摘要版
2009.10.14
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱

小地方社區新聞網 

破報
永續公共工程電子報 
生命力新聞
台灣好生活電子報  
推薦瀏覽
生態綠:公平貿易、綠色消費
國際自然保育聯盟  
地球公民協會
觀樹教育基金會  
綠色公民行動聯盟
GreenMap System Home綠色生活地圖
台灣生態工法基金會
師範大學環境教育研究所  
 
  【特稿】環保署中科「獻身記」
【相關連結】
中科審查黑箱作業 500農漁民北上抗議
環評專業個屁? 中科四期未審定案 環團送乖乖
請做正常人
綠色矽島的生態代價 中科二林現形記

中科四期二林園區環評審查,13日專案小組初審終於過關了。這個案子從今年四月七日第一次審查至今,匆匆半年已過,環保署、環評委員(部份)為了中科真是紅顏白了頭,如今案子過了九成(專案小組審查結論,要到環評大會確認才算過關),對上有所交待,想必也鬆了一口氣。

話說環保署對中科,真是無話可說,獻身又獻計,不惜為中科犧牲了自己,飽受責難。如今中科四期環評已過,中科任務圓滿達成,集功勞苦勞於一身。環保署為人作嫁,落得什麼?中科如果還有良心,千萬不能忘了今日環保署的焚身之恩…

詳細內文

 
  演化之舞:與眾不同的水生型呼吸空氣魚類(下)
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

作者:黃俊諺、林惠真(東海大學生命科學系暨熱帶生態學與生物多樣性研究中心)

編按:水生型呼吸空氣魚類中的攀鱸亞目是一些長期存活在低溶氧的沼澤地與緩流區域的魚類。牠們的四對鰓已有外觀上的型態變異情形。是否也會出現功能分化情形?實驗開始了……

第一個部分是觀察攀鱸亞目下的珍珠馬甲(Trichogaster leeri),目的為先了解鰓部型態變異與功能分化的詳細情形。結果發現,珍珠馬甲的四對鰓,不論在外觀型態、鰓絲密度、鰓弓長度、鰓絲長度與鰓薄板長度等,皆具有不同程度的變化,最明顯在於所有測量結果,後鰓皆會小於前鰓。此外在組織切片結果也發現後鰓具有腔室膨大的現象,並有許多紅血球分布其中。因此我們推測它的後鰓已特化成輸送充氧血的血管通道。

詳細內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


為了喚醒更多人注意台鐵百年鐵道的未來,多個文史團體12日攜帶大批油菜花籽,在台鐵高雄港站的鐵軌間播種,以油菜花籽,象徵百年鐵道生生不息。藉此喚起人們對歷史建物的情感與關懷。

澎湖博弈公投剛結束,澳門特區也宣布將限制博弈無限制發展。朝向多元化、經濟面向發展。

全球暖化造成經濟損失,開發中國家排放到大氣中的溫室氣體約只佔1/3,它們將受到約80%的氣候變遷損害。非洲國家將在討論全球暖化對非洲大陸影響的聯合國氣候高峰會上,要求造成汙染的富裕國家賠償數十億美元。

另外全球暖化造成海平面上升等問題,加重中國沿海地區的海水入侵災害。2007年,遼東灣北部及兩側的濱海地區海水入侵面積已超過4000平方公里。

聯合國農糧組織表示,氣候變化和越來越少的人務農將使情況更加嚴峻,必須下決心在未來40年內將糧食產量增加70%,否則將無法應對日益增長的人口對糧食的需求。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  論壇:種樹60年 毀壞2小時


作者:東門護樹志工隊

台北市徐州路,是條只有兩個街塊的「短路」,卻有台北市許多重要地標,從內政部、台大醫院、台大公共衛生管理學院、台大法學院、市長官邸等,有很多台北人的回憶,最特別的是,該條路有台北市少見的「樹海」,這是高玉樹市長時代在該條路大量種植樟樹所移留下的重要資產。

該社區的資深居民、前東門國小校長說:「我住在東門里快50年,徐州路的樹海之所以能夠保存得這麼完善,與位於市長官邸旁很有關係,因為高市長很重視行道樹,所以每天出門都會看一眼,自然而然這堛瑣藆i以長得高又大。」

但這塊樹海,在國有財產局大量出售國有地後,接連面臨「缺角」的危機。最新的案例是在徐州路十號,正好在台灣首富郭台銘「起家厝」的旁邊,因為新建房屋所需,原本以美麗樹海為訴求的賣屋廣告暫放一邊,執意要移樹。

精采內文

 
  社論:請問這樣•有公民參與嗎?


作者:朱淑娟﹝本報特約記者﹞

八八水災後,各界對治山防洪提出很出建議,原本預期水利署11日舉行的「2009年全國治水會議」會有精彩辯論,然而一天會議結束了,南部縣市首長、學者把預先準備好的簡報念了一遍(時間不足還跳著帶過),隨後現場開放10分鐘發言。在行禮如儀、完全沒有火花的情形下,會議結束了,然後神奇地出現一份「治水會議結論」。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧