全文版
2009.5.19
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
台灣地球日
國土監測通報網
生態關懷者協會
專業者都市改革組織
濕地保護聯盟
台灣動物社會研究會
白沙屯田野工作室協會
地球公民協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET
 
中科四期環評  彰化漁民要求不影響漁業
【相關連結】
中科二林園區廢水爭議大 將舉行「專家會議」
中科四期二林園區 環評+區委 1個月內審6次
中科四期二林園區環評再審 再爆「水」爭議
中科四期區域計畫首度審查 營建署資訊不公開
未來中科廢水將排入舊濁水溪流域、三和制水閘下方,放流口距出海口只有七公里,鹿港、福興之間近6萬公頃淺海養殖可 能遭廢水危害。福興鄉蚵農得知消息後非常恐慌,昨北上抗議,要求中科應保證不會汙染漁業,「留一口飯給弱勢漁民」。

后里鄉公館村村長馮詠淮、農民陳欽全、廖明田到場聲援。馮詠淮出示牛稠坑溪拍到的死魚,他說,科學園區危害嚴重, 當初中科三期承諾廢水要經過生態池才能排放,結果也沒做到照樣排入溪中,廢水不符合灌溉水質標準,危害農田。 「這種科學園區還能繼續在台灣危害土地嗎?有機農業還會有未來嗎?」精采內文

 
  生物多樣性:雅拉帕荷草原的生態舞台


作者:李泰格(環境與科學記者)

車子如羚羊奔馳在廣袤的草原上,美國內布拉斯加州的緩坡平原優雅地起伏著。清晨太陽的金光映照出向日葵強旺的生命力;棲在灌叢頂的野雲雀也不甘示弱的鼓出豔黃胸羽。轉入往雅拉帕荷(Arapaho Prairie,在美國內布拉斯加州)的礫石路,漸入荒野,遠離人居。我搖下窗,環頸雉高昂的鳴叫,伴隨著鼓翼聲從草野深處傳來;高地鷸獨立木樁上張望。不多時,車子駛進一片棘籬環繞的草原,這就是雅拉帕荷草原了!這片屬於自然保育會(Nature Conservancy,美國私人保育組織)的數百畝沙地草原在眼前展開,遼闊沒有盡頭。交錯隆起的緩坡綿延,小徑在坡底橫越。在小徑顛簸搖擺前行,來到一棟小屋前,下得車來立在草長鶯飛的風景裡,滾過草浪的風輕嘯著鼓起衣襬。這就是了,我啣命而來,要來窺探這個草原的秘密。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


為了恢復當地水資源,台東縣池上鄉公所宣布即日起知本大橋間的卑南溪封溪,同時大坡池即日起禁止捕魚大坡池是一天然濕地,但天然淤積加上人為因素,使大坡池水域面積急速縮減,過去豐富的濕地生態如今已不復見。如今封溪禁釣,盼能恢復往日生態。18日立委針對環保署提出的PLA回收處理與生命週期評估表示質疑立委指出PLA材質,摻在塑膠中回收,整批塑膠就無法再利用,會混亂好不容易建立起的回收機制。

國際新聞方面,歐洲科學家研究發現空氣中的含鉛顆粒對雲層中冰晶的形成極為有利,這不僅對降水有利,可能還對整個氣候有影響加拿大公布北極地質地圖集,地圖集可預料將有助於礦業、石油和天然氣探勘公司縮小尋覓豐富資源的範圍,也可能有助於支持若干國家對北極的主權主張

關於新流感疫情,世界衛生組織表示H1N1新型流感病毒很可能會繼續在人際、各國境內以及全球各地快速傳播

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  行動參與:《國家公園法》大鬆綁?敬邀連署、監督修法!

連署發起:台灣蠻野心足生態協會

民國97年立法院的國家公園修法危機,在大家的共同呼籲下,行政院和各提案立委從善如流的在上會期撤回修法提案。如今行政院於2009年4月1日再次將國家公園法修正草案提送立法院內政委員會。

立法院已排定在2009年5月20日內政委員會審議此次的修法草案。檢視此次修正條文內容,顯見行政院企圖將史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區以上國家公園保育最核心重要的區位,包藏禍心式的大鬆綁。精采內文

 
 
  中科四期環評審查 彰化沿海漁民:保證未來不影響漁業

本報2009年5月19日台北訊,特約記者朱淑娟報導

中科四期四度環評;圖片來源:朱淑娟攝中科四期二林園區18日第四次環評審查,未來中科廢水將排入舊濁水溪流域、三和制水閘下方,放流口距出海口只有七公里,鹿港、福興之間近6萬公頃淺海養殖可能遭廢水危害。

福興鄉蚵農得知消息後非常恐慌,昨北上抗議,要求中科應保證不會汙染漁業,「留一口飯給弱勢漁民」。

中科三期后里農民情義相挺

后里3位農民情義相挺,昨天站出來聲援福興鄉漁民。中科三期后里 、七里兩個基地位於后里。基地不但基地位於斷層帶,用水量龐大,運轉後將造成全鄉一萬多農民面臨休耕。光電業廢水排放也將汙染大甲溪下游農作,空氣汙染威脅民眾健康,當地農民多次抗議。

中科三期環評審查時,環委認為此案對環境有重大影響,依環評法規定應進入第二階段環評。但審查卻未經二階環評、草草過關,中科農民提起行政訴訟。

去(2008)年元月,台北高等行政法院判決環保署敗訴,通過的環評審查無效。依判決結果施工中的中科七星基地應停工,環保署上訴中,成為國內第一件被法院撤銷的環評案。

昨日,后里鄉公館村村長馮詠淮、農民陳欽全、廖明田到場聲援。馮詠淮出示牛稠坑溪拍到的死魚,他說,科學園區危害嚴重,當初中科三期承諾廢水要經過生態池才能排放,結果也沒做到照樣排入溪中,廢水不符合灌溉水質標準,危害農田。

「這種科學園區還能繼續在台灣危害土地嗎?有機農業還會有未來嗎?」馮詠淮說,科學園區是國家同意設置的,未來如造成汙染國家應賠償。他說,中科副局長郭坤明已答應他四個月內要做生態池,他要求中科說話算話,放流口也要一併監測。

中科四期四度環評;圖片來源:朱淑娟攝漁民都不知道 這樣對嗎?

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,二林園區將引進光電、半導體業,竹科、桃科都發生廢汙水問題。「如果廢水都符合放流水標準,為何新竹沿海牡蠣會禁養?」未來二林園區廢水將排到流量很小的舊濁水溪與萬興大排,中科是否敢保證沿海漁業不會受影響。

環評委員郭鴻裕在之前審查會時指出,科學園區已造成多起重大公害,包括新竹香山養殖魚類雌化、雄化、禁養,竹南、桃園地區鰻魚苗消失。中科四期開發案的廢排水流到彰化濱海養殖區(蚵、貝、鰻魚),請中科保證未來不會有環境荷爾蒙物質。

但中科多次表示,依中科一到三期放流水監測,科學園區放流水的重金屬含量都很低,預估放流水排放後合成水的重金屬濃度可符合丙類水質標準(適用二級水產養殖用水)。

漁民粘張素雲說,漁民們到17日才知道有這個案子,「都沒通知我們這樣對嗎?」她表示,沿海漁民引海水養蚵、文蛤,科學園區廢水排放後,會像新竹香山牡蠣一樣不能吃了。為了科學園區要犧牲上萬漁民,「這樣甘有天公地道?」

廢水不是你們說沒事就沒事

居民魏清水說,「我們支持中科,但中科的水汙染控制應讓我們放心」,從霄裡溪、香山看到的事實(華映、友達廢水汙染霄裡溪,新竹科學園區廢水造成新竹沿海牡蠣禁養),如果像園區說的符合標準,為何會有這些事證。他要求中科應到彰化沿海每個村辦說明會。

漁民粘麒麟說,「我不太認識字、國語也不太會講」,但他知道舊濁水溪一次漲退潮要7小時(退潮時沒水工業含重金屬廢水無法稀釋),「水排放不是你們說沒事就沒事,你們要給我保證以後我沒事。」

他說,他的太祖公、祖公、父親,一直到他都靠養蚵維生,如果中科說廢水沒事的話,「那我養的蚵你給我買。」

年輕的漁民粘先生說,家埵40多公頃養殖區,阿姑、阿姨也都靠養殖維生,「鹿港的蚵仔都是我們這邊提供的」,廢水排下去,「以後鹿港的蚵仔煎你敢吃嗎?」

中科四期四度環評;圖片來源:朱淑娟攝中科應到彰化沿海每個村辦說明會

淨竹文教基金會董事長林聖崇表示,去年油價上漲遠洋漁船都不敢開出去捕魚,因為來回一趟還不夠本,島內漁產都靠近海漁業。他上周到當地訪問,看到許多阿桑在剝蚵殼,「這些人有能力轉業嗎?」

林聖崇表示,中科對漁民的影響這麼大,但卻沒人通知他們,「到那裡去辦一場說明會、公聽會有這麼難嗎?」漁民昨天放下工作,一早搭車北上,過了午後才吃了便當,結果環保署還限制人家發言三分鐘,而且只要是民眾、環保團體質疑的、要求的通通不用回答。他痛批,「這是威權政府,根本無視民意。」

中科四期四度環評;圖片來源:朱淑娟攝林聖崇指出,中科可以在環評會、區委會一周開兩次,誰有這種氣力?他至今在區委會、環評會說了不下七、八次,要求中科一定要到當地辦說明會,讓漁民知道影響是什麼、如何因應。

隨後,中科承諾會到彰化沿海地區針對漁民辦說明會。

※ 本文同步刊載作者部落格

Top

 
 
  生物多樣性:雅拉帕荷草原的生態舞台

作者:林雨德(台灣大學生命科學系)

車子如羚羊奔馳在廣袤的草原上,美國內布拉斯加州的緩坡平原優雅地起伏著。清晨太陽的金光映照出向日葵強旺的生命力;棲在灌叢頂的野雲雀也不甘示弱的鼓出豔黃胸羽。轉入往雅拉帕荷(Arapaho Prairie,在美國內布拉斯加州)的礫石路,漸入荒野,遠離人居。我搖下窗,環頸雉高昂的鳴叫,伴隨著鼓翼聲從草野深處傳來;高地鷸獨立木樁上張望。不多時,車子駛進一片棘籬環繞的草原,這就是雅拉帕荷草原了!這片屬於自然保育會(Nature Conservancy,美國私人保育組織)的數百畝沙地草原在眼前展開,遼闊沒有盡頭。交錯隆起的緩坡綿延,小徑在坡底橫越。在小徑顛簸搖擺前行,來到一棟小屋前,下得車來立在草長鶯飛的風景裡,滾過草浪的風輕嘯著鼓起衣襬。這就是了,我啣命而來,要來窺探這個草原的秘密。

小屋裡囤滿了工具,一幅月曆懸掛壁上,蒙娜麗莎在展顏微笑。「伊唧─伊」,屋後的風車随著扇葉轉動將地下水引到蓄水池裡。池畔一叢柳樹竟在這個燥熱的草原遮出了一片蔭,放眼望去,這是百畝內唯一的樹叢了。水池中厚厚的藻蔓生著,仰泳蟲悠游浮沈在柳葉隙篩過的金光裡。「伊唧─伊」,注入池裡的水激起一陣水花,漫過池緣,迅即被沙土吞噬。沙地草原,土壤貧瘠而保水力弱,卻孕育了特殊的動植物相。然而腳下的雅拉帕荷是少數殘存,仍保有原始草原生態系面貌的處女地了。棘籬之外,今晨路上看盡的草原多種植了牧草。農家年年收割,大批牧牛啃食,原生的草原植物漸漸消失了。植了牧草的草原風光也許仿如原始的草原風貌,但就像原版的蒙娜麗莎微笑被逼真的複製畫所取代,賞畫人心裡滋味不同。

囊頰地鼠;圖片來源:Wiki冰河撤退遺下的沙質土壤如泛黃的灰白書頁。一隻碩大的步行蟲,黑色盔甲閃耀著金屬光澤,顛簸踩過我的足印。草原是人類文明的搖籃,文明的演進卻蠶食了原始的草原生態。在失去最後一片處女地之前,我心急地想記錄下草原的故事,為復育草原生態的工作盡一己之力。我翻出雅拉帕荷的地圖,攤開在沙地上,在圖上標出了幾條随機横越線,拿出指南針,走向第一條橫越線(Random transects,生態學家常用的取樣方法)。行進間,眼前草地間冒出幾堆小土丘,這正是我此行來拜訪的主人:囊頰地鼠(Pocket gophers)的傑作。囊頰地鼠在地底活動,挖隧道,啃食食物的根過活。所過之處,啃出沒有植物存活的小空地。牠們把挖出的土推到地表,形成小土丘。這些像癩痢頭的禿地和土丘卻是草原裡的金銀島。競爭力弱的植物,例如:波葉薊,很難在野草茂生的地方爭得生存的一席之地,它們只能靠傳播種子到這些禿地中萌芽生長。地鼠製造了這群植物生存的空間,讓整個草原的物種歧異度更高。沒有地鼠,整個草原生態系將呈現不同的風貌。

我在筆記本中記錄著延橫越線上看到的禿地及土丘數目。地鼠在這個草原扮演的角色,將在這些數目中露出端倪。此外,我也留意著此行欲拜訪的另一主人:波葉薊。驀然,波葉薊紫色的花迎面而來,一大片族群散布在地鼠遗下的禿地間。有幾株枯槁了,慘綠的骨骸孤立。我小心翼翼的拔起一棵,葉緣尖銳的小棘扎入指掌。哈,正如所料,小指粗細的根被截斷只餘吋許,整齊的截斷面,無疑是地鼠所為。環視這片波葉薊族群,一個微妙的薊和地鼠相互依賴的關係隱隱浮現。

「喀─刺拉──」一對紅尾鷹升空盤旋,陽光映出柔美的蚻鶚嬰苤C空氣漸漸變得燥熱,灰白的沙反射陽光,吞噬了影子。身旁一個風蝕坑,陡削的坑壁嵌了些大跳鼠(Kangaroo rats)鑿的洞穴。坑緣一條蛇竄入草叢底。這條橫越線向一個坡頂延伸,接近坡頂,草變得稀疏了,夾雜著不少仙人掌和山艾。我仍一路記錄著地鼠丘的數目,數量似乎變少了。看來植物量是一個影響地鼠分布的重要因素。登上坡頂,眼前赫然一座貛穴,隆起尺餘的土丘覆在深黝的入口穴上。紅尾鷹,蛇和貛──囊頰地鼠的天敵,也許是天敵而非食物量控制雅拉帕荷草原的地鼠數量吧。

這裡是雅拉帕荷的最高點了。小屋、風車,在滿谷的草浪裡顯得微渺,風輕嘯著,聽不見風車的汲水聲,只見扇葉猛烈飛轉,生命的汁液仍在漫流。紅尾鷹從身後天空滑翔而過,馳向谷底。薊─地鼠─紅尾鷹,以這個簡單的食物鏈為主軸的故事就在這片廣袤的草原舞台上搬演。這齣從一萬年前冰河撤退之後就默默上演的戲,今天有我來捧場,為這齣戲見證記錄。這裡沒有「人」這個戲子。薊、地鼠和紅尾鷹忠實的扮演他們的角色,沒有主角,沒有配角。棘籬之外的草原,人類冀欲成為唯一的主角,粗魯的排擠其他演員。薊,多刺而沒有經濟價值,可以刈除;地鼠,挖的隧道常絆跛牧牛的腳,可以毒殺。人類改寫劇本,於是許多演員被迫雜閉舞台,一去不回了。人類在這個舞台內誕生,而這齣戲恐怕將在獨角戲中落幕。

回到小屋,午後的太陽毒辣,風車紋風不動,生命似乎在沙地草原上靜止了。蒙娜麗莎月曆旁,一隻豔紅如火的蚱蜢藏身在木板縫隙裡抖索著觸鬚,搜索著空氣中的奇異氣息。我攤開地圖,看著今天標畫在地圖上的地鼠丘和波葉薊的分布圖。波葉薊的族群零碎四散,看來整個草原裡的波葉薊其實是許多小族群共同組成的。雖然每個單一的小族群都可能隨著其他草種侵入地鼠丘地而滅絕,但是只要波葉薊能將種籽傳佈到新生的地鼠丘地中,整個草原的波葉薊將會生生不息。我靈機一動,這正是眾族群(Metapopulation〕的現象哪!我強抑興奮,靜下心來思考:要怎麽證明波葉薊是以眾族群的方式生存在雅拉帕荷草原?小族群的新生率和滅絕率將是決定因子。這會是地鼠與薊之間不為生態學家所知的秘密嗎?眾族群的想法在腦中迴盪,令我微顫而耳根發燙了。

太陽的威力逐漸被傍晚的風取代了,風車扇葉飛轉,生命的汁液注入池裡,我掬了一口。坐在柳蔭裡,細覽工作一天的成果。筆記本和地圖上記錄了波葉薊與地鼠的秘密。一個在雅拉帕荷草原大舞台上搬演了上萬年的劇本。在自然保育會的管理下,我衷心企盼人類成為主角的一天不會來到。但是,邀請更多人來欣賞這齣戲吧。讓我們當個用心的觀眾,勤奮地替每個戲子記下劇本,等我們搞清楚這齣戲的來龍去脈,我們終將了解如何演好自己的角色。

草原谷地的夜來得比預計的快,車燈前一隻大跳鼠如袋鼠般彈跳而過,沒入黑暗中。跳鼠─草籽─植物相,這又是另一齣好戲碼。有誰要來記錄這個劇本?我微笑著,後會有期了,雅拉帕荷。

※本文與農委會林務局合作刊登

Top

 
 
  大坡池禁釣 盼重現台東十景

摘錄自2009年5月18日聯合報台東報導

台東縣池上鄉公所宣布即日起知本大橋間的卑南溪封溪,知名的大坡池即日起也禁止捕魚,希望能夠恢復早期大坡池和卑南溪段的豐沛水中生物資源,池上鄉公所呼籲民眾勿在池畔垂釣,以免觸法。

池上鄉長李業榮表示,大坡池是天然濕地,曾被評為「台東十景」之一,日治時期大坡池面積廣達55公頃,魚、蝦豐富,荷花、菱角遍生,湖區水鳥很多,也是台灣水雉最大棲息地之一。但是約在35年前,幾次大颱風導致池水日淺,水利單位加寬渠道宣洩湖水,以方便闢田,天然淤積加上人為因素,使大坡池水域面積急速縮減,過去豐富的濕地生態如今已不復見。

另外卑南溪內有高身鏟頜魚、台東爬岩鰍等豐富魚種,卻有遊客假藉登山或生態教育之名,暗中電魚、毒魚或捕撈蝦蟹,嚴重破壞水中生態,致使魚類資源不斷減少,所以鄉公所才決定禁漁封溪復育,以保護水生資源。

Top

 
 
  環署成立專家小組擬強制回收PLA

摘錄自2009年5月18日中廣新聞報導

關於PLA

利用玉米製成的聚乳酸材料,可用於製造塑膠袋、容器包裝或飲料罐,許多歐美大型量販店及速食店都已採用;其製品可以分解,降低對環境的衝擊,但是分解過程中會產生溫室氣體甲烷。

環保署長沈世宏18號到立法院說明預算凍結案,包括黃淑英與田秋堇等立法委員,針對環保署對PLA回收處理與生命週期評估提出質疑,立委指出PLA 材質,摻在塑膠中回收,整批塑膠就無法再利用,會混亂好不容易建立起的回收機制,而且現在也有紙類免洗餐具塗上PLA材質,也會干擾免洗餐具回收,同時PLA是用玉米等糧食當作原料,把糧食用在一次性根本不環保,況且現在全球存在糧食問題。

對此,環保署表示,將來有計畫要強制回收,不過目前還沒有確定時間表,將成立專家會議討論解決機制,將來希望得出客觀的共識。

Top

 
 
  歐美研究發現含鉛量高的雲層 可幫助地球降溫

摘錄自2009年5月12日新華網柏林報導

一個由美國、德國和瑞士科學家組成的研究小組最新研究發現,空氣中的含鉛顆粒對雲層中冰晶的形成極為有利,這不僅對降水有利,可能還對整個氣候有影響。

雲層中雨雪冰晶的形成必須有微小顆粒作為凝結核,又稱冰核。通常充當冰核的有懸浮在大氣層中的塵埃、煤煙甚至細菌。研究小組在新一期《自然地球科學》雜誌上報告說,科學家在瑞士阿爾卑斯山脈以及美國落基山脈進行雲層化學成分研究時發現,含鉛顆粒也是冰晶賴以形成的最有效的冰核之一。因此,含鉛顆粒可以有效促進雨雪形成。

他們還意外地發現,鉛顆粒含量高的雲層能夠更有效地將地球表面散發的熱量輻射到大氣層之外。這就證明,含鉛量高的雲層實際上可起到幫助地球降溫的作用。

科學家們由此推測,上世紀7、80年代,含鉛汽油的廣泛使用和發電站的大量鉛排放曾引起較嚴重的大氣鉛污染,由此造成雲層中的礦塵顆粒普遍含鉛。與現在含鉛量較少的雲層相比,當時的雲層將更多的地表散熱輻射了出去。如果沒有這個因素,溫室效應到目前可能要更加嚴重。

Top

 
 
 
加拿大公布世界首本完整北極地質地圖集

摘錄自2009年5月16日法新社渥太華報導

加拿大公布第一本全面的北極地圖集,詳列北極地理特徵,並指出那些冰雪覆蓋下的地方可能有石油和天然氣以及黃金和鑽石蘊藏。

這本「加拿大地質調查」(Geologic Survey ofCanada)地圖集,包含加拿大、俄羅斯、美國、丹麥、挪威、芬蘭和瑞典幾年來收集和編纂的資料,共花費了10億美元。

這些地圖預料將有助於礦業、石油和天然氣探勘公司縮小尋覓豐富資源的範圍,也可能有助於支持若干國家對北極的主權主張。

加拿大地質調查所(Geological Survey ofCanada)資深科學家聖翁吉(Marc St-Onge)告訴法新社:「這是北緯60度以北的北極地區第一本完整的地圖集。這本地圖集可以用來探勘資源,或是化解北極地區的主權爭執。」

可以分解為1222個詳細局部地圖的總覽圖,目前可以在網路上取得。印刷版的高解析地圖集將在明年2月出版。

這本地圖集內的資料,是由破冰船挖掘北極海底、飛機飛越北極圈上空、地震剖面,以及藉由雪橇或狗拖雪橇無數次在北極陸地跋涉所收集。

Top

 
 
  世衛秘書長:新型流感將繼續快速傳播

摘錄自2009年5月19日路透社報導

世界衛生組織(WHO)負責人表示,H1N1新型流感病毒很可能會繼續在人際、各國境內以及全球各地快速傳播。

世衛秘書長陳馮富珍在這個聯合國機構的年度大會中表示,一旦與H5N1禽流感病毒混合,新型流感病毒可能特別危險。禽流感病毒已証實對鳥類的致死率極高,但不容易由人傳人。

她表示,新型流感對愛滋病與結核病患者,以及擁擠的貧民窟居民,也構成很大威脅。

Top

 
  行動參與:《國家公園法》大鬆綁?敬邀連署、監督修法!

連署發起:台灣蠻野心足生態協會

民國97年立法院的國家公園修法危機,在大家的共同呼籲下,行政院和各提案立委從善如流的在上會期撤回修法提案。如今行政院於2009年4月1日再次將國家公園法修正草案提送立法院內政委員會。

立法院已排定在2009年5月20日內政委員會審議此次的修法草案。檢視此次修正條文內容,顯見行政院企圖將史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區以上國家公園保育最核心重要的區位,包藏禍心式的大鬆綁。

其中草案第十八條將史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區的管制大幅鬆綁;現行法條第十六條只有二款可以例外經許可之行為,其餘均應予禁止;而草案新版本第十八條表面上洋洋灑灑列了十六款禁止事項,其中第16款還概括授權主管機關得另行公告,實際適用上不但會有掛一漏萬的未列項目,且草案第十八條增列第二項為因應緊急災害而採取之必要行為,或為重大公共利益需要並經主管機關報請行政院許可者,不受前項規定之限制。

如何定義重大公共利益?各位,只要是被政府列為重大經濟建設,例如科學園區政府就會宣稱其具有重大公共利益!

因為會增加稅收、促進就業……這就是公共利益向來浮濫的認定!

甚至草案新版第二十二條又將史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區禁止行為鬆綁;依其法條區內既有之土地使用、民眾行為,得於各國家公園計畫保護利用管制原則另定允許使用項目及行為,不受第十六條至第二十條規定之限制。

未來只要透過各管理處修訂其保護利用管制原則,即可排除限制史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區的禁止行為。

現行條文

第十六條 第十四條之許可事項,在史蹟保存區、特別景觀區或生態保護區內,除第一項第一款及第六款經許可者外,均應予禁止。

附註.第十四條第一款、公私建築物或道路、橋樑之建設或拆除。第六款、纜車等機械化運輸設備之興建。

 

新版本

第十八條 史蹟保存區、特別景觀區或生態保護區內,禁止為下列事項:

一、公共建設、公私建築物或道路、橋樑之興建。
二、纜車等機械化運輸設備之興建。
三、勘採礦物或土石。
四、水域、土地之開墾或變更使用。
五、海底地形或地貌之改變。
六、污染水質、空氣或土地。
七、原有工廠之設備擴充、增加或變更使用。
八、溫泉水源之利用。
九、焚燬草木或引火整地。
十、獵捕野生動物、垂釣魚類或放牧牲畜。
十一、採集野生植物或菌類。
十二、廣告、招牌或其他類似物之設置。
十三、將車輛開進規定以外之地區。
十四、加刻文字或圖形於樹木、岩石或標示牌。
十五、任意拋棄果皮、紙屑或其他污物。
十六、其他主管機關公告之事項。

為因應緊急災害而採取之必要行為,或為重大公共利益需要並經主管機關報請行政院許可者,不受前項規定之限制。

草案第二十條特別景觀區或生態保護區內……許可增列六、其他主管機關公告之事項。許可行為事項,又有無限多想像的大開後門……

新版本

 第二十條 特別景觀區或生態保護區內,因學術研究、解說教育、公共安全或公園管理上之特殊需要,經國家公園管理處之許可,得為下列事項:

 一、引進外來動、植物。
 二、採集標本。
 三、使用農藥。
 四、文化、生態體驗解說。
五、原有建築物之修繕、重建或拆除。
六、其他主管機關公告之事項。

 

新版本

第二十二條 國家公園計畫發布實施後,區內既有之土地使用、民眾行為,得於各國家公園計畫保護利用管制原則另定允許使用項目及行為,不受第十六條至第二十條規定之限制。

以上僅針對此次草案之國家公園史蹟保存區、特別景觀區及生態保護區之檢視,所有的利用管制,仍然未將國家公園的屬性作分類而僅一致性的管制,因此對上開條文的大開後門,令人深感不安!

因此必須再一次的請大家協助呼籲請行政院及立法院立委審慎研議將國家公園依其屬性(遊憩型、保育型)做不同的利用管制與保護,並依此原則修訂本次的國家公園法修正草案,以避免造成國家公園核心保護區形同虛設與保護目的瓦解。

懇請大家協助連署及發送呼籲連署《監督520國家公園法修法》

《監督520國家公園法修法》

團體連署、團體代表人:
個人連署:
e-mail :
電話:
地址:

連署發起:台灣蠻野心足生態協會
聯絡人:祕書長林子淩
連署 e-mail:tzulin@wildatheart.org.tw
連絡電話:02-2382-5789;0933874369
連署傳真:02-26664737
地址:10045 北市重慶南路一段86號12樓。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、周肇萱•網編:呂苡榕