摘要版
  2008.5.27
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
徵求專案執行 。
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

地球日電子報

黑潮電子報

水產電子報

台灣動物之聲電子報
推薦瀏覽

中華鯨豚協會

溪流環境協會

小地方社區新聞網
 
  WWF呼籲:保護生物多樣性,以維護糧食安全


圖片來源:維基百科
【相關連結】

恢復糧食作物的多樣性,急需更多心力投注!

世界自然基金會警告:物種滅絕將影響糧食安全

甜高粱:化解生質燃料兩難的新契機?

聯合國批評富國不重視糧荒

當一種新型的小麥黑蚽f橫掃了非洲與阿拉伯地區,從巴基斯坦到埃及的日常糧食供給都受到了威脅,但是可供救命的潛在農作物與殘餘野生小麥物種卻幾乎沒有受到保護。

22日世界自然基金會(WWF)發表了一份名為「受威脅糧食作物多樣性」的地圖,比較了最新的保護區與重要野生糧食物種區域(CWR)的資料。小麥與大麥原生於肥沃月彎(今伊拉克)的北部,這些物種隨著早期美索不達米亞文明建立而被人類馴化。東安那拖利亞山區的生態敏感區,是野生小麥尚存的重要區域,而目前僅有3.14%的重點棲地在保護區內,但棲地的流失卻高達55.6%……精采內文

 
 
  生物簡介:彈水高手--灰黑蜻蜓
灰黑蜻蜓產卵濺起點點水珠。圖片來源:葉文琪
作者:葉文琪(林業試驗所研究員)

大多數人都知道「蜻蜓點水」是為了產卵,這是一般產卵管不發達的蜻蜓種類所採取的產卵方法。不過點水這個看似簡單的動作,卻包含了許多不同的技巧跟方式。

舉例來說,有些蜻蜓產卵時,為了節省體力的消耗,雌蟲在點水前會先將排出的卵粒聚集在一起,在腹部末端形成一個卵團,然後才飛到水面點水產卵;所以牠們點水的時間很短,常常只一眨眼的工夫,便飛離水邊,迅速消失在一旁的草叢或樹叢中。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:楊婷婷
敏督利颱風之後,生態工法的種種問題被凸顯出來。

 


最近國際自然災害頻傳,除了緬甸風災及中國四川地震死傷慘重外,各地接連發生小型災害。例如印尼哥倫比亞發生強震,幸好受災民眾人數不多;美國遭受多起龍捲風侵襲,數以百計的家庭被迫遷徙,已有100多人為此喪生。

同時,智利豪雨成災,已造成橋樑坍塌、銅礦廠關閉、用戶斷水。而北極冰棚受地球暖化、人類活動等影響,已逐漸解體,這塊冰棚正是全球暖化氣候變遷的最力證明。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生物多樣性:青蛙生態大浩劫──蛙壺菌感染
蛙壺菌孢子囊(sporangium)呈現圓形或椭原形


作者:劉家伶(台大獸醫系病理组研究生)

自從西元1980年開始,科學家發現全球性兩棲動物族群數量有明顯下降的趨勢,超過6千種的兩棲動物中,發現約47%有數量減少的現象,約33%呈現瀕臨絕種。研究顯示,蛙壺菌(Batrachochytrium dendrobatidis)感染可能是主要元兇,拉丁美洲、歐洲及非洲許多國家皆陸續有病例發生。

目前資料顯示,此種疾病在野外難以遏阻,一個區域內具感受性的兩棲類受感染後,高達8成會在數月內死亡,嚴重感染會造成蛙類滅絕或絕種。有關蛙壺菌的致病機轉,目前仍不明…精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗