摘要版
  2008.2.13
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟

徵求專職編輯夥伴

徵求放置協會廣宣文件的地點及志工
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

台灣生態學會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

黑潮海洋文教基金會

水產出版社

綠色陣線協會  

水患治理監督聯盟
 
  57兆美元資金的動向? 企業碳排放將影響385家法人投資意願

台塑六輕。圖片來源:公共電視我們的島
【相關連結】

台灣也在推廣碳揭露


沃爾瑪將採行碳揭露計畫


2007國際回顧:多數企業將提高環境支出比例


淺談產業因應溫室氣體減量的能力

鼠年新春開市,美股走勢不佳,台股收盤下跌,登上各財經版頭條。不過,關心股市的投資人也別忘了,氣候變遷、暖化因應策略與企業碳揭露程度對法人機構的投資意願與動向,將佔有越來越重要的角色。春節期間的一項消息指出,由385個管理資產總額達57兆美元的投資法人共同發起的「碳揭露專案」(CDP),正要求國際大企業提供2008年碳排放資訊,作為投資參考。

目前已有超過3000家企業收到CDP要求,比2007年的2400家增加不少,2008年更鎖定中國前一百大,以投資人的力量要求企業社會責任。CDP認為,企業做好溫室氣體盤查,將可同時改善企業經營體質與縮限獲利風險,而投資者和股東也將因此減少他們的碳足跡。

精采內文

 
 
  行行出狀元:鐵騎警長耿繼文 引發後山環保漣漪
花蓮縣警局局長耿繼文。圖片來源:作者耿繼文

作者:耿繼文

我去年(2007)2月2日來到花蓮縣警察局服務,與我先前服務的台北市截然不同,這埵n山好水,風景美麗,空氣清新,得天獨厚的天然環境若不好好運用真是可惜。

去年3月間為了參加在花蓮鯉魚潭舉辦的洄瀾鐵人賽(游泳、自行車、跑步),於是搬出了騎了5年的鐵馬,經常1人馳騁在花東縱谷上,不論是各分局,七星潭、鯉魚潭、天祥、米棧古道、月眉、舞鶴、玉里,都有我的蹤跡,雖然辛苦騎車,但美景盡收眼底,頗為值得。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃苑蓉

農曆春節的寒流,雖然讓冬天的年味十足,卻對看天吃飯的行業產生威脅。澎湖的養殖漁業遭寒害重創,主力養殖魚種海鱺損失慘重,耐寒魚種紅魽、青嘴則損失較少,澎湖全島養殖業者損失達到八千萬元以上,為歷年來最慘重的寒害。另外,澎湖沿海出現的大批魚屍,其中不乏高經濟價值的雀鯛類魚種,刺河豚也成群死亡,引來不少民眾搶拾漂流的魚屍。

【相關新聞】

澎湖嚴重寒害 初估八千萬


寒流來襲 農委會籲農民嚴防寒害


低溫下探 養殖業者搶收虱目魚


寒害魚屍如山 將創新高


寒流來襲 台南冬候鳥離境受阻

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:孫薇雅