生態旅遊每年遊客數量將限制在1000人以內

經濟不景氣,省錢從民生小處著手;依據一項節能意願調查顯示,愛國荷華州人他們節省能源的頭號理由就是省錢。另外,在中國,則是由中央政府大量投入資金於推廣節能燈上西班牙則是利用再生能源,在墓園裝置太陽能板

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  行動參與:終止燃煤電廠擴張計畫!救救我們的天空
終止燃煤電廠擴張計畫!救救我們的天空

發起團體:地球公民協會

30℃的冬天—今年「二月高溫恐破百年紀錄」!
全球暖化的效應,幾乎讓每個人都感受到了!
當全球多數工業化國家已開始減少溫室氣體排放、積極發展潔淨能源時,政府仍然不斷的擴建高碳排放的燃煤電廠。

以高雄為例,台電公司準備要將位於小港的大林電廠擴建為4座燃煤機組,燃煤量將從現在每年約160萬噸,暴增至840萬噸。這樣一來,造成暖化的元凶:二氧化碳排放將增加1,079萬噸,是原來的2.5倍,而嚴重危害人們健康的懸浮微粒也會增加。

2009年2至4月正在舉行的全國能源會議,可以說是台灣扭轉高碳排放、高污染能源政策的機會。然而,政府總是說一套做一套,嘴巴都說要發展替代能源,但實際上卻是全力支持台電的擴建燃煤電廠計畫……精采內文

 
 
  松菸巨蛋環評未過 市府包商執意移樹 環團肉身護樹遭法辦

本報2009年2月27日台北訊,莫聞報導

台北市松山菸廠老樹因大巨蛋BOT案,北市府環評未過先動工,移走數百顆老樹到樹木銀行,死亡率超過三成,社區居民譏諷「樹木銀行成樹木墳場」。為此,松菸公園催生聯盟訴諸行政訴訟,控告市府違法,今(27)日上午開庭;但官司尚未定讞,今日市府包商仍強力至現場欲移走最後一顆大樟樹,並動員大批警力戒護,聯盟成員至現場阻擋怪手,與警方發生衝突,十多名護樹者遭警方帶走偵訊。


市府強拆松菸最後老樟樹。圖片來源:野草莓網路直播組

至截稿前(下午3時),因市府教育局文化體育園區籌備處專員張政忠,主張民眾抗爭已非法入侵、妨礙公務,現場含綠黨秘書長潘翰聲等十餘人,已遭信義分局警方逮捕拘留,但認定市府已違法,因此不願配合警方製作筆錄;綠黨大安區立委補選候選人溫炳原與蠻野心足生態協會秘書長,在現場則以「坐樹」方式,以肉身護樹,阻擋移樹動作。

台北律師公會環林三加在移樹現場對警方說明,法院正在審理最後一棵樹能不能移除,政府應尊重法院決議,不應貿然移樹。警方則表示當局一切作為於法有據,但面對關切民眾質疑依據什麼法律,則不願回應。

松菸聯盟今日活動簡紀: 今日上午約6:30,市府正在移植最後一棵老樹。上午9時許,松菸公園催生聯盟遊藝等3人趕往現場,在樹洞前以肉身阻擋移樹,暫時阻止移樹工程。稍後市議員洪健益、周博雅、姚立明與徐佳青助理等人,已趕到現場關切。

目前的爭執點在於,台北市政府認定松菸老樹屬於地上物,移樹不屬開發行為的一部份;為此,松菸聯盟提起行政訴訟,認為此移樹行為違法;台北地方法院今日開庭審理,決議尚未出爐。聯盟律師則認為警方在法院審理出爐前,應保持中立,終止移樹,警方則認定下午應完成移樹動作。

今日上午環團以肉身護樹現場,野草莓網路直播組成員均以攝影記錄,詳見http://zh-tw.justin.tv/action1106/archive,後續發展本報將持續追蹤。

Top

 
 
  世界遺產巡禮:台灣島作為世界自然遺產地的普世價值

作者:王鑫

青翠的花東縱谷裡有許多可愛的小聚落與溫暖的人情。圖片提供:中華世界文化遺產協會查詢英國自然環境委員會地質調查所最近(2007)研究資料(EFCHED program, www.nerc.ac.uk),指出人類祖先自東非向東遷徙的路徑中,一支沿海岸經阿拉伯半島南岸、印度次大陸南岸、中南半島至印度尼西亞、菲律賓至臺灣地區附近後往日本;另外一說是經中南半島至臺灣地區附近後,再經菲律賓南下分散到太平洋諸島,形成波里尼西亞族群中心。

中國舊石器時代的古人類包括從人類誕生至十萬年前的直立(猿)人,如臘瑪古猿(距今800萬年前)、元謀人(距今約170萬年前)、藍田人(距今約65-80萬年前)、北京人(距今約50萬年前)、和縣人(距今30-40萬年前)。早期智人(古人)生活在距今約20-40萬年前,晚期智人(今人)生活在距今4萬年前至7000年前(如1.8萬年前的山頂洞人)。這些古人類如何移居到臺灣的證據尚待發現,前述遷移路徑只是推測而已。臺灣原住民再如何向大洋洲移棲,也是我們面臨的課題。其實,不止是人類在遷移,生物也在不斷的遷移中。

棲蘭山,仰望那六十多株千年紅檜、扁柏神木的傲天巨幹,你會昇起對自然的敬畏。圖片來源:中華世界遺產文化協會冰河時代來臨的時候,極地的冰帽擴大,海水面大幅下降,大約1萬5千年前的大理冰期堙A最多可降至今日海水面以下150公尺(有些地質學家認為可降至200公尺以下);大約5萬年前也可能降至今日海水面以下100公尺。這時候大陸的面積擴大許多。整個東海大陸棚都浮出水面;臺灣海峽不見了,南海盆地也部分浮出水面。中南半島和印尼、蘇門答臘、婆羅洲連成一大片陸地。臺灣北部、西部和南部也大多變成陸地。當時的中國大陸和臺灣之間連接成一塊陸地,臺灣向南,經過菲律賓、印尼、婆羅洲、馬來西亞和中國大陸再度連接;雖然中間是東海海域。在冰河時代,生物從大陸移棲到臺灣的路徑是通暢的。

花東縱谷內有令人驚豔的景色,尤其是秀姑巒溪一段,更是精采。冰河時代,高緯度地帶的生物遷移至溫暖的低緯度地區,使低緯度地區生物多樣性提高。在冰河退卻之後的回暖期,由於臺灣山高,居住在山區的生物遷返不易,因此部分停留在臺灣高山堙C今日的臺灣高山,地處北迴歸線附近,屬於行星風系中大氣對流的下沉帶,應與北非、巴勒斯坦、墨西哥一般屬乾燥地帶。但是受到季風的影響,為臺灣帶來了豐富的雨水,因此安定了生物持續繁榮的環境。尤其是雲霧帶使紅檜、扁柏等能旺盛的生長,造成了臺灣獨特的生物景觀。紅檜、扁柏等能旺盛生長又和頻繁的強烈地震有關。紅檜、扁柏的下種繁殖似乎與地震山崩不易曝露空地相關。因此地質活動造成的地形環境與生物棲息有關。

冰河時代之後,氣候回暖,海水面回升,臺灣海峽出現,澎湖以南的黑水溝形成大陸和臺灣本島之間的交通障礙;先民渡海移棲來臺不再容易。相對的,隨著黑潮海流從菲律賓前來的漂流移民卻發現了得天獨厚的來路。同樣的,生物的移棲路線也改變了。不巧的是,回北方的路不通了,向東是大洋,向西是大海,如果怕熱,幸好可以向山上遷移。

整體而言,氣候變遷帶來的冰河時代堙A由於臺灣海峽形成陸橋,使北方物種得以順利南遷至當時的亞洲南緣臺灣,於是一時風雲際會,生物多樣性大見豐富。冰河退去之後,海水面回升造成海峽再現,但也阻擋了企圖返回北方的溫帶物種,逼使它們向山地高處緩移,停留在臺灣。這些氣候、海陸分佈的變化造就了臺灣豐富的生物多樣性以及眾多的特有物種。

 

  • 本文摘錄自中華世界遺產協會出版之世界遺產雜誌

  • 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉

    Top

  •  
     
      珍惜樹木資源 台中市樹木銀行即將動工

    摘錄自2009年2月26日我的E政府台中市政府報導

    台中市政府於97年起利用民間基金會之力量,著手進行樹木銀行建置,目前水土保持計畫已於 2009年1月核定通過,預定第一期工程3月即可發包施工。建設處處長王誕生表示,設立樹木銀行,希望對因公共工程需要拆遷的樹木提供安置的地點,也為移植的樹木尋找出路,先暫植在樹木銀行的假植區中,若有適合的地點(如公辦的重劃區)再移植出去,具有交換樹木的功能。

    王處長指出,台中市樹木銀行預定於南屯區嶺東苗圃週邊代管國有土地,規劃近5公頃基地提供市區汰換的黑板樹移入,工程施行過後將會增設管理室及服務中心;未來樹木銀行透過資訊化管理不但能為台中市提供樹木交換資訊,植區內茂密的樹木將形成一片森林,也可提供民眾享受森林浴、休閒觀光以及綠化教育的好去處。

    Top

     
     
      可可西里生態旅遊 每年遊客限千人

    摘錄自2009年2月24日新華網西寧報導

    可可西里「無人區」現已正式對遊人開放,但生態旅遊每年遊客數量將限制在1000人以內。可可西里生態探險旅行社有限公司負責人肖晶惠介紹說,為保護可可西里原始的生態環境,每批團隊的遊客數量將限制在15人以內,遊客將在五六天的行程中沿巡山路線觀賞雄渾神秘的雪山草原,了解高原珍稀野生動植物,感受巡山隊員巡山生活,開展各種環保活動。

    據了解,可可西里生態旅遊接待方要求遊客在報名時出具健康證明,到達格爾木市仍須進行體檢,患有高血壓等病症的申請者不允許入團。同時,可可西里旅遊對遊客有嚴格的環保要求,進入保護區後遊客必須遵守環保方面的各項規定和注意事項。

    Top

     
     
      節能意願調查:美國愛荷華州人願意以節省能源來省錢

    摘譯自2009年2月24日ENS美國,愛荷華州報導;范仕穎編譯;禾引審校

    愛荷華州正在提倡省能能源 圖片提供:NREL儘管愛荷華州人在乎環境和全球暖化的問題,但是他們節省能源的頭號理由就是省錢,2008年首次在安荷華州舉行的能源調查這樣指出,這個調查由北愛荷華州大學策略行銷服務部所執行,經費由愛荷華能源基金所資助。

    這個調查發現,買車決策、少開車、在家裝起可使用再生能源的裝置,這些決定的主要因素就是想要省錢。

    愛荷華能源調查由三個不同的測驗組成,概括性質的能源問卷、和交通運輸有關的問卷以及一個居家有關的問俊,在2008年11月的第一週發出各一萬份。策略行銷服務部回收到1484份完整的交通運輸問卷,1215份居家問卷和1054份概括的能源問卷,調查的結果於2月24日公布。

    從問卷的回答中顯示了愛荷華能源使用者擔憂他們的利益沒有被適當地保護,而92%則擔心該州未來會面臨能源短缺的問題。在州內發展新的或是可再生能源的選項被71%的回答者列為最能為愛荷華州長期能源需求帶來重大影響的措施,但是幾乎一半的回答者不願意為可再生能源付較高的費用。

    比起「確保能源的可靠來源」和「保護環境、防制氣候變化」來,「確保能源價格越低越好」被視為更重要的優先項目。交通運輸問卷表示70%的受訪者擁有2-3台汽車,幾乎2/3回答他們無法使用大眾運輸,大約80%的受訪者表示因為油價上漲而減少開車的次數,一半的受訪者對於共乘制表示沒有興趣。

    大約47%的受訪者表示如果價格是一般車輛5%-10%,他們在未來三年不太可能購買油電混合或是電力的車種;45%有點可能購買,而9%表示非常可能購買。幾乎所有的居家問卷的受訪者(97%)相信在家裡如果能有效率地使用能源,可以減少每月水電的支出。

    93%願意多付10%的價格在高效能源使用的住家上,97.6%表示當他們重新裝潢時,會視能源的使用效率是設計的重點。大部分的受訪者表示他們願意住在太陽能或是風力電廠附近,而不是核電廠或是燃煤電廠。

    這個調查表示61.2%不願意居住在離核電廠10英哩之內,而55.4%不願意住在離燃煤電廠10英哩之內,但是受訪者卻表示他們偏好建更多的核電廠,而不是燃煤電廠。

    「當談到確保本州正面的未來發展的首要之務時,能源問卷的受訪者表示教育第一、其次是經濟發展以及減少州政府的支出,」北愛荷華州大學策略行銷服務部主管帕達瑞許(Ron Padavich)說,「確保一個安全、乾淨的環境僅對少數人是重要的,但是對於這些少數來說,這卻是最首要的優先重點。」

    Top

     
     
      中國2009年將推廣一億節能燈

    摘錄自2009年2月25日人民日報報導

    2009年中國財政將加大高效照明產品推廣力度,初步確定推廣規模為1億只,比2008年擴大1倍,可直接拉動消費10多億元人民幣。財政部、發展改革委在2008年4月通過公開招標方式選定13家高效照明產品生產企業,啟動了國家首批5000萬只高效照明產品推廣工程。財政按中標價格的50%補貼居民用戶,按30%補貼大宗用戶。截至2009年1月底,共推廣節能燈6200萬只,每年節電32億千瓦時,減排二氧化碳320萬噸、二氧化硫3.2萬噸。擴大了消費需求,中央財政通過補貼約2.8億元,拉動社會消費6.5億元。

    當局表示,400多萬戶城鄉居民及學校、醫院等大宗用戶不僅以較低的價格買到了優質高效的產品,每年還可節省電費16億元。此外,2009年將適度向農村地區傾斜,使更多農村家庭用上高質量的節能燈,盡快改善照明條件。同時,在推廣品種上,將高壓鈉燈(主要用於道路、工程照明)等大功率戶外照明產品列入財政補貼範圍。

    Top

     
     
      西班牙挑戰忌諱 墓園裝置太陽能板

    摘錄自2009年2月26日東森報導

    太陽能是時下最普遍的綠色能源之一,不過太陽能板往往因為面積過大,不容易找到適合的地點設置。西班牙政府於是突發奇想,找到一塊非常空曠的地點準備設置太陽能板,而這個跌破眾人眼鏡的神祕地點竟然是「墓園」。

    由於西班牙人滿為患,迫使墓園也只好「向上」發展,不過為了能夠充分吸收太陽能,於是將太陽能板放在墓園的最上方。對於這個「奇景」,一般家屬大多不會感覺到異狀。墓園管理員表示他們認為墓園製造乾淨能源很重要,但是更重要的是尊重墓園的正常使用目的。但俗話說「死者為大」,因此在墓園裡設置太陽能板,這個「創意」也不是人人都能接受。

    其實除了墓園以外,當地政府也在小學設置太陽能板,不過墓園畢竟還是比較空曠,能夠有更充足的日照。目前也有其他城市想要仿效這裡的作法,讓安詳的長眠之地產生源源不絕的新能源。

    Top

     
      行動參與:終止燃煤電廠擴張計畫!救救我們的天空
    發起團體:地球公民協會

    30℃的冬天—今年「二月高溫恐破百年紀錄」! 圖說:我們強烈要求,全國能源會議應提出負責任的結論:燃煤電廠更新而不再擴張、降低石化煉鋼業的總耗能、發展低碳產業、再生能源;圖片來源:地球公民協會
    全球暖化的效應,幾乎讓每個人都感受到了!
    當全球多數工業化國家已開始減少溫室氣體排放、積極發展潔淨能源時,政府仍然不斷的擴建高碳排放的燃煤電廠。

    以高雄為例,台電公司準備要將位於小港的大林電廠擴建為4座燃煤機組,燃煤量將從現在每年約160萬噸,暴增至840萬噸。這樣一來,造成暖化的元凶:二氧化碳排放將增加1,079萬噸,是原來的2.5倍,而嚴重危害人們健康的懸浮微粒也會增加。

    2009年2至4月正在舉行的全國能源會議,可以說是台灣扭轉高碳排放、高污染能源政策的機會。然而,政府總是說一套做一套,嘴巴都說要發展替代能源,但實際上卻是全力支持台電的擴建燃煤電廠計畫。

    我們強烈要求,全國能源會議應提出負責任的結論:台灣的燃煤電廠可以更新、提昇效率,但不再擴張;降低石化、煉鋼業的總耗能,發展低碳產業、再生能源;抑制工業和家戶在夏季時的尖峰用電,如此一來,台灣根本不會缺電,就不需要擴增燃煤電廠,也不需要發展高風險、遺害萬年的核能!

    圖說:出門騎機車、入門咳嗽聲,工業沒轉型、市民賭性命;圖片來源:地球公民協會。

    「出門騎機車,入門咳嗽聲;工業沒轉型 ,民賭性命」這是許多高雄人的生活寫照。長期以來,大高雄地區為了背負全台經濟發展的重擔,必須忍受北五輕(高雄煉油廠)、南三輕(林園工業區)和臨海工業區、仁大工業區、大發工業區等高污染的「超級大鄰居」。數十年來高雄人呼吸著全台灣最髒最毒的空氣,去年的「潮寮事件」就是個活生生的例子!

    然而,我們的政府仍然以「拼經濟」之名,持續推動高污染、高耗能的開發案,林園三輕擴建案已經通過,台電大林擴建案,即使面臨高雄市政府、議會、環保團體的反對,台電公司仍然執意要推動。

    在高雄市政府積極地打造水岸愛河、綠地、自行車專用道改善城市景觀,推銷港都觀光時,空氣污染將嚴重破壞這些努力!試問,一個大煙囪林立、空氣品質惡劣城市,是個好的觀光城市嗎?

    圖說:反對大林火力發電廠擴建,全國能源會議應提出負責任的結論;圖片來源:地球公民協會。  圖說:反對大林火力發電廠擴建,全國能源會議應提出負責任的結論;圖片來源:地球公民協會。  圖說:反對大林火力發電廠擴建;圖片來源:地球公民協會。

    我們不願再沈默,請政府傾聽人民的聲音:

    1. 污染減半:停止台電大林廠擴建,以及任何增加二氧化碳、空氣污染物排放的新開發案,2015年之前,讓高屏地區的空氣污染總量減半。

    2. 低碳新經濟:高雄地區應藉由中油五輕關遷之契機,積極進行產業轉型,發展低耗能、低污染的低碳新經濟,讓環境全面改觀,創造健康的就業機會。

    如果你不願坐視全球暖化的問題,也不願再忍受環境日益惡化,請打電話、寫信給馬英九總統、行政院、經濟部能源局。

    • 想要了解進一步訊息,點此進入地球公民協會網站;或電洽07-556-1585,尋求更多行動合作的可能性!
    延伸行動連結:

    Top

    發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
    Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
    環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
    發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
    感謝智邦生活館協助發報!