摘要版
  2009.5.13
近期活動



活動訊息 託播投稿

 
廣宣特區
 
編輯室小啟
 
推薦評論
 
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
永續公共工程入口網
台灣地球日
勞工陣線
生態工作假期網站
黑潮海洋文教基金會
濕地保護聯盟
 
  海上「幽靈漁具」作怪中
【相關連結】
漂流地圖
太平洋垃圾湯 兩個美國大
塑膠袋當水母 海中生物誤食慘死
澳洲大堡礁發現鱷魚死亡 體內藏大量塑膠袋

編者前言:在海上漂流的廢棄船隻,俗稱「幽靈船」,是普遍流傳在跑海人之間奇聞軼事的主角。而聯合國發現,在海上漂流的廢棄漁具,也常成為「幽靈漁具」,即使已無人在使用,卻仍持續進行「漁撈」的活動。

聯合國糧食與農業組織(FAO)及聯合國環境規劃署(UNEP)5月6日聯合發表的一項報告指出,漁民所遺失或拋棄的漁具,在過了很長時間之後仍然持續對海洋環境造成傷害,這樣的「幽靈漁撈」(ghost fishing)使魚類族群逐漸枯竭,也使船隻暴露在危險的狀況中。

在多個國家5月中旬齊聚在印尼馬納都(Manado)舉行「全球海洋大會(World Oceans Conference)」之際,這份新的報告來得正是時候。在這次會議中,重建健康海洋環境的議題將會是議程的主軸。精采內文

 
 
  離島圓夢曲:傳統小島大經濟 日本竹富島見學

作者:古都保存再生文教基金會

日本竹富島,位於宜蘭東北方、沖繩列島南方一個面積僅5.42平方公里、人口僅300多人的小島,每年卻可吸引40萬人次觀光客前來。然而,竹富島的文化及自然景觀並沒有因此而破壞或改變,居民數十年來如一,堅信「做自己、護家鄉」才是此處最大的競爭力及吸引力。

2007年初夏季節,沖繩竹富島到處生機蓬勃、綠意盎然;傳統聚落內的白砂街道兩旁,又新添了幾處修復完成的木造房舍和咾咕石牆,造訪的遊客似乎又比前一年多了。

為了守護家園、制止財團的侵略開發,啟動至今已迄30餘年的竹富島聚落保存運動,並不因時久工繁而停歇;四百多處傳統房舍如今大多已獲得合宜的修繕保護。然而,全面且持續的關心老房子,僅是總體保存運動事業中的一個環節。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏


綠色生活怎麼落實?德國低碳社區成功推動無車生活,7成居民使用輕軌、腳踏車等方式實踐無車生活因此吸引更多具有環保意識的人選擇該社區。在國內則有綠建築發展協會分享裝修經驗,期待推廣健康節能的綠色生活不但對環境友善、也能省下支出。螢火蟲作為環境指標的物種,復育成果也需建立在環保意識之上;台南市區推動了六、七年的成果,今年的賞螢期值得期待

日本農產品品質普遍獲得消費市場的肯定,但也引起台灣、中國、韓國的仿冒,現在由日本官方自行成立監控單位,一但發現、不排除提起國際訴訟。

環境災害本來就不分國界,但是如何藉由政策達到環境正義的資源分配,就考驗著公部門的應變能力;中國國務院發表《中國的減災行動》白皮書中指出,中國半數以上人口分布在自然災害嚴重地區。但是否有具體對應政策,值得期待。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  地球日:綠領經濟 台灣不可及的夢想?


作者:趙家緯(低碳生活部落格邁向哥本哈根青年志工寫手團)

德國波茲坦研究中心學者 Malte Meinshausen,四月底於享譽盛名的《自然(Nature)》科學期刊上發表文章,指若要避免全球於2100年增溫超過攝氏兩度,則釋出至大氣的總溫室氣體排放量,應該低於1兆噸。但是,從工業革命後到今日,人類釋出至大氣的溫室氣體排放量,就已經達到5千億噸。

這意味著,從現在到2050年的40年間,全世界人為溫室氣體排放量,需控制在5千億噸以下,方有50%的機率,控制增溫至攝氏2度以下。然若欲使顯著增溫的風險,降至25%,則未來40年間的溫室氣體總排放量,更需進一步抑制至2千5百億噸以下(*1)。

更形嚴峻的減碳挑戰

反觀台灣,在2006年約排放2億7千萬噸的溫室氣體,約佔全球排放量的百分之一。若依照Malte Meinshausen 提出的比例推算,則未來40年內總排放量控制,應設定至25億噸以下。然而,根據目前行政院的減碳目標,預估從現在到2016年時,累積排放量就已超過此數據,這也突顯了溫室氣體減量情勢之嚴峻。

面對此嚴峻的減量挑戰,以及其所意涵的經濟體轉型之挑戰,國際社會紛紛提出「低碳經濟」、「永續經濟」、「綠色經濟」等概念,作為研擬溫室氣體減量時的指導方向。而台灣也於四月中落幕的全國能源會議中的共識意見中,明白揭示「低碳經濟」為台灣未來願景(*2)。雖然台灣的能源會議堙A只狹義的將「低碳」詮釋為能源密集度的提昇,但至少不再將「低碳」與「經濟發展」,視為決然的對立。

精采內文

 
  論壇:4月29日之夜:與馬總統談農村再生條例

作者:吳音寧

農村陣線的代表與馬英九總統在總統府會面。為甚麼會面,談了什麼,台灣的農村果真有明天?請聽作家吳音寧娓娓道來...

伙伴們,若你問我去和總統會面的情形怎樣?坦白說,4月29日晚上約莫十點,當我踏出總統府(風咻咻咻直灌)的穿廊大門,我只感到頭腦熱熱的,還理不出個頭緒......。

或者,你還不知道我們----當我說「我們」,希望也包括了你----去見了馬英九。

為什麼要去?為什麼會去?若你問,喔,不需要你問,我們就要----而且這個尚未有組織、尚未有辦公室、開放的、只是有個名字的團体也決議一定要----向伙伴們報告這件事。

關於我們正在進行的農村運動中的其中一件事;行事曆上4/29號晚上的事。精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、易俊宏•網編:呂苡榕