全文版
2008.3.14
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
本會徵求:採訪記者一名

本會於3月選舉期間推出「選舉,幹什麼!?」專題,請密切注意!
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  中國CO2排放量成長 比先前預估高出二倍

位於中國山西省的火力發電廠。圖片來源:Skoda Export
【相關連結】

瑞士環境報告:溫室氣體減量仍是重大挑戰


中國成代罪羊 廢氣排放 西方轉嫁


中國願和所有國家在氣候變化方面合作


中國盼將溫室氣體排放量凍結在2005年水平


中國低碳城市發展項目啟動 上海保定兩城市試點

加州大學經濟學者,根據中國30個省份的污染排放資料,最新分析發現:中國主要溫室氣體二氧化碳排放的成長量,遠大於先前的預測。根據預測指出,包括聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)先前所引用過的數據顯示,包含中國在內的區域從2004年到2010年間的二氧化碳排放成長率約為2.5 - 5%。但加州大學此一新研究卻將同時期的中國二氧化碳排放成長率訂為至少11%。這份研究已經在網路上公開,並將登刊於5月號的《環境經濟與管理期刊》。

研究人員所做的最保守預估是,直到2010年,中國的碳排放將比2000年水準高出6億噸。單單中國碳排放量的成長,將使得京都議定書中所有已發展國家所共同承諾的1億1千6百萬噸的碳減量,變得微不足道。在2006年之前,未加入京都議定書的美國,一直都是全球最大的二氧化碳排放國;現在,中國已經取而代之 。精采內文

 
 
  養生集:從韓劇「大長今」學養生之道
各式蔬菜水果。圖片來源:維基百科
作者:阿潑

寫論文那段時期,生活苦悶壓力又大,我的減壓方式便是觀看韓劇「大長今」,70多集的大長今看完,竟也習得了一些韓文與食物養生觀念。「大長今」的成功,不僅僅是他的劇情高潮迭起擄獲了觀眾的心,也因為同時傳遞給觀眾韓國傳統文化知識與養生健康的概念,讓人獲益匪淺。

藥食同源──食物是天然的補品

「藥食同源」不僅是中醫的概念,在印度旅行時,當地人也告訴我們「食物是最好的藥品」,吃錯東西便會變成「毒品」。當季的食物便是大自然給人類調養、自然的寶藏,在什麼樣的季節,需要什麼樣的滋補,根據生長環境的不同與人類環境養成,大自然給予相對的養育…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:波特曼
台南二仁溪丟棄的廢鐵塊造成極大污染(吳文龍提供)

 


要遏止不肖業者的污染劣行,除了政府公權力介入外,也需在地民眾發揮管家婆的特質,持續監督與檢舉。台南地區由於地方環保單位、警政單位和地方環保團體的合作,不但繪製污染地圖、巡守河川,更鼓勵民眾的參與,共同維護自己居住的環境。另外,中國非營利組織公眾與環境研究中心近年陸續推出中國空氣污染地圖、水污染地圖,也是以民間力量促使企業落實社會責任的策略。

【相關新聞】

積極防制環保犯罪 環署啟動區域聯盟

打擊環境犯罪 台南地檢署與環團聯合出擊

落實整體污染管制 台南市府繪製污染地圖

中國4千企業列入空氣污染黑榜

90家跨國公司上環保「黑名單」 污染覆蓋全國

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  中國CO2排放量成長 比先前預估高出二倍
摘譯自2008年3月11 日ENS美國加州,聖地牙哥報導;朱以方編譯;莫聞審校

加州大學經濟學者最新的分析發現,中國主要溫室氣體二氧化碳排放的成長量,遠大於先前的預測。這使得穩定大氣溫室氣體濃度的目標更難達成。

這份研究的作者是加州柏克萊大學農業與資源經濟學的助理教授歐夫翰默(Maximillian Auffhammer)和加州聖地牙哥大學經濟學教授卡森(Richard Carson)。他們根據中國30個省份的污染排放資料所發現的結論。

歐夫翰默表示,這項研究就像一記警鐘,挑戰了「只要富裕的工業化國家有所行動,就足以達到穩定大氣二氧化碳濃度目標的有效策略」的信念。歐夫翰默說:「現在,將中國和及其他開發中國家全部整合併入未來的氣候變遷協議中,將變得更加重要。」

根據預測指出,包括聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)先前所引用過的數據顯示,包含中國在內的區域從2004年到2010年間的二氧化碳排放成長率約為2.5 - 5%。但加州大學此一新研究卻將同時期的中國二氧化碳排放成長率訂為至少11%。這份研究已經在網路上公開,並將登刊於5月號的《環境經濟與管理期刊》。

研究人員所做的最保守預估是,直到2010年,中國的碳排放將比2000年水準高出6億噸。單單中國碳排放量的成長,將使得京都議定書中所有已發展國家所共同承諾的1億1千6百萬噸的碳減量,變得微不足道。在2006年之前,未加入京都議定書的美國,一直都是全球最大的二氧化碳排放國;現在,中國已經取而代之。

科學家以往都是根據區域或國家的化石燃料消耗量來計算二氧化碳排放量。接著再利用現行的模型,考量人口數、社會富裕程度、科技發展等因素,推估溫室氣體排放的成長量。加州大學的研究人員解釋中國二氧化碳排放量與先前預測值的驚人差異是因為,研究人員的分析採樣是使用中國的省級資料,因此可以取得到2004年為止,整個國家較詳細的排放數據。

位於中國湖南省的火力發電廠。圖片來源:Hunan Datang Xianyi Technology Co Ltd卡森說:「大家都把中國視為單一國家,但其實中國的任何一個省,不論在土地面積或人口上,都比許多歐洲國家來得大且多。」在中國,化石燃料的消耗量並未回報於省級政府,因此,研究人員利用從中國環保行政單位取得的廢氣排放量,來代表CO2排放量。卡森表示:「中國的排放大約在2000年時發生了值得注意的轉變。當時美國批淮京都議定書的希望越來越渺茫,國際社會轉向中國要求減量之際。中國的能源使用成長速度開始大於所得的成長,且大部份的能源使用是沒有效率的。」

研究者同時指出,在2000年後,中國中央政府開始將興建新電廠的責任轉到到省級政府,但省府官員並沒有足夠的誘因,也沒有足夠的資源興建乾淨、有效率的電廠,這類電廠雖然興建時較貴,但長期運轉下來是較為省錢的。卡森又說:「政府官員在擴增發電設備時,並不是考量能源效率,而是越快越好,或越便宜越好。較富裕的沿海省份因為可取得最好的技術,能夠興建較乾淨的發電廠。但很多貧窮的內陸省份還在使用1950年代前蘇聯時代的低效率技術。」

卡森表示:「問題在於,電廠一旦興建就可以使用40-75年,這些省級官員等於是把自己鎖在長期的排放軌道堙A比人們所預期的排放量還要高。我們的預估值也考量了中國充斥著不淨潔且低效率電廠的事實。」

Top

 
 
  養生集:從韓劇「大長今」學養生之道

作者:阿潑

大長今。圖片來源:維基百科寫論文那段時期,生活苦悶壓力又大,我的減壓方式便是觀看韓劇「大長今」,70多集的大長今看完,竟也習得了一些韓文與食物養生觀念。「大長今」的成功,不僅僅是他的劇情高潮迭起擄獲了觀眾的心,也因為同時傳遞給觀眾韓國傳統文化知識與養生健康的概念,讓人獲益匪淺。

大長今的故事,主要描述一位小宮女如何成長成為御膳房的宮女,在學習處理御膳的過程中,如何瞭解並且運用食物的特性與食補的道理,做出美味健康的餐飲,因為他的廚藝與醫術而深受皇帝肯定,封為「大長今」。據說,這是朝鮮歷史上真實存在的人物。

藥食同源──食物是天然的補品

「藥食同源」不僅是中醫的概念,在印度旅行時,當地人也告訴我們「食物是最好的藥品」,吃錯東西便會變成「毒品」。當季的食物便是大自然給人類調養、自然的寶藏,在什麼樣的季節,需要什麼樣的滋補,根據生長環境的不同與人類環境養成,大自然給予相對的養育。若吃不是當季的食物,則對身體會產生不良的影響,因為不適合當時的身體狀態。

但是,因為時代科技的進步,食物可以保存更久,也有各種化學藥物製造來幫助維持健康的身體,但這樣的概念其實是相對漠視原本的「自然」的。大長金這部韓劇便加強、說明了食物是天然補品、藥品的概念。

例如,有一次,明朝使節到朝鮮,而正使對食物特別挑剔,但是,長金與韓尚宮觀察了正使的狀況與飲食,發現他有「消渴症」,決定為他烹調清淡的食物,引起正使不快。但長金依然堅持,正使也因為吃了5天素菜而讓身體狀況好轉。

消渴症便是糖尿病,在現代除了靠藥物控制,也必須限制飲食。禁止油膩與糖份高的食物。因此,在飲食上,必須少量多餐,清淡為主。

食補外的養生撇步

除了這些之外,包含綠豆解毒、桂花祛瘀散結,玫瑰舒肝鎮痛,百合花止渴安神等等天然食物植物本身的效用外,也說明了一些食材原本的毒性,會被其他的食物誘發,或是加強。例如元子大人吃了蟲草全鴨湯後全身麻痺,後來發現湯裡使用少數豆蔻油,但因元子本身便服用豆蔻油助眠,以致於豆蔻油量過大,產生身體麻痺現象。

除了食補之外,大長金也提供許多養生的技巧,例如妥善利用「呼吸」。長金受醫女訓練時,老師常帶他們散步,走十步進行一次吐氣,五步一次吸氣,因為這可以促進肺部循環,加強腹部按摩,也幫助消化道腸胃吸收。

養生之道許多,但是,呼吸與飲食是我們每天必做也無法不做的,若能從根本下手改善注意,便能自然地維持身體健康。

Top

 
 
  積極防制環保犯罪 環署啟動區域聯盟
摘錄自2008年3月11日環保署環保新聞報導

大台南地區由環保署環境督察總隊、台南地檢署、警政署環保警察隊、地方環保局等公部門協力與十多個地方環保團體結盟,共同取締污染源,由於稽查效能良好,今年將擴大推動至北部、中部地區。

環保署表示,96年於南部地區推動的「大台南地區環境守護行動稽查計畫」,鎖定二仁溪、三爺溪等主要河川內的高污染源事業,由相關公部門與地方環保團體結盟,共同聯合稽查並定期召開檢討會方式,確實能加速污染源取締效能。

今年將擴大至北、中部地區,目前在北部已規劃完成「桃園地區環境守護行動稽查專案」,針對南崁溪及老街溪等流域沿岸事業列重點查核對象;在中部已規劃完成「中彰投交界地區環境守護行動稽查督察專案計畫」,針對烏溪、大肚溪等流域沿岸為重點,並加強主要道路攔檢以管制廢棄物流向,防止該地區常被棄置廢棄物之事再度發生。

Top

 
 
  打擊環境犯罪 台南地檢署與環團聯合出擊
本報2007年2月9日台北訊,李育琴報導

台南二人溪出海口監測行動(圖片提供: 台南社大晁瑞光)除了偵辦黑金、弊案,檢察官也是守護環境的重要角色。台南地檢署日前宣布台南地區防制環境犯罪結盟,結合司法、行政單位與民間團體共同合作,讓一向不受重視的環境污染犯罪案件,經過民眾監督、行政單位執行和檢查機關鑑定的通暢流程,確實有效地防制污染的犯罪。台南市社區大學研究發展學會理事長黃煥彰認為,這樣的創舉希望以台南為示範點,激發更多年輕司法人員對環境保護的使命。

台南地檢署檢察官陳鋕銘說,各地地檢署偵辦環境領域案件的檢察官不多,更何況是主動偵察、到污染地調查蒐證,而這樣的結盟機制,可以整合各個對象,透過相互聯繫,從根源阻止污染事件的發生;而這個行動,是承繼台南地檢署長久以來對環境污染案件偵辦的傳統。

陳鋕銘認為,民間環保團體在監督環境污染事件,總是相當積極且實際,而行政部門在政策執行上常遭遇困境,例如受到地方議員或選舉票源的影響,如果能夠讓行政部門與民間團體結盟,共同合作,成為司法機關的「耳目」,對於檢察機關偵辦環境污染案件、保護民眾生活環境,將有具體有效的進展。

在民間團體方面,台南環保聯盟、台南社大、濕盟等,皆是參與這個結盟機制的重要團體。黃煥彰表示,台南社大長期進行河川巡守,卻發現一些執行上的問題:環保署推動成立許多河川巡守隊,但真正的污染案件檢舉和通報,例如業者夜間偷排,一般巡守隊或環保局無法第一時間取締,造成檢察官偵辦的困難。此外,議員關說也是執法的一大阻礙。

透過這個結盟,環保團體將成立專職單位,負責處理污染通報案件證據的蒐集,將污染事證的影像彙整,再轉交環保局和檢察單位追查,不過,還是需要地方有心的環境志工,在第一時間回報污染犯罪事件,如此這個機制便能發揮快速確實的效果。未來更將成立網站,讓民眾上網檢舉通報。

台南地檢署檢察長朱朝亮認為,檢察官應主動出擊,從根源阻止環境污染的犯罪案件,才能在地方實現司法正義。因此台南首開風氣之先,邀請環保局及民間環保團體共同結盟,正式向環境污染不法者宣戰。

為了讓市民瞭解目前環境受創的情形,自即日起至3月7日,地檢署與台南市社區大學共同於台南地檢署一樓大廳,辦理台南地區污染影像及資料照片展,呼籲民眾踴躍提出台南地區的污染情報。

Top

 
 
  落實整體污染管制 台南市府繪製污染地圖
摘錄自2007年7月12日中央社報導

台南市政府12日表示,市府正開始著手繪製全市污染地圖,以了解台南市污染物排放結構,落實整體污染管制,達到污染減量的目的。市府繪製的污染地圖,包括工廠、汽機車、營建工程及裸露地調查,以顯示全市各區塊的污染狀況。

市府表示,台南市人口密度為每平方公里4,319人,遠高於台灣地區平均值,全市領有工商登記工廠有2,362家,列管固定污染源工廠793家。至於台南市工廠污染排放量,粒狀污染物每年178.6公噸,硫化物167.1公噸,氮氧化物395.3公噸,一氧化碳44公噸,揮發性有機物1,117.3公噸。全市污染排放量以安南區居冠,主要是和順工業區及台南科技工業區,南區的安平工業區居次。

Top

 
 
  中國4千企業列入空氣污染黑榜

摘錄自2007年12月13日BBC中文網報導

非政府組織公眾與環境研究中心在其剛剛完成的「中國空氣污染地圖」上公布了這些損害空氣質量的中外企業。

公眾與環境研究中心負責人馬軍在香港推出這個地圖網站時說,「中國空氣污染地圖」是一個公益數據庫,網民點擊數字地圖就可以搜索中國15個南方省級行政區和超過150個地市級行政區的空氣質量、污染排放和污染源信息,其中包括超標排放企業和火電廠信息。

在該研究中心公布空氣污染地圖」上,既有中石化、海螺等中國大公司在各地的分支機構,也有金光集團APP、巴斯夫、米其林等知名跨國公司在華的分公司。

「中國空氣污染地圖」是公眾與環境研究中心公布的第二個網站,第一個是一年前開始運轉的「中國水污染地圖」網站。《中國青年報》說,一年前被「中國水污染地圖」網站公布的水污染企業中,僅有幾十家跨國公司表示要整改或的「中國已整改,國內企業反應不積極,對其並不買帳。分析人士擔心,新公布的「中國空氣污染地圖」也會遭遇同一命運,因為污染企業並不會害怕一個權威性尚未得到確立的民間組織的「黑榜單」。

Top

 
 
  90家跨國公司上環保「黑名單」 污染覆蓋全國
摘錄自2007年08月18日人民網綜合報導

從33家到80家,再到目前的90家,越來越多的跨國公司出現在了由公眾與環境研究中心蒐集整理的污染企業名單上,這其中包括著名的百事、通用、3M等世界500強企業。一位資深的民間環保人士稱,雖然近幾年關於發達國家污染轉移的討論有很多,很多民眾也認識到跨國公司到中國來投資看中的就是中國寬鬆的環境政策、低廉的環境成本,但是,當等一個個知名企業在中國污染環境的事實具體而清晰地擺在人們眼前時,很多人還是被震驚了。

截止到8月15日,出現在污染企業名單上的跨國公司共有90家,涉及食品、電子、化工、機械製造等諸多行業,有的公司在中國的多個投資公司或分公司都存在超標排放、違反中國法律法規的現象。這些跨國公司絕大多數來自日本、美國和歐洲諸國,其污染企業有一半以上設立在上海,其餘的則分散在全國各地。覆蓋麵包括上海、廣東、江蘇、黑龍江、甘肅、山東、福建、雲南、安徽、天津、浙江、湖北、吉林、重慶、湖南、河北、四川、貴州、北京等15個省和四個直轄市。

除百事、雀巢、通用、三星、3M等世界500強在華企業外,一些中國公眾熟知的品牌也榜上有名,比如美國百盛餐飲集團旗下的肯德基和必勝客,值得一提的是,上海肯德基有限公司下屬的六家餐廳皆因「拒報污染物排放申報事項,違反水污染防治管理規定」而被上海市環保局列入「2004年-2005年本市環保系統查處違法企業名單」;日資上海花王有限公司因「任意排放超標廢水,違反水污染物防治管理規定」被上海市環保局列入「2005年第二批本市環保系統查處違法企業名單」。還包括日本日清食品公司在中國的投資的華龍日清食品公司和上海日清食品公司等等。

據中國公眾與環境研究中心主任馬軍介紹,已經有30多家被列入污染企業名單的跨國公司主動找到他們進行會談,解釋自己超標排放的原因以及已經採取的整改措施。但是,到目前為止,肯接受第三方審核評估的企業只有7家,已經做了和正在做第三方審核的企業只有3家,已經完成第三方審核並且審核報告已經獲得通過和認可的企業只有上海松下電池有限公司,目前,這家公司的污染記錄已經從污染企業名單中被清除。

在馬軍看來,這些主動找到他進行解釋和交流的企業是值得肯定的,儘管對有些企業所做出的解釋,環保人士並不能接受。有多家企業用「疏忽」、「意外」這樣的字眼來為自己辯解。

相對於國內的一些小企業來說,跨國公司污染環境的行為更加讓人痛心疾首。小企業污染環境還可以說自己剛剛建立,沒有防治污染的經驗,資金也常常陷入困境,而且技術也比較落後,但是,這些藉口在跨國公司那堻ㄛO不能成立的。跨國公司通常都歷史悠久、資金雄厚,而且擁有領先的技術和防治污染的經驗,對於跨國公司來說,避免污染是完全能夠做到的。

大部分上了污染企業名單的跨國公司在環保方面都擁有良好的口碑,保護環境甚至已經成為了那些企業的競爭優勢之一。有一家日本公司,其在日本的8家工廠埵7家都達到了零排放,但是在中國卻連最基本的排放標準都沒有達到。

這些跨國公司並沒有遵守自己的環境承諾,他們進入中國以後很快就「入鄉隨俗」,降低了環境標準。馬軍以前曾經在諮詢公司工作過,和跨國公司有過很多接觸,在他的印象堙A跨國公司的管理非常嚴格,環境標準也很高,因此,當他發現竟然有很多跨國公司連最基本的環保標準都不能達到的時候,馬軍感到非常意外。

「這些跨國公司生產的產品都具有較高的市場份額,其中,良好的環保意識是其贏得消費者信賴的重要因素。因此,跨國公司必須履行他們所做出的環保承諾。而且,我們對跨國公司的要求和對本國企業的要求也是一致的,只是要求他們遵守中國的法律法規,做到達標排放。」馬軍說。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:黃德宗