環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[南非地球高峰會專欄]

《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步? (三)

作者:李永展 (中國文化大學建築及都市設計系教授)

8月26日(星期一)

圖10 前往大會途中臨時加油的情景  今天是大會的第一天,為了趕上十點的開幕式,所以一行人決定早上七點出發,因為聽說大會發了太多的通行證,只好宣佈採取「先來先進」的作法。經過昨天的教訓,大家今天都比較準時,但出發時還是晚了九分鐘。不過,車子開了不到半個鐘頭,卻沒有油!這點真是令大夥不解,司機怎麼可能會不知道沒有油!後來才知道,Ben因為沒有向公司要錢,所以無法事先加油,而他也知道一定會在路上沒油,真輸給了他。大家只好在路上等(其實是滿著急的,因為時間一秒一秒過去)(圖10)。

圖11 大會入口處戒備森嚴  趕到會場之後,才發覺必須要有所謂第二張證件(secondary pass)才能進到會場,一大堆人在抱怨,為何沒有清楚的說明(圖11)。我在會場入口處為了拍照及詢問,甚至還被警察架出場。據會場負責人說明,主要團體(major groups)大約有3,500個左右,而會場只可容納大約7,500人,由於約堡的消防規定,所以人數不得超過,因而造成人數限制的困擾。最後只剩下1,000張證開放給其他人申請,而且必須前一天申請才能拿到隔天的證件。

圖12 為了領取第二張證件而大排長龍  我們還是決定在會場排隊領取明天大會的第二張證件,王俊秀教授、陳曼麗董事長及其他人開始在十一點半排隊申請明天的證件(圖12)。排隊過程中有不少人對大會的安排草率表達抗議,其實大會早可預期會有這種情況,因為據估計大約有65,000人參與大會,為何不事先安排,或應該讓主要團體至少每個團體有一二張證件,而不用每天都要去排隊領取。

  另外更諷刺的是,整個會場外面只有一個大螢幕,而這個螢幕卻一直在播放高爾夫球比賽,真是太諷刺了!事實上,在各種國際場合中,政府部門及企業組織原本就有相對優勢及機會可以參與重大決策,因此,在地球高峰會議上,應該讓更多民間組織及團體能有機會跟官方代表及聯合國官員進行對話!如果做不到,至少應該在適當場地放置大螢幕,讓無法參與的人可以從螢幕上得到第一手的資訊。

圖13 Ubuntu Village會場及展示場  早上會場結束後,下午隻身前往Ubuntu Village & Exhibition會場,從SCC到Ubuntu Village大約十分鐘車程。會場相當大,主要是由各國政府所擺設的攤位及聯合國相關組織的展覽(圖13)。到了會場便可感受到為何Nasrec的人相對較少的原因了,因為這裡的規模相當大,而且花大筆銀子印製精美的宣傳品,甚至有許多相當好的研究報告書籍可以免費索取。展示的攤位以德國的規模最大,主題最寬廣,而歐盟的場地也非常明顯,相對美國的內容則較一般化。

  此外,聯合國相關單位在此有非常多的攤位,至少有聯會國開發計畫署(UNDP)、聯合國環境規劃署(UNEP)、聯合國教科文組織(UNESCO)等, 我總共在那堳搕F二個半鐘頭,根本看不完,倒是帶了相當多的書回來,收穫相當豐盛。

【文章連載】
 《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步?
   (一) (二) (三) (四) (五) (六) (七) (八)

稿源:2002.9.30行政院各機關因公出國人員出國報告書《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步?-參加二○○二年「地球高峰會議」出國報告(World Summit on Sustainable Development)

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號