摘要版
  2009.9.30
近期活動


活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
台灣好生活電子報
Global Voice全球之聲
黑潮電子報
破報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
地球憲章總部(Earth Charter Initiative)
勞工陣線
永續公共工程入口網
自然生態攝影學會  
國際綠色和平組織
生態關懷者協會
Appalachian Trail Conservancy阿帕拉契山徑協會
台灣生態學會  
小地方社區新聞網
 
  《921十周年》兩岸媒體交流 多面向探討災後重建與綠色產業
【相關連結】
【921 十週年】走過重災區 兩岸環境記者共探災後重建的永續途徑
【921十週年】從石岡到埔里 中國媒體看見台灣鄉鎮重建活力
幸福永遠來得及!台灣天然災害 媒體報導向前看
【921十週年】走過十年 多元省視重建過程
921十週年之際,八八水災重創台南灣,如何面對氣候暖化下的極端氣候已是越來越急迫的課題。災難發生後,媒體該扮演什麼角色與定位?

台灣環境資訊協會和世新大學新聞系23日下午共同主辦「兩岸環境媒體工作坊」,邀請兩岸環境記者與相關領域專家,探討如何傳遞弱勢災民需求,用報導引領永續農村產業發展。現場並吸引數十名傳播科系學生到場聆聽,吸取媒體工作者實務經驗與觀念。

精采內文

 
 
  生態工作假期:嶼坪夏末的相聚

作者:羅志帆(澎湖生態工作假期志工)

因工作無暇,已有一年多未參與工作假期,在網站瀏覽台灣環境資訊協會在嶼坪的工作假期後,不假思索直接報名。因為單身,決定之後即可準備出發,而在能付出的體力仍有餘裕,用力回饋這塊土地,也是我所能做的一份小事。

志工最孤獨的是走在路上的人並不多

志工的服務性質其實是默默地盡份心力,過程也許辛苦,成效卻不是永久的。像再訪我第一次參與的霞喀羅工作假期已是一年後的事,上回鋪設的集水槽1已經被石塊掩沒,想必又是颱風過後的結果。而所謂淨灘也會因為當地的垃圾製造會因舊習難改而不斷發生;海漂垃圾則是隨著潮流日日遣送來自遠方的各型垃圾,這結果會再次掩覆每一處海岸線。活動最後一晚的心得分享,每人講述著自己的故事和心情,其實你我都是愛地球的一群。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


27日2009年環境論文研討會於靜宜大學展開,研討會上針對台灣長期動態生物資訊系統提出多建議,並盼學界與政府能共同合作以建置完整資料庫。

廢棄藥物罐常有許多藥物殘留,若未妥善處理則容易造成環境污染,臺南市環保局率先於10月1日 起試辦「藥品容器回收」工作,交由垃圾車或清潔隊資源回收車處理。

菲律賓近日發生嚴重水患,面對氣候變遷逐漸劇烈,聯合國高級官員29日警告,亞太地區國家與其他開發中國家面臨極端氣候加劇的問題,而這些國家需要世界支持因應氣候暖化的影響。

英國氣象局最新研究報告指出,地球暖化已經加劇,2070年時,地球平均氣溫將上升攝氏4度,但若狀況惡化,可能提前至2060年便會發生。

中國國慶之際,中國國務院新聞辦公室發表了《中國的民族政策與各民族共同繁榮發展》白皮書,詳細闡述中國政府如何處置影響民族團結的矛盾和問題。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:中國喊減碳 外媒:北京是認真的

作者:張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

剛落幕的聯合國氣候高峰會堙A中國政府喊出了在2020年前每單位GDP的碳密集度,要較2005年顯著下降、且非化石能源比例將提升至15%的目標。世界各國對於北京政府是否真有誠意減碳,仍十分小心地觀察;但對主跑亞洲環境議題十多年的英國衛報(The Guardian)亞洲環境特派員華衷(Jonathan Watts)而言,中國對於阻止暖化惡化,的確已採取了很多行動,甚至比台灣作的都要多,他認為這是值得世人關注的。

中國 正承受暖化苦果

「中國會重視暖化議題,是因為中國正在承受暖化的惡果。」近6年都派駐在北京的華衷,多年來走訪中國各地遭受氣候變異的地區,從天山融化的冰河、到甘肅沙漠化嚴重的民勤縣、一直到今年與台灣南部一樣遭逢大水的廣西柳州,都能看到極端氣候帶來的影響。這些遭逢極端氣候傷害的民眾,某些也已成為華衷口中的「生態難民(Eco refugees)」,因氣候因素被迫要放棄他們原本營生的方式,甚至被迫要離開他們生長的地方。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、易俊宏、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧