摘要版
2009.10.22
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱

苦勞網

水產出版社
Global Voice全球之聲
生命力新聞
破報  
推薦瀏覽
綠色和平(香港)
國際自然保育聯盟  
地球公民協會
中華民國野鳥學會  
www.inforain.org  
Earth Day Network
社區大學全國促進會
世界保護區大會主題網  
 
  兩岸交流 攜手打造兩岸棲地永續發展

NGO團隊,萬華里長辦公室合影留念。

【相關連結】
走過921 中國NGO看見台灣社區重建故事
中國環保人士走訪反核四基地 同問一聲「貢寮,你好嗎?」
不一樣的角度看新竹 兩岸對談古蹟保存與草根環運
海峽兩岸永續:談環保要紮根 社區帶頭幹

台灣環境資訊協會與中華發展基金管理會合作舉辦「2009兩岸環保與永續發展論壇」,邀請來自大陸民間環保團體的10位代表,於10天9夜活動中,參訪台灣自北到東各地的社區,並與當地社造工作者進行交流,希望從社區紮根,結合兩岸第一線的環保人員及所有關心環境的朋友們,共同為環境保護及永續發展而努力。

台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣工作假期簡報引起在場與會人士熱烈討論雙方21日於萬華區里長辦公室舉辦首度交流座談會,邀請大陸參訪團隊與主辦單位台灣環境資訊協會進行面對面交流,會中首先邀請台灣環境資訊協會理事長董景生,對此次來訪團體表達感謝之意,並分享他對過去三年辦理兩岸交流活動的肯定及未來期待。他認為全球就像一個地球村的現在,此類的國際交流活動應多方參與,希望透過交流,結合兩岸第一線的環保人員及所有關心環境的朋友們,共同為環境保護及永續發展而努力。

詳細內文

 
  環球360°:旁遮普邦:為鈾所苦的一代
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

作者:格辛•張伯倫

英國的《觀察家》報發現在印度旁遮普邦的兒童中毒事件和該邦的火力電廠之間存在關聯。

看看這些孩子吧。他們的頭不是太大就是太小,四肢不是太短就是太彎。一些孩子的大腦根本沒有發育,永遠不會說話,壽命也將大大縮短。這些就是印度極力遮掩,不想讓世界看到的孩子。他們是一場醜聞的犧牲品,其意義遠遠超出了國界之外。

一些孩子呆呆坐在那堙A空洞的眼神望向虛空,迷失在他們自己的世界堙F還有些孩子在哭鬧,不斷前後搖晃。沒有幾個孩子能夠真正控制自己的身體。心急如焚的父母們困坐愁城,嘴堣斷輕聲細語哄著,企盼著能有什麼奇跡能把他們從這場噩夢般的災難中拯救出來。

詳細內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


八八水災後林務局支援嘉蘭災民2000噸漂流木搭蓋傳統屋,但堆放在廣場上的漂流木卻日益減少,當地居民懷疑是否遭竊,對此台東林管處副處長張鐵柱表示,是因有企業主提出需求獲准搬運,並非外傳遭竊,但仍會加緊看管。

濁水溪裸露地揚塵嚴重,空氣懸浮微粒指數超過1000,統計發現高達42.5%的國小學童會有晨起咳嗽、夜間咳嗽、晨起打噴嚏或流鼻水、眼睛或皮膚容易癢等困擾。

年底COP15將至,但聯合國氣候變化事務高級官員20日表示,12月在丹麥首都哥本哈根召開的聯合國氣候變化大會恐難達成新的溫室氣體減排協議。

東京影展將在21日上演一部為鯨豚請命的爭議性紀錄片「The Cove」,內容拍攝日本漁民捕殺鯨魚的血腥過程,此片夏天在美國公開放映後得到廣大迴響。

面對污染,南京市擬推出電子地圖,讓市民了解污染源,如工廠及餐館排污等。為此進行的污染源普查工作現已進入驗收階段,待驗收完成後即可根據普查資料製作「污染源電子地圖」。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  論壇:回應環保署指責環保記者與環保團體兩篇電子報

作者:陳秉亨(彰化縣環境保護聯盟理事)

連日收到環保署兩封點名環保記者與環保團體電子報,雖然環保署能即時回應民意是好事一件,但個人認為此兩封電子報有不妥之處,故百忙之中稍做回應。

一、環評委員發言與立場沒有不公開的理由

環保署指責環保記者在報導中公開發言環評委員姓名,個人認為,以中部地區空品區已降至三級,時常超過台灣國家PM10標準,若以美國較嚴格PM2.5標準,一年之中更有接近一半時間超過美國標準,可見環境污染現況已非常嚴重,二林中科、國光石化、彰工電廠,等重大開發案,對整個中部空品區居民健康有極大影響,環評委員若依據專業知識通過這些開發案,攸關人民健康生死問題,人民自該有權知道哪位環評委員,依據何種專業判斷,通過開發案。否則環評委員通過開的發案,永遠會被外界質疑,有許多非專業的「政治、經濟」因素介入,如某某委員跟某某公司「密切合作」等謠傳,永遠無法止息。

精采內文

 
  行動參與:國土計劃法民間論壇
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

台灣國土計劃法的現況與問題

發起團體:OURs(專業者都市改革組織)

立法院即將展開新版「國土計畫法」的審查,但對於行政院10月所提的定案版本,民間團體所知仍然有限,也未有機會深入研討。而面對當前千瘡百孔的台灣環境,和奄奄一息的台灣經濟,我們民間團體對國土計畫法有何期待?有沒有可能形成共識呢?

臺灣的國土計畫法十餘年來始終無法通過,近日卻可能隨88水災之厄倉卒闖關,讓我們不禁懷疑本次立法究竟為台灣永續經營努力,亦或淪為府院之爭的另一戰場?

詳細內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧