全文版
2009.3.4
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

亞太潛水攝影比賽
消費券捐助社運團體
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
南方電子報
推薦瀏覽
台灣地球日
自然步道協會
生態關懷者協會
台灣綠黨 
永續公共工程入口網
台灣動物社會研究會
動物園保育教育基金會
地球公民協會
青蛙小站
 
 
歐巴馬救經濟處方:開創「綠領工作」為要務
2008年民眾在費城要求綠領工作機會。圖片來源:Green for All
【相關連結】
美國經濟振興方案 環保預算達數十億美元
英相布朗的拼經濟方案:碳捕集、核能、交通建設
前瞻2009:綠色經濟=暖化與經濟的雙重解藥
用公共保育服務工作救失業、拼經濟

歐巴馬成立的白宮「中產家庭特別小組」日前召開第一次會報,會中確認,在副總統拜登領軍下,該小組的第一個任務為創造「綠領工作機會」。「當好工作和好工資的機會越來越難獲得時,如何替中產階級家庭找到新的、具創新精神的工作機會將是主要關鍵。」拜登表示。

根據該小組的報告顯示,投資將幫助創作數以萬計的優質綠色就業機會。綠領工作的薪水高於其他工作約10%-20%。綠領工作更容易組成工會,這將有助於「強化中產階級家庭,並為弱勢勞工提供躋身中產階級的管道」。在全美各城市和各州成功的綠領工作模式,需要由政府帶領,以啟動綠領工作成長的引擎。精采內文

 
 
  透視中國環境:耕地變「黑」可捕獲巨量溫室氣體

圖片:鴨稻互作;圖片來源:中外對話

作者:蔣高明(中國科學院植物研究所首席研究員、中國生態學會副秘書長)

減少碳排放並不一定需要高投入、高技術。在中國農田中即可找到解決之道。

如何有效地減少以二氧化碳為主的溫室氣體排放是極為重要的任務,當前人們普通採用的碳減排措施,主要包括在技術上提高能源利用效率,減少碳「源」;人工造林增加生物碳「匯」;促進元素循環以「減匯增源」,並把大部分碳「埋葬」在地下。但前兩者需花費昂貴的代價,而後者,即在元素循環過程中增加土壤碳匯可能是個前景看好的出路。

地球上的碳以海洋中最多,達34.5萬億噸;陸地(植物、動物、濕地、土壤)次之,約24萬億噸,大氣最少約0.7萬億噸。在人類劇烈活動的陸地表面,土壤是地球重要的碳庫。全球土壤碳庫為1.4~2.2萬億噸,是大氣碳庫的2~3倍。理論上講,大氣中的碳可以全埋在土壤堙C但土壤碳庫的作用是雙重的,完全取決於人類的土地利用方式,如將高有機碳含量的森林與草原土壤開墾為農田,以及農田耕作中僅施加化肥忽視有機肥,都會將土壤碳庫由「匯」變成「源」。相反,如果農業措施得當,使土壤有機碳維持在較高的含量水準,則農業土壤可固定巨大的碳。目前人類挖出來的化石碳也是埋葬在地下的,只不過埋含更深而已。除生物措施外,解決碳的去向出路似應在地下,這個地下不是各種礦坑,而是地表土壤,包括成熟的森林、草原、沼澤、高寒草原,甚至農田土壤在內……精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

石門水庫淤積情形;圖片來源:公共電視「我們的島」

全球經濟不景氣,綠領世代降臨! 所謂「綠領」即相較於原本的白領、藍領概念,是指工作內容對環境友善的新名詞,有鑑於環保產業的逆勢攀升,不但歐巴馬打算以此挽救美國經濟,中國的綠色企業也不可小覷,據英國媒體統計是全球排名第二

繼前一陣子中國傳出難見的乾旱災情之後,四川方面則是以人造雨緩解旱情。台灣也有相關消息傳出,水利署指出,石門水庫水位吃緊,雖有進行人造雨措施,但降水量仍然不足,11日起桃園農業供水再減供;中部則有8圳將實施輪流灌溉國際間擁有七兆投資額的投資人聯盟(CERES)則指出,水資源萎縮對企業的風險比石油危機更大

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:我的228傷痕:哀悼松菸最後一棵老樟樹
松菸老樟樹被移植一景;圖片來源:林芸姿(自由業、綠黨黨員)

作者:林芸姿(自由業、綠黨黨員)

在228這一天,我過了非常不一樣的一天。我們終於保不住松山菸廠最後一棵僅存的80歲老樟樹。台北市政府想要將松山菸廠改建成大巨蛋,該案尚未通過環評,就急切強行移除區內600多棵老樹,在移樹過程中,已導致100多棵老樹死亡。更離譜的是,在市府與遠雄集團簽訂的BOT合約中,遠雄不僅無償獲得50年的經營權,甚至當其出現財務困難無法經營時,市政府還要花250億公帑買回巨蛋。綠黨與環保團體肉身阻擋移樹,溫炳原並爬上樟樹響應世界抱樹運動(Chipko),在樹上與警方僵持27小時後,遭警方架離。

我想對80歲老樟樹說的話:抱樹人炳原在他陪伴你的第一天晚上的樹上日記說,半夜他好想哭,因為可以感覺到你在哭泣。今天,我在隔著鐵皮圍籬外的籃球架上,眼睜睜看著他們對你動手動腳,我感到氣憤、悲痛、無奈、甚至羞愧……

精采內文

 
 
  歐巴馬救經濟處方:開創「綠領工作」為要務

摘自2009年2月27日ENS美國,費城報導;YT Chen編譯;莫聞審校

加州的工人正在為建築物替換太陽能板;圖片來源:CAIVP1歐巴馬成立的白宮「中產家庭特別小組」日前召開(27日)第一次會報,會中確認,在副總統拜登(Joe Biden)領軍下,該小組的第一個任務為創造「綠領工作機會」。

「當好工作和好工資的機會越來越難獲得時,如何替中產階級家庭找到新的、具創新精神的工作機會將是主要關鍵。這正是我們今天在此聚會的原因──學習、聆聽如何透過綠領工作機會締造堅強的中產階級。」拜登如此表示。

歐巴馬在2月間宣佈一項200多億美元的投資案,主要針對更潔淨、更綠色的經濟,包括5億美元的綠領工作訓練。該會議發布的一份小組報告顯示,投資將幫助創作數以萬計的優質綠色就業機會。

該報告發現,綠領工作的薪水高於其他工作約10%-20%。綠領工作更容易組成工會,這將有助於「強化中產階級家庭,並為弱勢勞工提供躋身中產階級的管道」。在全美各城市和各州成功的綠領工作模式需要由政府帶領,以啟動綠領工作成長的引擎。

2月27日當天與會的6 位內閣首長,還包括了勞工部長索里士(Hilda Solis),他也是《綠色就業法》(Green Jobs Act)的起草者,也參加此一會議並成為中產階級特別工作小組的成員。農業部長凡爾薩克(Tom Vilsack)表示:「我們對再生能源的承諾將可創造綠領工作,並且支持美國的中產階級。擴大對美國鄉村的通路,將能同時保住中產階級的工作,同時擴大就業機會」

索里士表示:「綠領工作不只是未來的工作,它們更是今天的工作機會。透過投資我國最棒的資產──人民──我們不只降低對國外石油的依存度和溫室氣體排放量,更可在今天全面恢復經濟安全。」

美國住宅及都市發展部部長多諾萬(Shaun Donovan)說,「本部門將扮演重要角色,建造標準化的能源效率市場給住房部門,藉此創造成千上萬個綠色工作、降低消費者使用成本,並減少全國的碳排放量。」

能源部長朱棣文說,「經濟復甦不只在於保證華爾街恢復元氣或大銀行倖存。一個真正的復甦意味著一個適合中產階級家庭的經濟。那就是為何歐巴馬和拜登計畫投資再生能源,使住家和商業更符合能源效率,是如此重要。我們能創造數百萬個新工作,透過能源法案替家庭節省開支,結束我們對國外石油過度依賴的危險現狀。」

環境保衛基金會主席卡洛普(Fred Krupp )也解說了一個基於投資潔淨能源而產生新工作機會的產業潛力架構──特別當國家工業遭受嚴重損失時。他表示:「當我看見較少的碳排放時,我也看見更多的工作。」

根據2008年11月出版的「製造業氣候解決方案」(Manufacturing Climate Solutions),最有前途的技術為LED照明、高性能窗、卡車動力輔助器、太陽能集中、和一種將豬的排泄物轉變成乾淨土壤肥料的新模式。目前,則還加入了兩項新技術──熱幫浦熱水器和回收工業廢料,如廢熱氣和可燃氣體發電等。

紐約時報暢銷書《綠領經濟》(The Green Collar Economy)作者、「環保為主」(Green for All )創始人與會長瓊斯(Van Jones)則主張,建造那令馬丁路德驕傲的綠色經濟。他說,我們的作法將是確保綠領工作不僅出現在鄉村和郊區,更要在市區發生。「我們的道德原則是,首先要綠化少數族群聚居區,給年輕人放下手槍、拿起銲槍的機會。」賓州州長藍德爾(Ed Rendell)說,特別小組的力量應該透過再生投資組合標準和政府公權力來進行改造,鼓勵創造綠色能源技術的市場。

綠色就業的遊行活動在費城展開;拍攝時間:2008年9月28日;圖片來源:Green for All費城市長納特(Michael Nutter)也把創造綠領工作作為其經濟發展的主要焦點。「不論你擁有高中學歷或博士學位,我們都能在這座城市提供你綠色的工作機會。」他說。費城永續企業網路正在設計一項擴及全城的綠領工作學徒計畫,該組織資金來自騎士基金會一筆12.5萬美元的經費補助。綠領工作公司將著重在雇主需要的基本技術訓練,並致力於連結當地環保公司與區域性的勞動力。

「這兩次的努力將為低工資的工人開啟機會之門,提供其在職涯向上發展的階梯,同時鞏固其在地區綠色經濟的領導地位。」騎士基金的計畫主管柏克海瑟(Matt Bergheiser)說。費城AFL首席資訊長埃丁(Pat Eiding)贊成這項新行動。「這個勞動運動討論的優質環保工作,提供工作者一個職涯發展,而非只是一個工作。有組織的勞動力在這種聯盟環境中最合適不過了,因為我們具有共同目標︰關心環境,並且創造訓練、發展,以及能提供優渥工資福利的就業機會。」

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/feb2009/2009-02-27-01.asp

Top

 
 
  透視中國環境:耕地變「黑」可捕獲巨量溫室氣體

作者:蔣高明(中國科學院植物研究所首席研究員、中國生態學會副秘書長)

減少碳排放並不一定需要高投入、高技術。在中國農田中即可找到解決之道。

圖片:鴨稻互作;圖片來源:中外對話如何有效地減少以二氧化碳為主的溫室氣體排放是極為重要的任務,當前人們普通採用的碳減排措施,主要包括在技術上提高能源利用效率,減少碳「源」;人工造林增加生物碳「匯」;促進元素循環以「減匯增源」,並把大部分碳「埋葬」在地下。但前兩者需花費昂貴的代價,而後者,即在元素循環過程中增加土壤碳匯可能是個前景看好的出路。

地球上的碳以海洋中最多,達34.5萬億噸;陸地(植物、動物、濕地、土壤)次之,約24萬億噸,大氣最少約0.7萬億噸。在人類劇烈活動的陸地表面,土壤是地球重要的碳庫。全球土壤碳庫為1.4~2.2萬億噸,是大氣碳庫的2~3倍。理論上講,大氣中的碳可以全埋在土壤堙C但土壤碳庫的作用是雙重的,完全取決於人類的土地利用方式,如將高有機碳含量的森林與草原土壤開墾為農田,以及農田耕作中僅施加化肥忽視有機肥,都會將土壤碳庫由「匯」變成「源」。相反,如果農業措施得當,使土壤有機碳維持在較高的含量水準,則農業土壤可固定巨大的碳。目前人類挖出來的化石碳也是埋葬在地下的,只不過埋含更深而已。除生物措施外,解決碳的去向出路似應在地下,這個地下不是各種礦坑,而是地表土壤,包括成熟的森林、草原、沼澤、高寒草原,甚至農田土壤在內。

土壤碳庫主要儲存有機碳,它們來自動植物、微生物殘體、排泄物、分泌物等,上述成分分解後以土壤腐殖質形式存在,相對穩定。遺憾的是,世界上許多國家長期以來由於僅用地而不養地,土壤有機質下降嚴重。世界三大黑土區之一的中國黑土區,土壤退化使其固定的碳向環境淨釋放。中國黑土地總面積3523萬公頃,分佈在黑龍江、吉林、遼寧省和內蒙古自治區境內。黑土地解決了中國超過10%以上人口的吃飯問題,然而其代價也是沉重的。中國科學院和黑龍江省有關科研機構研究資料顯示,東北地區坡耕地黑土層厚度已從60~70年前的80~100釐米減少到現在的20~30釐米,土壤有機質含量由12%下降到1~2%,85%的黑土地處於養分虧缺狀態。黑龍江省黑土層流失厚度每年達到0.6~1釐米;吉林省30釐米以下薄層黑土面積已占黑土總面積的42%。

中國有18億畝農田,平均容重1.2噸/立方米,若將土壤有機質含量提高1%的話,從相當於土壤從空氣中淨吸收了306億噸CO2。即使我們利用30年的時間來完成這個增長過程,每年也約有10億噸的CO2被固定在土壤中。目前中國經濟活動排放的淨CO2約為70億噸,至2015年將超過100億噸。從上面的分析可以看出,每年依靠土壤捕獲碳的量是巨大的,技術上也容易操作。

中國農田土壤經過數千年的耕作,土壤有機碳嚴重偏低,與同類型土壤進行對比,中國耕地土壤有機碳含量尚不及歐洲土壤的一半,因此可提升的潛力很大。從目前中國耕地有機質含量來看,水田土壤大多在1~3%,而旱地土壤有機質含量小於1% 的就占 31.2%。儘管有人樂觀地估計,中國近20年來,中國53%~59%農田的土壤有機碳含量呈增長趨勢, 30~31%呈下降趨勢,10%基本持平,中國耕地有機碳貯量總體增加了3.11∼4.01億噸,但我們依然認為中國土壤碳庫的潛力遠遠沒有發揮出來。農民大量焚燒秸稈,就將作物固定的碳當場還給了大氣。

增加耕地有機質可顯著固定大氣中的碳,那麼如何來實施呢?我們提出的思路是,在人類收穫糧食的同時,快速將秸稈收集、處理並儲藏起來,為食草動物儲備「糧食」;將動物糞便中的能量通過沼氣池,提取出來供應農戶需要,減少農戶與工業和城市爭奪化石能源;沼渣、沼液中作為優質肥料還田,替代全國至少一半的化肥以減少溫室氣體排放;逐步增加土壤有機質。

增加土壤有機碳含量,將耕地變「黑」,不僅可以固碳減排,還可改良土壤結構,增加土壤保水保肥能力,增強土壤抗蝕抗旱性能,提高作物產量,改善作物品質。大量試驗表明:每增加0.1個百分點的土壤有機質含量就可釋放600~800公斤/公頃的糧食生產潛力。因此,培育土壤碳庫是節約能源、減少污染、培肥土壤一舉多得的措施。

為了實現上述耕地固碳目標,我們建議:一要大力發展秸稈畜牧業、增加有機肥、開闢鄉村新能源、減少化肥使用並固碳;二要通過市場消費將農產品在價格上拉開,將中國耕地的5~10%培育成告別化肥、農藥、添加劑、除草劑的永久固碳型有機農業,在這類土地上生產安全放心的糧食、肉、蛋、奶和蔬菜,增加的價格靠城市市民的自覺消費,來為農民增收和土壤固碳「買單」;三是利用農業有機棄廢物還田,並輔以免耕等保護性耕作技術,減輕土壤有機質分解,促進土壤有機質增加;四是利用充分挖掘傳統農業文化,大力發展「稻鴨互作」、「稻魚互作」、「禽糧互作」型生態農業;五是在政策上鼓勵耕地固碳,全球碳貿易應當考慮農田固碳貢獻。

Top

 
 
  英媒推出全球綠色財富榜 中國企業家總數排名第二

摘錄自2009年3月3日新華網報導

英國「星期日泰晤士報」1日評出全球綠色財富榜,美國、中國和英國的入榜企業家總數位居前三名。

中國入榜的17位綠色企業家雖然排名均比較靠後,但擁有的環保產業規模令人不可小覷,主要集中在太陽能和電動車領域。全球綠色財富榜的專家分析說,中國企業家的資產在中國股市動蕩中大大縮水,但如果他們能夠順利度過此次金融危機,他們在降低成本和佔領市場份額方面的競爭力不可低估。

Top

 
 
  四川成功實施飛機人工增雨 盆地大部旱情緩解

摘錄自2009年3月3日人民網報導

四川省人工影響天氣部門抓住有利天氣時機,先後成功實施了3架次飛機人造雨作業,旱區出現了一次較明顯的降雨天氣過程,旱情得到緩解。

去冬以來,四川盆地大部降水量較常年偏少四至八成,冬乾春旱,且旱情持續發展。為此,四川省政府決定今年提前啟動飛機人工增雨工作。

Top

 
 
  石門水庫供水吃緊 人造雨抗旱

摘錄自2009年3月3日TVBS桃園報導

今年1月、2月降雨量,創下40年來新低,各地水庫逼近低水位,桃園用水吃緊,石門水庫率先人造雨,昨天(2日)只降4.55公噸的雨水,但不夠用。水利署抗旱大作戰,不排除停止農田用水,通通轉移給民生用。

兩天的人造雨只降下4.55公噸,毫無幫助,目前全台水庫蓄水可用的天數,供應桃園縣市的石門水庫只剩59天的儲水,中部地區還有100天,南部只剩93天,眼看這樣下去不是辦法,水利署今日緊急召開抗旱會議,以民生用水為主,暫停農田給水。

農田禁止給水,農民損失將給予補償,中南部從去年10月颱風以來,到現在都沒降下一滴滴的水,今年1、2月的降雨量更是創下40年來新低,再不下雨,各縣市恐怕要分區用水。

Top

 
 
  旱象 8圳實施輪流灌溉

摘錄自2009年3月3日自由時報豐原報導

大安溪、大甲溪水量比往年減少一半,台中農田水利會2月下旬起陸續公告八寶、高美、五福、日南、頂店圳、內埔、石壁坑、卓蘭圳等採取2至4天輪流灌溉。水資源局表示,如持續不下雨,民生用水也會受影響。

今年春雨少得可憐,水資源局資料顯示,2月底大安溪士林堰河川流入量每日僅48.12萬噸,相較於往年每日流入量90萬噸少了近一半;在德基水庫更嚴重,往年每日流入量也約90萬噸,今年2月底流入量僅36萬噸,不及一半。

因此,水資源局表示,現階段是農田輪灌減少用水量,如梅雨季再不下雨,恐怕連民生用水供應都會受影響,該局5日將召開「台中地區水源調配小組」今年第一次臨時會,討論節流等因應之道。

台中農田水利會管理組組長王榮華指出,2月下旬起,陸續公告八寶、高美、五福、日南、頂店圳、內埔、石壁坑、卓蘭圳8條灌溉圳採取2至4天輪流灌溉方式供水,如果加上加強圳溝管理勉強可以完成春耕。

Top

 
 
  受漠視的企業危機:水資源短缺衝擊 遠比石油危機更深遠!

本報2009年3月4日綜合外電報導;鄭佳宜編譯;禾引審校

投資人聯盟(CERES)最近一份報告指出,水資源萎縮對企業的風險比石油危機更大。其中面臨最大風險的是高科技產業,尤其那些需要大量用水製造矽晶片的公司、冷卻發電機的供電商、和使用地球上70%淡水的農業灌溉;其他受影響的高風險產業包括飲料業、服飾業、生物技術和製藥業、林業商品、金屬採礦業等等。

這份報告是由舉足輕重影響力的投資人聯盟(CERES)製作,其會員管理有七兆的投資。2月26日出版的報告指出:「水是最關鍵的資源,重要性甚至超過石油。水資源短缺的影響性極為深遠,我們已經觀察到許多公司減少水資源配置、提出更嚴峻的標準和水費的提高。」

根據英國衛報報導,美國為主的太平洋研究所在報告中表示:肇因於氣候變遷的乾旱正造成全世界「立即性的水資源短缺」,而水資源壓力將隨著全球暖化和人口成長愈發加劇;「我們愈來愈清楚,便宜又容易取得的用水時代已經結束,對企業來說,水資源短缺比任何其他資源(包括石化燃料)不足的影響更劇。」投資人聯盟的報告補充:「因為有各種替代能源可以取代石油,但是對企業生產或對個人生存而言,至今仍沒有『水的替代品』!」

在投資人聯盟(CERES)和太平洋研究所的聯合聲明中,兩個單位的總裁呂柏(Mindy Lubber)和葛雷克(Peter Gleick)催促更多公司和投資人減少對水的依賴,並尋求未來的替代供應方案,以面對越來越少的資源和越來越高的價格。

「只有很少部份的公司和投資人正視這個問題,或策略性思考氣候變遷加速水資源消失後,對企業將造成的衝擊。」

他們並追加:「現在就開始面對水資源風險的公司,將來會站得更穩。」投資人聯盟的報告為原先鬼影幢幢的水資源危機更添真實性。食品業巨擎雀巢總裁包必達(Peter Brabeck-Letmathe )早在《經濟學人》的〈2009年度預測(The World in 2009)〉提到:「依照目前的狀況……我們會在用完石油之前先用完水。」世界經濟論壇(World Economic Forum)將在年度會議中提出「嚴重警告」:「倘若繼續以現在的方式消耗水資源,世界經濟會垮掉。」

投資人聯盟建議美國和歐洲的企業會員,開始記錄從商品供應到使用的水足跡,並將用水納入策略性規劃;對投資人會員的建議則是獨立評估公司的水風險和水需求。

參考資料:http://www.guardian.co.uk/environment/2009/feb/26/water-drought

Top

 
  論壇:我的228傷痕:哀悼松菸最後一棵老樟樹

作者:林芸姿(自由業、綠黨黨員)

松菸老樟樹被移植一景;圖片來源:林芸姿(自由業、綠黨黨員)在228這一天,我過了非常不一樣的一天。我們終於保不住松山菸廠最後一棵僅存的80歲老樟樹。台北市政府想要將松山菸廠改建成大巨蛋,該案尚未通過環評,就急切強行移除區內600多棵老樹,在移樹過程中,已導致100多棵老樹死亡。更離譜的是,在市府與遠雄集團簽訂的BOT合約中,遠雄不僅無償獲得50年的經營權,甚至當其出現財務困難無法經營時,市政府還要花250億公帑買回巨蛋。綠黨與環保團體肉身阻擋移樹,溫炳原並爬上樟樹響應世界抱樹運動(Chipko),在樹上與警方僵持27小時後,遭警方架離。

我想對80歲老樟樹說的話:抱樹人炳原在他陪伴你的第一天晚上的樹上日記說,半夜他好想哭,因為可以感覺到你在哭泣。今天,我在隔著鐵皮圍籬外的籃球架上,眼睜睜看著他們對你動手動腳,我感到氣憤、悲痛、無奈、甚至羞愧,寒風細雨中,我也彷彿聽到你的嘆氣與哭泣,糾結的心忍不住喊著:「你也在流淚嗎?會不會痛啊?..對不起,我們終究還是沒辦法救你,對不起…」

松菸老樟樹被移植一景;圖片來源:林芸姿(自由業、綠黨黨員)怪手與吊車挖起了你,在你昂然龐大的身軀對比之下,平常在路上人車閃避的平板卡車顯得那麼渺小,他緩緩的載走了你,目送著你,我深怕你搖晃的身軀會猛然倒下,空氣中樟樹的香氣越來越遠,我突然有種感覺,這好像是參加你的告別式,我們一直待到最後一刻,眼看著這片土地正式夷為平地。

老樟樹,許多年前我曾經走進這塊松菸廠區,或許那時我們已經有過一面之緣了,只是萬萬沒有想到,第二次的見面會是這樣的場合。我和炳原說,某種程度上我很羨慕他能待在上面的親近你,我想起我去參加攀樹活動,在樹上像無尾熊一樣的抱樹,滿眼的綠意,閉上眼呼吸樟樹的香,傾聽風吹樹葉的聲音,真是五體滿足。只是他苦笑著說,只聞得到隔壁施工機器的臭油味。呵,我想你也獨自被這空地的風沙與機具的柴油味吹薰好一段時間了吧…

但不像我們會抗議、會叫囂,你就只是安安靜靜的在那裡,守著根系擴展的這片疆土,即使知道你即將就要離開這裡,你還是不吝給人們溫暖的倚靠。這兩天我在樹下靠著你那有三個我張開雙臂都還合抱不起來的身體,心中盤算著他們要如何對付樹上的炳原和我們,即使緊張,我都覺得很安心,因為有你厚實的身軀在我背後。這兩天,我更體認到,我們能為你做的,其實遠遠不及你所能帶給我們的…

老樟樹,你千萬要挺下去,我不知道自己能不能再活50年,當我們都已經作古,我多希望你還是好好的佇立在那裡,昂然俯視著人們如何面對短視近利所遭致的後果,對這塊土地做下錯誤決策的代價。因為你的存在,讓人們的子孫還能仰望你敦厚的溫暖帶給他們的感動,或許,或許他們終於能還給你一個公道!

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!