全文版
2008.10.29
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
步道遠足趣
編輯室小啟

賀!本報總編輯陳瑞賓當選第46屆十大傑出青年 

本會急徵建築志工前往澎湖東嶼坪
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
 
藻油夢! 英啟動世界最大水藻煉油計畫

位於以色列伊拉特的藻池。圖片來源:國家再生能源實驗室(NREL)

【相關連結】
台電廢氣養綠藻 減少二氧化碳排放
林尚毅:台灣生質柴油的優勢在綠藻
穀類生質燃料的隱憂:排擠糧食作物

全球暖化加上能源短缺,國內外產界業已開始重視藻類的角色。除了台電計畫用綠藻吸收二氧化碳之外,在國際上,美、日等國也有科學家重提20年前還乏人問津的「藻類煉油」,英國更是從政策面著手,設立專門基金要孵下「藻油夢」。

英國官方23日啟動一項2600萬英鎊的「碳信託基金」(Carbon
Trust),希望在2020年之前促成藻油發展到商業化規模,並足以取代化石燃料。這是目前為止,全世界最大的公營水藻提煉生質燃油計畫。英國官方認為,以穀物製造生質燃料有造成糧食價格上漲之虞,易遭人詬病,而藻類則是極具潛力生產生質燃料…精采內文

 
 
  透視中國環境:中國企業需要公開碳排量
中國企業需要公開碳排量。圖片來源:中外對話

作者:孫曉華 (中國日報資深環境記者)

一項最新報告顯示,中國公司需要提高對氣候變暖問題的重視並公開其二氧化碳排放量。

儘管目前在中國完成「十一五節能減排」目標是重頭任務之一,各個省市和各大企業也分別領到了節能減排任務,但是說起氣候變化,這個和「節能」緊密相關的話題,大多數企業仍然覺得陌生或者遙遠。

這就不難理解,為什麼當第六次全世界範圍內的碳資訊披露(編註:本刊又作「碳揭露」)調查,首次把100家中國企業作為調查樣本的時候,只有5家中國上市公司直接回覆了問卷,20家提供了部分資訊,58家沒有明確回應,而17家中國企業乾脆直接拒絕參與這項活動…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

芝加哥大學醫學中心進行具抗癌特性的西洋參(American ginseng,又稱花旗參、粉光參)研究。 (圖片來源 : E. Wahrlich)

當全球都在致力於降低碳排放時,崛起的中國大陸,卻在經濟的發展上,極度依賴於煤炭資源用於發電,但是煤炭的供應明顯不足。由綠色和平組織和世界自然基金會共同作出的一份名為「煤炭的真實代價」的報告指出,中國用煤方式嚴重破壞環境

台灣的也有需要再改善的地方。以台東市為例,太平溪上水鳥與垃圾為伍的現況,但是髒亂的溪流垃圾卻撿不勝撿,原來除了現場丟棄的垃圾之外、還有許多是從都市污水道與出海口而來的。台北市則是在抽檢食物上發現問題!這次不是安全性的憂慮,而是葷素摻雜、不合格率高達17%

國際新聞方面,治療癌症出現新進展!結腸直腸癌是前三大最常見的癌症,目前由美國投入研究,發掘西洋蔘成為抗癌生力軍!但是以全球人口而言,投入高成本研發醫藥固然重要、也不能忽視國際經濟帶來的貿易壓力,對發展中國家造成的飢荒人數,根據聯合國估計,明年全球飢荒人數將突破10億

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  綠色人物:環保生活 思想開拓 吳敏跟著社區動手做
環保生活  思想開拓  吳敏跟著社區動手做

本報2008年10月29日台北訊,易俊宏報導

目前在「北京思拓者教育資訊諮詢中心」擔任主任的吳敏,說起自己這匹「馬」是如何跑到社區環保的領域來,過程還算曲折。「當初根本不知道有NGO這種團體,本來是在一般的企業公司作人事管理的差事。但那環境講競爭、講權謀,我做不來。」吳敏回憶著說,「後來看到了『蘇菲獎』得獎者的故事,挺受感動,我就主動連絡一些NGO,表示我想當志願者,有什麼我可以出力的地方…」精采內文

 
 
 
英國大作「藻油夢」 啟動世界最大水藻煉油計畫

本報2008年10月29日綜合外電報導,鄭佳宜、莫聞編譯,禾引審校

位於以色列伊拉特的藻池。圖片來源:國家再生能源實驗室(NREL)全球暖化加上能源短缺,國內外產界業已開始重視藻類的角色。除了台電計畫用綠藻吸收二氧化碳之外,在國際上,美、日等國也有科學家重提20年前還乏人問津的「藻類煉油」,英國更是從政策面著手,設立專門基金要孵下「藻油夢」。

據英國衛報報導,英國官方23日啟動一項2600萬英鎊的「碳信託基金」(Carbon Trust),希望在2020年之前促成藻油發展到商業化規模,並足以取代化石燃料。這是目前為止,全世界最大的公營水藻提煉生質燃油計畫。

英國政府希望在2050年之前達到減少80%整體排放量的目標,而其中交通部門佔全國碳排放量1/4且速度成長中,因此,發展碳中性的燃料實為當務之急。

報導中說,英國再生燃料署(Renewable Fuels Agency)近日提出一份報告,指出以穀物製造生質燃料有造成糧食價格上漲之虞,易遭人詬病,而藻類則是極具潛力生產生質燃料。不同物種的藻類在不同環境可以產生極為多樣的化合物(生產過程請參考衛報報導)。科學家希望能找到具產油潛力的幾種藻類,大量繁殖後量產燃油,取代石油和柴油。

據英國能源研究中心主任朗赫德(John Loughhead)表示,藻類是利用太陽能的潛力新星。「它們自行繁殖,生產過程無需增加太陽能轉換的花費,也不會擠壓糧食作物的栽植空間,甚至不需要乾淨或飲用水的水質即可生長,不會造成全球水資源壓力;還可以產生燃料、生質能和氫氣。藻類或許可以燃料界的幹細胞呢!」

「碳信託基金」預測,藻類煉製的生質燃油在2030年之前,可望取代每年英國的陸地和飛行交通超過700億公升的燃油,相當於12%全球航空燃料或6%陸運柴油;若以碳術語表示,這相當於價值超過150億英鎊、每年1.6億公噸的二氧化碳排放量。

報導中也指出,「碳信託基金」的第一期計畫將投入600萬英鎊,研發有前景的藻類。第二部份約莫在一年後展開,包括按比例增加藻類養殖。碳信託基金將開挖數公頃池塘用作田野實驗室,用於測試研究初期篩選出的潛力藻類,考量英國沈悶陰濕的氣候,這部份多半會在國外進行。碳信託基金研發主任泰松那(Robert Trezona)認為:「整年的溫暖和充足的陽光會使藻類產生更多生質能,對物價高昂如英國之地,藻場的設立是一大問題。」碳信託基金和有興趣的業者在這個階段的投資金額可能高達2000萬英鎊。

藻類煉油並非新議題:美國政府早在1980年代就投資數百萬研發,最終仍無法將高生物質量的藻類,生產成具有商業競爭力的低價燃料;日本方面則難以突破培養的困境,即使在提供充裕光線的光生物反應器,研究人員仍無法大量繁殖藻類,時至今日,市場上仍未出現好用的培養系統。不過,多虧了近日油價上漲,和大眾對氣候變遷的意識逐漸加深,水藻煉油又掀起一股新的熱潮,碳信託基金對此產業的前景深具信心。

【參考資料】
 英國衛報關於碳信託基金計畫的報導
 英國衛報關於藻類產出物質的報導

Top

 
 
  透視中國環境:中國企業需要公開碳排量

中國企業需要公開碳排量。圖片來源:中外對話一項最新報告顯示,中國公司需要提高對氣候變暖問題的重視並公開其二氧化碳排放量。

儘管目前在中國完成「十一五節能減排」目標是重頭任務之一,各個省市和各大企業也分別領到了節能減排任務,但是說起氣候變化,這個和「節能」緊密相關的話題,大多數企業仍然覺得陌生或者遙遠。

這就不難理解,為什麼當第六次全世界範圍內的碳資訊披露(編註:本刊又作「碳揭露」)調查,首次把100家中國企業作為調查樣本的時候,只有5家中國上市公司直接回覆了問卷,20家提供了部分資訊,58家沒有明確回應,而17家中國企業乾脆直接拒絕參與這項活動。

10月24日,碳資訊披露專案(CDP)中國報告在北京公佈。相對於一個月之前發佈的全球報告中令人鼓舞的消息,即參與企業數量創了歷史新高,中國的這個調查結果頗有些令人尷尬。

這是第一次CDP委託商道縱橫有限公司組織專門針對100家中國公司的調查。被列入這次問卷調查的100家企業,包括了中國大部分在海外上市的大型企業,以及眾多A股市值排名前100名的企業,涉及到鋼鐵、石油和天然氣、汽車、建築材料、金融等行業。

商道縱橫有限公司CDP專案負責人陳穎告訴中外對話,這5家正式做出回覆的中國公司,分別為中國工商銀行、神華能源、長城汽車、華星水泥以及富士康公司;其中,華星和富士康是由其在海外或香港的母公司統一做出回覆的。

在沒有直接回覆的中國企業中,則包括了中石油、中石化、中國移動、中國電信、中國人壽保險、中煤能源等行業巨頭;不過,其中的中石油、中國銀行、中國電信等企業提供了相關碳資訊。

儘管考慮到除了5家回覆問卷的企業外,還有20家企業也提供了相關的碳排放資訊,陳穎對這一結果表示樂觀態度,但是仍無法掩飾中國企業在這次世界範圍內的調查過程中回覆率最低的事實。相比,美國企業的回覆率為82%,歐洲為83%,亞洲500強企業也大概有一半進行了問卷答覆。

陳穎認為,究其原因,主要是中國企業對CDP普遍缺乏認識、在語言及文化方面存在障礙,以及氣候變化相關法規不完善。而在中國由於十一五政策推動,「節能減排」成為中國企業對氣候變化最直接的理解,這導致各個企業對於氣候變化的認識略微片面。

雖然大型企業為了應對中國中央政府節能減排的要求,逐步建立內部管理體系,但資料搜集卻相對滯後,資訊披露能力極其有限。最直接的例子就是很多企業還沒有建立資料搜集系統,甚至不知道如何著手。他們也不大瞭解CDP調查中所採用的「溫室氣體盤查議定書」(Greenhouse Gas Protocol)--溫室氣體排放測量工具。

總體上看,中國上市公司對氣候變化的認識仍存在許多局限,缺乏對氣候變化與企業經營關係的全面理解,將應對氣候變化的行為看作是一種孤立的活動,而非整體的戰略。

雖然回覆的中國企業不多,但是CDP中國報告也對搜集來的資訊加以分析。報告顯示,80%回答者認為氣候變化會涉及到法規風險,其中包括來自於相關法律法規的不連續性以及相關政策法規給企業帶來的運營壓力。

40%的回答者認為氣候變化引起的現實災害為公司運營帶來了有形風險,還有的回答者提及到其他風險,如客戶及消費者對於更加環保產品的需求;以及由於能源價格大幅上漲,刺激通貨膨脹。

80%的回答者表示氣候變化提供了商業機遇,其中包括:促進新的環保產品研發,發掘CDM的開發潛力,提高能源利用率和引進節能減排技術和設備等。隨著近幾年CDM項目在中國不斷升溫,大部分公司也開始考慮參與碳交易。有兩家回答問卷的公司已經參與或即將參與排放交易。回答問卷的中國工商銀行表示,隨著中國碳交易市場的快速發展,與碳交易相關的金融產品和服務將日益豐富。

另外,40%的回答者稱公司內部已經建立專項管理委員負責氣候變化相關事宜。60%的回答者稱會通過公司網站、企業社會責任報告或年度報告等形式,對外披露相關資訊。有40%的回答者稱已經建立了內部管理、評估或激勵機制來促進溫室氣體減排目標的實現。

雖然很多比例顯示都比較高,但是考慮到參與分析的企業數目較少,這些資料是否能代表中國的整體情況,有待進一步的商榷。

做為一個獨立的非政府組織,碳資訊披露專案(CDP)成立於2000年,是全球最大的、關於氣候變化的投資者聯合行動:由總資產超過57萬億美元的385 家連署投資者組成。這些投資者控制著全球57萬億美元的資產,英國巴克萊、瑞士再保險等都在這個名單中,中國國際金融公司也是其中之一。

自2002年起,CDP代表連署投資者致函大型上市公司,瞭解其碳排放資訊及應對氣候變化的策略。2008年,CDP組織了第6次調查(CDP6),來自 20多個國家和地區的3000多家上市公司都收到了CDP問卷。回答問卷的企業數量創出歷史新高:90%(90家)的富時100公司、77%(383家) 的全球500公司和64%(321家)的標普500公司均回答了CDP問卷。

CDP問卷包括四個方面,它們分別是:管理者對氣候變化提出的風險和機會的認識、溫室氣體排放核算、對減少排放量和降低風險的管理策略以及對氣候變化的公司政策。著名國際會計師普華永道,擔任了這一專案的全球顧問。

◎本文轉載自中外對話網站,原發表日期2008年10月24日。
◎看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

 
 
 
綠色和平:中國用煤方式破壞環境

摘錄自2008年11月28日大紀元報導

環保組織綠色和平指出,中國依賴煤炭作為其主要的能源消費去年為環境造成了價值2490億美元的隱性損失。佔中國國民生產總值的7%。

煤炭佔中國能源消費的70%,中國經濟的發展在很大程度上依賴於煤炭資源的消耗。由於中國對電力需求的增加,煤炭的供應明顯不足。由綠色和平組織和世界自然基金會共同作出的一份名為「煤炭的真實代價」的報告指出,反映煤炭的真實價格對於中國未來能源的消耗至關重要。

該報告還建議包括起徵環境稅、能源稅,並提高礦區使用費標準。也認為中國必須深化煤炭市場化改革並加強監管責任。而合理的煤炭價格可以讓中國能更有效地使用煤炭能源。也會讓中國發展出可持續利用的能源資源。沒有計入在內的損失資用達到了2490億美元,也就是說中國每使用一噸煤,就帶來150元的環境損失。而把煤釋放二氧化碳致氣候變暖帶來的衝擊計入其中,那麼損失會更大。中國是世界上二氧化碳釋量最大的國家。

煤炭燃燒是中國最大的空氣汙染源。中國每年二氧化硫排放量的75%、二氧化氮排放量的85%、一氧化氮排放量的60%和懸浮顆粒物的70%都來自於燃煤。另外報告指出,煤炭開採消耗大量的地下水,導致土地貧瘠、植被退化,加劇了礦區的水土流失。在中國96個國有重點礦區中,缺水礦區佔71%,其中嚴重缺水的佔40%。

報告還警告說,中國的煤礦工人已經為大量使用煤炭付出了很大的代價。中國的煤礦是世界上最危險的煤礦事故發生地,多起火災、洪水以及其它的災難平均每天造成13名礦工死亡。

Top

 
 
 
太平溪太髒 水鳥與垃圾為伍

摘錄自2008年10月28日自由台東報導

台東市4條河川中,太平溪出海口人潮最多,卻也是最髒亂的水域!處處可見水鳥與垃圾為伍的畫面,縣環保局本月起幾乎每2、3天就派員撿垃圾,卻是「撿不斷、屢還亂」。

環保局獲環保署補助,首次針對台東市太平溪、利嘉溪、卑南溪、知本溪4條河川展開為期3個月的淨溪計畫,從本月初開始執行到年底,針對橋樑週遭水域及河床淨溪,根據委外合約,承包的業者至少要撿300公噸垃圾。

受託執行淨溪計畫的業者表示,太平溪出海口是他們最困擾的髒亂水域,雖然每2、3天,甚至有時1天撿2次,仍然不斷出現垃圾,為此還被環保局質疑沒認真撿,但他們撿垃圾的過程均有錄影存証,真的撿不勝撿。

環保局也認為太平溪的確是4條溪流中的最大髒亂點,而且以人為垃圾居多,部分民眾缺乏公德心,應是最大亂源。除了民眾現場棄置垃圾,市區污水下水道匯入太平溪出海口,垃圾伴隨污水也是髒亂的重要源頭。

Top

 
 
  素食摻葷 不合格率高達17%

摘錄自2008年10月28日民視新聞報導

台北市衛生局28日抽驗35件市售素食商品,赫然發現6件含有動物性成分,不合格率高達17%,因此衛生局表示,2009年7月1日起,素食不但要清楚標明成分,還要標明全素、奶素、蛋素等五大類。

大大的招牌寫著素食,標榜100%全素絕對沒問題,不過衛生局實際走一趟市場,卻赫然發現35件素食就有6件加有動物膠、和魚漿,不及格率高達17%。

未來,包裝上只標明素食可食4個字還不夠,2009年7月1日開始,素食總共要分成5大類。 衛生局也提醒,最好選購包裝完整、標示清楚的素食,才能吃的健康又安心。

Top

 
 
  西洋參 抗癌生力軍

摘譯自2008年10月24日ENS美國,伊利諾州,芝加哥報導;游珮綺編譯;蔡麗伶審校

芝加哥大學醫學中心進行具抗癌特性的西洋參(American ginseng,又稱花旗參、粉光參)研究。 (圖片來源 : E. Wahrlich)美國「國家輔助及另類醫療中心」(NCCAM)預計在5年間提供600萬美元給芝加哥大學醫學中心,協助其對於具抗癌特性的西洋參(American ginseng,又稱花旗參、粉光參)進行相關研究。

這筆基金將用來建立結腸直腸癌的草藥研究中心(Center for Herbal Research on Colorectal Cancer)──NCCAM今年所成立的四大卓越研究中心之一;而NCCAM則是美國聯邦政府研究輔助療法及另類醫藥科學的領航機構,也是美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)的一個機構。

新研究中心的研究人員將使用科學技術來研究草藥療法,他們將研究不同配方的西洋參、三七參等,在對抗腫瘤方面有何功效。這些人參被廣泛的使用,但是藥草療法對於疾病有何正面療效的相關研究卻是少之又少,包括如何預防和治療結腸癌。

研究中心主任暨專任教授袁鈞蘇、芝加哥大學麻醉及重症護理中心唐教授(Cyrus Tang)共同表示:「美國至少有1/3的成年人使用某些種類的營養補充品,而且他們大部分都會食用草本食物,如西洋參等,來補充或替代傳統的醫藥療法。然而,我們到現在對於這些產品如何作用、何時能發揮最大功效以及是否對健康有益的認知還是相當有限。」

「科學上對於藥草的研究『尚處於萌芽階段』,而且遠遠落於目前對於生物科技的研究風潮之後。鑒於我們對於藥草的廣泛使用,運用當代的研究原則和研究技術來研究草藥療法現在正是時候。」

結腸直腸癌是前三大最常見的癌症,而且也是美國第二大可能導致死亡的癌症。如果能及早發現,就能成功治癒,但是對於末期的結腸直腸病患治癒率則較低。

袁鈞蘇是在草藥療法研究領域公認的專家,同時也是芝加哥大學唐氏藥草療法研究中心(Tang Center for Herbal Medicine Research)主任,他將和該中心科學家一起合作,針對三個不同但卻又相關的專案進行研究,主要針對抗腫瘤特性的活動,以及二種不同種類的西洋參其發揮作用的方式和組成成分進行研究。

專案一:由袁鈞蘇領軍,將研究西洋參殺死癌細胞的能力,並確定西洋參的組成成分當中是哪個部分具此項能力。

專案二:由外科專任副教授何通川領軍,研究重點在於如何將西洋參當中能改變腫瘤細胞的成分粹取出來。

專案三:由本•梅癌症研究中心(Ben May Department for Cancer Research)副教授杜維(音譯)博士領軍,將專注於如何利用西洋參內部訊號來控制細胞的成長和死亡。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  聯合國估計明年全球飢荒人數將突破10億

摘錄自2008年10月28日中廣新聞網報導

聯合國專家估計,明年全球飢荒人數將突破10億人。

聯合國糧農組織上個月公佈的統計顯示,現在世界上有9億2千5百萬人食不果腹,糧食價格上漲,讓聯合國在2015年以前,把貧窮人口減少一半的目標,愈來愈難達成。

根據調查,國際糧食價格在今年6月漲到最高峰,雖然之後回落,不過許多國家、特別是開發中國家的糧食價格,只跟漲、不跟跌。結果就是,窮人愈來愈吃不起,為了填飽肚子,許多人被迫節省醫療或是教育等其他方面的開銷。

不過,從另一個角度來看,糧食短缺也給了窮人一個透過農耕或是漁牧,增加收入的機會。國際組織及開發中國家的政府除了輔導農民增產之外,也要設法保護他們,避免他們因為工業化國家不公平競爭,而被犧牲掉。

Top

 
  綠色人物:環保生活 思想開拓 吳敏跟著社區動手做

本報2008年10月29日台北訊,易俊宏報導

環保生活  思想開拓  吳敏跟著社區動手做「我是肖馬的,所以我特愛吃菜!」吳敏笑吟吟的從buffet 端了滿滿的一碗青菜來,坐下後又隨口聊起,她覺得台灣在社區環保的推行上,適合借鏡參考的地方。身高176公分的吳敏,聊起天來相當隨和、親切,讓人不由的聯想到溫和的大型草食動物、同時也是她的生肖:馬。

目前在「北京思拓者教育資訊諮詢中心」擔任主任的吳敏,說起自己這匹「馬」是如何跑到社區環保的領域來,過程還算曲折。「當初根本不知道有NGO這種團體,本來是在一般的企業公司作人事管理的差事。但那環境講競爭、講權謀,我做不來。」吳敏回憶著說,「後來看到了『蘇菲獎』(注一)得獎者的故事,挺受感動,我就主動連絡一些NGO,表示我想當志願者,有什麼我可以出力的地方。」

1999年,三十多歲的吳敏開始她的非營利生活。她首先到了中國殘疾人福利基金會,為社會弱勢的殘障社群服務,從慈善募款、到舉辦影展等活動,讓以往只有雇員經驗的吳敏,打開了另一扇看世界的窗;2001年,吳敏輾轉到了北京地球村環境文化中心,開始接觸環境議題,接下來4、5年的時間,都關注在青少年教育、公眾參與和廢棄物回收與再利用。

累積了這些年的經驗,漸漸的,吳敏看到了「項目」(編注:即「企劃」或「專案」)的侷限,例如,項目都有特定訴求,或是有執行期限,當然也有資源的限制。吳敏想要一種多元的、貼近民眾生活的、持續的方式,在社區中推行環保理念,於是2005年,幾個朋友湊起來成立了「思拓者教育資訊中心」。

在思拓者擔任主任時,吳敏引進了「開放空間會議」與「展望未來論壇」,讓各種背景的民眾進行討論與連結,在凝聚社區共識與認同時,也有各自具體的行動方案。至此,社區建構共同遠景,擁有自發性的行動,深水長流的紮根已經不是單獨項目的執行成效可以比擬的。

到了今(2008)年,與德國的伯爾基金會洽談成功,基金會方面願意出資,思拓者聯合了幾個環保社團,成立了「綠色生活館」,為公民教育與文化傳播建立了一個公開的平台。在這裡,每天都有多元的活動,從科普講座、影片觀賞、家庭堆肥、環保手工等,一步步融入群眾的生活;另外還有志工與地方耆老進行口述歷史的撰寫。

無須號招或動員,綠色生活館已經成為地方上的交流中心,「有了居民的廣泛參與,我們的活動才真正有意義」,吳敏說。從生活的小地方開始改變起,蹓狗時能隨手清除寵物排遺、把淘米的水拿來澆花、洗衣水拿來沖廁所、不知道如何處理的舊衣服,在綠色生活館中都有熱情的街坊和現成的器具,立即就可以把舊衣服重新改造、再利用。「我們的目的是使綠色和環保的理念,逐步滲入到居民日常的生活中」,吳敏又說。

雖然和德國的伯爾基金會洽談的合作期限是到2008年底為止,而接下來,綠色生活館將何去何從?吳敏表示,「其實,我們希望什刹海的居民們最終能夠管理起生活館,畢竟他們才是這堛漸D人,更加瞭解這堛瑣史、文化,知道怎樣才能建設一個美麗和諧的什刹海。」也因此,這次來台灣參訪了卯澳社區發展協會、林仔邊文史工作室、美濃愛鄉協進會、菩提長青村等等,讓吳敏感覺收穫良多。

回憶起投入非營利組織這將近10年的時間,吳敏談起擔任軍職的丈夫與就讀中學的女兒,笑吟吟的眼睛也流露出感恩與欣慰的神色。畢竟支持著吳敏一路走來,最重要的鼓勵和支持是來自於家庭。

注一:由挪威作家喬斯坦.賈德(Jostein Gaarder)於1997年創立「蘇菲基金會」,每年頒發10萬美金的「蘇菲獎」,鼓勵能以創新方式對環境發展提出另類方案或將之付諸實行的個人或機構。其最著名的小說《蘇菲的世界》享譽全球,是當代重要的北歐作家。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!