環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[南非地球高峰會專欄]

《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步? (六)

作者:李永展 (中國文化大學建築及都市設計系教授)

8月30日(星期五)

  早上輾轉到了Ubuntu Village,本來要去聽Science and Society的討論,結果走錯房間,沒待多久便去找待會兒要參與的Fever Tree討論室。

  這段期間先去南非館繞了一圈,11時趕到討論室參有關永續性儀表板的討論,這套作法可說是很新,主要是建構在「三生一體」的架構上,而採用UNCED的定義。

圖23 珍古德女士於台灣生態展閉幕酒會上致詞  下午3:30趕到動物園去參觀台灣生態展的閉幕式,遇到了官方代表團,但司儀介紹葉俊榮政委時,也只以台灣NGO的名義而非正式官方代表團,或許為了避免造成外交困擾吧?!第一次親眼看到珍古德女士,果然人如其名,非常有氣質的一位生態學者(圖23)。閉幕式就在獅子群的旁邊,還是第一次和這麼多的獅子緊鄰開會。

8月31日(星期六)

  今天一早大家準備要出發前往遊行,先到Nasrec準備道具順便收拾部份東西。大家忙到十點左右,到了遊行路線的中間點休息順便等遊行隊伍到再加進去。但是等了將近三個鐘頭還是看不到人群,等到打電話過去才發現隊伍還在Alexandra Stadium演講,我們決定趕過去,趕到之後還好隊伍剛剛出發,我們便在隊伍的最後一段加入。

圖24 TANGOs參加地球高峰會議遊行  剛開始,大約有十來個南非小孩加入我們的行列,跟我們一起呼口號,我們的口號是「UN out, People in」,「Yes, Taiwan Cares」。後來逐漸修改了一些口號為「UN Out, People In, Taiwan Go, We Love You」,甚至連「呼乾啦」,「不爽啦」等口號都出來了(圖24)。

  原本只打算走到中途便結束,後來大家決定繼續走下去,這是很有意思的遊行,可惜台灣媒體記者都沒有來,而只以電話查詢。

  遊行的主題是Land for Landless,其中也夾雜著其它的遊行隊伍,由CNN的報導得知,隊伍出發前南非總統還先發表演說。遊行的隊伍有原住民的、無土地者、支持巴勒斯坦組織等等,遊行過程有南非原住民的歌舞、有擊鼓者,相當熱鬧精彩。而在我們後面的南非伙伴,即便他們聽不懂我們的中文口號,也很熱情地跟我們高呼,真是有趣。

  遊行走了將近二個鐘頭(全長為9公里),到下午3:30左右抵達Sandton Convention Center,我們一方面因為隔太遠聽不到前面的演講訴求,二方面又要趕回Nasrec收拾東西,所以便結束遊行。

  稍事休息後,我們便在Nasrec打包,因為明天大家要去野生動物園參訪,後天回台北,所以決定今天把重要東西打包。來這邊已10天,雖然剛開始不是很習慣,但經過這段日子之後,反而有點依依不捨。說真的,如果南非的治安能改善,相信一定會有更多的人願意到這裡觀光,甚至定居。

  晚上回南華寺時,車子又拋錨了,這是第二次了,而且還更嚴重──傳動軸壞了!還好是在離開大使官邸沒多久,又剛好有館堛漱H在後面發現了我們的情況,所以馬上聯絡館方的人來幫忙。大約花了15分鐘的時間,一行14人分坐三輛車子返回南華寺。載我們的是南非使館方武官,一路上他開車開到時速160、170左右,看得我真是心慌。方武官解釋說,由於南非治安不好,開快車是避免讓別人跟車,因為曾有傳代表從機場回飯店之後,在櫃台上就被人用槍抵住行搶,他們猜測是一出機場就被盯上了,所以開快車是為了避免被跟車。

  方武官接著解釋說,因為1993年左右,仍有一些以前的游擊隊成員,在南非開放民選政府之後,仍不願意繳械成為農民,而成為地下武力組織,因而造成南非治安嚴重不良。

  晚上開始打包,這趟南非行收穫最多的應該是有相當多最新的資料可以帶回去,也因此造成行李可能會超重,明天打完包再說了。

【文章連載】
 《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步?
   (一) (二) (三) (四) (五) (六) (七) (八)

稿源:2002.9.30行政院各機關因公出國人員出國報告書《從里約到約堡、從約堡到寶島》台灣永續發展的下一步?-參加二○○二年「地球高峰會議」出國報告(World Summit on Sustainable Development)

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號