全文版
2008.10.24
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
永續公共工程入口網 第二次滿意度調查
編輯室小啟

如何託播活動訊息?
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
 
「經營之神」背後的環境代價知多少?
圖片版權:http://www.tuurvanbalen.com

台塑六輕。照片提供:陳秉亨

【相關連結】
湖山水庫安全堪憂 壩體變長又變高
湖山水庫大面積地表裸露 環保署裁罰50萬
台塑四寶不願揭露碳排放資訊

台塑集團創辦人王永慶15日在美辭世,社會各界一面倒以「經營之神」歌頌王永慶創下的典範,然而,主流媒體將王永慶神格化,卻未探討台塑集團50多年來壯大的過程中,政府如何扶植台塑,就水、電、稅金、土地予以補貼,以及台塑集團如何透過捐贈來避稅。另外,台塑集團的二氧化碳排放量佔台灣1/4強,六輕建廠對雲林沿海數千養殖業者所受到的衝擊、雲林有了六輕後的困境,也都欠缺反省的聲音。

在探討「台灣付出多少代價成就王永慶典範?」的同時,昨日環保署召開環評審查會,就「湖山水庫裸露面積限制」變更案做出審查。湖山水庫興建案一開始政府宣稱為了民生用水,在環團調查下才坦承是為了麥寮工業區用水,但興建過程中開挖面積超過環說書規範遭罰,如今卻又提出變更,環評的威信何在,令人關切……精采內文

 
 
  生物多樣性:基改食物的生態及生產隱憂
選擇非基因改造食品可降低對生態的衝擊。圖為主婦聯盟與生產者合作所研製出的非基改豆類食品。圖片提供:主婦聯盟生活消費合作社

作者:黃淑德(主婦聯盟生活消費合作社理事)

當今,全球有95%的基因改造種子,是由同一家跨國公司所開發且擁有專利,5家穀物巨商控制了全球大部分的糧食銷售,其中美國的嘉吉公司(Cargill)就佔了一半。當全球糧食價格上漲50%,5家種子公司及5家超級穀商的企業獲利就增加一百%。這可說是人類有史以來,首度糧食絕對集中在少數跨國企業之手。

全球有許多消費者反對基因工程濫用到食物與農業上,主要是因為大面積種植基改農作物,不僅增加食物的健康風險及各國政府監控的困難,且降低了作物的生物多樣性,並造成除草劑的濫用及對生態的衝擊。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩

攝影:Carol

污染事件層出不窮,看得見與看不見的都充斥在生活當中。台南縣七股鄉鹽埕村氣象雷達的電磁波,危害當地居民健康,衛生署卻掩蓋相關資料。而中國廣州珠江則出現「黑龍」,日排18萬噸污水,居民懷疑是由發電廠排出,但政府調查後說是居民的生活污水。

不只奶有問題,奶瓶也要注意了!雙酚A是一種工業化學品,用來製造堅固、透明的塑料品,加拿大已禁止雙酚A奶瓶,美國環團敦促政府跟進,消費者在選購時可要小心挑選。

跟生物相關的新聞,科學家們預告,現存的人類將經歷地球生物史上第六次大滅絕,而基因獨特植物存續將成為生態系的關鍵。不過台灣也出現可喜的新聞,在閒置多年的蓄水池中,發現暗藏本土魚種,證實荒廢的地方,只要不遭受人為破壞,生態會自然恢復其生命力。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  綠色人物:兩岸環境教育 張蕙蓮:大陸持續紮根 台灣開始結果
張蕙蓮代表北京的環境發展研究所,來台灣參加第三屆的兩岸環保與永續發展論壇

本報2008年10月24日台北訊,易俊宏報導

本來擔任中學國文教師的張蕙蓮,婚後到了北京,輾轉擔任起網路資訊的編輯,開始接觸環境議題。自2000年進入農村後,除了對一般民眾進行再生能源的教育宣導,另一方面也著手研發教具、編寫教案,在體制中的學校教育裡發揮影響力。目前主要的成果包括能源與環境資源的專題網站,在北京、天津、上海、浙江、江蘇、湖北各地,也有200餘所學校裡使用著環境發展研究所所研發的教具,進行再生能源的理念宣導,同時也定期舉辦相關的研習營隊。「教育是百年樹人的過程,環境教育當然不能忽略。社區跟學校都要齊頭並行,兩者都需要長期的關注與投入」張蕙蓮如此表示。

精采內文

 
  論壇:台塑四黑──王永慶的環境負債
台塑,石化怪獸行動劇

作者:潘翰聲(綠黨秘書長、曾任投信基金經理人)

王永慶辭世後,媒體上讚頌者遠多過於批評者,然而如果眼光向前放到沒有石油的百年之後,而不是向後看幾十年的財富集中化過程,應有另一番評價。有論者以建立石化王國對台灣經濟發展有功,與其環境破壞的過錯衡量難以蓋棺論定,實則隱含「這代賺錢勝於下代環境」的過時發展史觀。台塑集團溫室氣體排放量佔全國四分之一強,未來若依照王永慶的藍圖完成台塑鋼鐵,更將超過三分之一,這就是王永慶所遺留給台灣難以減碳的環境負債結構。精采內文

 
 
 
800平方公尺不夠挖 湖山水庫裸露面積限制另提變更

本報2008年10月24日台北訊,陳誼芩報導

湖山水庫大面積裸露;圖片提供:雲林縣環境保護聯盟協會總幹事廖冠貿昨(23)日環保署召開湖山水庫工程計畫環境影響差異分析報告,針對日前因裸露面積超過環評承諾遭罰一案,環評專案小組與水利署想出解決辦法,請開發單位「詳細」評估後訂出最大裸露面積,再另外提出變更說明,不納入此次會議結論。

開發單位在原環評報告書中承諾,每次開挖面積約在150平方公尺至800平方公尺之間,但因施工需求,無法達到此標準。環評委員現勘發現裸露面積超過100萬平方公尺,改善後仍約有50萬平方公尺。專案小組主席笑道:「如果規定裸露面積不得超過800平方公尺,水庫蓋10年也蓋不起來。」環保署法規人員解釋,當初水利署中水局提出環評報告書時,還沒有相關法律規範作為依據。

環保署法規人員進一步提出2003年出爐的「營建工程空氣污染防制設施管理辦法」,供水利署和環評委員參考。其中第九條規定:「營建業主於營建工程進行期間,應於營建工地內之裸露地表,採行下列有效抑制粉塵之防制設施之一……;屬第一級營建工程者,應達裸露地面積之百分之八十以上。」換言之,只要裸露面積其中的80%,做好防塵措施,就不違反空污法的規定。

湖山水庫大面積裸露;圖片提供:雲林縣環境保護聯盟協會總幹事廖冠貿隨後,專案小組決議請開發單位依照實際工程需求,重新變更最大裸露面積。環評委員強調:「這是找出適用的法規,對環境友善,不是幫開發工程單位解套。」

此時水利署代表「建議」環保署把「裸露面積」和其他與壩體安全相關的條件「切割處理」。專案小組主席回應,裸露面積是當初開發單位自己訂的,環保署不宜替開發單位變更,請開發單位另外提出變更說明,不在本次會議做結論。

蠻野心足生態協會陳奐宇表示,環保署不應將湖山水庫環境影響差異分析切割為兩部份,這是開發單位規避環評的手法。陳奐宇說明,2004年已進行過施工導水路工程變更,加上這次總壩體變長又變高,新增的土方量,已符合環評法第三十八條重新環評的標準;且湖山水庫違法動工在先,在爭議尚未釐清前,應該勒令停工。

雲林縣環境保護聯盟協會總幹事廖冠貿現場播放梅南橋斷橋照片,並告訴環評委員及現場官員,在卡玫基颱風過後,因湖山水庫工程裸露面積過大,未做好水土保持,遇上暴雨河流沖刷,導致梅南橋斷裂;他進一步指出,湖山水庫的生態保護措施其中之一,在梅林溪左岸設立人工濕地,因而改變河道,所以橋墩斷裂面在左側。開發單位則推諉責任回應,斷橋與水庫施工無關,是因為固床工龜裂所造成。

位於湖山水庫聯外道路上的梅南橋,卡玫基颱風後成為斷橋;圖片提供:雲林縣環境保護聯盟協會總幹事廖冠貿

Top

 
 
  生物多樣性:基改食物對生態及生產的隱憂

作者:黃淑德(主婦聯盟生活消費合作社理事)

嘉吉公司位於密西西比河的穀倉和碼頭;圖片來源:Wiki/Kelly Martin攝當今,全球有95%的基因改造種子,是由同一家跨國公司所開發且擁有專利,5家穀物巨商控制了全球大部分的糧食銷售,其中美國的嘉吉公司(Cargill)就佔了一半。當全球糧食價格上漲50%,5家種子公司及5家超級穀商的企業獲利就增加100%。這可說是人類有史以來,首度糧食絕對集中在少數跨國企業之手。

全球有許多消費者反對基因工程濫用到食物與農業上,主要是因為大面積種植基改農作物,不僅增加食物的健康風險及各國政府監控的困難,且降低了作物的生物多樣性,並造成除草劑的濫用及對生態的衝擊。

全球基改食品現狀

根據世界衛生組織的決議,基改食品對人體健康沒有立即性的危害,但如何管制其種植與食品管理,可依各國政府基於保障其國民健康而自行決定。我國衛生署從2004年開始,強制要求黃豆、玉米為主要原料的加工食品必須標示(但排除醬油、沙拉油等深度加工的食品),接著又增列番茄、馬鈴薯、木瓜與稻米,都採申請審查登記制。然而近年來,未通過開放種值及安全審核的基改木瓜,已在台灣普遍種植(中國更是大規模種植),市售木瓜無標示,消費者亦無從辨識。2006年歐盟與日本分別在進口自中國及美國的稻米驗出未經核准的基改成分,一度讓美國稻米出口受挫;而日本開啟對進口稻米逐批檢驗的機制,都讓關心基改食品問題的消費者,對於法令控管的一再失靈感到相當無奈。

聯合國所設的食品規格委員會(CODEX)是制定全球有關基改食品規範的組織,受到商業利益團體的壓力,將討論開放基改鮭魚養殖的可能。養殖基改鮭魚因體型與生長快速的特性,一旦由養殖箱網逸散到海洋,可能因繁殖優勢而加速野生鮭魚的滅絕。

拯救饑荒?糧食專利壟斷?

40年前,美國把高產量的小麥與稻米,挾帶化肥、農藥與灌溉技術,向開發中國家作技術輸出,創造出「綠色革命」這個科技救荒的歌詠美名。其結果是,全球糧作穩定成長,世界各地卻仍饑荒連連,窮人窮到買不起食物,而富商與政府仍持續囤糧,外銷獲利。

而後,基改作物的出現被人們宣揚為「第二波綠色革命」。十多年來,基改作物經過行銷,成為高產量、抗病蟲的代名詞,但最近愈來愈多的報告出爐,證實基改作物並未能提高產量,反而加重對來自石油的化學肥料與殺草劑的依賴;基改黃豆與棉花實際產量甚至是減少的。透過種子專利權的保障,跨國生技公司同時積極購併全球的種子公司,未來糧食種源將是寡斷市場,糧食的生物多樣性與農民自主育種權將大大受限。屆時,買不起專利種子的農民,將墜入另一波貧窮和饑餓的循環中。

全球發出反基改聲浪

選擇非基因改造食品可降低對生態的衝擊。圖為主婦聯盟與生產者合作所研製出的非基改豆類食品。圖片提供:主婦聯盟生活消費合作社基於以上種種對基改食品的疑慮,日本的公民團體曾串連發起NGO的反基改運動,善用地圖標記進行公民的基改教育與環境參與,包括監測及標示出日本各地的基改水稻實驗田;發起市民參與收集路旁油菜進行基改檢測,標示受進口基改油菜種子散佈污染的實況;發起與各地農友合作宣示「拒絕種植基改作物」的宣言。進而遊說地方政府制定規範,禁止基改雜交種的商業種植。對糧食進口國,也以百萬公民連署書向加拿大政府表達拒買基改小麥的決心,向加拿大農友傳達對基改小麥的不信任。

目前全球有許多關注生態的個人與團體,持續對以耐除草劑、抗蟲(含蘇力菌毒蛋白)的基改作物及食物,發動拒吃、不買的運動,來表達其反對立場,因為基改食物在耕種過程中,已造成殺草劑的過量使用,毒害水生動植物並污染地下水,人們相信,不怕殺草劑之超級雜草的出現將「指日可待」。

對有機農業而言,抗蟲性的基改作物成了一大威脅,因為抗蘇力菌的蟲一旦出現,有機農業將喪失一種可用的生物性農藥。此外,有機農友還要面臨來自花粉與種子掉落的基改污染,要努力維護其農耕與產品的有機品質,一直是很困難的挑戰。

台灣是個耕地狹小的小農作國家,若基於生態維護與預防未知的風險信念,大家未來關注的焦點,還可朝向結合農業社區,成立不種植基改作物的農區(GM-Free Zone),讓消費者與農地看顧者串連,攜手共同維護食物、土地與種源的自主權。

※ 本文與農委會林務局合作刊登

Top

 
 
 
電磁波危害 人命不待龜速立法 自救會陳情

本報2008年10月24日台北訊,易俊宏報導

台南縣七股鄉鹽埕村氣象雷達自救會成員昨(23)日至監察院陳情,表示衛生署違反政府資訊公開法,將相關的罹癌資料掩蓋,並且希望能加速相關法案的管理制定,讓人民有免於恐懼的自由。陳情報告由監察委員吳豐山代表接受。

自救會會長洪嘉模表示,從2002年在台南縣七股鄉的氣象雷達啟用後,住在雷達站附近的村民發現,村內過高的罹癌率、心悸猝死、中風、畸形與智障比例逐年升高;雷達的電磁輻射對居民造成傷害,氣象局卻視而不見。當學術界要進行相關研究的時候,國民健康局卻以個人隱私為由,拒絕提供相關數據,引起自救會的不滿,遂而向監察院進行陳情。

對此,國民健康局副局長趙坤郁表示,目前只能提供縣市級的罹癌數據、至於村里等級的癌症個案人數資料,涉及到個人隱私問題,必須到各家各戶進行調查,並且對方願意簽署同意書,才能將資料、與人數統計數據提供給鹽埕村自救會,國民健康局並非不願意配合,而是需在法律規範之下,才能提供。

另外,七股自救會常務理事吳麗惠表示,台灣對於電磁波的管制過於寬鬆,沿用國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)的「環境建議值」,並沒有針對頻段與距離等細項訂定標準。業者對外宣稱「符合國家安全標準」的說法,對人體有沒有負面危害,還需要進一步釐清。

中央氣象局副局長辛在勤則指出,台南七股雷達站是依照法令程序設置,無任何不法行為,對於監察院將進行調查,氣象局將備妥完整文件配合調查,而為了全民的氣象預報,七股氣象站也不會撤走。

自救會成員遞交陳情報告

Top

 
 
 
珠江受汙調查:日排18萬噸污水入河湧

摘錄自2008年10月24日大紀元報導

廣州市政府獲悉,珠江南岸路段江面個別時段會出現大量黑色污水的問題,有關部門首長日前分別和白雲區、荔灣區負責人前往現場調查研究並部署污水綜合整治工作。希望在2010年6月前全面完成石井河流域的截汙工程,確保徹底消除「黑龍」。

據《南方日報》報導,有關部門表示,根據調查,出現黑色污染帶的河段位於珠江西航道與增埗河交界處下游100米處,「黑龍」主要是來自於居民生活污水。

據統計,目前每天約有20萬噸左右的污水進入增埗河及上游的石井河、新市湧,其中居民生活污水占九成以上。由於南岸路珠江河段屬於感潮河段,大量未經處理的生活污水隨潮水回蕩而不能向下游輸送,經年累月致使污泥淤積、河水黑濁。

市民所稱的「黑龍」,其實就是在珠江退潮時,在潮水的強力拉動下,增埗河、石井河中未經處理的生活污水匯入珠江西航道。而漲潮時由於潮水頂托作用,匯入珠江水量小,污染現象不明顯。

據悉,廣州各有關部門在2010年6月前將採取以下主要措施,完成石井河流域綜合整治。

首先是加快石井汙水處理系統建設,2009年底前爭取建成運行,有效處理石井河中上游兩岸污水;完善大坦沙污水廠收集管網,儘快接納石井河下游兩岸污水。

其次是結合截汙工程建設,實施石井河、新市湧、增埗河綜合整治,開展河道清淤、堤岸整治等工作。

第三是加快白雲湖等北部水系引水工程建設,實現北部河湧補水,解決石井河流域水少等問題,改善河流水質。

Top

 
 
  加拿大禁止雙酚A奶瓶 環團敦促美國跟進

摘譯自2008年10月21日ENS,加拿大,安大略省,渥太華報導;潘忠廷編譯;莫聞審校

加拿大14日改選新出爐的總理哈珀(Stephen Harper),近期將立法嚴禁進口販售與宣傳含雙酚A(BPA)的塑膠奶瓶,成為全球第一個為此草擬法案的國家。

同時,加國政府亦將採取行動,限制排放到環境中的雙酚A量。加國環境部科學家發現,雙酚A滲入環境的管道包括:廢水、洗滌水與垃圾掩埋滲出水。

環境部長貝爾德(John Baird)表示「許多西尼頻(West-Nepean)區內的選民,特別是嬰幼兒的母親,都對嬰兒奶瓶內的雙酚A感到憂心忡忡。為了所有加拿大人的健康與環境,今天為嬰兒奶瓶內嚴禁雙酚A所做的宣示,證實我們做對了事。」

雙酚A是一種工業化學品,用來製造堅固、透明的塑料品如聚碳酸樹酯,簡稱PC。PC材質指用途廣泛,舉凡可重複使用的水壺與奶瓶都會用道。此外為保護食品罐頭與飲料罐內層所添加的環氧樹脂,也可見到雙酚A蹤跡。

環保團體自然資源保護協會(Natural Resources Defense Council)21日也於美國華府向聯邦食品和藥物管理局陳情,希望美國政府禁止在包裝或添加物方面使用雙酚A。

另外,加國政府建議,假使有家長或褓姆仍要使用PC奶瓶,請勿將太燙或燒滾的水倒進瓶裡,因為熱水比冷水更易引發雙酚A的釋出。衛生官員警告,應該現在非PC材質的容器內讓沸騰的水降溫後,再倒進奶瓶裡。

辨識PC瓶的方法是看一看瓶子底下的中間回收標誌上有無數字7,但有7還不夠,7的旁邊還必須有PC的記號才能確定是。假如瓶子沒有註明任何回收標誌,目前則沒有特定方式可以知道瓶子是否由PC材質所製造。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  下一次生物大滅絕的關鍵:基因獨特植物的存續

摘譯自2008年10月21日ENS美國,加州,聖芭芭拉報導;丁秋仁編譯;莫聞審校

科學家們預告,現存的人類將經歷地球生物史上第六次大滅絕,近一半的動植物將因此消失殆盡。在所有的生物中,部分物種與其他物種相較起來,對於維繫生態系統運作上有著極大的重要性;科學家們鑒此踏遍世界各地的草原,最後發現具獨特基因的生物,正是最具價值物種所在。

生態學助理教授卡汀那(Bradley Cardinale)與其研究團隊,目前正試圖確定哪些物種須立即受到保護。他們的跨國性研究計劃檢視了全球40份關於草原生態體系的報告,並透過植物基因結構比較法,重新建構這些報告中177種開花植物的演進歷程。

卡汀那表示,「這份報告針對美國及歐亞大陸上所有知悉的植物進行研究,因此研究成果的可信度相當高。我們的研究結果顯示,基因多樣性將可辨別某一物種在維繫生態系統上的重要程度」。

報告書的主筆、國家生態整合與分析中心研究員卡托特(Marc Cadotte)指出,「由於全球已有多樣生物從生態系統中消失,我們必須趕緊釐清哪些物種最具重要性,並竭盡所有心力予以最適妥的保護」。

卡托特特別點出毛莨是演化得最獨特的物種。舉例來說,毛莨在整個生態系中的角色,是雛菊或是葵花也取代不了,因此毛莨若消失,影響所及將更勝其他兩者。

科學家們推論,由於雛菊與葵花的基因模組相似,因此假使葵花界臨消失,雛菊多少可替代葵花在體系中的位置。

近年來的研究皆指出,生態系統中生物物種較少者,其蘊涵的生物量相較於物種較多者,普遍要少許多。植物生物量愈低代表從大氣中吸收的二氧化碳愈少,相對地無法產生更多的氧氣。換句話說,當地球上的植物量萎縮,大氣中提供生命所需的氣體,在組成上將會明顯受到影響。到時,草食性動物的食物來源變得有限;整個食物鍵可能因此產生混亂,並阻斷穀物和漁獲的生產。

另外,那些看似與其他物種無直接關聯的物種一旦消失,對於整個生態系統生產力造成的影響,事實上要比與其他物種有直聯關聯的物種消失還來得嚴重。且生態系統中單一物種的基因愈是不同,對於體系內生物量的影響相對愈大。

6,500年前遐邇聞名的白堊紀-第三紀大滅絕事件,正是地球生物史上最近一次與此次科學家預測程度相當的大滅絕,而科學家們普遍堅信事件主因是由慧星撞擊地球所致。地球受到撞擊後造成的氣候變化,讓非禽類恐龍絕種,且大量的植物物種也在當時消失。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  蓄水池閒置多年 暗藏本土魚種

摘錄自2008年10月23日客家電視台中報導

新社鄉的二苗圃蓄水池是921地震後,為了做備用水源所建造,只是6、7年來,不曾有人清理,也不知道池裡有什麼,為此,農委會特有生物中心與白冷圳社區促進會進行生態調查,以提供給農委會未來規劃及參考數據。

在眾人的合力之下,魚網慢慢的被了拉起來,沒想到沒人放養的水池,裡面竟然有相當多的魚,而且還有20公分以上的溪哥及石斑,全都是本土魚種,讓在場所有人非常驚訝。

位在新社鄉種苗繁殖場土地上,面積約1公頃的二苗圃蓄水池,由於長期管制,所以從來沒有人清理,為了瞭解水池的生態,農委會特有生物中心與白冷圳社區促進會,就特別進行生態調查。

這麼大的水池,裡面不但沒有外來魚種,就連吳郭魚也沒發現,值得慶幸之餘,特有生物中心人員表示,會將這些資料,提供給農委會參考,以做為未來蓄水池的依據與規劃。

Top

 
  綠色人物:兩岸環境教育 張蕙蓮:大陸持續紮根 台灣開始結果

本報2008年10月24日台北訊,易俊宏報導

張蕙蓮代表北京的環境發展研究所,來台灣參加第三屆的兩岸環保與永續發展論壇聽張蕙蓮比較著兩岸現狀的異同,很容易被她溫柔和煦的特質所吸引,沒有非輸即贏、一較高下的壓迫感,會暫時忽略政治情勢的緊張現狀。後來才知道,張蕙蓮在投身環保團體前,是位中學教師,現在身處於非營利組織中,則是主要關注在能源教育;而這一次,張蕙蓮代表北京的環境發展研究所,來台灣參加第三屆的兩岸環保與永續發展論壇。

本來擔任中學國文教師的張蕙蓮,婚後到了北京,輾轉擔任起網路資訊的編輯,開始接觸環境議題。自2000年進入農村後,除了對一般民眾進行再生能源的教育宣導,另一方面也著手研發教具、編寫教案,在體制中的學校教育裡發揮影響力。目前主要的成果包括能源與環境資源的專題網站,在北京、天津、上海、浙江、江蘇、湖北各地,也有200餘所學校裡使用著環境發展研究所所研發的教具,進行再生能源的理念宣導,同時也定期舉辦相關的研習營隊。「教育是百年樹人的過程,環境教育當然不能忽略。社區跟學校都要齊頭並行,兩者都需要長期的關注與投入」張蕙蓮如此表示。

這一次來台參訪的行程,張蕙蓮印象最深刻的有三個地方。首先是在高雄縣美濃鄉的龍肚國小,張蕙蓮發現環境教育不只是課堂上的教具,還是學童的校園生活,因為學童參與過校園生態池一部份的建立,對於生態池如何過濾污水就多了一份了解,而生態池周邊的生物相也相對親切許多。另外,在屏東的二峰圳工程,其灌溉動力都是來自水位差,沒有額外耗用電能,張蕙蓮也表示很值得參考。最後,對於澳底社區居民落實廚餘回收,並且從餐廳經營到社區生態公園,都顯示了紮根的社區意識教育。

社區小組討論狀況,中央站立者為張蕙蓮

關於澳底社區之前參與核四廠的抗爭,張蕙蓮表示,核能是不是無碳能源的唯一選擇,其實還有許多討論空間,雖然在中國大陸,還沒有形成廣泛的公共討論。不過,看到核四廠區就在居民生活空間的旁邊,張蕙蓮相當訝異的表示,「在我們那兒,至少也會挑個對人民生活不會造成直接威脅的地方!」

在大陸推展環境教育有遇到什麼挑戰?張蕙蓮表示,參與式教育的推動與傳統教育有衝突的地方,需要評估條件成熟去的學校做示範宣導;另外,公共意識較台灣薄弱,與高質量人力的相對不足,都還有賴於社會資源的整合,和自身組織的網絡培訓。不過,「環境教育不是立竿見影的表面功夫,需要長期持續的耕耘。台灣方面算是開始結果收成了,而大陸方面正在持續紮根。環境永續這條路很長,要走的遠就要走的踏實些。」張蕙蓮露出她一慣溫煦的笑容說。

Top

  論壇:台塑四黑──王永慶的環境負債

作者:潘翰聲(綠黨秘書長、曾任投信基金經理人)

台塑,石化怪獸行動劇王永慶辭世後,媒體上讚頌者遠多過於批評者,然而如果眼光向前放到沒有石油的百年之後,而不是向後看幾十年的財富集中化過程,應有另一番評價。有論者以建立石化王國對台灣經濟發展有功,與其環境破壞的過錯衡量難以蓋棺論定,實則隱含「這代賺錢勝於下代環境」的過時發展史觀。台塑集團溫室氣體排放量佔全國四分之一強,未來若依照王永慶的藍圖完成台塑鋼鐵,更將超過三分之一,這就是王永慶所遺留給台灣難以減碳的環境負債結構。

國際大型投資機構所組成的碳揭露專案(CDP, Carbon Disclosure Project),定期發出問卷要求各大企業,自願公開其溫室氣體排放量,提出未來減碳目標與計畫,以及因應氣候變遷之投資風險/機會的策略。在甫公布的2008年報告中,台灣因大企業的高回覆率躍上亞洲報告(日本以外)的封面,但台塑四寶全都未回覆而成了「台塑四黑」。碳揭露源自社會責任投資的全球風潮,欲透過金融市場投資者的壓力逼迫企業改變唯利是圖的行為;碳揭露數據今年開始整合到投資法人相當倚賴的彭博資訊平台(Bloomberg),不願回覆的公司等於是被劃個大「X」,國內某個防禦型龍頭企業的海外法說會,主管就因沒交報告尷尬地晾在台上。

一個加入碳揭露專案的大型公司,透過對一階與二階供應商的要求,足以影響一兩千家廠商,資訊的揭露也影響該品牌在市場上消費者心中的形象。CDP也特別與「供應鏈領導聯盟」(Supply Chain Leadership Coalition)合作,預計今年12月發佈報告,以出口為導向的接單廠商,愈早因應愈能搶得商機。

然而台塑集團是原物料供應商,一般家庭不可能直接跟台塑買塑膠粒,頂多吃台塑生技產品或到長庚醫院看病,所以消費者壓力微乎其微。而他的規模大到可以決定市場價格,在沒有主要單一客戶情況下,是客戶求他供料、而不是他怕客戶跑掉,這個賣方市場的一方之霸誰能奈他何?所以台塑集團接班人才會有恃無恐地,公開拒絕承認人為排放溫室造成氣候變遷的真相,當然不可能負起責任。

品牌是消費者最直接有效的施壓點,所以台塑十寶中唯一乖乖交卷者就只有宏達電。而面對國際市場競爭壓力的華碩、宏眯M奇美等品牌大廠,也繳交了碳揭露報告,未來更應依據供應鍊原則公開拒用台塑集團塑膠粒,特別是電子原料與零組件比重愈來愈高的南亞,才不愧對因綠色消費原則而購買產品的客戶。

台塑汞污泥清運 (圖片來源 : 我們的島)企業真正的社會責任,應該是把本身該作的事情做好,而不是賺了一堆黑錢,又好心慈善的捐輸出去。感念金牌的培育過程的朱木炎是否知道,他的代價與遍佈各地的環境汙染有關;而受明志工專教育栽培原住民學生,是否知道雲林六輕旁的小朋友要戴口罩上課?

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏•網編:陳誼芩
感謝智邦生活館協助發報!