全文版
2009.3.27
近期活動


活動訊息 託播投稿

廣宣特區
珊瑚礁總體檢
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
綠色陣線協會   
自然生態攝影學會
台灣海洋環境教育推廣協會
小地方社區新聞網
專業者都市改革組織
生物地理與自然保育研究室
政治大學第三部門研究中心
世界自然基金會
 
  農再條例公聽會第二場 學者砲聲隆隆
農再條例公聽會第二場 學者砲聲隆隆
 
【相關連結】
農再將建設「富麗新農村」?農民擔心為農地變建地開後門
【特稿】農再條例太多行政授權空間 立法怠惰、 行政濫權
法律人:農再條例違憲 侵害人民財產權
農村的空間景觀再生課題

農村再生條例第二場公聽會昨日於立法院舉行,會中學者砲聲隆隆,指農再條例「假再生之名,行土地炒作之實」,堅決反對。但即使引發社會巨大爭議,預料農再條例將很快過關,台灣農村的未來即將面臨另一波未知的命運。

台北大學副教授廖本全表示,「這草案我每看一條都要嘆氣」,整個條例的本質就是「錢與建設」,何謂「再生」?內涵不清楚,工具與方法變成條例的重心,這種「建設決定論」,不如改名為「農村化蛘屭牷v。清華大學教授彭明輝表示,農再條例為「農地變建地」開了很大的後門。

精采內文

 
 
  【青年節】地球發燒中 少年吔站起來!
COP14 波茲南氣候會談標誌

作者:林子堯(清華大學經濟系學生)

在台灣,當我們提到氣候變遷,馬上就會想到節能減碳,但好像就只剩下節能減碳而已了。甚至有時又會疑惑,台灣這麼一丁點大,減那麼一點點碳對於這個世界性的大問題到底有什麼影響?所以我們會有一種無力感,索性乾脆不去面對這個問題,讓別人去煩惱吧,反正我也不能做什麼!其實,如果我們認知到年輕人在這個問題中扮演的角色,以及這個問題的國際情勢與需求以後,我們會發現在台灣,身為一個年輕人,我們可能貢獻給這個世界的,遠比我們想像的還多!精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

農再條例第二場公聽會,學者砲聲隆隆 要求以一年時間廣徵民意後重擬;圖片來源:本會。

《農村再生條例》第二場公聽會,不但學者砲聲隆隆,農民則是憂心忡忡,擔心該條例是為農地變建地開後門,是「假再生之名,行土地炒作之實」;另一個與農業相關的消息,則是受氣候變遷影響:臺東區農業改良場表示,近來氣候冷暖陰晴不定,水稻陸續出現「葉稻熱病」初期病斑,農友們應及時做好防治工作。

面對這些永續的遠景,長期以來投入政治運作的綠黨,雖然遭遇到政治上的困局,但仍需要大家的支持,28日的大安區立委補選,敬請支持綠黨候選人六號溫炳原。

國際保育要聞,為了對抗由日本致命的鯨魚補殺研究,13個國家共同加入鯨魚研究,期待以用非致命的方法來完成。中國方面,為了有效推行水污染防治,湖北黃岡市推行「河長制」,共同負責重點水域的環境綜合治理

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  世界遺產巡禮:穿梭千年的朝聖之路(上)
穿梭千年的朝聖之路;Moissac © UNESCO / Patrice Thebault

作者:潘家駿

在巴西文學大家保羅•科爾賀(Paulo Coelho)的小說《朝聖》(The Pilgrimage)一書中,曾提到一條「銀河之路」,一條通往西班西北角的「康波史泰拉的聖狄雅各」(Santiago de Compostela)的奇路。

這條朝聖之路之所以被稱為「銀河之路」,乃是因為朝聖者在夜裡總是憑藉著銀河方位,而標出明日的行程途徑,也因此它被稱為「康波史泰拉」(Compostela),意即「星之原野」;而它之所以稱奇,因為這條道路會對我們說話,所要說的話也不只是客觀地告訴你這條道路多麼奇險美麗,如果我們用心聆聽,我們聽得到我們的生命故事正在這裡發生,我們也會看到我們的生命旅程正在這裡邁步向前。而就在這不斷邁向「我們人生命核心的那一位(天主)」的旅途中,迷途、尋回、拯救的故事透過沿途教堂空間的裝彩飾畫,盡情地向我們訴說愛的生命故事……精采內文

 
  論壇:周六投綠黨 周日反綠黨
挑戰蔣乃辛 溫炳原:綠黨反博弈!

作者:布蘭登

綠黨近年投入選舉,幾乎每役必與,從台北市議員再到立委又到此次補選,平日盡力投入各種社會運動議題,希望能轉化成選票,進入國會,扮演「關鍵少數」。然而,口號和空氣畢竟與現實有所差距,至今,仍未有檢驗綠黨的機會。

英國文化研究先驅雷蒙•威廉斯(Raymond Williams)終生支持工黨,但也不時對工黨提出批判,曾喊出「周四投工黨 周五反工黨」的口號,亦即投票時仍積極支持,但平日則保持批判立場,對各種工黨的政策不假辭色疾言分析……

精采內文

 
 
  農再條例公聽會第二場 學者砲聲隆隆

本報2009年3月27日台北訊,特約記者朱淑娟報導

農再條例第二場公聽會,學者砲聲隆隆 要求以一年時間廣徵民意後重擬;圖片來源:本會。農村再生條例第二場公聽會26日於立法院舉行,會前台灣農村陣線舉行記者會,要求退回條例,以一年時間廣徵民意後重擬。會中學者砲聲隆隆,指農再條例「假再生之名,行土地炒作之實」,堅決反對。但即使引發社會巨大爭議,預料農再條例將很快過關,台灣農村的未來即將面臨另一波未知的命運。

農委會水保局長吳輝龍表示,10年內以2000億推動4000個農村社區活化再生,改善農村環境。他強調,農再條例只著眼於促進農村社區活化再生,至於農業生產、農業政策、農民福利、農業推廣,則交給農 業發展條例處理。但這種所謂「法律分工」的切割方式遭到痛批,學者主張,農再條例應涵蓋農村、產業、農民,不應分割。

台北大學副教授廖本全表示,「這草案我每看一條都要嘆氣」,整個條例的本質就是「錢與建設」,何謂「再生」?內涵不清楚,工具與方法變成條例的重心,這種「建設決定論」,以為建設可以解決農村問題的建設思維,倒不如改名為「農村化蛘屭牷v。

廖本全指出,水保局聲稱未來執行從下而上,但他質疑這條例是從中央到地方的發錢機制。而且所謂環境生態系統不應被簡化成綠美化,他要求立法院應撤回這部劣質的農再條例,以1年時間重新檢討,提出真正符合台灣環境的農村再生條例。

中山大學教授郭瑞坤呼應水保局的說法,指農再條例提供農村一個機會,且政策有分工,不可能同時解決農民收入、青年回鄉、農民照顧等問題。他強調,水保局也不必急著10年內一定要完成4000個農村社區,而且執行上應先解決水土保持等保障生命財產安全的設施。

政大地政系教授徐世榮表示,要檢視農再條例,應從土地規劃系統、行政法學的角度。他質疑水保局始終避談條例中第三章「農村土地活化」,事實上這一章嚴重違反法律上授權明確原則。

徐世榮說,廿三條關於區段徵收、土地重劃,應以法律上明文訂下來,但條文卻授權「由中央主管機關定之」。如這樣,「那農再條例可簡化成兩條就好,一是給你2000億,二是由中央主管機關訂之」。

徐世榮表示,土地計畫的程序要明確,都市計劃法有八十多個條文,但農再條例有關「農村再生發展區計畫」卻只有一條,這是嚴重歧視 農村,「難道都市土地比較高級嗎?」由於這樣的規劃已衝擊土地規劃系統,他要求立法機關要負起責任,釐清爭議。

農委會副主委胡興華表示,各界對農再條例有許多不同意見,還會繼續在中南部舉辦公聽會。未來實施後也會定期檢討修法。

本文同步發表於作者部落格「環境報導

Top

 
 
  【青年節】地球發燒中 少年吔站起來!

作者:林子堯(清華大學經濟系學生)

COP14 波茲南氣候會談標誌在台灣,當我們提到氣候變遷,馬上就會想到節能減碳,但好像就只剩下節能減碳而已了。甚至有時又會疑惑,台灣這麼一丁點大,減那麼一點點碳對於這個世界性的大問題到底有什麼影響?所以我們會有一種無力感,索性乾脆不去面對這個問題,讓別人去煩惱吧,反正我也不能做什麼!其實,如果我們認知到年輕人在這個問題中扮演的角色,以及這個問題的國際情勢與需求以後,我們會發現在台灣,身為一個年輕人,我們可能貢獻給這個世界的,遠比我們想像的還多!

解決問題需要全世界合作

氣候變遷是個全球的議題,所以解決問題的行動方案也必須有全球的視野,才能夠有效解決問題。不管是溫室氣體排放的結構,或是氣候變遷所帶來的衝擊,都是複雜的跨國議題。其中資源差距是個很主要的問題,也是很多國際行動的切入點。在窮國與富國之間,資源與權力的分佈與氣候變遷的衝擊分佈恰恰相反。開發中國家的基礎建設和經濟基礎通常非常薄弱,較難承受因氣候變遷可能帶來的糧食、水資源、疾病、能源和經濟衝擊。另一方面,已開發國家也擁有較豐富的知識、技術以及公民行動力量和資源。所以,較有資源的一方可以推動一些促進知識、經驗、能力、資源流動的運動,協助開發中國家建立自己力量(社區力量或是政治參與力量)來解決在地的問題。讓他們能夠有更好的經濟基礎、穩定的糧食、水資源供應和健康照護來面對氣候變遷可能會造成的衝擊。

聯合國於波蘭召開之年度氣候會議;圖片來源:UNFCCC很多的國際NGO就會採行這樣的策略,幫助一些開發中的國家開發永續的能源與資源使用方式,讓他們更有基礎面對逐漸增加的災害與異常氣候。而國際上很多年輕人則是幫忙傳達開發中國家的聲音,讓這些原本弱勢的聲音在國際談判的場合中被聽見。

另外一個需要國際合作的原因在於,希望解決問題的方法和策略能夠進步得更快,並加大規模。知識與經驗的交流(不管是國內或是國際)扮演了很重要的角色。面對這麼龐大而複雜的問題,尋找解決方案是個必須不斷研究、不斷嘗試錯誤並改進的過程。全世界那麼多的行動團體,如果能夠彼此交流與學習經驗,就能夠加速尋找最佳解決方案的速度。這將讓每個團體不斷提升行動的效果和規模,並在交流中激盪出更好的作法。這其實正是COP變成全世界最大的氣候變遷集會的原因,大型的交流會議也是很多國家氣候變遷行動蓬勃發展的一個重要推手。

找到自己在國際上的位置

年輕人在氣候變遷運動中站在一個獨特的位置,這個位置讓我們的行動變得特別重要。這個獨特一方面來自於利害關係:我們是氣候變遷衝擊的承受者,我們往後半世紀都要生活在氣候變遷所帶來的衝擊中。也就是說,我們未來的生活取決於我們現在有沒有展開行動改變、取決於往後幾年國際上做的各種政治決策。所以,我們有立場發聲、有立場讓決策者注意到現在的決策對未來的影響。另一方面來自於我們的特質:我們因為年輕,擁有理想和熱情;我們很有活力與創意,樂於接受新的觀念與挑戰,我們對於資訊與媒體科技的掌握能力也比較強。雖然相對於在這個領域的成年人,我們擁有的專業與資源並不多,但我們的特質讓我們能夠跳脫老一輩環保份子影響決策的行動框架,用新的觀點、新的方法與新的科技來設計更好的解決方案,讓這個運動變得更有活力也更有成效。

波茲南氣候變遷會議的場外遊行;圖片來源:IISD站在台灣,放眼世界,我們也會發現我們在這個世界上站在一個獨特的位置(其實每個國家都是獨特的)。我們算是東亞地區幾個經濟發達、行動資源相對豐富的地區之一。台灣的大學生在服務偏遠地區以及國際志工的活動非常活躍,青輔會也培育出不少傑出的、有創意的青年公共參與團隊。這些經驗雖然不及日本或歐美青年豐富而且旺盛,但我們熟悉中華文化和語言。所以,這些青年公共參與的經驗如果適當的結合氣候變遷的知識和行動網絡,我們將能夠把這寶貴的資源投入在亞洲開發中國家(也許從華人社會進入)或甚至中國偏遠地區。這些地方的青年可能很需要這些經驗來增加他們解決當地問題的能力。

運用國際資源來增強實力

另一方面,外在的機會也可以幫我們補足我們的弱勢。例如說歐美的青年在策劃行動、組織團隊以及團體串聯的能力遠比我們強;在政治參與、運用媒體和動員群眾的經驗也非常豐富。有很多國際上大型的NGO或研究機構擁有我們缺乏的知識和行動經驗、策略與資金。這些東西我們都可以透過去國外的團體參訪實習、參加國際會議(COP或其他國家舉辦的國際青年會議)或甚至自行舉辦國際會議來達成。在這些國際場合要盡量累積人脈與資源,並且把這些資源傳回台灣(資訊、知識與人脈等等),讓沒有出去的年輕人也有機會接觸到這些國際資源來做大事。同樣的,今天如果我們在台灣做了一件很棒的行動,透過交流,我們的行動也有可能會被日本、韓國或其他歐美國家的青年學習,讓這個行動方案產生了倍數的效益。

總結來說,我們現在需要建立的是氣候變遷行動的國際視野,並找到自己在這個運動中的定位。當我們看到了真正重要的問題,並且從我們最適合、最擅長的角度切入解決問題時,我們將會感覺踏實,感覺到我們做這件事的意義!於是我們將會認識到我們在這個世界上是不可忽略的,我們正扮演著重要的角色!

Top

 
 
 
農再將建設「富麗新農村」?農民擔心為農地變建地開後門

本報2009年3月27日台北訊,特約記者朱淑娟報導

農再將建設「富麗新農村」?農民擔心為農地變建地開後門;圖片來源:本會。農委會水保局不斷強調,農再條例將打造「富麗新農村」,但農民卻受寵若驚、不敢領情。屏東綠元氣產業促進會總幹事江嘉萍表示,農民最關心的是生活過得下去、種的東西可 以賣出去,如果農再不處理產業活化,那要把農民放那堙H

清華大學教授彭明輝表示,農再條例為「農地變建地」開了很大的後門,農委會要保證未來20年大家有飯吃,最近糧價、油價是因為不景氣才掉下來,只要經濟復甦,糧價、油價將重新站上歷史高點。

彭明輝說,當油價上漲到每桶65元美元,生質能就有利可圖,農田會改種生質作物。全球都市土地擴張,農地變少。工業搶水又讓灌溉用水減少,化肥使用造成農地沙漠化,種種原因將導致糧食作物減少,但全球人口卻急速增加,「請問沒有土地、沒有水,有什麼革命性的科技可以種出糧食?」

台南藝術大學藝術學院院長曾旭正表示,農再條例對農村一再矮化,先是將農村矮化成農村生活,農村生活再矮化成實質環境,實質環境再矮化成視覺景觀。農再條例應有檢驗目標,例如實施5年後糧食自給率要達到多少?要保有多少農地?可增加多少農民就業?

外獅潭社區發展協會理事長張華文支持農再條例,他說,有些社區改造是社區無法做的,農再條例對此會有很大幫助。他要求執行面一定要從下而上,而且農委會一定要把關,資源不能讓少數人私用。

台灣農村陣線發言人蔡培慧說,農委會不斷否認水保局不是只想做建設、錢也不會亂花,但實際是看不到農業再生的法案內容。水保局更不斷做置入性行銷,要求過去做社造的社區提案,宜蘭中山村便提出一個1500萬的計畫,水保局竟要求將經提高到1億5000萬元。

農委會副主委胡興華表示,外界關心糧食自給率,那是多慮了,因為農委會有因應,例如休耕中的農地也將視情況重新耕種。農再條例將為農村注入活水,著眼的是農村實質的經濟利益。

※本文同步發表於作者部落格「環境報導

Top

 
 
  氣候冷暖交替 台東發布葉稻熱病警報

摘錄自2009年3月27日中廣新聞網台東報導

臺東區農業改良場表示,近來氣候冷暖交替,陰晴不定,在臺東的鹿野、關山、池上地區,水稻田正陸續出現葉稻熱病初期的病斑,農友們應及時做好防治工作,以確保水稻的正常生長與優質的產量。

臺東區農業改良場指出,葉稻熱病發病初期會先在葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,如果環境適合,擴大成紡綞形,此時病斑周圍呈黃色,中間為赤褐色,內部灰白色,嚴重時葉片枯萎甚至全株枯死。根據農業改良場長期從事抗稻熱病育種試驗及田間觀察發現,臺東30號對稻熱病確實具中抗程度,田間發病較輕微,而高雄139號較易感病,病斑擴展迅速。

農業改良場建議,不論任何品種,如果發現水稻植株出現稻熱病病徵時,必須儘早做好防治工作。臺東場強調,水稻葉稻熱防治藥劑可參考植物保護手冊,適時選用正確藥劑實施防治工作,更應要注意病勢進展。 

Top

 
 
  聚焦綠黨大安區立委補選系列四 社運議題碰上政治遭遇的困局

苦勞網2009年3月26日台北訊,特約記者孫窮理報導

社運議題的推動,需要在政治部門落實,「我們還是需要在國會裡面有人的、也希望綠黨的人能夠進國會」游藝說;不過,游藝並不特別在意這個在國會的人,是不是綠黨的人,「就好像田秋堇(民進黨籍立法委員),她在裡面也做了很多事情」,對推動議題的組織來說,重點還是在誰可以做什麼事,至於這個人所屬的政黨長什麼樣子,似乎不是最重要的考量;對於希望用「黨」作為政治上推動議題的綠黨來說,議題性的團體「有奶就是娘」的實際需求,是一個困境;再碰到政治實力的現實條件,形勢可能更為險峻。

社運團體與綠黨的互動

「剛剛好因為綠黨出來,使得市議會的其他議員不再碰這個(松菸)議題,因為他們覺得,這樣做的話,等於幫綠黨造勢。」這種因為政黨競爭造成的吊詭現象,可說是綠黨面對的一個客觀的困境,3月12日,綠黨公佈了一份計劃由各公民團體簽署,由溫炳原擔任「政治代理人」的公約,這份公約的精神,是讓這些公民團體「委託」政治人物,在「有充分的溝通與互動,透過相互尊重的合作關係」的前提下,「將綠色政治理念帶入體制內實踐」,「政治代理人」則提出資訊透明、經費回饋、實踐政治理念…等保證。

並沒有太多的「公民團體」參與這份公約的簽署,「松菸公園催生聯盟」沒有簽署,綠黨在2007年立委選舉的重要合作伙伴「火盟」也沒有簽署;或許是事出倉促,或許由於綠黨也沒有全力推動,遊藝說,「松菸公園催生聯盟」並沒有被告知有這份公約;而火盟成員、2007年立委參選人柯逸民則說,火盟對於「公約」的內容,算是同意,不過對於「政治代理人」的性質是什麼,還不清楚,所以目前為止還沒有簽署。

3386330147_7c0c242e52.jpg

3月13號,溫炳原宣稱將「陪同」華光居民共邀蔣乃辛向馬英九請願,但居民並沒有依約出現,現場頗為尷尬。攝影:孫窮理。

「公約」一定程度上,是標示綠黨與其他政黨與社運團體關係有重大區隔的重要文件,不過簽署了這份公約的「專業者都市組織(OURs)」祕書長黃仁志並不是不了解「公約」的意義,但對他來說,簽署只是單純地對綠黨表達「支持」的意思,由於簽署的動作,被認為帶有「表態」的成份,而正由於許多的社區組織工作與議題的推動,需要政治人物的介入,一旦組織明確選了邊,將對日後工作的推動,產生阻礙;現在綠黨沒有那麼大的政治影響力,所以政治人物不會太在意。但黃仁志說:「如果綠黨會當選,我們可能就不敢簽了。」

實際的困境

這一語道破了綠黨現實上的困境,類似的現象,發生在松菸,也發生在目前正遭到法務部以司法手段威脅迫遷的華光社區,3月13日,溫炳原發出新聞稿指出將陪同10多位社區居民,前往國民黨籍立委候選人蔣乃辛服務處「邀請」他一起為華光居民向馬英九總統請願,但是當天,到了競選總部前,卻沒有一位居民出現;黃仁志說,過去在台北市議會中,蔣乃辛也幫過華光社區不少忙,要居民為了溫炳原得罪蔣乃辛,這實在也太過為難。

不用說溫炳原在立委補選中獲得勝選的機會幾乎是零,即便他會當選,有什麼理由要居民一定只「押寶」在一個人的身上呢?當然,從「社運要有自己的政治力量」這個期待來說,本來就應該拋棄「押寶」這樣的想法,但是,實際的困境,可能並不只是「社運團體不了解綠黨」那麼簡單而已。從這幾年合作的經驗,潘翰聲說「工運團體比較能看得清楚政治的正面、負面,環保團體對政治的理解是『幼稚園』的程度,但工運團體又想得太多…」但如果實際去分析每一場運動內的政治脈絡,也許就可以發現,工運團體可能並沒有「想得太多」,而環保團體也不見得就都是「政治幼稚生」。

接著會碰到的,就是綠黨的政治計劃主觀層面的問題。

政治代理人運動

3381024191_a9c450c492_o.gif

■工委會「直接民權代議制」示意圖。資料來源:人民火大行動聯盟。

「政治問題,必須用政治手段解決。綠黨作為一個可以信賴的政治『品牌』,希望透過這個『平台』,可以產生值得信任的政治關係」綠黨「政治代理人公約」召集人張宏林如此定義綠黨的這個政治計劃。如果我們以此與綠黨在2008年的政治伙伴火盟提出的「直接民權代議制」計劃做對比,可以看出其中的差異。

早在2004年,在火盟還主要以工運團體「工人立法委員會」名義進行主要政治動作的時期,就提出了這個「直接民權代議制」,相較於綠黨將「政治部門」建構在「社運部門」之外,希望透過「契約關係」建立「組織際」的信任關係,工委會則更傾向將政治直接鑲入(複數的)社運組織之中;候選人直接簽署「辭職書」,將一切權力交給社運組織,以完成「社運的政治化」。《待續》

附錄:【綠黨政治代理人公約】

綠黨共同召集人:鍾寶珠、張宏林(2009年度)

政治代理人:溫炳原(第七屆立委缺額補選、台北市大安區)

第1條 (總論)為確保綠黨(以下稱本黨)提名的各級政治代理人,從參選到當選,均能實踐綠色政治的理念與原則,特訂定本公約。

第2條(政治代理人定義)本黨所稱政治代理人,即一般所謂候選人或參選人,以凸顯政治代理人係綠色政治理念傳遞之代表,因此應與委託人—綠色選民—有充分的溝通與互動,透過相互尊重的合作關係,將綠色政治理念帶入體制內實踐。

第3條(綠色政治的定義)本黨所稱綠色政治,係指推動公費選舉、公民參政、資訊公開、茁壯公民社會,及實踐全球綠色憲章(2001年版)之六大核心價值:生態智慧、社會正義、尊重多元、參與式民主、非暴力、不犧牲下一代來滿足自己需求 。

第4條 (選舉經費)本黨政治代理人在競選期間之經費運用,雙方應遵守以下原則:

(1) 本黨將協助政治代理人募得選舉保證金,及至少一份文宣之印製與發放經費。

(2)政治代理人在競選期間所募得的政治獻金,應全數用於選舉支出,並有清楚的收支紀錄,於選舉結束後,交由本黨備查,應對外公開。

(3)無論有無當選,政治代理人在競選結束後若有剩餘經費(包含保證金之退還、選票補助款等等),應優先回捐本黨所代為募得之保證金與競選經費,最後剩餘經費及資產之使用由本黨與政治代理人議定之。

第5條 (競選政見)本黨提名之政治代理人,須遵守本黨共同政見,並不得提出違悖綠色政治理念之政見。

第6條 (公職薪資與資源分配)本黨提名之政治代理人若當選,公職的薪資與資源運用方式如下:

(1) 薪資方面,公職個人薪資應至少回捐三分之一,交由本黨統籌支用。

(2)公職資源方面,助理公費將保留三分之二,由本黨邀請各領域公民團體代表推薦專任助理,該法案助理之工作內容由本黨、公民團體、政治代理人共同議定之;另三分之一助理公費,由本黨與政治代理人共同決議使用方式,以兼顧黨務發展與選區組織工作。

(3) 因立委職務所衍生之各種津貼與福利,應資訊公開。

第7條 (資訊公開與責信)本黨提名之政治代理人在當選公職後,應遵守資訊公開與責信之原則,包括:

(1) 問政紀錄上網公開,並每月定期與選民、公民團體進行雙向溝通。

(2) 擔任公職期間所有收入與支出,有清楚之收支紀錄,並定期送交本黨備查,應對外公開。

第8條政治代理人如有違背本公約之情事,並經查屬實,政治代理人願接受開除黨籍之處分,並自願退還競選過程中本黨所提供所有資源之價格報酬。

第9條 本公約之制定、修正與爭議之釐清,由本黨中央執行委員會以合議制方式裁定,並受中評會之監督。

(公約正本請參閱網址:http://igreen.bigsound.org/?p=378

※ 本文轉載自苦勞網

Top

 
 
  13個國家共同加入野生鯨魚的活體研究

摘譯自2009年3月23日ENS雪梨報導;范仕穎編譯;莫聞審校

南大洋的小鬚鯨;圖片提供:澳大利亞南極司世界上第一個針對非致命性的鯨魚研究國際工作坊於23日雪梨展開,以對抗由日本致命的鯨魚 捕殺研究,該研究每年在南洋和北太平洋補殺數百隻的鯨魚。

澳洲的環境部長賈瑞特表示澳洲會帶頭做起,用更好的方法管理南洋鯨群,並向世界展示鯨魚研究可以用非致命的方法來完成。

「這是世界上最完整的鯨魚研究合作,合作伙伴對發展研究鯨魚的科學方法有一致的興趣,但是卻對為研究而宰殺鯨魚沒有興趣。」賈瑞特在開幕式上如此表示。

賈瑞特展望新的南洋研究合作首先在區域研究合作上可以和緩國際捕鯨委員會上補鯨國和保育鯨魚國家間的衝突,這樣的衝突已經拖延了會議數年之久。

澳大利亞環境部長彼得賈瑞特;照片提供:澳大利亞政府。「這個星期,對南洋有共同興趣的13個國家會與科學家和專家共同研商出一致的方法,帶領未來科學研究的焦點放在保育鯨魚之上,「這是我們所有人的一個機會,以檢驗現在南洋的研究工作、討論研究的優先順序、發現認知落差、同時著手安排如何在非致命的基礎上,建立科學研究的計畫。」賈瑞特這樣說明。

參與的國家會使用現代的研究技術像是基因、分子技術、衛星定位、聲學探測和航空探測以研究鯨群的數量。「在這個星期之前,我們希望擬出五年計畫的草稿在國際捕鯨委員會上發表,該委員會的下一次會議是在今年六月葡萄牙舉行。」

澳洲小鬚鯨空中調查隊;圖片提供:澳大利亞南極司來自四大洲的國家參加了本週在澳洲雪梨國家航海博物館內的工作坊,包括澳洲、阿根廷、巴西、智利、哥斯大黎加、法國、德國、義大利、墨西哥、紐西蘭、秘魯、南非和美國。

澳洲已承諾了超過1400萬澳幣的經費以發展並領導南洋研究的合作,同時確保此合作在研究平台上、科學家和儀器上得到必要的協助,此協助至少會持續至2013-2014年。

賈瑞特說澳洲會一次地對國際補鯨委員會投下50萬澳幣,以設立一筆南洋研究合作基金,這筆基金由國際補鯨委員會來管理,並支持其他國家直接協助以及參與南洋研究合作,該筆基金也開放給國際補鯨委員會的成員國自由認捐。

※全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/mar2009/2009-03-23-01.asp

Top

 
 
  湖北黃岡市水污染治理推行「河長制」

摘錄自2009年3月26日新華網武漢報導

湖北省在黃岡市率先推行的「河長制」,將使黨政部門主要負責人與全市河流、湖泊、水庫所在地的政府部門「雙管齊下」,共同負責重點水域的水污染防治和環境綜合治理。

湖北河流湖泊眾多,其污染的治理已成為全省各地環保工作的重中之重。去年8月,湖北省環保局局長李兵在向省人大常委會匯報全省水污染防治工作情況時首次提出了「治鄂先治水、治水先治污、治污先治人、治人先治官」的理念,提議推行「河長湖長制」,由當地政府主要領導出任「河長」 「湖長」,對水污染治理不力者不予提拔。

擁有水域面積2500平方公里的黃岡市,是全國重要的濕地保護區,除長江外,境內還有舉水、倒水、巴水、浠水、蘄水和華陽河6大水系和38個500畝以上湖泊。

今年初,市政府與各縣(市、區)政府簽訂了節能環保目標責任書,實施「碧水工程」,在全省率先推行重點水域環境質量黨政「一把手」負責制,由各級黨委、政府主要負責人擔任「河長」 「湖長」 「庫長」,第一批對全市長河、遺愛湖等23個重點水域實行綜合治理,要求在3年內整治到位。 

Top

 
  世界遺產巡禮:穿梭千年的朝聖之路(上)

作者:潘家駿

在巴西文學大家保羅•科爾賀(Paulo Coelho)的小說《朝聖》(The Pilgrimage)一書中,曾提到一條「銀河之路」,一條通往西班西北角的「康波史泰拉的聖狄雅各」(Santiago de Compostela)的奇路。

法國康波史泰拉的聖狄雅各,是文化路徑的一個代表;Moissac © UNESCO / Patrice Thebault 這條朝聖之路之所以被稱為「銀河之路」,乃是因為朝聖者在夜裡總是憑藉著銀河方位,而標出明日的行程途徑,也因此它被稱為「康波史泰拉」(Compostela),意即「星之原野」;而它之所以稱奇,因為這條道路會對我們說話,所要說的話也不只是客觀地告訴你這條道路多麼奇險美麗,如果我們用心聆聽,我們聽得到我們的生命故事正在這裡發生,我們也會看到我們的生命旅程正在這裡邁步向前。而就在這不斷邁向「我們人生命核心的那一位(天主)」的旅途中,迷途、尋回、拯救的故事透過沿途教堂空間的裝彩飾畫,盡情地向我們訴說愛的生命故事。

名稱和路線

從歐洲各地走到聖狄雅各的朝聖路線主要地有12條之多,這些道路在西班牙文裡,被稱之為El Camino de Santiago;在西班牙文西北方的方言(Galician)裡則稱之為O Camiño de Santiag或是Ruta Xacobea;在庇里牛斯山裡的巴斯克語(Basque)稱此道路為Donejakue Bidea;在法文裡,稱之為le chemin de Saint Jacques;而在葡萄牙語中,這些道路的名字是O Caminho de Santiago。這些不同語言的相同名稱-「聖雅各之道」多少也都向我們反映了:各地的語言儘管不同,但卻是在信仰中找到了共通的氣息。而其中大致從法Saint-Jean-Red-De-Port的一段,穿越庇里牛斯山,連接西班牙,沿著西班牙北部直到康波史泰拉的聖狄雅各的這條銀河之路被尊列為世界遺產。

聖雅各之道的歷史背景及成因

這條銀河之路一路帶領著朝聖客迤邐到那擁有使徒大雅各墳墓的聖狄雅各。按照古老的傳說,在第九世紀初期,有一道斑斕奇光灑落在一位隱修士眼前,並且在他的生命裡濺灑成一幀心靈地圖,指引他在聖狄雅各找到了埋葬使徒雅各的地點。在基督徒的初期時代,雅各使徒被派遣到西班牙傳揚福音,然而卻成效不彰,並且受到冷漠與輕蔑的交錯對待,一種難以持續的失望,使他打道回到耶路撒冷,但回到耶路撒冷後,卻成為當時羅馬帝國所指定的猶太人祖國的統治者──希律王(Herod)暴政下的殉道者,甚至還被希律王下令禁止屍身安葬,而使之曝屍荒野。後來有一群基督徒將其屍體偷走,並且將之裝載在一艘無人船上,最後頼一位天使的引領,漂洋過海,到達那後來稱為「康波史泰拉」的地方,並埋骨他鄉異地。

這個故事不斷地被傳述著,而發展出更多有關的傳奇。這些故事都被一位法國神父Aimery Picaud收集在他所編輯,名為Liber Sancti Jacobi(聖雅各之書)的書裡。在書中,Picaud神父就曾經描繪了這條通往康波史泰拉的道路,後來漸漸地,這條路變成了基督徒世界地圖裡的一條顯路,成了基督徒除了通往耶路撒冷和羅馬之外的第三條最重要的朝聖之路。

事實上,對這條路的軼事傳說是如此多重情貌,而真實的歷史也是如此風采千秋。我們現在就回溯歷史,索驥歷史的軌跡,走踏一趟歷史層疊,並充滿了美麗與傳說的「康波史泰拉」。

一、基督徒之前的朝聖之路

在基督徒賦予這條路信仰的意義之前,這條路為古代住在的伊比利半島的人們,如凱爾特(Celts)以及後來征服西班牙的羅馬人等,對他們而言而言,這條道路就已經在他們的生活述說著意義,因為在「康波史泰拉的聖狄雅各」那裡,很可能就有一座古羅馬帝國神廟的遺跡。

在這時期,就已經有許多朝聖者帶著虔誠,絡繹不絕於這條路途中。這些在以後的基督徒眼中的異教徒的走向神聖的舉動,卻是深深地影響了基督徒把他們對神聖的絕美嚮往,化為可追尋的朝聖行動,而這些信仰遺跡仍然深鑿在整個旅途中的大千景致裡。

在朝聖途中,垂手可見的扇形貝殼記號就是這古代朝聖與後來的基督徒朝聖精神細針密縫,而錦繡出的大千景致之一。這些扇貝的形狀狀似夕陽餘暉中的落日,基督徒之前的凱爾特人就把這扇貝當成是行走此路的一種象徵記號,來象徵這是一條走向生命終向的道路,一條通往日落之鄉的道路,並在一步一腳印間,顯出生命的萬象原質、浮塵實義。基督徒更進一步,將聖雅各宗徒曾經搭救一位帶著扇貝形狀帽子的騎士,使這騎士復生的傳說與這古代的朝聖意義結合在一起。這位騎士就成了那黃昏落日的象徵,也成了生命終向,亦即死亡的記號;而扇貝是生活於水海之下的一種生物,也因此,這位騎士也成了那在死亡的惡水下獲得生命的象徵。同樣地,當聖雅各的遺體行經大洋的時候,也沒有被死亡的惡水吞噬,反而被吐了出來,安然抵達「康波史泰拉的聖狄雅各」,猶如舊約聖經裡,基督徒一直以來都將之視為基督復活預像的約納先知,這位先知在大海中遭魚怪吃進肚腹,但三天之後被吐了出來,重新獲得生命。因此之故,這朝聖旅途中的扇貝隱喻了「從死亡中活過來」,也就是基督徒所說的「復活」。

二、早期基督徒的朝聖之路

最早有關基督徒到「康波史泰拉的聖狄雅各」的朝聖紀錄是在第八世紀,且在第十二、三世紀,成為基督徒世界最有名,也是最普遍的朝聖之路。這條道路之所以成為朝聖顯路,是有其「時世造英雄」的時代背景。

歐洲的十二、三世紀,足堪稱為「旅人的時代」:除了神職人員或修道士的傳教、牧靈或朝聖之旅;青年學生遠赴他鄉,至心儀的大學尋訪名師的求知之旅;在土地所有權尚未確立的這個時代,居無定所的地主和農民的遷徙之旅;商人的商務之旅;技工的習技之旅等以外,還有一種旅人總令人側目,他們就是手執長杖,身背簡單行囊和皮囊(裝水或葡萄酒)的朝聖客。他們多半以徒步或騎馬的方式往前邁進。他們來自歐洲的方圓各地,卻朝向同一的目標──伊比利半島西北部的聖地──聖狄雅各匯聚(下週待續)。

Top

  論壇:周六投綠黨 周日反綠黨

作者:布蘭登

都市發展願景政見座談會本周六(3/28)北市大安區立委補選,總共有7位候選人;以環保議題起家的綠黨,此次由前祕書長溫炳原披掛上陣,號次6號,格主這次想到的是:「周六投綠黨,周日反綠黨」!

綠黨近年投入選舉,幾乎每役必與,從台北市議員再到立委又到此次補選,平日盡力投入各種社會運動議題,希望能轉化成選票,進入國會,扮演「關鍵少數」。然而,口號和空氣畢竟與現實有所差距,至今,仍未有檢驗綠黨的機會。

英國文化研究先驅雷蒙•威廉斯(Raymond Williams)終生支持工黨,但也不時對工黨提出批判,曾喊出「周四投工黨 周五反工黨」的口號,亦即投票時仍積極支持,但平日則保持批判立場,對各種工黨的政策不假辭色疾言分析。

苦勞網近日由窮理進行了一系列訪談寫作:從新的起點出發優勢、劣勢與選舉策略,具體分析蒐集了不少選舉的相關資料。其實,這個工作綠黨自己「應該」有作,但不知道內部實際討論決策是否真以此為基礎。無論如何,對綠黨或整個選舉制度有所批評的人,或許都應該保持一貫的態度,莫因綠黨是小黨或尚未得到權力,即有所放鬆或降低標準,但也不要忽略了手中的一票,如果,如果,你是大安區30萬選民之一。

※本文轉載自作者個人部落格

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!