全文版
2008.3.24
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  台灣抗暖化 青年採行動

全台各地青年,齊聚「2008台灣青年氣候變遷論壇」,討論因應氣候變遷的行動方案。圖片來源:楊維晟
【相關連結】

台灣青年救氣候 全球接軌起而行


氣候政策跟不上 台灣環境績效退步


當減碳環保在國際政治成為主流 台灣呢?


全球抗暖化戰役 台灣普遍缺席了


台灣3大城簽下國際抗暖協議  40年間減碳6成


對抗氣候變遷需要立即的行動

當台灣仍陷在政黨輪替的激情裡,一群年輕人昨(23日)齊聚「2008台灣青年氣候變遷論壇」,他們絞盡腦汁、發揮創意,以媒體、企業、社區、教育、政府及個人六個層面,思考節能減碳等抗暖化的行動方案,希望讓台灣與全球各個力行低碳政策的城市接軌,讓台灣的環境因青年的關注與參與,有了扭轉惡化局勢的可能。

為了讓青年深入了解此議題,並擬出貼切的行動方案,論壇中分別邀請工研院能源環境研究所研究員胡文正、AYLCF青年代表之一王茹涵、及台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓等人分別從全球、亞太地區、台灣、社區到個人的層面來分析氣候變遷的影響,並探討各國對氣候變遷的覺醒與因應之道。 精采內文

 
 
  我們的島:偏遠國小新春天
學生製造壓花作品,所有花材取之自然
文字:郭志榮;攝影:陳志昌(公共電視)

在台灣偏遠地區,有500多所小學,因為學生人數不滿百人,面臨著裁併或廢校的命運,讓偏遠地區的教育,走入消失的歷史。但是,許多偏遠小校,在廢校的困境中,思考不同的教育模式,結合特有的自然生態,靜默的展開改造工程,期待在山巔海濱,走出偏遠國小的新春天。

偏遠小學一定是凋零和落後嗎?這裡有3所小學的故事,在不滿100人的學校裡,展現結合自然的生態校園,更開創出童年歡樂的教育價值。路遠,心不遠,在偏遠國小的校園裡,有著無限可能… 精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃德宗
亞洲禽流感再起(圖片來源:WHO)

 


「禽流感」自1997年在香港發現人類亦會感染後,引起世界衛生組織的高度關注。之後,在東亞多國嚴重爆發,直到現在,仍未有平息的可能。同是位於東亞的台灣,幸運地未成為「H5N1禽流感疫區」。但現在可能因為,預計下個月施行的「傳統市場禁宰活禽」政策生變,出現防疫的缺口。

【相關新聞】

聯合國:印尼禽流感病毒恐突變引發人類疫情

寮國又爆發禽流感疫情 撲殺近千隻家禽

市場禁宰活禽政策 動保環團盼政府貫徹

預防禽流感 養禽場消毒

禽流感捲土重來

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  台灣抗暖化 青年採行動
本報2008年3月24日,彭郁娟,夏道緣綜合報導

青年彼此熱烈交流面對氣候變遷的看法與恐懼。圖片來源:楊維晟2008總統大選隔天,來自全台各地60位青年,跨越政黨輪替的激情,齊聚「2008台灣青年氣候變遷論壇」,以媒體、企業、社區、教育、政府及個人六個層面,共商台灣面對氣候變遷的行動方案。承辦單位之一的亞熱帶生態學學會理事長金硠葥w對青年們所討論出的行動方案報以肯定,並鼓勵與會者未來進一步延伸更明確的行動步驟,把這次論壇中獲得得啟發,落實在個人生活中。

上午論壇由學者專家論及氣候變遷的全球觀點到對台灣的影響,下午則進行分組行動方案討論,其中須涵括總體目標設定、一年至三年的短中期規畫,及相關推廣策略。另一承辦單位台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓,亦擔任媒體組主持人,引導青年們腦力激盪,這組計畫籌辦「30天低碳生活馬拉松」系列活動。他表示,在如此短的時間,看到來自全台的青年為此議題熱烈討論,並產出具體方案,實在很感動。

企業組由林試所范義彬博士帶領,以青年與企業對話平台為長期目標,進而督促企業的產品資訊更透明化。社區組由大地旅人工作室的創辦人江慧儀召集,長期目標為透過社區營造重建人與土地的關係,短期目標則從社區資源調查、尋找合作夥伴等實務面著手。教育組由台博館向麗容主持,則聚焦在「筷樂心生活」──環保筷的推廣,從校園出發,推廣環保筷背後的環保理念。政府組由林震洋引導,大家期許自己在氣候變遷調適政策、綠色產業的補助及研發上有所著力。個人組則以創造低消費動機為總體目標,從個人做起,分享非永續商品之替代方案。

身為「亞太青年領袖氣候論壇 (Asia Young Leader Climate Forum, AYLCF)」青年種子,亦同時在工研院能源環境研究所副研究員的王茹涵認為,相較於當時在印尼的5天密集討論,這次論壇的時間雖稍嫌不足,但許多與會青年開始互留聯絡方式,或爭取實務界的資源支持,這都是很好的環境資源交流的開始,AYLCF的經驗畢竟在台灣開展了!本次活動計畫主持人蕭人瑄同時表示,後續有計畫建構一網路平台,延續此論壇的青年人才串連。

而為讓青年的行動方案實際回應氣候變遷的現況,上午邀請工研院能源環境研究所研究員胡文正及AYLCF青年代表之一王茹涵、台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓、文化大學土地資源系副教授楊之遠與大地旅人環境教育工作室創辦人江慧儀分別從全球、亞太地區、台灣、社區到個人的層面來看氣候變遷的現象,並探討各國對氣候變遷的覺醒與因應之道。

本次論壇的主辦單位英國文化協會(British Council Taipei)代表教育副總監賴信元表示,這次論壇期望台灣青年能傳承AYLCF的經驗,並結集各界對環保的熱情,讓面對氣候變遷不再只是口號,而有多元的具體行動方案。活動最後,大家在拼圖中寫下一項個人面對氣候變遷的承諾行動,主辦單位將於活動結束後郵寄給每一位與會者,作為提醒與勉勵。

小辭典
這次論壇的行動研討,傳承自2007年底,英國文化協會與世界自然基金會 (WWF) 以及國際林業研究中心 (CIFOR) 於印尼茂物 (Bogor) 共同舉辦「亞太青年領袖氣候論壇 (Asia Young Leader Climate Forum, AYLCF)」。包含台灣等14國青年共同研擬減緩氣候變遷行動方案—AYLCF Action Plan,青年將它帶到峇里島聯合國氣候變遷會議中,向英國經濟學家史登爵士(Sir Nicholas Stern)提出建議。

Top

 
 
  我們的島:偏遠國小新春天

文字:郭志榮(公共電視記者);攝影:陳志昌(公共電視記者)

偏遠國小的校園裡,有著無限可能在台灣偏遠地區,有500多所小學,因為學生人數不滿百人,面臨著裁併或廢校的命運,讓偏遠地區的教育,走入消失的歷史。但是,許多偏遠小校,在廢校的困境中,思考不同的教育模式,結合特有的自然生態,靜默的展開改造工程,期待在山巔海濱,走出偏遠國小的新春天。

偏遠小學一定是凋零和落後嗎?這裡有3所小學的故事,在不滿100人的學校裡,展現結合自然的生態校園,更開創出童年歡樂的教育價值。路遠,心不遠,在偏遠國小的校園裡,有著無限可能。

花蓮西寶國小

來自台灣各地的國小學童,集合在西寶國小的廣場前,對於許多未曾離家的國小孩童來說,這是人生中全新的經驗。校園充滿學生的盛況,在10多年前的西寶國小,幾乎無法想像,因為當地社區的凋零,讓學生人數急速下降。

位於花蓮太魯閣內的西寶國小,在1963年成立,原來是為了提供西寶農場的農民子女就讀,但是隨著農業人口消失,學生不斷減少,西寶國小面臨廢校或轉型的抉擇。

結合自然環境,走出西寶的風格,成為全校師生努力的目標,他們自許成為公立的森林小學。學校改制為全學區制,台灣各地的學生都能申請就讀,因為學校偏遠,採取住校制度,在學校教育之外,同時培養學生生活自理的能力。目前西寶國小共有60多位學生,吳立謳是西寶國小五年級的學生,寒假留下來參加營隊,住校生活讓他培養出獨立與穩定的個性,總是靜靜的觀察事物。

花蓮太魯閣的西寶國小          結合自然環境,走出西寶的風格

2001年,新的校舍改建完成,以綠建築觀念設計的校園,提供學生良好的學習環境,打破一般人對於偏遠國小就是破舊與落後的刻版印象。美化的校園環境,豐富的生態資源,讓西寶國小思考如何擴大資源利用,除了分享社會,也能創造利潤。對於偏遠小學,極力被要求廢校或整併的理由,就是因為不合成本效益,消耗教育資源,但是西寶國小創造利潤,打破了偏遠國小難以經營的思考。結合太魯閣國家公園的自然資源,舉辦五天四夜的生態教育營,成為學校經營的策略,營隊吸引許多學童報名,報名人數甚至爆滿,只能等待下一梯次。

穿過隧道,來到白楊步道,學生將要探訪這個深山林道,在花蓮野鳥學會和國家公園解說人員的協助下,一路上,走過崩壁、穿過山洞,小學生們獨立面對挑戰,體驗自然。走過吊橋,白楊瀑布就在眼前,二層疊瀑從山頭而下,壯闊的氣勢,讓學生體驗自然的雄偉。對於環境教育,西寶國小有著更高的使命,必須追求自然與教育結合的目標,甚至成為自然教育的示範。

豐富的自然環境,讓西寶國小有著迷人的優勢,在學校教育之外,也成為國家公園的生態教育中心。學生製造壓花作品,所有花材取之自然,看似窮困的偏遠國小,創造出校園中的富足。結合自然生態,開創城鄉交流,小學校的大願景,西寶國小走出不同的路。

2001年,新的校舍改建完成,以綠建築觀念設計          學生製造壓花作品,所有花材取之自然

宜蘭岳明國小

宜蘭社大的邱錦和老師,帶著許多志工,整理一根又一根的大木頭,想要自己蓋一棟房子。拆著舊倉庫的廢材,新的房子將建起,連帶的一所小學也將會有新的風貌。這棟標榜資源再利用的房子,將蓋在岳明國小校園內,那是位於宜蘭港邊社區內,一所不滿百人的偏遠國小。位於宜蘭濱海的港邊社區,十多年來,同樣面臨青年人口外移的問題,學生人數減少,讓岳明國小一直處於被合併的危機,學校師生也一直思考如何創造學校的特色。

創造特色校園,成為許多偏遠小校努力的目標,岳明國小的改造計畫,是規劃打造生態循環的綠色校園。校內的水生池,成為計劃的起點,一些生態思考,在池邊的周遭完成。學校目前共有60多名學生,每個年級稀少的學生人數,落實了小班教育的理念。在廢除偏遠小校政策中,另一個擔心的理由,在於班級學生人數稀少,同儕互動不良,會影響學生的人格發展,但是一位從大校轉來的學生,說出了他的心聲。

小校總是一切靈活,老師可以帶著高年級學生到附近的海邊上體育課。操場上,低年級學生上著體育課,學生甚至設計了一套螃蟹拳,結合校園生態。外界總是認為偏遠小校教育資源不足,學生學習程度低落,但這種偏見完全錯誤。偏遠小校扮演的功能,除了學校照顧,更因為學生的家庭結構,學校常常必須多做一些,就像免費的課後輔導,幫助工作晚歸的父母照顧小孩。學校成為社區的助力,不僅是為了幫助家庭,更結合港邊社區的社區再造,讓整個社區活絡起來,讓年輕人口回流,永遠不再有廢校的悲傷。

當校園裡有了孩童的笑聲,和大人們的期待,偏遠校園裡,不再有落寞的孤寂。許多來自其他學校的老師,幫著岳明國小創造新風貌,他們要以80萬元,自力蓋一棟綠建築,在一釘一錘之間,打造出屬於岳明國小的春天。

宜蘭岳明國小自力蓋起一棟綠建築           校內的水生池          老師帶著高年級學生到附近的海邊上體育課

嘉義社團國小

嘉義大林鎮的農村裡,社團國小的學生們勤練著鼓藝,他們將要參加一場比賽,表演屬於他們學校的曲目。社團國小早期是為了眷村設立,隨著眷村拆除,成了一所學生不滿百人的學校,同樣面臨偏遠小學的困境。

社團國小學生稀少,但是生物可不少,尤其學校旁邊的一片樹林,藏著大大有名的保育類生物。老師帶著學生進行戶外教學,要尋找冬眠中的諸羅樹蛙。在一陣挖掘後,發現諸羅樹蛙的身影,學生捕捉放入觀察盒,諸羅樹蛙可愛的模樣,引起學生的驚嘆。觀察記錄完成,就將青蛙放走,受到驚擾的青蛙,在草地上跳躍,一臉無奈的躲回地底。社團國小師生的挖掘行動,5年前解開了諸羅樹蛙的冬眠之謎,師生發現諸羅樹蛙冬眠時躲藏在地底,身體會轉為暗褐色。這個重大發現,解開了許多生物學者多年的疑惑,並在學者的鼓勵與協助下,社團國小展開了保育諸羅樹蛙的行動,所製作的生態網頁,獲得國內與國際網頁設計的大獎。在台灣,許多偏遠地區的國小師生,因為地利環境之便,在生態研究與保育上,做出許多重大貢獻,增添了它們的價值。

諸羅樹蛙           老師帶著學生尋找冬眠中的諸羅樹蛙

保育諸羅樹蛙,讓社團國小從默默無聞的偏遠小學,成為人人參訪的生態校園。今年,他們有新的點子,想要參加鼓樂比賽,比賽的曲目就是諸羅樹蛙。這首曲子用了不同敲擊樂器,表達諸羅樹蛙的叫聲與環境,繁複的樂曲結構,對國小五、六年級學生,確實是一項考驗。學生們不斷的練習,一旁的老師也是聽得心急,不斷提醒學生專心練習。因為學生人數少,無法精挑細選,每位學童無論優劣,都必須上陣打鼓,不過也因為如此,每位學生都不曾被放棄。學生懂得老師的心情,幾位節奏總是跟不上的,奮力的努力著,敲響每一下節奏,都不想讓老師失望。偏遠校園裡,鼓樂大響,大家都期待比賽的來臨。

比賽在南華大學進行,來自全台各地的參賽隊伍,都打出不凡的水準。社團國小師生看在眼裡,心情沉重,面對各校精銳盡出,小校組成的雜牌軍,在氣勢上就矮人一截。上場時刻到了!長期的努力,就看這次的表現,老師說要笑著表演,學生們緊張的彎起笑臉。每位學生專心的打,收起在學校時的調皮,專心敲出人生美麗的曲調。

比賽結束,等待評分結果,孩童們恢復調皮,心卻是緊糾著。宣布成績,「社團國小第一名!」孩童們跳了起來,不敢相信奪冠。在偏遠小校中,每位都是主角,只要願意學習,願意努力,每個人都能敲出生命中最響亮的節奏。

嘉義社團國小參加鼓樂比賽          「社團國小第一名!」          學校的大小,不能決定學生的命運,只要給他們機會,各自會找到生命的出路

學校大小,不能決定學生的命運,只要給予機會,各自會找到生命的出路。從西寶、岳明、到社團等偏遠國小,在教育體系計畫廢校的陰影下,用不屈的信念,走出不同的路。當偏遠國小的孩子,像一點點生態小火苗,為學校、為故鄉,燃起無盡的希望。誰來呵護這群孩子,為偏遠國小,找尋溫暖的春天!

【影音閱讀】公視影音中心──我們的島

Top

 
 
  聯合國:印尼禽流感病毒恐突變引發人類疫情
摘錄自2008年3月19日法新社羅馬報導

總部設在羅馬的聯合國糧農組織(FAO)發表聲明說,印尼境內禽流感情勢危急,當地禽流感病毒可能會突變並引發人類大流行。

聲明表示:「儘管(國家和國際)致力遏阻,印尼境內禽流感疫情依然嚴重。」 聯合國糧農組織首席獸醫官杜曼奇表示,他對「病毒在印尼境內禽鳥間高程度流竄,可能會創造出有利病毒突變條件以及最終引發人類流感大流行,深感憂慮。」H5N1型禽流感病毒幾乎已肆虐世界最大群島國家印尼全境,迄今共傳出1百5起人類感染禽流感死亡病例,光是2008年就有11例。

杜曼奇說:「印尼境內人類感染禽流感死亡率高居全球之冠,如果我們未更加專注於從動物源頭遏止禽流感,將會有更多人類感染的例子。我們已偵測到最近出現的新H5N1禽流感病毒株,衍生出現行使用疫苗恐無法充分保護家禽的可能性。」

Top

 
 
  寮國又爆發禽流感疫情 撲殺近千隻家禽
摘錄自2008年3月19日法新社河內報導

寮國外交部19日表示,衛生當局通報又爆發禽流感疫情,地點靠近西北部與中國和緬甸的邊界地區。疫情發生在鑾南省的一個村落,這是當地一個月來第六次爆發疫情。

他說:「大約有1百隻雞死亡。」他又說,檢測發現這些禽鳥是因H5N1病毒致命。他表示,政府立刻採取行動,撲殺周圍3公里範圍內約八百隻雞。 這名發言人說,當局沒有通報這個偏遠地區有任何民眾染病。

根據世界衛生組織統計,自2003年禽流感病毒重新在東南亞現身以來,共黨統治的寮國已經有兩人因禽流感喪命。兩人都是去年死亡。

Top

 
 
  市場禁宰活禽政策 動保環團盼政府貫徹
摘錄自2008年3月18日中央社台北報導

原訂4月1日施行的「傳統市場禁宰活禽政策」可能生變,關懷生命協會等動物保護、環保團體18日發表聲明,指市場禁宰活禽是為避免市場成為禽流感等傳染病流通場所,造成更大損失,預防重於事後補救,盼政府能貫徹市場禁宰活禽政策,不要因還沒傳出傳染病而鬆懈。

由於傳出政府4月1日實施禁宰活禽政策立場鬆動,關懷生命協會、中華民國動物保護協會、台灣環境保護聯盟及桃園縣推廣動物保護協會晚間發表聯合聲明,要求政府相關部門儘速統一協商,3月26日召開協調會時,應貫徹政策,不可倒逆。

聲明指出,「禁宰活禽」政策導因於擔心禽流感病毒株轉變成可傳染給人類,傳統市場現場宰殺活禽習慣不改,市場將成為可怕的防疫漏洞,一旦爆發將難以防堵,對照台灣鄰近國家或多或少都傳出疫情,呼籲政府不能因台灣沒有傳出案例,就屈服於「國民消費習慣」說詞,同意延緩實施。

聲明還說,防疫工作應「預防重於一切」,若因禁宰活禽政策延緩實施,導致台灣爆發大規模禽流感、人類感染禽流感疫情,造成的人命、財物損失將由誰負責?況且,合法屠宰場出產的肉品符合衛生及人道要求,呼籲政府應貫徹政策,讓禁宰活禽政策準時上路。

Top

 
 
  預防禽流感 養禽場消毒
摘錄自2008年2月21日自由時報台南報導

時值賞鳥季節,也是禽流感流行期,中國及幾個東南亞國家都陸續爆發疫情,南市動物防疫所針對轄區內養禽場密集的五大區域進行消毒,並擴及場外的公共區域,嚴密防範疫情發生。

防疫所表示,台灣位於東南亞候鳥的遷移路徑上,南市又位於台灣候鳥重要棲息點,時值賞鳥季高峰期,且氣溫逐漸升高,野鳥活動更加熱絡,傳染禽流感的機率極高。

為有效防範,防疫所加強養禽場消毒,並到四草野生動物保護區進行鳥糞便採樣監測,目前全部呈陰性反應,沒有禽流感病毒。

此外,農委會補助防疫所新型消毒車,載運量大,噴霧馬力超強,能應付各項建築型式的養禽建築,由經驗豐富的獸醫師操作;防疫所表示,這次除了建築物內外場所消毒外,並擴大到周遭公共區域,包括水溝、空屋、滯水池等。防疫所並呼籲市民,賞鳥時保持距離遠眺,勿驚擾鳥類及勿接觸鳥糞便;若發現鳥類呈現食慾不佳、精神差、羽毛蓬鬆、不喜歡動等異常現象及大量死亡,請立即通報防疫所派員處理,防疫專線:2130-0424

Top

 
 
  禽流感捲土重來
摘譯自2008年1月24日ENS義大利,羅馬報導;范仕穎編譯;蔡麗伶審校

待賣的雞。圖片來源:ENS自從去年12月以來,在15個國家所爆發的禽流感疫情證實了H5N1病毒菌株仍對全球帶來致命的威脅,聯合國糧食及農業組織(UNFAO)24日表示,目前仍需要緊密的監控機制和強力的控制。一位資深的FAO官員表示:即使動物健康官員們對於控制病毒比三年前要準備充分,但是這場危機仍未結束。

「這個病毒並沒有變的更具傳染力,但卻已經傳布至亞洲、非洲和歐洲,接下來可能對導致一場人類流行感冒的大流行。」FAO獸醫學官員杜明尼克(r Joseph Domenech)警告著。

自2003以來在14個國家所發生的353個人類感染案例裡,世界衛生組織報告221人因此喪生。

孟加拉、貝南、中國、埃及、德國、印度、印尼、伊朗、以色列、緬甸、波蘭、俄羅斯、烏克蘭、土耳其和越南已經確認新的H5N1病毒的家禽裡爆發,包含雞、火雞、鵝和鴨。

「在這一波家禽的疫情裡,所有的過程包含:消毒、銷毀、活動控制和農場及市場的生物安全都顯示不足且需要改進,疫苗接種計畫在大型農場裡大致相當成功,但是並沒有推及到小規模的農家。」

在西非的貝南、迦納、奈及利亞和多哥在2007年即有疫情傳出,杜明尼克指出,病毒有極大的風險會在該區紮下蔓延的基礎。

「偵測和立即處置的機制在所有的國家裡,特別是歐盟,相當有效」,杜明尼克表示,「但我們多見家禽之間的傳染案例,而非野鳥所造成的傳染源,可能病毒已有其他的傳染途徑,或是存在病毒的儲存母體,例如野鴨群。」

他也說明,「嚴密的監控和立即控制的手段,生物安全、適當的注射疫苗、檢疫以及加強獸醫服務是成功控制禽流感的關鍵。」

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:黃德宗