全文版
2009.1.9
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
三重社區大學
20081218環境手札
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
海洋台灣
水產出版社
蔬食抗暖化行動聯盟
濕地保護聯盟
 
 
2009環境議題前瞻:抗暖化,就是拼經濟
【相關連結】
前瞻2009環境趨勢:綠色經濟=暖化與經濟的雙重解藥
2009前瞻:邁向後京都時代與2012地球高峰會的新經濟思維
2009前瞻:救地球、救經濟的雙重解藥──新綠領崛起
2009環境議題前瞻系列座談會

什麼是「地球暖化」?簡單的說,就是地球發燒了!人發燒了會讓身體免疫系統失調癱瘓,甚至死亡。所以地球一但發燒,許多生態系統,同樣會陷入功能運轉的障礙,而造成許多氣候、生態的異常現象。然而在民眾習慣以經濟成長為社會目標導向時,抗暖化似乎依然是經濟發展的絆腳石,然而事實真是如此嗎?

台灣環境資訊協會舉辦的「抗暖化,就是拼經濟」座談會,邀請專家學者說明,經濟與環保可以雙贏發展的。尤其與談人都認為,經濟發展必須建構在,不論貧富貴賤都平等享有的健康維生環境上。精采內文

 
 
  世界遺產:世界遺產的基本認識
日本廣島和平紀念館。圖片提供:世界遺產雜誌。

作者:楊琇涵

在不太遙遠的過去,提到「世界遺產」四個大字,還可能讓人聯想到這會不會是與「禮儀」業有關的國際企業?或是有關遺產稅制的世界新趨勢?不論如何,世界遺產是屬於全人類全世界共有的文明與自然寶藏,身為地球人、地球村的一份子,不可不了解!

「世界遺產」概念的源起

這一切的起源,發生在第二次世界大戰結束後,許多有識之士意識到戰爭、自然災害、環境災難、工業發展等威脅著分佈在世界各地許多的自然和文化遺產,因此1972年11月16日聯合國教科文組織UNESCO第17屆會議時,在巴黎通過了《保護世界文化和自然遺產公約》,而這個公約也就是世界遺產概念的根本大法。精采內文

 
 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩

研究者以粉色的實驗用粉來觀察鹿鼠。圖片提供:U. of Utah。

鼠年剛過,一項跟老鼠相關的調查發現,因為營養充足以及棲地關係而愈長愈大的糜鼠(deer mouse,或稱白足鼠)極有可能就是散佈致命漢他肺炎病毒元兇。在台灣嘉義,為了保護偏遠山區的貴重木及野生動物,特成立深山巡護特遣隊,捍衛山林

另一項跟農業相關的好消息,苗栗稻鴨合作生產的有機米外銷成功,且率先打開俄羅斯市場。而工廠毒氣洩漏事件,仍然無解!不過有專家建議:工廠毒氣監測,儀器測量較準確

美國賓州與其他東部10州已簽署協定,推出「低碳燃料標準」,以減少交通運輸與其他源頭中的溫室氣體排放量。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  壇:消逝中的熱帶雨林

作者:李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)

熱帶雨林是分佈在赤道兩側到南北迴歸線之間的美麗綠色環帶,這幾十年來,已經消失了一半,破碎成3大塊,包括南美洲的亞馬遜河流域,非洲剛果河流域以及亞洲南部延伸到澳洲北部。據聯合國與世界銀行進行的研究報告,熱帶雨林每分鐘消失72英畝,也就是每秒鐘有一個足球場面積大的雨林為了養牛、種咖啡、做傢具、造紙而被砍成光禿禿的旱地。

雨林被稱為地球的肺,透過樹木的光合作用,提供動物呼吸的氧氣,同時雨林蘊含了全世界除了冰河冰山以外,淡水總量的三分之二,是地球上僅次於海洋的最重要大氣中水分的來源,因此對於全球氣候型態有非常大的影響力,也是全地球最重要的儲存碳的地方,能夠把空氣中的二氧化碳固定在樹木堙A雨林的消失,會使得全球暖化的速度加快,產生連鎖反應。 精采內文

 
  行動參與:台灣=「中國離島洗錢特區」?反賭博合法化緊急動員!

發起單位:澎湖青年反賭聯盟、澎湖菊島天堂何必賭場聯盟等

集合時間:2009年1月12日(一)上午9時(濟南路台大校友會館)

抗議地點:9:30立法院大門口(中山南路)

2009年1月12日,立法院休會前夕即將動用多數暴力,強行表決通過離島建設條例,而該條例時則是開放賭博合法化的博弈條款。由於賭場就是最佳的洗錢場所,未來國內和對岸高官的黑錢,都將來到台灣各地合法的賭場洗錢,寶島台灣將成為「中國離島洗錢特區」!

若賭博合法化條款強渡關山,我們將發動全民大遊行!
人民頭家站出來,制止政客敗家子,跳樓拍賣大台灣!

精采內文

 
 
 
2009環境議題前瞻:抗暖化,就是拼經濟

作者:張宏林(公益團體自律聯盟秘書長 )

什麼是「地球暖化」?簡單的說,就是地球發燒了! 人發燒了會讓身體免疫系統失調癱瘓,甚至死亡。所以地球一但發燒,許多生態系統,同樣會陷入功能運轉的障礙,而造成許多氣候、生態的異常現象。

然而在民眾習慣以經濟成長為社會目標導向時,抗暖化似乎依然是經濟發展的絆腳石,然而事實真是如此嗎?

本次座談會,就是要打破大家的刻板觀點,證明經濟與環保是可以雙贏發展的。尤其與會貴賓都認為, 經濟發展必須建構在,不論貧富貴賤都平等享有的健康維生環境上。若我們不能接受商人為了賺錢,而賣給我們傷身的黑心食物。那麼又怎會為了GDP指數,而損害了我們基本維生的陽光、空氣、 水?

瑞秋卡森女士在四十年前,著作「寂靜的春天」這本書時,最後提到:「人類正站在十字路口,一條是走慣的舒適大路, 但終點是死亡;另一條是新路,不太好走,但這是唯一希望!」

台灣必須要建立新的價值觀,勇於嘗試新的經濟發展與生活模式。任何改變都是痛苦的,但面對自己與後代子孫, 這絕對是我們都必須擔負的責任,而這次的座談會,就讓我們見到永續拼經濟的曙光。

※座談會紀錄:

2009前瞻:減碳三法如何永續過關?

2009前瞻:邁向後京都時代與2012地球高峰會的新經濟思維

2009前瞻:救地球、救經濟的雙重解藥──新綠領崛起

Top

 
 
  世界遺產:世界遺產的基本認識

作者:楊琇涵

日本廣島和平紀念館。圖片提供:世界遺產雜誌。在不太遙遠的過去,提到「世界遺產」四個大字,還可能讓人聯想到這會不會是與「禮儀」業有關的國際企業?或是有關遺產稅制的世界新趨勢?不論如何,世界遺產是屬於全人類全世界共有的文明與自然寶藏,身為地球人、地球村的一份子,不可不了解!

「世界遺產」概念的源起

這一切的起源,發生在第二次世界大戰結束後,許多有識之士意識到戰爭、自然災害、環境災難、工業發展等威脅著分佈在世界各地許多的自然和文化遺產,因此1972年11月16日聯合國教科文組織UNESCO第17屆會議時,在巴黎通過了《保護世界文化和自然遺產公約》,而這個公約也就是世界遺產概念的根本大法。這個公約的目標是在保護具有傑出普遍價值的文化和自然遺產,希望能夠建立一個永久制度,並且為了那些擁有世界性價值的傑出紀念物(monuments)、建築群(groups of buildings)、場所(sites)、自然面貌和動物的生存環境,提供緊急和長期的保護。

同時,隸屬於聯合國教科文組織的世界遺產委員會也在1976年成立了。委員會嚴格審定各國文化和自然遺產的申報與提名作業。經過重重關卡,合格具有傑出普世性價值的項目,就會列入《世界文化與自然遺產名錄》「The World Heritage List」。時至今日(2008年)全世界已經有878項世界遺產,分布在145個國家中,其中包括了679項文化遺產、174項自然遺產以及25項綜合遺產。因為世界遺產概念與公約的出現,象徵著保護世界自然與文化遺產的全球化行動的開始,同時這個概念也得到國際法上的確定。

何謂文化遺產、自然遺產?

世界文化遺產認定標誌。圖片提供:世界遺產雜誌。《世界遺產公約》第一條定義了世界遺產的內容,將文化遺產分為三類:文物古蹟、建築群和遺址:

第一條 :在本公約中,以下各項為「文化遺產」:

文物:從歷史、藝術或科學角度看具有傑出普遍價值的建築物、碑雕和碑畫、具有考古性質成份或結構、銘文、洞穴以及聯合體; 建築群:就歷史、藝術或科學角度觀之在建築式樣、均勻分佈或與環境景色結合方面具有傑出普遍價值的單立或連接的建築群; 遺址:從歷史、審美、人種學或人類學角度觀之具有傑出普遍價值的人類工程或自然與人聯合工程以及考古位址等地方。

至於自然遺產的部分,則分為自然景觀、地質與地文結構、動物植物生態區、天然名勝和自然區域。

第二條 :在本公約中,以下各項為「自然遺產」:

從審美或科學角度來看,具有傑出普遍價值的,由物質和生物結構或這類結構群組成的自然面貌;從科學或保護角度看具有傑出普遍價值的地質和自然地理結構以及明確劃為受威脅的動物和植物生態環境區;從科學、保護或自然美角度看具有傑出普遍價值的天然名勝或明確劃分的自然區域。

世界遺產的標準

大家一定很好奇,為什麼有些著名景點能夠入選世界遺產項,但又有一些不行,那麼多不同的文化與自然景觀,如何能夠用科學又是大家可以公認的標準來評定人類共有的遺產?以下列出了文化遺產與自然遺產的遴選標準:

福建土樓。圖片提供:世界遺產雜誌。文化遺產

1. 代表一種獨特的藝術成就,一種創造性的天才傑作;如中國的始皇陵。

2. 能在一定時期內或世界某一文化區內,對建築藝術、紀念性藝術、城鎮規劃或景觀設計方面的發展產生極大影響;如法國凡爾賽宮及其庭園。

3. 能為一種已消失或仍在延續的文明或文化傳統提供一種獨特的、至少是特殊的見證;如法國聖米榭山修道院及其海灣、祕魯庫斯科城。

4. 可做為一種建築或建築群或科技成就或景觀的傑出範例,展示出人類歷史上一個(或幾個)重要階段;如加拿大魁北克歷史區、澳門歷史城區。

5. 可作為傳統的人類居住地或使用地或海洋利用的傑出範例,代表一種(或多種)文化,尤其在不可逆轉的變化影響下,變得易於損壞;如中國莫高窟、西班牙格拉納達的阿罕布拉宮。

6. 與具特殊普遍意義的事件或現行傳統、思想、信仰或文學作品有直接、實 質的聯繫的文物建築等。如希臘奧林匹亞考古遺址、日本廣島和平紀念館 (原爆圓頂)。這一條只有在某些特殊的情況下,獲此條件下標準與其他標 準一起使用時,才能成為列入世界遺產名錄的理由,一般情況下不能單獨 成立。

聖米歇爾山。圖片提供:世界遺產雜誌。自然遺產

7. 具有絕妙的自然現象或稀有的自然景色和藝術價值的地區。

8. 代表地球演化的各主要發展階段的典型範例,包括生命的記載和地形發展中主要的地質演變過程或具有主要的地貌或地文特徵。

9. 代表陸地、淡水、沿海和海上生態系統的植物和動物群的演變及發展中的重要過程的典型範例。

10.最具價值的自然和物種多樣性的棲息地,是罕見的生物多樣性和生物棲息地,包括具有珍貴價值的瀕危物種。如南美秘魯的Manu國家公園,擁有亞馬遜流域最豐富的生物多樣性,園內有超過世界10%鳥類品種。

此外,若被列入世界遺產名錄的文化與自然遺產受到嚴重威脅的時候,經過專家們的調查和審議,世界遺產委員會可以將其列入瀕危世界遺產名錄,以待採取緊急的措施加以搶救保護。

小叮噹的任意門

2007年第一個被除名的自然世界遺產—─阿拉伯大角羚羊,標示著全球的文化自然資產面臨危機的一個警訊。一旦被除名,不只表示該地保護狀況面臨危機,也給在申請世界遺產的各國上了震撼教育的一課。全球的文化與自然遺產的確面臨著危機,需要我們積極地且用心去保護、推廣與教育,不論是哪個區域性的文化或自然資產一旦消失,都是全球的損失。身處在國際交流的腳步不斷加速的現代社會裡,是否我們的腦袋也跟著一起全球化了呢?世界遺產是個多元文化的窗口,就像小叮噹的任意門,從這裡就可以進入不同的文化與國度,這個屬於全人類的寶物,需要我們一起用愛護的心好好珍惜。

※ 本文摘錄自中華世界遺產協會出版之世界遺產雜誌
※ 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。

Top

 
 
 
老鼠傳播漢他病毒 符合「20/80定律」

摘譯自2009年1月6日ENS美國,猶他洲,鹽湖城報導;潘忠廷編譯;莫聞審校

美國猶他大學最新的調查發現,因為營養充足以及棲地關係而愈長愈大的糜鼠(deer mouse,或稱白足鼠)極有可能就是散佈致命漢他肺炎病毒元兇。

猶他大學科學家使用晶片大小的發報器以及五種顏色的螢光粉,紀錄糜鼠與糜鼠間接觸的頻率及時距。研究發現愈大愈老的糜鼠越有可能是漢他真兇。

研究期間,其他老鼠身上也植入無線發報器來追蹤老鼠間的接觸。這項實驗,首次驗證了單一野生物種個體間的疾病傳播,也出現了所謂的「20/80定律」。所謂「20/80定律」,指的是只要約20%的宿主族群即可擁有達80%的疾病傳染力。

猶他大學生物系教授帝爾倫(Denise Dearing)表示:「早先研究發現感染漢他病毒的老鼠普遍比未感染的要來的大。但他們卻沒有檢驗個體間的接觸,那些研究暗示這些(較肥)動物間有更頻繁的互動,這也是他們之所以被感染原因,眾人懷疑的謎底終於解開。」

以此作為博士研究的猶他大學博士生克雷(Christy Clay)表示,「20/80定律」在此之前還沒有應用在同種野生物交互感染的例子。

在人類性傳染疾病如愛滋、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)也適用此定律,在這些例子中,也是一小群人就佔了疾病傳播的主因。至於麻疹、猴痘與牛痘也同樣適用。

克雷認為:「雖然這些肥大糜鼠極有可能傳播漢他病毒,但我們也不是鼓動消滅大鼠。野生生物食物鏈裡老鼠仍扮演重要角色。」但她同時建議,假使一個地方曾有又大又老的糜鼠出沒,正是一個畫定風險區的指標之一,好提醒人們特別當心。例如,清潔人員在在清掃老鼠排遺時,應避免吸入灰塵。

文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/jan2009/2009-01-06-093.asp

Top

 
 
 
遏阻盜伐、盜獵 深山巡護特遣隊 捍衛山林

摘錄自2009年1月8日自由時報嘉義報導

嘉義林管處為保護偏遠山區貴重木及野生動物,2008 年9月成立深山巡護特遣隊,每月深入轄區長途巡邏5至7天,巡護過程面臨大自然嚴苛挑戰,隨時有生命危險,但隊員們認為,此舉能減少貴重林木及野生動物遭盜伐、盜獵之機率,再辛苦也是值得。

嘉義林管處轄管林班地,涵蓋嘉義、南投、台南及高雄等縣市,總面積逾14萬公頃,各工作站礙於人力,巡山員巡護一般僅限於交通工具所能到達或徒步一日路程能返回林班地,對貴重林木分佈或易發生林政案件偏遠深山,常力有未逮。

巡山特遣隊成軍後,每月展開長程巡護,成果顯著,拆除數起盜伐牛樟及檜木等索道、集材機,並從獵徑上拆除數十具捕捉野生動物陷阱、獸夾,避免貴重林木被盜伐及野生動物遭盜獵危機,對於山林保育工作有確實成效。

Top

 
 
 
有機苑裡鴨間稻米 成功外銷

摘錄自2009年1月8日自由時報苗栗苑裡報導

苗栗縣山水米公司推廣利用稻鴨合作生產的有機米,不僅外銷美、加等國,每月約60噸,台灣好米系列最近還率先外銷俄羅斯300噸,成為台灣第1個打開俄羅斯市場的公司。

山水米公司是國內首創小包裝米的業者,並與農民合作成立稻米產銷專業區,實施農藥減量、合格農藥控管與生產履歷制度等,民國91年進一步發展「稻鴨合作」有機栽培,藉由在稻田間飼養合鴨,讓合鴨為稻子除病蟲害,所排糞便是天然有機肥料,生產出優質的有機米,自創「鴨間稻」品牌,除內銷外,也成功開拓外銷市場。

由於歐美先進國家對稻米的安全要求相當嚴苛,鴨間稻通過種種檢測,獲得很高評價,證明台灣的優質好米也有外銷的實力。

Top

 
 
 
專家觀點:工廠毒氣監測 儀器測量較準確

摘錄自2009年1月8日自由時報台北報導

高雄大發工業區發生不明毒氣外洩事件,工廠氣體監測品質引發外界關心,學者表示,一般監測以儀器測量較準確,但還是要視哪種氣體來選擇合適的監測方式。

中央大學環境工程研究所教授吳崇德表示,一般氣體監測的標準方式主要有兩種:人工採樣後使用真空採樣罐帶至實驗室分析,以及利用紅外線監測掃描波長被有毒氣體吸收的狀況。使用紅外線偵測的前提是,必須要先了解工廠可能會有哪些毒氣製成。

吳崇德表示,高雄大發工業區發生不明毒氣外洩事件,還是以人工方式採樣,抽真空採樣罐帶回實驗室,使用氣相層析儀結合質譜儀鑑定氣體成分,監測將更準確。

台灣大學化學工程系教授施信民指出,人工採樣使用現場採樣分析儀器,最快速、直接,但成本高;而使用真空採樣瓶帶回實驗室分析,比較慢、較精確,不過由於樣本只能採一次,會與實際狀況出現差異,還是要視哪種氣體來選擇最合適的監測方式。

此外,兩位專家皆認為使用實驗性生物進行監測效應是屬於比較間接的方式,結果不一定準確。

Top

 
 
 
美東11州自力減碳 推出「低碳燃料標準」

摘譯自2009年1月6日ENS美國,賓州,哈利斯堡報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶審校

圖中夫婦在了解新型減碳燃料與交通工具間媒合運轉及注意事項。圖片提供: Honda。美國賓州與其他東部10州已簽署一紙協定,同意共同發展一項區域性的低碳燃料標準,以減少交通運輸與其他源頭中的溫室氣體排放量。

車輛可使用的低碳動力燃料包括:氫燃料電池、充電式油電混合車、乙醇,特別是由非糧食作物提煉成的纖維素乙醇燃料車以及生質柴油等等。

賓州州長藍道爾(Ed Rendell)1月6日表示,「這項夥伴計劃再搭配本州現行的能源政策,預計不但可有效減少溫室氣體排放量且發展潔淨能源,在這樣環境更加清淨的努力下,最終將可促進經濟成長同時保護我們的地球。」

其他10個共同簽署協定的州有康乃狄克州、德拉瓦州、緬因州、馬里蘭州、麻州、新罕布夏州、新澤西州、紐約州、羅德島及佛蒙特州。

事實上,此次締約的11個州已是美國「區域溫室氣體倡議」(RGGI)的成員,是美國國內首次以維持市場基礎、義務性削減溫室氣體排放的共同行動。

賓州1月6日所簽署的區域性低碳燃料標準的推動歷程最早可追溯至2008年6月,當初麻州州長派翠克(Deval Patrick)致函RGGI 10州的州長,冀望攜力制訂一項區域內全面通用的低碳燃料標準。而麻州州內自4月起,便已先行頒布低碳燃料標準。

未來締約的11個州將與專門研究區域性低碳燃料標準的「東北州際協調空氣使用管理機構」合作。另外,東部11州亦不排除與聯邦政府和其他州發展合作行動,藉以影響聯邦標準的制定或其他倡議中燃料政策的走向。

待低碳燃料標準的發展至臻完善,夥伴計劃中的11州州長接下將必須思索如何去實行。

目前廣泛討論能減少溫室氣體排放的燃料包括:新一代生質燃料,如使用纖維素乙醇排放出的碳生命周期較短,且將可避免如耕地轉作與地主變更土地用途的副作用,不像今日市場上由玉米提煉的乙醇,造成各地地主與農民視玉米為黃金,一窩蜂地大遍種植。

不只低碳燃料標準,東部11個州中不少成員早已個別實行縮減溫室氣體排放的政策。舉例來說,賓州於2008年頒行《氣候變遷法》並設一審議委員會,負責研究並報告氣候變遷的潛在影響以及賓州未來的經濟立基。

該委員會亦須擬訂符合經濟效益的行動計劃,以減少或抵銷州內溫室氣體排量,同時輔導環境保護部(DEP)彙編州內溫室氣體排放總量與來源的年度報告。

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/jan2009/2009-01-06-091.asp

Top

 
  論壇:消逝中的熱帶雨林

作者:李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)

熱帶雨林是分佈在赤道兩側到南北迴歸線之間的美麗綠色環帶,這幾十年來,已經消失了一半,破碎成3大塊,包括南美洲的亞馬遜河流域,非洲剛果河流域以及亞洲南部延伸到澳洲北部。據聯合國與世界銀行進行的研究報告,熱帶雨林每分鐘消失72英畝,也就是每秒鐘有一個足球場面積大的雨林為了養牛、種咖啡、做傢具、造紙而被砍成光禿禿的旱地。

雨林被稱為地球的肺,透過樹木的光合作用,提供動物呼吸的氧氣,同時雨林蘊含了全世界除了冰河冰山以外,淡水總量的三分之二,是地球上僅次於海洋的最重要大氣中水分的來源,因此對於全球氣候型態有非常大的影響力,也是全地球最重要的儲存碳的地方,能夠把空氣中的二氧化碳固定在樹木堙A雨林的消失,會使得全球暖化的速度加快,產生連鎖反應。

熱帶雨林也是全世界物種最豐富的地方,雖然只佔全球面積6%,卻有66%的生物生長在這堙A科學家估計全世界的物種大概有1,000至3,000萬之間,但是至目前已確定的才不過170萬種,可是隨著熱帶雨林的迅速消失,不知道有多少物種在人類還沒有發現、分類、鑑定以前,就從此滅種。我們的農作物有80%來自於熱帶雨林的野生族群,我們使用的藥品大部份也從雨林中發現。如果人類要對付各種新演化出來的害蟲以及各種疾病的話,我們勢必要從雨林中的生物基因堨h尋找。可惜的是,當人類才稍微瞭解生物多樣性對我們的生存與日常生活有巨大價值時,全世界的物種卻正在快速滅絕中。有人形容雨林每一秒以一個足球場的速度在消失,好像是全球唯一的一本生物學百科全書,正被我們一頁一頁的撕毀。這些消失中的物種,有如航行中的飛機逐一脫落的螺絲釘一樣,總有一枚的鬆脫會使得飛機解體而墜落。

雨林的消失主要來自於焚燒改成農牧場,以及伐木作成各種傢俱原料,同時因為開路或蓋水力發電廠等建設,往往也砍掉大面積的雨林。最可惜的是許多雨林被燒掉改成牧場,只是為了養牛作成漢堡肉,偏偏雨林砍掉後的牧草一公煩平均養不了一頭牛,這個牧場就會廢掉,之後農人會再焚燒新的雨林,可是被廢棄的牧場要恢復成原先的熱帶雨林,估計要400年以上的時間。

目前大部份的雨林都位在比較貧窮的國家,跨國大企業經營大木材場或牧場賺取暴利,但是當地貧苦的老百姓辛苦工作往往只能夠勉強溫飽存活下來。

台灣民眾所使用的木材製品大部份都是我們從這些國家買來的,我們吃的進口牛肉、速食漢堡也有很多是從焚燒熱帶雨林的牧場來的,所以我們要儘量珍惜物品與食物,不浪費紙張,這是我們在日常中可以保護熱帶雨林的方法,若是能夠的話,主動參加環保團體是更積極的作法。

※ 本文轉載自李偉文部落格

Top

  行動參與:台灣=「中國離島洗錢特區」?反賭博合法化緊急動員!

發起單位:澎湖青年反賭聯盟、澎湖菊島天堂何必賭場聯盟等

集合時間:2009年1月12日(一)上午9時(濟南路台大校友會館)

抗議地點:9:30立法院大門口(中山南路)

2009年1月12日,立法院休會前夕即將動用多數暴力,強行表決通過離島建設條例,而該條例時則是開放賭博合法化的博弈條款。由於賭場就是最佳的洗錢場所,未來國內和對岸高官的黑錢,都將來到台灣各地合法的賭場洗錢,寶島台灣將成為「中國離島洗錢特區」!

若賭博合法化條款強渡關山,我們將發動全民大遊行!

人民頭家站出來,制止政客敗家子,跳樓拍賣大台灣!

賭博不可能禁絕,但也大可不必助長風氣。廟口丟骰子、學生玩撲克、家庭方城戰,這都不可能禁絕,也無須大驚小怪。

但是國家堂皇出面,將賭博行為產業化,卻將嚴重助長病態性賭癮,並帶來全民經濟的大失血。

我們一再理性要求:這種攸關全民禍福的議題,必須經由正、反兩造進行透明化、公開化的媒體辯論,然後交付全民公投。不料政客們卻一味閃躲這種正當訴求,無恥地分配著「開放賭博」所帶來的巨利,強行以多數暴力通過此一法案。是可忍,孰不可忍?

我們豈忍坐視血淋淋的人間慘劇,即將發生在美麗台灣?

我們豈忍坐視孩子們接受扭曲的價值觀,把賭博當作一個「綜合渡假村」與「五星級飯店」中,無比高尚而光鮮亮麗的遊戲?

我們豈忍坐視賭場在台灣本島或離島「遍地開花」,誘引我們的親人、朋友、孩子、老板、員工與同事入竅,讓他們傾家蕩產、身敗名裂、家破人亡?

我們豈忍坐視賭場一枝獨大,帶來周邊百業蕭條的經濟自殺?我們絕對不可以坐視政客為所欲為!

親愛的台灣同胞!作為政客們的頭家,我們絕不容政客與財團聯手,運用賭場吸金,成為人民蠹蟲!

請勇敢而堅定地站出來,強力制止揮霍台灣資產的「敗家子」,草率通過賭博法案!

因此以下各社團,聯合發出緊急動員令,請您在2009年1月12日上午九時半,與我們一同到立法院大門口,大聲要求各黨立委:不可跳樓拍賣大台灣!

一、務必要懸崖勒馬,決不可在未作全民討論之前,將賭博相關法案逕付表決。

二、珍惜台灣的好山好水,決不可讓賭場魔鬼穿上光鮮亮麗的天使外衣,誘惑民眾沉淪到罪惡的淵藪!

聯合團體:

反賭博合法化聯盟、公民監督國會聯盟、核四公投促進會綠黨、人本教育基金會、輔仁大學生命倫理研究中心、台灣勞工陣線聯盟、澎湖青年反賭聯盟、澎湖菊島天堂何必賭場聯盟、台灣休閒漁業發展協會、澎湖縣環境保護協會、台灣環境資訊協會、蠻野心足生態協會、關懷生命協會、台灣環保聯盟、勵馨文教基金會、永續台灣文教基金會、澎湖縣表演藝術推廣協會、中華民國生態旅遊協會、佛教弘誓學院、玄奘大學、澎湖區基督教牧者聯誼會、澎湖流浪鯨魚民宿、澎湖立行旅行社、澎湖夢砌民宿、澎湖海之島民宿、淡大澎湖校友會、澎湖科技大學熱音社、台東縣蘭嶼山海文化保育協會、台灣動物社會研究會、彰化縣自然生態協會等,持續增加中。

聯絡人:釋昭慧法師(0932-775-979)、吳雙澤(0932-467-230)

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏•網編:陳誼芩
感謝智邦生活館協助發報!