全文版
2008.2.14
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟


徵求放置協會廣宣文件的地點及志工
推薦評論

 
 
 
 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

台灣生態學會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

中華民國野鳥學會

濕地保護聯盟

自然生態保育協會

自然生態攝影學會   
 
  發展生質燃料的隱憂:恐加速暖化且侵害人權

威斯康辛州的玉米田。圖片來源:ENS
【相關連結】

水藻可煉生質油! 科學家20年研究鹹魚翻身


乙醇闖的禍?2008年糧食價格將持續飆漲


拿來吃還是開車?生質燃料引穀物爭霸戰


看待生質燃料的另一隻眼

生質燃料原本是許多人寄予厚望的抗暖化救星,但隨著需求日益攀升,其負面效應也逐漸顯露。2月初兩份最新研究報告紛紛指出:為生質燃料清出大片農地來種植穀物,對緩和全球暖化趨勢恐怕會會適得其反。不但會比使用化石燃料排放更多二氧化碳,還侵害了原住民的生存權利。環保團體因此呼籲各國政府應暫緩生質燃料計畫,改以節能、提昇能源效率的方式減少排放。

為了生產生質燃料而大規模種植燃料作物,對環境方面的衝擊已衍生越來越多爭議,這兩組研究不約而同針對目前將自然生態圈改為農地的現象提出警訊,認為此舉會釋出大量二氧化碳,而使用生質燃料並非如預期有效避免石化燃料所造成的環境傷害。精采內文

 
 
  我們的島:金山丹頂鶴的Long Stay
丹頂鶴來台過冬,引發人們的關心

文字:郭志榮;攝影:陳志昌(公共電視記者)

2007年11月26日,4隻白色巨大的身影,飛過金山鄉的上空,降落在清水溼地,經過鳥友辨認,發現是台灣少見的丹頂鶴。丹頂鶴來台過冬,造成一股賞鶴風潮,許多人關心丹頂鶴的安危,並思考物種生存棲地的問題,一場自然生態的學習課程,就在寒冷的金山溼地上,熱情的展開。

丹頂鶴的long stay,是珍貴的生態信差,突然地造訪台灣,提醒了人們,台灣土地曾有的美好,讓人懂得,溼地保護的重要,更學會如何與生物和諧共存,守護生態台灣的自然環境。

丹頂鶴來了!以優雅的姿態漫步溼地,人們深情的凝視,可懂得白羽輕揚帶來的生態訊息?精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:波特曼
丹頂鶴造訪金山鄉清水溼地;圖片提供:邱盧素蘭

四隻丹頂鶴來到金山的清水溼地度冬,正好趕上了金山溫泉季,吸引許多民眾爭睹。原本將從溼地穿越的道路,春節前也在台北縣政府的允諾下,將變更設計,完整保留溼地,給了保育人士與金山民眾一個大紅包。清水溼地暫且保留,但台灣各處仍有許多開發與保育的衝突,正威脅著其他珍稀物種與重要棲地的存續,值得大家給予相同的重視與聲援。

【相關新聞】

丹頂鶴 巡護義工成軍


清水溼地完整保留 保育人士歡欣


飛來丹頂鶴 金山開路生變


開發!4種保育動物 家難保了


南沙倡議真相,海龜知道…

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
 
  發展生質燃料的隱憂:恐加速暖化且侵害人權
本報2008年2月14日綜合外電報導;陳維婷、鄭佳宜編譯;莫聞審校

生質燃料原本是許多人寄予厚望的抗暖化救星,但隨著需求日益攀升,其負面效應也逐漸顯露。2月初兩份最新研究報告紛紛指出:為生質燃料清出大片農地來種植穀物,對緩和全球暖化趨勢恐怕會會適得其反。不但會比使用化石燃料排放更多二氧化碳,還侵害了原住民的生存權利。環保團體因此呼籲各國政府應暫緩生質燃料計畫,改以節能、提昇能源效率的方式減少排放。

為了生產生質燃料而大規模種植燃料作物,對環境方面的衝擊已衍生越來越多爭議,這兩組研究不約而同針對目前將自然生態圈改為農地的現象提出警訊,認為此舉會釋出大量二氧化碳,而使用生質燃料並非如預期有效避免石化燃料所造成的環境傷害。

和石化燃料相比,燃燒生質燃料的確釋出較少溫室氣體,但為此而清除自然生態系,卻可能在數十年間因土壤分解或火燒植物而產生更多二氧化碳,且農作物吸收的碳量還少於原有的生態系。

美國自然保育協會(Natural Conservancy)與明尼蘇達大學合作,研究美國、巴西與東南亞等地生質作物的栽種情形。他們發現雨林、泥炭地(peat lands)與草原一旦被開發為農地,轉種玉米、甘蔗、棕櫚和大豆等,會釋放出植物與土壤儲存的二氧化碳,整體排放量遠遠超出所取代的化石燃料排放,高達17到420倍,反而造成更嚴重的暖化威脅。

研究也指出,只有利用廢棄農地種植多年生的生質作物,或以回收的植物製造生質燃料,避免破壞生態系或干擾土壤的栽種方式,才能達到真正的「零排放」。詳細的研究結果發表在2月8日的「科學」(Science)期刊。

享受生質燃料好處前 先欠下「碳債」

自然保育協會的科學家法喬那博士(Joe Fargione)表示,這份研究提出一個問題:「這樣的轉換值得嗎?令人驚訝的是,答案是否定的。」法吉恩表示:「自然環境所蘊含的豐富碳存量,在轉為農地的過程中損失無可計數;將自然自然生態系改為生質燃料農地並無法減緩全球暖化。」

研究團隊稱此為「碳債」(carbon debt),在實際使用生質燃料以減少溫室氣體前,便需事先償付的代價;這筆債款所達天文數字令他們預測,生質燃料在解決全球暖化上可能是弊多於利的策略。

法喬那說,以二氧化碳排放量而言,現有的生質燃料比化石燃料更「不環保」。此外,生質燃料需求增加不但帶動糧食價格上漲,還促使更多原始森林或草原被開發成農田。

法喬那強調,同樣面積的土地,若透過太陽能或風力發電,可產生更多的清淨能源。各國若希望繼續發展生質燃料,在制定相關政策時,必須將可能造成的土地利用改變一併考慮,才能有效降低溫室效應。

大規模開發 侵害弱勢人權

生質燃料除了沒有實質的減排效益,還對許多弱勢人民的生存造成威脅。根據地球之友(Friends of the Earth)與兩個人權團體於11日聯合發表的調查報告,棕櫚油公司剝削侵犯印尼的原住民,不但以暴力強迫他們放棄世代居住的土地,栽種棕櫚施用的化肥與殺蟲劑也污染了水源。

報告估計,印尼約有6千萬到9千萬人依賴雨林維生,森林被開發為棕櫚田後,許多原本能自給自足的村落變得沒落而窮困。棕櫚油公司以賄賂、詐欺或威脅的方式取得土地,承諾提供的各種社區建設卻鮮少實現,居民與棕櫚油公司之間的衝突糾紛超過500件。

印尼是世界最大的棕櫚油產地,目前已有730萬公頃的油棕櫚田,印尼政府甚至計畫在2020年前擴增2千萬公頃。報告指出,棕櫚田開發侵犯了當地居民居住、工作、健康飲食的權利,消失的不只是印尼珍貴的雨林,還有無價的原住民文化。報告最後做出結論,印尼政府固然應對國內棕櫚油田開發負起責任,但歐洲各國更應大幅檢討推動棕櫚油作為生質燃料的行為。

歐盟議會在1月底提出2020年的減碳目標,計畫讓生質燃料佔運輸用油的比例提高至10%。雖然為減少對環境的破壞,提案中特別規定生質燃料必須符合低碳永續標準,但生產過程對人權的影響未列入評估。

地球之友呼籲歐盟放棄提高生質燃料比例,避免棕櫚油需求上升造成更多破壞,並嚴格要求棕櫚油公司落實環境與社會責任。他們更建議歐盟以其他方式減低運輸相關排放,包括提昇汽車油耗標準,推動公共運輸與單車系統等。

作為替代方案 再生能源業者仍肯定

不過,企業界代表、美國再生能源協會會長丁尼恩(Bob Dineen)則以為這些研究頗有未盡公允之處:「生質燃料並非當前能源或環境危機的萬靈丹,但確實在價錢和環境代價都益發昂貴的石化燃料之外,提供另一種選擇。」

法喬那則表示:「我們需要同步開發更多方式來解決氣候變遷問題──沒有萬靈丹,但有許多循序漸進的策略,生質燃料可能為其中之一,但是在不將自然環境轉為農地的前提之下。」

【參考資料】
ENS報導
《科學》期刊研究摘要
美國自然保育協會聲明
歐洲地球之友聲明

Top

 
 
  我們的島:金山丹頂鶴的Long Stay
文字:郭志榮(公共電視記者);攝影:陳志昌(公共電視記者)

2007年11月26日來到台灣的4隻丹頂鶴2007年11月26日,4隻白色巨大的身影,飛過金山鄉的上空,降落在清水溼地,經過鳥友辨認,發現是台灣少見的丹頂鶴。丹頂鶴來台過冬,造成一股賞鶴風潮,許多人關心丹頂鶴的安危,並思考物種生存棲地的問題,一場自然生態的學習課程,就在寒冷的金山溼地上,熱情的展開。

鳥友初部研判,這4隻丹頂鶴應是同一個家族,頭頂未形成紅色丹頂,以及頸部褐色的外觀,就是未成年的亞成鳥。飛過千里之遠,一到台灣,丹頂鶴顯得有些飢餓,不斷在溼地上移動,找尋食物,補充體力。丹頂鶴原棲地在日本、韓國與中國的北方等地,極少到台灣這麼南方的地區過冬,這一次丹頂鶴家族飛來渡冬,鳥類專家們有著不同看法,荒野保護協會林勝謀認為牠們是迷鳥,台北市動物園發言人金仕謙認為這和氣候變遷有關。

金山清水溼地與鄰近地區的萬里野柳岬,是賞鳥聖地金山清水溼地是台灣最北端的溼地,鄰近地區的萬里野柳岬,是候鳥南遷的第一站,也成為鳥友賞鳥的聖地。丹頂鶴來到金山,立即成為許多生態攝影者的目標,一時之間,在清水溼地旁,排滿了專業相機,大家都成為追鶴人,不斷捕捉丹頂鶴的身影;但是,為了求取最好拍攝角度,許多逼近的行為,造成丹頂鶴的驚擾。

隨著媒體大量報導,觀看丹頂鶴,不再是特定賞鳥人士的愛好,許多民眾,從北到南,都趕來清水溼地賞鳥,賞鶴突然成為台灣冬天熱門的全民運動。許多民眾生澀的拿著望遠鏡,從事生平第一次賞鳥活動,有的人為觀看特殊鳥類而來,有的人竟然是為一睹傳說中的仙鶴,沾點喜氣而來。在傳統神話中,丹頂鶴是南極仙翁的坐騎,有延年益壽的含意,這讓丹頂鶴來台的生態現象,添上神話色彩,造成賞鶴熱潮,甚至因此認為金山是個福地。

丹頂鶴來了!丹頂鶴在台灣只有零星出現,1932年曾有捕捉記錄,2003年丹頂鶴丹丹來台受傷,目前由台北市立動物園收容,國內對於丹頂鶴的生態行為,其實並不熟悉。陳加盛是丹頂鶴生態專家,曾長期在日本與中國,拍攝記錄丹頂鶴生態。在一場說明會中,陳加盛以生態照片,說明丹頂鶴的棲地生態行為。

丹頂鶴分布於日本釧路溼原,以及中國松花江一帶,日本丹頂鶴已成留鳥,渡冬留在釧路溼原上,中國丹頂鶴則會向長江下游遷徙,目前丹頂鶴是中國國家一級保護動物,國際自然保護聯盟列為瀕危物種。丹頂鶴最美麗的畫面,就是繁殖季來臨前的鶴舞,雙鶴如同披著白色舞衣,展開優美的對舞。目前,中國與日本都進行棲地保護,並且發展生態旅遊,吸引國際人士賞鶴,促進觀光經濟。

金山丹頂鶴來台過冬,引發人們的關心,每個人用不同的方式,來表達對丹頂鶴的關心,但有些方式卻違反對野生動物的保護原則。一位當地居民,從丹頂鶴來到金山溼地開始,無視禁止進入的告示牌,每天進入丹頂鶴的棲息地放置飼料,他覺得這是愛鶴的表現,生態人士覺得不妥,同時違背法令,但卻也暗自心喜,當地居民展現接受丹頂鶴前來棲息的善意。

金山二至三號道路的新建工程人與鶴,在意外的時刻,相聚在清水溼地,生態和諧的美景,在青綠的田野上溫馨開展,丹頂鶴的美好long stay;但是,讓人意外的是,在溼地的另一邊,一項道路工程正在進行中,它將橫切過溼地,將完整的溼地切割為二。

這條金山二至三號道路的新建工程,目地在抒解金山遊客車潮,並促進金山溫泉產業的發展,金山鄉視其為重要的道路建設。在生態保育人士的眼中,金山鄉已有台二線舊路及外環道通過,新建道路的需求度不高,還會破壞溼地完整,繼續動工將造成嚴重干擾,迫使丹頂鶴驚嚇離去。

面對爭取多年的建設工程,金山鄉答應在丹頂鶴棲息期間暫時停工保留溼地對於物種的重要,從2003年丹頂鶴丹丹來台受到槍擊,就是重要的例子。當時丹丹同樣在台灣引發熱潮,在眾人不斷接近干擾下,最後飛到新竹空軍基地的草地棲息,卻在飛行安全的驅離射擊中,受到重傷。丹丹來台,原本是生態美事一樁,卻因為槍擊國際保護鳥類,成為國際事件,以及台灣保育歷史的汙點。為了搶救丹丹,以挽救無心的過失,台北市立動物園的急救團隊,展開緊急醫療行動,挽救了丹丹的生命。幾年來,在動物園的照顧下,丹丹逐漸康復,並且恢復飛行能力,目前由於野放的地點尚待討論,只能收容在籠舍中。

丹丹的槍擊事件,讓生態界感到悲傷,覺得台灣未能善待遠方客人,如果棲地不能保存,丹頂鶴家族難保不會遭到同樣命運,而在島嶼上四處漂浪。從愛護丹頂鶴,轉為棲地保護行動,搶救溼地的連署行動,在網路上展開,大家都期待停止道路興建,留下北台灣最後的溼地。台北野鳥學會以及荒野保護協會等保育人士展開遊說,希望停止道路的開發,保留完整溼地,但是金山鄉面對爭取多年的建設工程,不願全面停工,只答應在丹頂鶴棲息期間暫時停工,直到丹頂鶴離去。

中角國小學生認識清水溼地丹頂鶴可以暫時不受干擾,但清水溼地的命運卻仍未知。溼地不只是丹頂鶴會來,許多過境鳥種,也會把這裡當作棲地。附近中角國小的學生,在老師的帶領下,來到清水溼地,認識自己生長的環境。小朋友看著棲地上的丹頂鶴,老師並在一旁解說溼地的重要。在一場全校師生的朝會中,老師以自製的影片,說明丹頂鶴來台,為小學生進行生態教育。校園中小朋友好奇的眼神,以及溼地上民眾守候的面容,構成愛護生態最動人的畫面,大家都期待留下溼地,為丹頂鶴或是其他物種,留下自然的空間。

2008年農曆過年前夕,一支由金山居民組成的巡守隊,正式受旗成立,將要守望溼地,保護丹頂鶴的棲息;周錫瑋縣長更宣布道路全面停工,並朝溼地保育的目標努力。清水溼地終於避免開發破壞,一旦落實了保育目標,將成為台灣為了生態、建設讓路的美好典範。金山有知名的金包里老街,以及四處分布的溫泉旅館,以觀光旅遊創造地方經濟,如果保留珍貴的清水溼地,提供遊客美麗的生態景觀,金山的發展將更具潛力。

春天來臨,丹頂鶴到了回家的時刻,沒人知道牠們何時會離開,飛向千里外的故鄉;也沒人知道,今年冬季牠們會不會再來,引發又一場生態盛事。但是金山丹頂鶴的long stay,是珍貴的生態信差,突然地造訪台灣,提醒了人們,台灣土地曾有的美好,讓人懂得,溼地保護的重要,更學會如何與生物和諧共存,守護生態台灣的自然環境。

丹頂鶴來了!以優雅的姿態漫步溼地,人們深情的凝視,可懂得白羽輕揚帶來的生態訊息?

【影音閱讀】公視影音中心──我們的島

Top

 
 
  丹頂鶴 巡護義工成軍
摘錄自2008年2月6日中國時報金山報導

過境台北縣金山清水溼地的丹頂鶴一家4口,滯台期間引來關注,不但縣政府因此規畫成立保護區,縣長周錫瑋5日還為當地成立丹頂鶴巡護義工隊授旗。

丹頂鶴可能於春天回暖時就離開台灣,不過縣政府日前宣布為了清水濕地,將金山2-3號道路變更設計,光是繞路避開生態區,縣府就要損失中央補助款1億3千萬元,另外還要多付7千多萬元工程費。

荒野保護會理事長林耀國表示,金山清水溼地彷彿候鳥的過境旅館,未來一定會吸引更多候鳥在此補充體力,繼續南往或北返。 根據統計,過境清水溼地的鳥類已超過2百種,林耀國稱這次4隻過境北縣的丹頂鶴,是促成一連串好事的「天使鳥」,他也很感謝周錫瑋的用心和魄力。

自丹頂鶴現蹤金山,近日已有大批愛鳥人士和民眾蜂擁爭睹。縣府5日特別成立「台北縣金山鄉丹頂鶴巡護義工隊」,並請金山警分局和森林警察交叉巡邏。

Top

 
 
  清水溼地完整保留 保育人士歡欣
摘錄自2008年2月3日時報資訊金山報導

丹頂鶴棲息的金山清水溼地將完整保留,不被新闢道路貫穿的消息經本報獨家披露後,賞鳥與保育人士對縣府決策開心極了!2日下午,縣長周錫瑋到現場欣賞丹頂鶴,十分感動,認為清水溼地的確是台灣的寶,允諾維持自然生態,也感謝保育人士奉獻。

素有「仙鶴」美譽的丹頂鶴從去年11月來台,棲息在金山磺港溪與清水溪口的溼地已2個多月,這一家4口在溼地田野覓食漫步,神情怡然自得,吸引很多愛鳥保育人士欣賞,更激發有捍衛大自然理念的民眾組成工作坊,以守護丹頂鶴棲地為訴求進行連署,終於戰勝道路闢建的主張。

2日上午金山下大雨,但愛鳥民眾還是到清水溼地關心丹頂鶴動態,並分享溼地完整保留的喜悅。周錫瑋下午造訪金山,賞鳥與保育人士見到周錫瑋,紛紛表達支持縣府重視環保的政策與魄力,同時對溼地保育提出建言。周錫瑋表示,保留溼地的自然與完整絕對是正確的政策,至於已徵收的道路用地,可保留自然綠意,勿人工造作,方便民眾觀賞但不破壞原貌。

周錫瑋也呼籲,新春期間民眾別放鞭炮,以免驚嚇遠道而來的嬌客。而熱心民眾自發組成的巡守義工隊,將於5日成軍,未來會更仔細保護溼地的安全與潔淨,讓環境更適合各種鳥類造訪棲息。

守護丹頂鶴工作坊成員徐正成說,長期努力有了成果,真令人開心,但溼地內多為私有地,保育還有很多工作要做,呼籲農民別噴除草劑、不施人工肥料等,要努力保育的事情還很多,有待官民一起推動。

Top

 
 
  飛來丹頂鶴 金山開路生變
摘錄自2007年12月9日自由時報台北報導

四隻丹頂鶴停留台北縣金山鄉清水濕地,成為北台灣熱門的生態盛事,但剛動工的金山鄉二之三號道路卻將橫切而過,生態人士憂心棲地破壞。台北縣長周錫瑋得知道路工程橫切丹頂鶴棲息濕地後表示,只要丹頂鶴或其他候鳥在就不動工,生態與建設並重,要農業局與環保局檢討是否有調整路線的必要。

金山鄉長許春財表示,二之三號道路從淡金公路起,跨越清水溪、磺溪,銜接磺港村金山青年活動中心,全長790公尺,歷經四次流標才完成發包,以後遊客從淡水到獅頭山、舊總督溫泉等地,可以避開老街,減少市區塞車,取消開路不可行,建議參考北市關渡平原,由市政府出面規劃、徵收補償,縣政府可以與北海岸及觀音山國家風景區以觀光專案的方式開發。

金山鄉清水、中角、金山三處濕地被生態人士稱為「金三角濕地」,是候鳥入境台灣首站。網友much在部落格發表「金山濕地的荒謬生態劇」指出,當地已經有外環四線道,有必要再開新路造捷徑破壞濕地嗎?他擔心,路一旦開成,丹頂鶴就算明年想來,也沒有完整安寧的濕地可供棲息。

Top

 
 
  開發!4種保育動物 家難保了

摘錄自2008年2月4日聯合報台北報導

這兩天民眾忙著回家過年,國內卻有許多保育類動物連家都保不住。包括中部的中華白海豚、黑嘴鷗、大杓鷸;南部的諸羅樹蛙等。年前各地環保團體聯合為保育動物請命,請政府不要讓牠們無家可回。

台南社大去年在台南縣永康市三崁店舊糖廠內發現台灣最大的諸羅樹蛙族群。但這個約十公頃的樹蛙棲地,要開發成住宅區,在台南社大四處請命下,目前暫時停工。

台南社大專案經理吳仁邦3日表示,這塊土地是歷史古蹟,有必要進一步調查;尤其又發現了諸羅樹蛙,對當地來說是一個重要的保育及觀光資產,政府應立即公告這堿O野生動物重要棲息地。

中華醫事大學副教授黃煥彰日前還公開對陳總統嗆聲:「連2千隻諸羅樹蛙都保護不了,還能保護2千3百萬人民嗎?」位於中部的中華白海豚棲地,附近有六輕等大型工業,台塑大煉鋼廠、國光石化又選這堿偎w定地,一旦開發成功,這麼多超級汙染物集合在一起,不但白海豚棲地將消失,鄰近養殖漁業也將全毀。

國際保育聯盟日前專程來台調查,發現中華白海豚已遭受噪音、汙染物排放、漁具誤纏等生存威脅,國際保育人士決定成立顧問團,日前並到行政院前陳情,要求政府提出保育策略。台灣生態學會秘書長陳秉亨說,希望政府應立即行動,盡一切可能排除汙染,否則珍貴的中華白海豚棲地可能不保。

另外,國際紅皮書中的兩種保育類鳥類:黑嘴鷗、大杓鷸,位於台灣彰化海岸的棲地,被交通部選為西濱快速道路的路線,一旦開路將毀滅保育鳥類的家。環保團體正在奔走,希望為保育鳥留下一個家。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉揚表示,環保團體並非反對開路,而是希望交通部能顧及保育鳥的生存環境,讓開路與保育雙贏。他說,「黑嘴鷗」在全球只剩4千隻,彰化海岸這個海灘地就聚集了600隻,可說是全球最重要的棲地之一。

Top

 
  南沙倡議真相,海龜知道…

作者:陳清枝(荒野離島關懷小組召集人)

昨天陳水扁總統在南沙太平島提出所謂「南沙倡議」,高喊::「以環境保護取代主權爭議,以生態存續代替資源掠奪。」

據海洋大學海洋生物研究所程一駿教授指出:太平島是海龜重要的棲息地,是海龜的繁殖保育區。但卻為了主權宣示,開闢機場跑道,將整個太平島一分為二,從中開腸破肚。

因為機場開闢,破壞了海龜產卵棲息地。並且將島上珍貴原始林,全部砍除,將來會造成島上缺水和生態崩毀。主權尚未獲得,已完全破壞太平島的生態與環境,哪來的:「以環境保護取代主權爭議,以生態存續代替資源掠奪。」?

為了這趟主權宣示,不僅破壞了環境,也破壞了生態。今天卻以環境保護和生態保育為訴求,不僅令人啼笑皆非,也顯示出執政者的無知。不知道機場開闢會破壞環境生態?

而軍方一再暗渡陳昌,逃避國會監督預算,將跑道工程完成。也無視環保團體一再大聲疾呼,仍然執意完成這條馬屁機場。我們除了在此沉痛的發表聲明:抗議與遺憾,也將發動相關團體,究辦失職人員。

希望政府當局,能夠重視離島環境破壞事實,幫助真正該幫助的離島,解決交通醫療和教育問題。如烏坵離島的交通醫療,更需要政府的幫助。但卻為了所謂主權宣示,浪費公帑,破壞太平島的環境生態。

三月份總統大選,我們將以候選人對環境生態的重視程度,作為選票的選擇。希望能夠有一個重視生態保育的國家領導人產生,不要繼續做出錯誤的決策與令人遺憾的決定。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:孫薇雅