全文版
2008.10.21
近期活動


活動訊息 託播投稿

廣宣特區
永續公共工程入口網 第二次滿意度調查
編輯室小啟
如何託播活動訊息?
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
推薦瀏覽

 
  國際碳揭露計畫:台灣18大企業逃避社會責任

台塑未回應CDP碳揭露邀請。圖為台塑六輕,攝影:陳秉亨

【相關連結】
美21城市啟動碳排放測量回報系統
企業永續發展協會:碳揭露潛藏商機

沃爾瑪將採行碳揭露計畫

「碳揭露計畫」(CDP)是一個獨立的非營利組織,總部位於倫敦,是由385個管理資產總額達57兆美元的機構投資人共同發起,目前保有全世界與氣候變遷相關最大的資料庫。CDP主要在調查並公開企業營運與減緩溫室氣體的表現,並要求企業自行提出因應氣候變遷之投資風險、機會的策略,供投資人作為參考。

在今年度的亞洲報告中,台灣企業接受碳排放的檢核盤查回覆率高達44%,在亞洲國家中僅次於日本,因此年度亞洲報告特別以101大樓作為封面。然而,台灣仍有不少碳排放大戶規避碳揭露報告,包括台塑、台工、南亞,以及已上市的國營企業中華電信等18家企業廠商。CDP指出,未公開碳排放資訊或是碳揭露狀況不良的公司,將會透過國際金融市場投資者的壓力,被要求改善。精采內文

 
 
  生物簡介:深海生物的感覺

作者/攝影:廖運志

隨著海底深度增加,光線也隨之遞減。在此黑暗中,深海生物的視覺作用已受到嚴重的限制,此時觸覺式的感知能力扮演絕對重要的角色!而發達的嗅覺則讓雄性鮟鱇魚在茫茫的深海世界裡,尋覓到佳人芳蹤;當然,對許多底棲性生物而言,食物的味道比起任何的感覺都還要美妙!

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:林穆琳
生存於印度國家公園的老虎 (圖片來源 : Anup Jinda)

近食品安全成了全球關注焦點。為監管食品藥物安全,美國食品暨藥物管理局乾脆決定於年底在中國設辦公室;另一方面,為了解決日益嚴重的食品及魚類汞污染問題,美國正計畫大刀濶斧下令禁止汞元素出口

貪污問題也延燒國外?國際NGO「環境調查協會」指出,有人利用破壞環境來牟利,跨國間非法貿易野生動物、有毒廢棄物及盜漁、盜伐等問題日益嚴重,根本起因竟是官員貪瀆!不過請放心,近日國內將核廢料出口到中國,可是合法的。

但說起破壞自然海岸線、使得西半部有7縣市人工海岸線比例超過9成的罪過,我們的政府可能真的需要集體去上上反貪腐學校,才能徹底把腦袋洗一洗,或乾脆,換個腦袋算了?

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  綠色人物:綠色青年周翔 江淮水域看守人
枯水期之石門水庫的乾裂底部;圖片提供:林俊全

作者:陳誼芩(台灣環境資訊協會)

如同一般的年輕人,對於台灣的文化、價值觀,充滿好奇和疑問;但是一談起環保,卻令人不得不佩服他超乎年齡的幹練機智與沉穩應答。這是來自中國安徽省「綠滿江淮環境發展中心」的總幹事周翔,今年25歲,投入環保工作卻已有8年的時間。

身為安徽省唯一一家環保NGO的領導,肩上的擔子可不輕鬆,周翔說,投入NGO讓他忙到沒有時間可以交女朋友,另一方面卻又樂在其中。用一句「任重而道遠」來形容周翔、形容他的組織,或許再適合不過了…精采內文

 
 
  行動參與:樂生圖書館募書計畫

發起單位:青年樂生聯盟

如果樂生保留下來,你希望它變成什麼?我們這樣問著社區媽媽。媽媽想了一下,說:「把這裡變成社區圖書館或許不錯。」

樂生社區學校的2008年秋季班,再度吸引一百多位迴龍丹鳳地區的小朋友報名了,他們在古老的院舍間奔跑、嬉笑、水仗、跑大地,在歡樂的營隊之後,也會自己偷偷結伴跑到院區裡,默默地幫阿嬤洗粽葉、包粽子。為了讓這些孩子們能夠在樂生留下更多回憶、也彌補南新莊文化資源缺乏的缺憾,我們決定一起幫社區媽媽們實現夢想!

您的家中堆放多年不再翻閱的書籍嗎?各年齡層、各類書籍都相當歡迎。

精采內文

 
 
  國際碳揭露計畫:台灣18大企業逃避社會責任

本報2008年10月21日台北訊,易俊宏報導

2008碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project,簡稱CDP)於昨(20)日舉辦台灣發表會,包含國內企業主、顧問公司代表,及其他相關團體等百餘位成員,齋聚台北市晶華酒店會場,共同關心臺灣企業的社會責任與碳排放問題。

CDP是一個獨立的非營利組織,是由全球385個機構投資人共同發起,管理資產總額達57兆美元,目前擁有全世界與氣候變遷相關最大的資料庫。主要在調查並公開企業營運與減緩溫室氣體的表現,並要求企業自行提出因應氣候變遷之投資風險、機會的策略,供投資人作為參考。在今年度的亞洲報告中,台灣企業接受碳排放的檢核盤查回覆率高達44%,在亞洲國家中僅次於日本,因此年度亞洲報告特別以101大樓作為封面。

雖然今年台灣在碳揭露方面的表現堪稱突出,但是國內不少碳排放大戶依然規避碳揭露報告,包括台塑、台工、南亞,以及已上市的國營企業中華電信等18家企業廠商。CDP公共部門主任湯姆•卡內爾(Tom Carnac)指出,今年CDP的碳揭露資訊,開始整合到彭博(Bloomberg,註)系統當中,而國際投資法人對該平台有相當的倚賴程度,包括衡量這間公司是不是有遠見,或是否忽略了「碳排」作為市場風險評估的來源之一。未公開碳排放資訊或是碳揭露狀況不良的公司,將會透過國際金融市場投資者的壓力,被要求進行改善。

綠黨秘書長潘翰聲在會議中公開提問,對於台塑集團「溫室氣體排放量佔全台灣27%以上,卻公開否認人類行為造成溫室效應的存在,也不願回覆CDP」,社會該怎麼給予因應?湯姆•卡內爾回答,對於原料供應廠商,消費者的影響力有限,政府應該要介入管制。潘翰聲聞言表示,台灣的政府與財團關係密切,介入管制成效有限,需要投資人給予企業更多的壓力。

另一方面,台達電文教基金會專員張楊乾指出,戴爾(DELL)電腦在加入碳揭露計畫後,去(2007)年底曾來訪台灣,想要了解台灣的零組件供應商對於碳足跡的資訊提供,以作為未來進行減量,甚至是在商品上加註碳標籤的參考。不只是戴爾電腦開始有了動作,CDP與「供應鏈領導聯盟」(Supply Chain Leadership Coalition)合作後,包括惠普(HP)科技、特易購(TESCO)超市、家樂福超市、寶僑(P&G)等百餘家國際知名企業,也開始對供應商進行相關要求,估計每一家大型企業都會有上千家供應商的影響力。

湯姆•卡內爾強調,現在若不即時將溫室氣體的檢核納入經營的風險考量,外資投入恐將轉趨保守,整條產品供應鏈亦將隨之產生影響。這對以接單出口為主的台灣企業而言,正意味著若不善盡社會責任,將面臨極大的生存壓力。

產業別
分類
已繳交CDP報告
未繳交CDP報告

金融業

投資金控

元大金

國泰金、開發金、中信金、富邦金、兆豐金、新光金、永豐金

傳統產業

 

中鋼

遠紡、統一、中華電信、台塑、台化、台塑化、南亞

電子業

封測

矽品

日月光

IC製造

台積電、聯電

力晶

IC設計

 

聯發科

EMS、零組件

仁寶、台達電、鴻海、鴻準、宏達電

光寶

面板

友達、奇美

 

品牌

華碩、宏

 

合計

 

14家(44%)

18家(56%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:http://www.cdproject.net/reports.asp

註:彭博(Bloomberg)系統乃金融業中常用的電子平臺,可供查閱、分析最新金融市場資料,並進行交易。

Top

 
 
 
生物簡介:深海生物的感覺

作者/攝影:廖運志

隨著海底深度增加,光線也隨之遞減。在此黑暗中,深海生物的視覺作用已受到嚴重的限制,此時觸覺式的感知能力扮演絕對重要的角色!而發達的嗅覺則讓雄性鮟鱇魚在茫茫的深海世界裡,尋覓到佳人芳蹤;當然,對許多底棲性生物而言,食物的味道比起任何的感覺都還要美妙!

鱇魚:在黑暗中尋覓配偶是件困難的任務,雄性鮟鱇魚利用發達的嗅覺,可循著雌性鮟鱇魚所釋放的化學氣味游去。

深海狗母:又可稱之為三角架魚,為了適應深海底的軟泥底質,深海狗母利用腹鰭與尾鰭下方特別延長的鰭條當作支架,將身體架高而不至於陷入底泥之中。不善游泳的深海狗母平時潛伏海底,利用胸鰭鰭條向前方伸展開如一組小型天線,感知周圍水體的微細振動,以守株待兔的方式等待獵物游近加以捕食。

海鰩:扁平的胸鰭交錯著側線管,可用以感受水流及水壓的變化,協助在黑暗的海底探索。

類 (頭部):頭胸部細長的附肢上形成許多細毛,以來回不停掃動的方式過濾水中食物,並且可以藉此增加在水中的浮力。

  

:頭部及全身披上像盔甲般的骨板構造,可保護身體不被傷害。口部附近的觸鬚延長且具有許多小絲狀構造,表面密布許多感覺細胞,藉由鞭狀觸鬚掃動海底底泥以搜尋食物。

鴨嘴鰻:不尋常的上、下頷上可是密布著感覺細胞與細齒,當獵物輕輕觸碰時即迅速閉合,輕鬆享受豐盛一餐!

鮫(頭部):又稱為兔子魚,是鯊魚的近親。如怪醫黑傑克的怪臉,則是由負責感覺的側線管所圍繞,幫助在深暗海底尋覓食物。

※ 即日起,本文作者廖運志於海洋大學舉辦「被日光遺忘的神秘國度」深海生物攝影展,供人一窺在迥異的壓力與溫度下,地球上會出現何等特異的生命型態!詳情請點選此處
※ 本文與農委會林務局合作刊登

op

 
 
 
監管食品藥物安全 美FDA年底設中國辦公室

摘錄自2008年10月17日聯合晚報華盛頓電

聯邦食品暨藥物管理局 (FDA)宣布,將於今年年底前,在中國設立第一間辦公室;明年在全球派駐超過60名食品與藥物監管人員,特別是印度、拉丁美洲和中東,以確保開發中國家出口商品的安全性。

這種海外常設辦公室計畫,與目前FDA現在派檢查員到國外進行個別任務的做法不同。監督FDA和其他聯邦衛生單位的衛生與福利部長李維特說:「我們給製造商非常清楚的訊息:如果你想進入我們的市場,你必須製造符合我們品質標準的產品。」

FDA官員表示,該計畫第一年將耗資3000萬美元,主要用於設立辦公室和雇用人員,包括向FDA負責的外國人。

不過,FDA局長艾斯契巴赫承認,增加數十名人員並無法檢查FDA職責內的全球成千上萬家工廠。他們希望製造商自願花錢聘請獨立機構進行檢查,證明他們的工廠符合美國標準。李維特表示,經過獨立單位檢驗的外國商品將獲得快速通關的獎勵,另一方面,美國將加強檢查未經獨立檢驗的商品。

Top

 
 
  美總統布希簽屬法案 全面管制汞輸出

摘譯自2008年10月15日ENS美國華府報導;楊佳珊編譯;莫聞審校

美國總統布希14日晚上簽署立法一項由參議員歐巴馬(Barack Obama)提出的法案:禁止美國輸出汞元素;此一法案的通過將有助於保護美國人民和全球人口免於汞中毒。

同為民主黨總統候選人的歐巴馬表示,「對於每天都處在充滿汞的負面影響中的數百萬脆弱人民,布希總統通過這項兩黨共提的法案對他們而言可說是具重大意義的勝利。」

「兒童受到汞暴露汙染會導致嚴重的發育問題,此外視力、肢體動作能力及血壓會受到波及,且還會影響成年後的生殖能力」,歐巴馬說道,「儘管過去幾年來,我們盡力控制並收集汞,但我國仍是這個危險產品的全球第一大輸出國,因此對於此法案將終結汞輸出,我深感驕傲。」

「2008年禁止汞輸出法案」明文禁止聯邦政府機構移送元素汞、2013年之前限制美國出口元素汞,並要求能源部門指定和管理一個長期存放元素汞的處置場。

禁止汞輸出法案獲得眾多團體的支持,從環保人士到美國化學協會(American Chemistry Council)都相當關切。「對於公共健康,我們如今已贏得一個重要的勝利,拯救了無數本地或是外地人的生命」,一位自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)科學家基音(Susan Keane)表示,「禁止汞出口將能永續降低魚類受到汞污染的程度、防止汙染水資源,以及避免孩童接觸到危險的化學物質等。」 「這項兩黨共提的法案通過,意味著他們克服了困難重重的政治因素,以讓全球數百萬人口都能受惠」,基音說道,「這是個驚人的成就,我讚揚他們所付出的一切努力。」

美國化學協會主席兼執行長杜利(Cal Dooley )表示,「這項法案立法通過的獨特之處,不單是因為民主黨和共和黨的共同支持,這同時也反映出眾多利害關係人聯合在一起時所能做到的努力。其中包括美國化學協會、自然資源保護委員會、各州環境協會、氯物質化學委員會,及美國礦物協會等順利的合作好幾個月,來幫助讓2013年1月1日之前禁止美國出口元素汞的法案通過立法。」

「《禁止汞輸出法案》終止了有毒物質的惡性循環,」基音進一步解釋道,「當這種危險的神經性毒物逐步從美國產業及政府機構中排除後,剩下來的汞就被送往海外的開發中國家,而那些汞都是高度污染產業所排放的。然而,那些不容許留在美國的汞,不僅讓進口國家的空氣和水資源受到汞汙染,且汞也有可能漂流數千哩,最後仍回到美國本土,而讓美國人引發汞中毒的最主要原因是食用受到汞污染的魚類。」

該法案由布希總統簽署立法,參、眾兩院也壓倒性通的通過法案,因此現在根據美國法律規定,還留在美國的汞就必須留在美國境內。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  求短利 跨國犯罪集團掠奪地球資源

摘譯自2008年10月14日ENS,奧地利,維也納報導;潘忠廷編譯;蔡麗伶審校

總部設於倫敦的非營利組織「環境調查協會」(Environmental Investigation Agency)指出,據該位暗中訪查,顯示出跨國間環境犯罪組織問題日益嚴重,深具威脅。該會14日於奧地利聯合國會議中對跨國組織犯罪提出聲名,呼籲採取緊急行動。

環境犯罪不僅違法,更直接傷害環境,常見犯罪活動包括:非法貿易野生動物、走私破壞臭氧層或促使全球暖化的管制物質、非法交易有毒廢棄物、盜漁、盜伐以及相關交易。

「環境調查協會」從事24年的秘密調查,已清楚勾勒出環境犯罪的事實,然而近年來環境犯罪卻愈具組織化,手法更趨純熟甚至建立跨國網絡,走私非法貨品藉以洗錢。

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UN Office on Drugs and Crime)執行長哥斯大(Antonio Mario Costa)在環境調查協會報告中指出「在氣候變遷與環境永續議題重要的現今,竟有人利用破壞環境來牟利。這並不是無受害者犯罪,相反的正因為我們共享同個星球,環境被破壞後,受害的將會是每個人。」

有鑑於聯合國需要更多受過訓練的反貪污專員,國際刑事警察組織 (Interpol) 首長諾貝爾(Ron Noble)與哥斯大合作,於10月14日宣布國際反貪污學校(International Anti-Corruption Academy)設立。

明年秋天,奧地利將啟用一位於維也納附近的盧森堡(Laxenburg)專門學院,專攻反貪污教育、研究、與專業訓練。環境調查協會藉此希望能有效打擊常與環境犯罪扯上邊的賄賂問題。「對在企業任職的員工以及掌權的官員們來說,環境犯罪正是賺進大把鈔票的好機會。」

「環境調查協會」要求政府、警察、海關與聯合國各部會正視組織化環境犯罪問題,共同賀昨達到「實質、穩定而永續的全球性回應行動。」

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  核廢登陸 原能會派員續約

摘錄自2008年10月20日中國時報台北報導

兩岸關係漸趨緩和,氣氛也有利低放射性核廢料運送到中國大陸最終處置。原子能委員會主委蔡春鴻證實,已派員到大陸瞭解對岸低放射性核廢料處置制度及技術,不排除把核廢料送到大陸最終處置的可能性。

據透露,我方代表團會見中國核安全局相關官員時,曾表示「台灣現在有很多人建議把核廢料送到大陸處置」。中國官員立即回應,台電十幾年前與中國核工業總部曾簽署過合作備忘錄,只是後來沒有繼續推動而已,回應我方的態度相當正面。

Top

 
 
  又少4.2公里 海岸線「零損」破功

摘錄自2007年月日中時電子報台北報導

為保護自然海岸線,行政院2007年8月核定「永續海岸整體發展方案」將漁港、海岸公路、海堤、觀光遊憩、海埔地及海岸規畫等6大重點列為優先實施項目,5年編列3億2千萬元。

根據營建署最新監測結果,台灣本島的人工海岸線又增加了4.2公里,其中台電在高雄縣永安鄉興達電廠興建海堤,就占2公里。 台灣本島海岸線131萬7476公里,自然海岸線58萬8818公里,僅占44.69%;人工海岸線72萬8657公里,占55.31%。依縣市區分,西半部有7縣市人工海岸線比例超過9成。

經過一年,當初設定的「零損失」目標顯然沒有成功,營建署官員無奈說,方案無法律約束力,《海岸法》通過前,還是要靠各部會「自律」。但從監測結果來看,破壞自然海岸線的最大元凶是政府,短期內,自然海岸線的消失只會「有增無減」。

Top

 
 
綠色人物:綠色青年周翔 江淮水域看守人

作者:陳誼芩(台灣環境資訊協會)

綠滿江淮總幹事周翔如同一般的年輕人,對於台灣的文化、價值觀,充滿好奇和疑問;但是一談起環保,卻令人不得不佩服他的機智與應答。這是來自中國安徽省「綠滿江淮環境發展中心」的總幹事周翔,今年25歲,投入環保工作卻已有8年的時間。

本月初,10位中國環保NGO代表受邀來台參加「兩岸環保與永續發展論壇」,我們因而有機會近距離採訪這10位中國頂尖環保人士,了解他們投入改造社會、改變環境行動的故事。

從2001年進入大學就讀開始,周翔便和有志一同的夥伴致力於高校社團的工作,成立皖西學院環境保護者協會,開始進行大別山地區野生蘭科非法貿易的調查。大二下,組織了第一屆安徽省大學生綠色營,在大別山進行珍稀動植物的考察,以及棲息地保護。

每走一步、每做一件事,都影響著他未來的人生規劃與發展。

大學畢業後,周翔認為自己的能力尚不足以帶領一個NGO,因而到社會上闖蕩一番,曾經和其他同學一樣,從事教職工作,但只待了3個月時間,也曾做過3個月記者,為消費者權益說話;之後又到國際組織「國際野生生物保護學會」擔任項目官員(編注:即台灣的專案經理)3年時間,負責揚子鱷、東北虎保護、西南瀕危藥用動植物保護等工作,學習組織運作和項目管理。

最後,周翔仍舊回到他的初衷──綠滿江淮,「這些經歷,不是偶然,反而補充我的不足,加強日後再回到綠滿江淮所必須具備的能力。」這個周翔一手創立的組織,陪伴他從學生時代進入到社會,從學生團體轉型為社會環保組織。

繼續培養新一代大學生投入環保,依舊是綠滿江淮的使命和任務;除此之外,更多了對社會的責任和關懷,目前綠滿江淮所運作的項目中,最令周翔感興趣的是「水資源保育」的工作。

仇崗村村民將污染的底泥放在路邊給視察的上級領導看;圖片提供:周翔    江淮流域農田污染情形;圖片提供:周翔    工廠豎立在灌溉用的水塘旁,對居民健康和糧作安全造成威脅;圖片提供:周翔

周翔用「一雙筷子夾了一個碗」來形容安徽省的水系,北有淮河、南有長江,自西向東流過,中間還有一個巢湖。NGO的人力微薄,遇上江淮流域之廣,只得選定蚌埠市仇崗村為中心,作為開展淮河保護的示範社區,在該村莊中進行草根人士維權,迫使污染廠搬遷,更以媒體力量宣傳,喚起大眾對水污染的重視。       

身為安徽省唯一一家環保NGO的領導,肩上的擔子可不輕鬆,周翔說,投入NGO讓他忙到沒有時間可以交女朋友,另一方面卻又樂在其中。用一句「任重而道遠」來形容周翔、形容他的組織,或許再適合不過了。

「中國大學生綠色營」為中國孕育了許多環保NGO的中堅份子,周翔也是其中一棵正在茁壯的樹苗。他自信的說:「大陸很多熱中於環保的年輕人,我相信再過5年後,我們會成為中國環保組織的主力。」

被污染的鮑家溝;圖片提供:周翔

Top

  行動參與:樂生圖書館募書計畫

發起單位:青年樂生聯盟

如果樂生保留下來,你希望它變成什麼?我們這樣問著社區媽媽。媽媽想了一下,說:「把這裡變成社區圖書館或許不錯。」

樂生社區學校的2008年秋季班,再度吸引一百多位迴龍丹鳳地區的小朋友報名了,他們在古老的院舍間奔跑、嬉笑、水仗、跑大地,在歡樂的營隊之後,也會自己偷偷結伴跑到院區裡,默默地幫阿嬤洗粽葉、包粽子。為了讓這些孩子們能夠在樂生留下更多回憶、也彌補南新莊文化資源缺乏的缺憾,我們決定一起幫社區媽媽們實現夢想!

開設圖書館的第一步,除了環境整理之外,就是圖書募集。我們需要大家樂捐自己書櫃上珍貴的人類知識結晶,讓它在古老的樂生院、孩子們的手中重新綻放光芒。

您的家中堆放多年不再翻閱的書籍嗎?各年齡層、各類書籍都相當歡迎。

活動聯絡人:何同學 0911371768
附註:如欲捐助大量圖書,請提早聯繫,以利準備推車或交通工具。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、易俊宏•網編:高美鈴
感謝智邦生活館協助發報!