全文版
2008.10.2
近期活動
 
 

 

 
 

活動訊息 託播投稿

廣宣特區

來杯公平貿易咖啡

數位造林
編輯室小啟

如何託播活動訊息?
推薦評論

 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
黑潮電子報
蝶會電子報
海洋台灣電子報
水產電子報
推薦瀏覽

中華民國野鳥學會

專業者都市改革組織

社區營造學會

南方電子報

小地方社區新聞網

洪雅書房 
 
  立法院會議直播跳票 國民黨團拒絕公民監督

國會資訊公開透明乃國際潮流與趨勢,立院大門理應隨時為公民敞開。圖片來源:維基百科
【相關連結】

國會透明化 王金平同意支持

公督盟8月底公布立委評鑑 成效有待觀察

立委出醜要提告 公督盟無懼威脅

國會一黨獨大 全民成第三勢力共同監督

公民監督國會聯盟昨(1日)到立法院門口召開記者會,除了抗議立法院院長王金平所承諾的隨選視訊系統(VOD)跳票之外,也針對國民黨團所決議的拒絕公督盟監督,表達公督盟的訴求。

今年8月中,立法院組團赴美國華盛頓取經,考察國會頻道及資訊透明化措施,考察團回國後,王金平曾公開表示,將在今年9月開始的第二會期開放網路會議直播,並在2009年1月開始電視直播。但立法院已開議一個月,至今仍看不到議事直播,9月開放的承諾宣告跳票。此外,國民黨立法院黨團日前決議:拒絕公督盟的監督、不允許黨團成員與公督盟有任何的互動、將對公民監督聯盟提告…精采內文

 
 
  走山的人:走過水水古道 是雨後寂寥的水社寮小站

文字/攝影:阿紫

當野薑花漸漸枯萎時,秋天它正悄悄的來臨,我走在通往水道市的古道上,遇見一群毛果油點草。

是石階,舖層出一段又一段的歷史軌跡;是汗路,建構出一山又一山的先民捷徑,而溪流旁的這群油點草隱士,正暗自飄逸著清香。

兩年前,我把時間遺忘在這裡,兩年後,我再次回到這小村落,我專為這條「水水古道」而來。

當我揹起背包,走入山林裡時,那與人齊高的蔓草已快要將路掩蓋,腳下的螞蝗正伺機欲動,頭上翩翩飛舞的小精靈是大紅紋鳳蝶…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

有著國寶魚稱號的櫻花鉤吻鮭

大陸的毒奶粉事件持續發燒,除了昨天由北官方發表聲明,共有11.7%奶粉檢驗出三聚氰胺。除此之外,中國藥材也有問題,南韓政府昨(1)日公布,過去兩年共銷毀871公噸自中國進口的草藥藥材,原因是含有過量的毒素。

台灣方面,近來受風災影響,「櫻花鉤吻鮭」棲地侵襲,部份鮭魚遭洪水沖走。究竟殘存多少數量,將等溪水清澈之後,再委由專家學者進行潛水調查。另外在東沙海域附近,原先高達七成的珊瑚覆蓋率,後來大量死亡僅剩一成。目前復育狀況漸有起色,已經恢復至三成左右

國際新聞方面,英國利用監獄囚犯成為復育的新人力來源!英國境內的數千名囚犯正逐漸把他們的監獄變成動物種類最豐富的場所,這種對環保事業的興趣還有助於他們改過自新。而在法國,政府則是帶頭進行節能減碳,從政府建築的改善到公車的買進,都有相關的規劃,要以身作則

而在巴西,為了森林砍伐的問題及管理,政府部門間發生衝突。這項攸關全球生物多樣性的熱帶雨林開發,還需要國際環境正義的關切與介入。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  透視中國:健康食品、請對添加劑說不
「毒奶粉」事件使得人們對中國的食品安全管理,產方的責任以及消費者的健康意識提出了疑問 (圖片來源:Sam Ose / Olai Skjaervoy)

作者:蔣高明(中國科學院植物研究所首席研究員、聯合國教科文組織人與生物圈中國國家委員會副秘書長)

連日來,風靡全國的「三鹿奶粉」事件,一個陌生的化工產品三聚氰胺走進了普通消費者的視線堙C截止到9月26日,中國各地臨床診斷「三聚氰胺」患兒 53000例,其中,4人死亡。人們難以接受的現實是,這個白色結晶粉狀有機化工原料,本用來生產塑膠、膠水、阻燃劑或化肥的,怎麼會添加在嬰兒的奶粉堙H這個能造成試驗動物腎衰竭,並致其死亡的有害化工原料,給全國數千名無辜的嬰兒的生活,抹上了濃重的陰影和對未來的心理恐慌。3年前的「大頭娃娃」事件令數百名年輕父母至今驚魂未散,而今「因食致病(死)」的陰影再次籠罩在中國城鄉。兩個事件均發生在嬰幼兒身上,不得不令人深思。

三聚氰胺並不是食物添加劑,「三鹿」等23家乳製品企業出現的問題與不法分子犯罪有關。然而,那些國家允許使用的食物添加劑就可靠嗎?詳細內容

 
 
 
立法院會議直播跳票 國民黨團拒絕公民監督

本報2008年10月2日台北訊

公民監督國會聯盟昨(1日)到立法院門口召開記者會,除了抗議立法院長王金平所承諾的隨選視訊系統(VOD)跳票之外,也針對國民黨團所決議的拒絕公督盟監督,表達公督盟的訴求。

今年8月中,立法院組團赴美國華盛頓取經,考察國會頻道及資訊透明化措施,考察團回國後,王金平曾公開表示,將在今年9月開始的第二會期開放網路會議直播,並在2009年1月開始電視直播。但立法院已開議一個月,至今仍看不到議事直播,9月開放的承諾宣告跳票。

公民監督國會聯盟要求,王金平應該儘快召開朝野協商,修改內規允許立法院隨選視訊系統公開上網,供民眾自行點閱,並建立富有教育意義的國會專屬頻道。惟有如此,台灣的民主方能取法乎上,讓民意代表的表現隨時受到民意監督,真正扮演好為民喉舌的稱職角色。

此外,中國國民黨立法院黨團於日前召開黨團大會,訂出與公督盟互動的三項一致性原則。這三項所謂的一致性原則,除了拒絕公督盟的監督之外,也不允許黨團成員與公督盟有任何的互動,並將以提告的方式阻止其他有志從事國會監督的團體或個人,對國民黨的委員提出評鑑報告。

立委蔡錦隆在接受中央社採訪時表示,立法委員沒有法定義務向不具公信力的單位團體呈報問政資料,且公督盟率然公布主觀評鑑結果,已經損害多位積極問政立委的名譽,黨團近期內將對該聯盟提出告訴。

公督盟理事長顧忠華表示,美國國會日前否決布希政府提出的7千億美元救市法案,許多國會議員,包括執政黨議員,表示是順應民意要求,因此投下反對票。這顯示美國的代議民主仍維繫了選民與民意代表的委任關係,民意代表不是選上之後就可以罔顧選民的集體意志而為所欲為。

顧忠華指出,美國的選民如何知道,他們選出的國會議員有無如實反映民意呢?美國國會的資訊十分透明化,如此次引起爭議的法案都全文掛在CNN網頁上提供下載 (共110頁),每位議員的發言及投票也完全即時公諸於世,接受全民檢驗。

公督盟於昨(1日)在立院門口召開記者會,同時呼籲王金平院長兌現承諾開放會議隨選視訊直播,也請國民黨團懸崖勒馬,不要忽視近80%的黨團成員已簽署國會改革承諾書,以及推動國會陽光、透明的改革決心。

Top

 
 
  走山的人:走過水水古道 是雨後寂寥的水社寮小站

文字/攝影:阿紫


毛果油點草

當野薑花漸漸枯萎時,秋天它正悄悄的來臨,我走在通往水道市的古道上,遇見一群毛果油點草。

是石階,舖層出一段又一段的歷史軌跡;是汗路,建構出一山又一山的先民捷徑,而溪流旁的這群油點草隱士,正暗自飄逸著清香。

兩年前,我把時間遺忘在這裡,兩年後,我再次回到這小村落,我專為這條「水水古道」而來。

當我揹起背包,走入山林裡時,那與人齊高的蔓草已快要將路掩蓋,腳下的螞蝗正伺機欲動,頭上翩翩飛舞的小精靈是大紅紋鳳蝶。

而秋天的陽光,溫和的穿透竹林,灑落在登山客的身上,是毛果油點草,指引著我們往水道市走去,是秋日花期的嬌容,告訴我們天氣已轉為涼意。

為您發表「走山的人」第八季的第一篇文章──嘉義水社寮、水水古道:


阿里山森林小火車

小站凋零

清晨的陽光把水社寮照的金黃旭爛,我們在鐵支路旁用起了早餐,雨過就會天晴,有時候被鳥叫醒的感覺也不錯。

那跛了腳的小黃狗悠閒的在鐵道散步著,幾隻較有力氣的在操場比賽一百公尺短跑,跑贏的吠了兩聲,昨夜凌晨一點的打架狂吠聲,應該就是牠。

在這裡,因為住戶少,哪家誰講話比較大聲,隔壁好像都聽的到。

肖楠旁,那唯二的店賣起一種叫做「山豬耳」的肉粽,所謂的山豬耳正確的學名就是「薄葉蜘蛛抱蛋」。


水社寮月台

沒聽過蜘蛛抱蛋這四個字的,乍聽會感到新鮮,但其實那是一種台灣特有的植物,包粽子的葉片不同,但吃起來就是一種濃濃的山城味,而這樣的味道也只在嘉義山區才有。

以前對水社寮的初步印象就是只有一家民宿,而這次來看到多了一家賣青草茶和肉粽的小攤子,反而更覺具有生命力。

或許是多了條水水古道的開通吧!

火把路古道

上次來,早上還有阿婆挑著菜來山莊門口賣,哪種感覺真的就是很山上的味道,這次沒看見,倒有點失落。

挑菜、挑竹筍、挑菜頭……都是挑擔,在嘉義梅山這一帶,類似這樣因生活貿易而產生的捷徑聯絡道路,古道分類上我們給予定義為汗路

而汗路,我把他定位為嘉義古道的代表名詞,不只梅山鄉,部分的汗路也拓充至鄰近的鄉鎮,例如這條竹崎鄉水社寮通往水道市的「水水古道」。


清晨的視野

古道的形成歷史頗早,從清道光年間(1821~1850年)到民國50年代,先民挑著農產品到山下水道市販賣,又因為是早市,必須在凌晨一兩點就出發,走三、四小時的山路,提著火把照明,所以又稱為「火把路」。

在地人叫水水古道為「水道擔」,擔,意思就是指一條挑著東西往「水道」走去的路。

台灣話的藝術就是在於此,光從這個字,就可以去勾勒出挑夫的影像。


古道標示

一直到嘉122的瑞水公路開通後,古道的使用性漸少,功能不再,沒落荒廢於蔓草之中。

今日林務局整修其中的一小段,保留原始的石階與原土路,僅於中途搭建休息平台,而這些後來搭建的桌椅,都是用竹子當唯一的建材。

這份保持原味的用心,嘉義地區的古道重建一直都做的很好,不管是阿管處或是嘉義林管處,都必須給予正面的肯定。

當昔日汗路轉型為休憩觀光時,依當地人文生態而整修,不再多添加人工的水泥建物,這才是永續維護之道。


沿著水路而走的石階

螞蝗才是主人

走這樣的古道,一定要有石階,因為汗路的形成就是高低落差的依山闢路,水社寮海拔1186m,至於水道市則介於海拔一兩百左右,落差近千,可以想像當年先民為了討生活有多麼的辛苦了。

雖然我們走的僅有一小段約三、四公里的路,但行至水道端的登山口,卻也揮汗如雨,尤其昨夜的下雨,部分產業道路更顯苔蘚濕滑。


古道的竹林路

當然潮濕,螞蝗就少不了的,一路上每逢遇到可以坐下來的休息處,大夥就是檢查小腿被偷咬了幾口,只是走第一個的我,因為登山界的螞蝗老三定律,一路還真的都沒被咬到。

而這次的探訪水水古道,除了路徑較原始外,也感覺頗冷門,星期假日的一路走來,除了我們以外,只遇到零星兩三個山友。

或許新秀的知名度尚未打開,但水水一聽就覺很美,台灣話不就叫美美古道。


廢校的國小

午後的一場大雷雨,我坐在山莊的後陽台裡聽雨,石盤龍山的山巒繞住了小村落,眼前的是已廢校的龍山國小仁光分校。

也或許只有下雨才會有那種小站旅行的味道,當你看著昔日八十多戶的繁榮,而如今僅剩六戶人家的凋零。

當你走在水水古道的挑擔幽徑裡,昔日拿著火把,天未亮即到山下交易的熱絡,而如今確是芒草長的比人還高。

下雨,正是一種寂寥,也只有下雨,才能讓時間繼續遺忘在此小站裡。

雨中的水社寮,來時秋意,離時滿滿的不捨之意… 


水社寮採茶姑娘

【下篇預告】走進加羅湖泊群 如泰雅少女般的羞澀

Top

 
 
  中國藥材也有問題 南韓兩年來銷毀871公噸

摘錄自2008年10月1日法新社報導

南韓政府1日公布的數字顯示,南韓過去兩年共銷毀871公噸自中國進口的草藥藥材,原因是含有過量的毒素。南韓食品暨藥物管理局在給國會的報告中指出,這些進口的草藥藥材所含鉛、鎘、砷等重金屬以及二氧化硫都超過標準。

為了製造漢方藥品,南韓去年從中國進口19650公噸的草藥及其他藥材。佔總進口量的78%。

中國食品安全問題最近才引發新恐慌,原因是中國生產的嬰兒奶粉檢出有毒化學物質三聚氰胺,迄今造成約5300名兒童發病及4名兒童喪命。

Top

 
 
  復育奏效 東沙珊瑚墳場回春

摘錄自2008年10月1日中國時報高雄報導

33年前,台大海洋所初次登島時,曾描述「在東沙內環潟湖裡潛水,猶如飛鳥翱翔在叢林」,同一批學者十年前再登島時,已是怵目驚心的珊瑚大墳場。如今,珊瑚骨骸隨著湧浪飄散,在東沙島北側及東南側海域分別綿延2、3公里長。

海洋國家公園管理處和國內公私立大學組成團隊展開復育,其中,東華大學教授也是海生館研究員樊同雲表示,在海域內布下塑膠網固定骨骸,希望成為新天然礁岩,讓隨洋流飄來的活珊瑚能落腳,並嘗試移植人工培育珊瑚幼苗。

樊同雲說,珊瑚對海洋生態影響很大,不僅產生魚群聚集效應,珊瑚自然死亡會形成自然堤防,形成造陸效果,保護海岸。根據先進國家經驗,珊瑚保育有成,不但可豐富漁業資源,附帶的觀光遊憩效應,每公頃的經濟產值逾6千美金。

海管處長吳全安表示,過去東沙海域珊瑚覆蓋率達七成,淪為墳場後僅一成,經一年的努力,才提升至近三成。吳全安希望三年後東沙島能成為「全原生植物」島嶼,並對外開放,供全民一起欣賞上帝為台灣保留的這片淨土。

Top

 
 
  英國囚犯在獄中打造生態天堂 漸成環保人士

摘錄自2008年9月30日現代快報報導

犯人們最不缺的是什麼?當然是時間。如何打發時間是每一位犯人都很頭痛的事。一些英國囚犯找到了一種很有意義的打發時間的方式,在監押期間幫助保護稀有動物賴以生存的自然棲息地。耳濡目染,他們慢慢變成了環保人士。

英國境內的數千名囚犯正逐漸把他們的監獄變成動物種類最豐富的場所,這種對環保事業的興趣還有助于他們改過自新。英國的140所監獄擁有9處得到國際認可的「具有特殊科學意義的地質遺跡」(SSSIs)和2處歐洲特殊環保區,還有一處具有國際意義的重要濕地。許多重要的野生動物棲息地就在監獄院晱~面,但像倉梟、翠鳥、蝰蛇和蛇蜥等一些瀕臨滅絕的動物也將自己的家選在監獄堶情C

英國監獄房地產可持續發展項目經理菲爾·托馬斯博士表示,他領導的機構正在致力於保護生物多樣性的工作。他說:「這確實產生了很好的效果,因為我們監獄附近的很多具有特殊科學意義的地質遺跡目前的情況非常好。」

這在一定程度上與2006年通過的英國自然環境和農村社區法規定的監獄服務的義務是相符的。該法要求獄方要時刻考慮自己的運營方式對動植物產生的影響。托馬斯表示,這項工作還對監獄有好處,在這項工作的影響下,囚犯再次觸犯法律的可能性更小了。

由犯人和環保志願者進行的這項工作既包括給小鳥和蝙蝠建窩,也包括透過監獄窗戶觀察鳥的種類和為水禽建設水塘的等棲息地,可謂五花八門,應有盡有。英國首相的鄉村別墅契克斯也從中受益。最近,牛津郡比斯特附近斯普林希爾監獄的囚犯在這個別墅區內搭建起了一個倉梟窩。

由於有大面積的濕地圍繞在HMP北海監獄周圍,目前該地已經成為英國環境最好的地方。這座監獄的官員悉心經營,努力提高該地蠣鷸和麻鷸等遷徙涉水鳥的數量,根據《國際拉姆薩爾濕地公約》,這堭N被公認是國際級濕地。此外,監獄外面的數千英畝鹽沼也打消了囚犯逃亡的念頭。托馬斯說:「這是個天然屏障,你根本無路可逃。」

Top

 
 
  法政府以身作則 倡節能環保

摘錄自2008年10月2日大公網報導

法國能源相對匱乏,鼓勵節能減排因此成為政府優先考慮的問題。法國政府部門正計劃採取多種節能環保措施,從而為其他部門和行業作出表率。

據新華社巴黎10月1日電,法國總統府1日發表公報說,政府將在2010年後對所有的政府辦公建築進行大規模節能改造,爭取在10年內把這些建築的能耗降低40%。政府還將撥出1億歐元資金,對完成指標的部門進行補貼和獎勵。

在購買公車方面,法國政府部門也計劃優先考慮二氧化碳排放量不超過每公里130克的環保車型。此外,政府部門的食堂也將被要求盡可能選購生態農產品作為原料,使其比例到2012年時達到20%。

公報說,除了在行動上作出表率,法國政府部門還打算向民眾公開其採取的環保措施,以接受監督。

Top

 
 
  巴西政府──「最大的森林砍伐者」

摘錄自2008年9月30日BBC中文網報導

巴西政府被自己的一個部門指責為亞馬遜熱帶雨林最大的非法砍伐者。巴西環境部開列了一個100名最嚴重責任者名單。並說,所有責任者都將被起訴。

高踞名單榜首的是巴西政府所屬機構全國殖民化及土地改革研究所。該所的主要職能是向貧困人口分配土地。此前曾有一份巴西官方報告披露說,亞馬遜地區的森林砍伐活動日益加劇。巴西環境部部長卡洛斯明克說,遭到砍伐最嚴重的6個最大地區自2005年以來都屬於全國殖土所管理。在這6個地區,一共有55萬英畝的亞馬遜森林遭到砍伐。

環保組織綠色和平指責巴西殖土所官員把熱帶雨林非法交給砍伐公司,並編造假的定居點以逃避有關環保規定。但殖土所所長拉爾夫哈克巴特則說,環境部長明克所說的6個被殖土所砍伐的地區實際上在1995年至2002年之間已經被定為合法的定居點。

可怕的結果

巴西環境部長明克在記者會上說,他將對所有的砍伐者採取法律行動。環境部公布的數字顯示,森林砍伐的情況越來越糟。和2007年8月遭砍伐的230平方公里相比,上個月被砍伐的森林面積急劇增加到了760平方公里。明克說,這是一個十分可怕的結果。

他把這一結果歸咎於牧場與耕地開闢行為,以及利用偽造文件盜竊土地活動。明克還說,他將建立一支3千人的武裝環保警察部隊,以協助阻止不斷惡化的森林砍伐行為。

Top

 
  透視中國:健康食品、請對添加劑說不

作者:蔣高明 (中國科學院植物研究所首席研究員、聯合國教科文組織人與生物圈中國國家委員會副秘書長)

「毒奶粉」事件使得人們對中國的食品安全管理,產方的責任以及消費者的健康意識提出了疑問 (圖片來源:Sam Ose / Olai Skjaervoy)導致了數萬名嬰兒入院治療的「毒奶粉」事件使得人們對中國的食品安全管理,產方的責任以及消費者的健康意識提出了疑問。

連日來,風靡全國的「三鹿奶粉」事件,一個陌生的化工產品三聚氰胺走進了普通消費者的視線堙C截止到9月26日,中國各地臨床診斷「三聚氰胺」患兒 53000例,其中,4人死亡。人們難以接受的現實是,這個白色結晶粉狀有機化工原料,本用來生產塑膠、膠水、阻燃劑或化肥的,怎麼會添加在嬰兒的奶粉堙H這個能造成試驗動物腎衰竭,並致其死亡的有害化工原料,給全國數千名無辜的嬰兒的生活,抹上了濃重的陰影和對未來的心理恐慌。3年前的「大頭娃娃」事件令數百名年輕父母至今驚魂未散,而今「因食致病(死)」的陰影再次籠罩在中國城鄉。兩個事件均發生在嬰幼兒身上,不得不令人深思。

更為震驚的是,國家質檢部門在中國抽樣監測,竟然發現了23家乳製品企業添加了三聚氰胺,其中包括中國奶業界大名鼎鼎的「蒙牛」和「伊利」等品牌;涉及這一「毒奶粉」事件的產家的產品,以及廣東雅士利和青島索康嬰幼兒配方奶粉還出口孟加拉、緬甸、葉門、布隆迪、加蓬五個國家。

三聚氰胺並不是食物添加劑,「三鹿」等23家乳製品企業出現的問題與不法分子犯罪有關。然而,那些國家允許使用的食物添加劑就可靠嗎?大量使用食物添加劑,雖在某種程度上提高了產量,但其品質卻大打折扣,有些照樣造成食物中毒,危害生命健康。以前要1年才能長大的豬,現在4個多月就能出欄;肉食雞在激素作用下可在45天內出籠。以前,我們欣慰只有牛、羊等少數食草動物不吃激素,是放心肉,然而,遺憾的是,在利益驅使下,人們也餵養牛羊含各種激素的「雞飼料」和「鴨飼料」,同時餵養瘦肉精。

「化學添加劑」已構成了食物安全中的一大食物安全隱患。麵粉增白劑、食用油抗氧化劑,蛋糕防老化劑等其實是為害健康的「毒素」。目前,人工飼養環境 下長大的雞、鴨、鵝、豬、魚、蝦、龜、貝、牛、羊等等肉類產品,或多或少地攝入了激素、瘦肉精、安眠藥、蘇丹紅、化肥甚至避孕藥等天然食物鏈中原本不存在的東西。至於火腿腸中,當蛋白質、澱粉等含量的所謂監測指標不足時,添加的「提高」含量的東西到底是什麼?有沒有安全問題?只有生產者心知肚明。

那麼有害食品添加劑為什麼充斥市場,屢禁不止呢?這要從生產和消費兩個終端上來深入分析原因。

生產者的目的是賺錢,他們從不消費自己生產的東西,這個前提決定了只要能賺錢,就什麼都可以添加。「三鹿奶粉」中添加三聚氰胺,為的是鮮奶或奶粉的 蛋白含量,因為檢測指標蛋白含量是以氮含量為重要指標的,他們就直接加含氮高的三聚氰胺,還美其名曰「蛋白精」。在養牛過程中,以前有人就提出往飼料里加尿素,甚至教科書上公然這樣提倡。過去讓動物們吃化肥,如今升級到讓它們直接吃化工原料,因為生產者不吃自己生產的食物,這些食物都是賣給消費者的。

在消費者一方,由於他們對食物生產規律不瞭解,盲目消費,客觀造成了食物添加劑的氾濫。如消費者喜歡純瘦肉,生產者就給動物吃「瘦肉精」,殊不知動 物肌肉應該是肥瘦平衡的,讓肥肉變瘦,消費者就要承擔健康代價,過量瘦肉精照樣可使人中毒乃至斃命;消費者喜歡「頂花帶刺」的黃瓜,那麼生產者就想盡各種辦法,讓摘下來的黃瓜看起來新鮮無比,所使用的添加劑中甚至含有避孕藥等成分;消費者喜歡麵粉是純白的,那麼就有人將滑石粉、螢光粉添加到麵粉中去。人們為什麼一定要喜歡又白又虛的饅頭呢?天然的麵粉本身就是略帶一些「黑」顏色的,而不是市場上那樣純白的,那是粉碎種皮引起的自然本色。人們畸型消費心態讓化工原料以「添加劑」的身份堂而皇之地進入了食物鏈中。

「優質無優價」逼迫生產者提供不放心食品。不用添加劑,採取傳統的生產技術,生長週期長,投入人力多,損失的部分又得不到合理的價格補償,或者還不好賣,那麼農民就索性多用添加劑辦動物「速成班」。筆者在山東帶領農民養殖的肉牛,不餵養含大量激素的「雞飼料」,飼料中不加化肥,也不用瘦肉精,但生產出的牛肉和市場上的一樣,甚至膘情不如用各種添加劑的,每頭牛少收入300-500元,這樣農民就抵制我們的做法,重新回到了添加劑飼料餵養的行列。歐洲、美國養殖戶索性連動物的肝臟也給牛吃,讓食草動物吃「動物」,爆發了狂牛症等危害人體健康的疾病。韓國人拒絕他們的牛肉,但在中國,尚沒有一股反對力量在消費者中興起。

國家到了對食物添加劑動點真格的時候了,要明確哪些東西不能添加到飼料或食物中,要嚴格控制添加的劑量,加大監督和處罰力度。這次,中國質檢總局對檢測出存在三聚氰胺的23家企業實施重拳出擊,對沒有出廠的產品就地封存;已經進入流通領域的,配合有關部門立即採取下架、封存、召回、銷毀等措施;凡獲得中國名牌國家免檢資格的,一律撤銷終止,表明了中國政府對嚴把食品品質的堅決立場。然而,如欲防患於未然,最明智的作法是,科學家和媒體正確引導消費,告訴公眾食品生產真相,讓食物逐步告別化學添加劑。

◎本文轉載自中外對話網站,原發表日期2008年9月26日。
◎看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、 高美鈴•網編:易俊宏

感謝智邦生活館協助發報!