摘要版
  2008.08.04
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
珊瑚體檢banner台東
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
黑潮海洋文教基金會
海洋台灣
美濃愛鄉協進會
小地方社區新聞網
濕地保護聯盟
  科學家揭開蜂群消失之謎

農藥有可能在蜂巢累積好幾年(攝影:Hi Paul)

【相關連結】
農藥與蜜蜂消失有關? 美政府隱瞞研究NGO決提告
農藥導致蜂群死亡 德國團體狀告拜耳
自2007年以來連年發生的蜂群消失事件,科學家初步解開謎團。美國華盛頓大學研究顯示,「蜂群衰竭失調」的兩大元兇除了農藥,還有一種是依附寄生在老蜂巢中、微小到用顯微鏡才看得見的病原體。該病原體在過去三年中造成美國和歐洲大量蜂巢蜂去巢空的現象。

科學家從美國農業部提供的蜂巢中,發現「相當高濃度的農藥殘留物,」並且住在該蜂巢的蜜蜂「壽命銳減」。另外,科學家也在研究另一原兇,希望找出破壞蜜蜂食物消化能力、稱為「東方蜂微粒子蟲」(Nosema ceranae)的微孢子蟲病病原體對蜂群的影響。精采內文

 
  透視中國環境:雪山溫室 喜馬拉雅的綠色希望


作者:瑪莉安•貝德(中外對話副主編)

在拉達克寒冷荒涼的山谷堙A只需要簡單的溫室大棚就可以終年生產出新鮮蔬菜。由於在印度的創新性工作,法國的GERES組織獲得了著名的阿什登獎。這項工作同時也在喜瑪拉雅另一邊的中國展開。

拉達克坐落在查漠和克什米爾邦東部,在這個荒涼乾旱的角落堙A每當冬天降臨,氣溫驟降到零下25攝氏度,蔬菜價格會漲上三倍。這還得是在有菜可賣的前提下──如果飛機和汽車能把菜運進來的話。這個人煙稀少的邦位於印度最北邊,每年有六個月都因為大雪而與世隔絕,人們只能依靠塊根植物和曬乾的葉菜過日子……精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

核廢棄物。圖片來源:我們的島

水資源持續緊縮,除了石門水庫傳出可能停止農業供水的消息外,南部民生工業用水也將採用夜間減壓,以儲備水資源;然而,相關分配是否兼顧社會正義,以及民眾後續反應等,仍有待後續觀察。

中國政府發表政策要求嚴控高耗能、高排放行業盲目擴張,對於落後原本規劃節能減碳的進度,由中央要求地方加強執行;而日本則發表首輛電動車,一次充電可以行駛160公里,標榜「零排放」。相較於台灣的施政方向及產業環境,往綠色永續的方面發展,還有不少空間需要努力。

節能減碳的選擇只有核能?今年4月召開的全國能源會議,雖未對推動中長程核能政策,但台電公司還是不顧反核團體強烈反對,向原能會提出核一廠運轉執照換發申請,將機組運轉年限將延長了20年

台灣身為一個海島,《漁業法》中對於珊瑚的捕撈採集尚未有管制規範,以旅遊業起家的美國夏威夷州早有重罰,自兩年前開始對破壞珊瑚礁的行為楚以高額罰款;此舉值得台灣政府借鏡。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:有機大戰來臨──我的有機 你的商機

作者:李根政(地球公民協會執行長 )

2005至2007年間,我與詹順貴、文魯彬等環保人士擔任了環保署第六屆環評委員,在號稱具有否決權的環評會中,與徐光蓉、周晉澄、郭鴻裕等學者委員,共同對抗了來自民進黨執政者對環評會的掌控。

但是,今年我拒絕了各界推薦參與第八屆環評委員之甄選,原因是,即使被推薦了也鐵定不會當選,更重要的原因是從擔任環評委員的過程中,看到環評制度的致命缺陷,確認了體制外抗爭之必要。

環評委員共有21席,其中7席是研考會、農委會、國科會等政府部會的官方代表,14位是遴選委員選出的學者專家,依據環評委員遴選辦法,遴選委員由環保署副署長擔任召集人,成員包括5位環保署推薦的專家學者,5位機關代表組成(內政部、交通部、經濟部、農委會、環保署綜計處長),依此組成,色彩鮮明之環保人士如何進入?第六屆委員的產生是民進黨執政者在黨外時期與環保人士併肩作戰的淵源,加上對環評制度還不熟悉的特殊政治情境下意外促成,不僅空前,也應是絕後。精采內文

 
發行單位:社團法人灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•
台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱:
infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:易俊宏