摘要版
  2009.3.6
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

消費券捐助社運團體
台北世貿亞太潛水展
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
生態工作假期網站
專業者都市改革組織
台灣生物多樣性入口網TaiBIF
台灣環境行動網
師範大學環境教育研究所
珊瑚礁學會
地球公民協會
 
  全球水產業的雙重考驗:氣候變遷、過度魚撈
迦納的漁民。攝影:Shepherd
【相關連結】
保護鱘魚數量 堮各國重新調整撈捕配額
養殖漁業成為解決漁獲需求問題的關鍵
台灣養殖漁業的危機與轉機
《世界漁業與水產業現況》報告

聯合國日前發表一份《世界漁業與水產業現況》報告顯示,開發中國家仰賴漁業的社群特別容易受到氣候變遷的衝擊,因此產業界和國家漁業管理機構應該要對氣候暖化更加瞭解,並對其做好準備。

報告中指出,公海漁業的永續性很重要,但是養殖業的產出現在佔了人類海鮮食用量的47%。「許多水產養殖場已經到達其產能的極限了,」柯屈瑞表示,「當你看到氣候變遷對海洋生態系所造成的影響時,需要更擔心的是生態系要怎麼承受。」

精采內文

 
 
  世界文化遺產:為中國的世界遺產把脈(上)

峨嵋山頂蓋大佛;攝影:王鑫

作者:王鑫

對傳統中國文化來說,世界遺產與生態文明是兩個新概念。雖然說文化可以再生產,文化可以轉向,但是世界遺產與生態文明依然在中國引爆了重大的文化衝擊。美國電影「末代武士」(註1)述說的是文化再生產和文化轉向的痛苦,這種事在中國近代史中斷續發生了多次,痛苦極了。

旅遊世界遺產地,可以是看熱鬧,也可以是看門道。絕大多數的遊客是去看熱鬧的,少數有心看門道的人也因為停留時間短、怕花費大而來去匆匆。對於該地被登錄為世界遺產的自然、文化和景觀意義,最多如浮光掠影,又如蜻蜓點水,有看沒有到,那能心神領會。世界遺產所在地的地方政府則把登錄世界遺產做為跳躍式、一飛登天的有效經濟爆發展途徑。管他遺產保護的真意在那裡,只要能帶來眼前利益,官民皆歡即可。孟子不就是說:「民為貴,社稷次之,君為輕」嗎!精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

國會燃煤發電廠五個受到示威者封鎖的通道之ㄧ;圖片來源:Capitol Climate Action

為了抗議燃煤發電場,美國有數千名示威遊行者在風雪中走上街頭,企圖引起立法者對環境變遷危機重視。在國內,環境議題卻往往受制於技術官僚與政黨意識,所幸綠黨參加了競選大安區立委補選,「護樹奶爸」溫炳原抽中6號,值得在乎永續發展、環境價值的朋友們支持。

生態保育消息方面,冬候鳥鸕鶿傍晚成群歸巢,是金門的特殊景觀之一,今年傳出超過一萬隻的紀錄。中國方面,福州市在四個無人島建生態保護區,同時投放各種生物苗種進行人工增殖養殖,是否有正向效益還有待評估;而來自內蒙古自治區的消息則指出,在草原採摘野生植物的行為被嚴格禁止,挖取中草藥材開始實行許可證制度。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生態工程:為社會貢獻的土木工程(上)
馬雅古文明的祭壇,城堡金字塔(El Castillo);洪如江攝於墨西哥Chichen Itza

作者:洪如江(中國土木水利工程學會會士、台灣大學土木系名譽教授)

「生活」與「安全」,是人類最重要的兩件事。築城、環境保護與防災,事關安全;衣、食、住、行、教育、娛樂等等方面的需求,事關生活。土木工程,雖然不能解決其中的所有問題,但是可以在解決其中大部分的問題之中有很大的貢獻。以「食」的問題而言,很多人或以為跟土木工程無關。但是可靠的農業生產,首先要靠灌溉工程之中的水庫、渠道(隧道或明渠)等等土木工程。而清潔的飲用水,也必須靠自來水工程系統。

但無可諱言,土木工程常常是「社會力」角力之因,也常常是「社會力」角力之果。土木工程使用龐大資源(尤其指金錢),經常引起各種社會力的角逐,而政治力量的介入也是常事。我們不禁要問:工程的推動誰得到最大利益?工程完工後的成品歸誰用?工程費用有沒有全數用在工程?害死千千萬萬學童的所謂「豆腐渣工程」,是因為教育界的社會力薄弱而致校舍投資不足?還是因為有相當大比例的工程費用被人污走而偷工減料?精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!