摘要版
2009.7.6
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

七股生態工作假期

 
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
黑潮海洋文教基金會
台灣海洋環境教育推廣協會
地球公民協會
國際綠色和平組織
永續公共工程電子報
苦勞網
南方電子報
生態工作假期網站
 
  海測太平洋溫室氣體 台灣立下暖化研究新標竿
【相關連結】
全球最大 海空齊發 我建立溫室氣體觀測平台
跨國合作 台灣歐盟簽署溫室氣體觀測計畫
中國擬建覆蓋南海的大氣與海洋觀測系統
全球性地球觀測系統 預料可大幅減少氣旋風暴致死人數

台灣研究團隊近日完成一項創舉。由中央大學環境研究中心領軍的海空聯合「非定點式溫室氣體監測」計畫,觀測船在6月間進行世界首航, 替全世界的溫室氣體循環、分佈等研究,此舉將有助科學家更加認識大氣變化,替人類因應全球暖化做出進一步貢獻。

研究團隊上週六在台北港展現這項「太平洋溫室效應氣體觀測計畫」(Pacific Greenhouse Gases Measurement Project,簡稱PGGM)的成果與後續行動。該計畫目標是成為全球最大的空中和海上溫室氣體觀測平台, 針對全球大氣和海洋邊界層的溫室氣體濃度進行至少為期20年的長期監測。計畫將整合台灣福爾摩沙衛星三號、中華航空飛機及長榮海運貨輪所觀測的資料, 建立太平洋地區的溫室氣體空間分佈資料。                精采內文

 
 
  我們的島:海岸造灘的整型手術

 


採訪、撰稿:郭志榮;攝影、剪輯:陳添寶

沙灘在消失,擋不住浪潮,留不下人潮,從政府到民間,人人都很苦惱!為了挽救沙灘危機,人工造灘的生態工程,如同恢復青春自然的整型手術,環繞台灣海岸熱烈展開。但是,沒人知道,經過整型手術的海岸,將會擁有怎樣的容顏?

一年一度的福隆沙雕藝術節,在金黃碧沙的海灘上舉辦,每位遊客享受沙灘帶來的美好時光。那種高興的玩沙心情,彷彿心中吶喊著「沙很大∼沙很大∼」但是,沙很大的福隆沙灘,曾經面臨無沙的窘境,甚至必須運沙補充,才能讓遊客歡渡夏日時光。

 精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


周末台灣環境資訊協會在台南舉辦綠世代編採營,為南部地區培育更多在地公民記者。活動請來許多台南當地經營保育運動多年的人士,分享在環境議題上的經驗。

2年前因颱風而遭遇土石流掩埋的好茶村,屏東縣政府計畫把好茶村與瑪家鄉瑪家村、霧台鄉阿禮等危險部落一併遷到台糖瑪家農場。但截至目前為止,遷村計畫僅限於公文往返而未有實際行動

泰國曼谷市街上出現乞討大象,為了讓象群能夠回歸自然生態環境,泰國曼谷市市長蘇煌班德親王表示將協助購象基金會,為象群贖身

為響應環保概念,美國科羅拉多州一家殯葬業者提供一款由香蕉樹桿製成的棺材,這種材質需要6個月到2年的時間可以獲得生物分解,比火化還環保

廣東糧食近年來年產量和畝產量都逐年下降。農地過度轉為工業用地的結果導致良時自產率減少,每年2000多萬噸的糧食缺口都依賴省外採購或從國外進口。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
論壇:美減碳新法  左右國際氣候談判

作者:李毓蓉(低碳生活部落格邁向哥本哈根青年志工寫手團)、張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

美國眾議院二十七日以219:212票,通過了《美國清潔能源與安全法(American Clean Energy and Security Act, ACE Act) 》;訂下要在2020年前將溫室氣體排放量,依2005年排放量再減17%。雖然對沒有簽《京都議定書》的美國而言,這已經是很不容易的一步,但在離氣候危機愈來愈近當下,美國瞻前顧後的態度,恐正毀壞下一階段國際減碳談判的基石。 美日減碳目標 看不出危機意識 首先,雖然美國有了自己的減碳目標,但開發中國家就批評美國的目標和歐洲比起來,竟計劃性地拖延了約20年的時間,在2020年只大約回到1990年的排放量。而眾所矚目的日本,竟也跟著美國的腳步,在六月所宣佈的中程減量目標堙A只願意在2020年前依2005年排放量再減15%,相當於只比1990年排放量減少8%,等同在2012-2020年間只須減量2%! (註一)。

 精采內文

 
  行動參與:守護米倉•拒吃毒米•全民國賠

發起團體:守護台灣農村聯盟

國賠是守護台灣米倉的方法,國賠是要給害人官僚施壓,您的聲音就是我們的力量!

1.讓害人官僚負起行政、民事責任,誰的錯誤政策,誰賠償。

2.喚起民眾對食物安全的重視,幫助20萬農漁民免漁失業。

彰化二林一帶是台灣的米倉,更是全國最大果菜市場「西螺果菜市場」及 第二大果菜市場「溪湖果菜市場」的蔬果來源地。中科廢水及八輕國光石化空污,將污染全國乳牛最多的區域之水源、牧草及空氣(毒奶再現),讓執意毒害台灣米倉的人,意識到是需要負賠償責任,誰的錯誤政策,誰賠償(依國賠法第二、三條)。

 精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:李盈瑩