摘要版
  2008.10.30
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
步道遠足趣
編輯室小啟

狂賀!本會陳瑞賓秘書長當選第46屆十大傑出青年 


推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
 
發現禽流感原凶?野鴨遷徙 散毒亞美洲
壽司饕客再也不用為了滿足口腹之欲而造成魚種系統崩毀了 (圖片來源 : ENS)

研究者在日本伊豆沼湖捕捉尖尾鴨。圖片來源: USGS Alaska Science Center

【相關連結】
印尼與星合作 禽流感疫情防治有進展
賓州大學研究顯示 對抗禽流感有DNA新武器
禽流感爆發,誰負責?
日證實雞隻禽流感病毒 毒性短期變強奪命
聯合國:印尼禽流感病毒恐突變引發人類疫情

時序進入秋冬,又到了禽流感好發季節。過去10年間,H5N1禽流感病毒由亞洲散布到歐洲、非洲,使得數億雞鴨遭到撲殺,並造成245人死亡,更令人憂心病毒可能在人與人之間爆發傳染。

過去人們一直懷疑,禽流感全球擴散跟過境候鳥有關,如今這項懷疑已獲得證實。美國地質調查局、漁業暨野生物管理局與東京大學合作,透過基因方面的證據,發現有種「尖尾鴨」,正是將亞洲的禽流感病毒帶到阿拉斯加、感染北美禽類的原凶。

幸而在正常狀況下,人類不會感染禽流感病毒,只要小心不要接觸過染病的家禽,或遭染病家禽糞便污染的物品…

精采內文
 

 
 
  走山的人:走訪菁桐古道 百年煤礦之城的濃郁秋味
中國企業需要公開碳排量。圖片來源:中外對話

作者/攝影:阿紫

輾轉的夜車,一路顛簸的來到菁桐,那是第二班從瑞芳發出的平溪線火車。清晨七點半,我履行兩年多前再訪菁桐小站的諾言,是因古道而來,是循礦坑味而來。

那賣黑輪的老闆問我這麼早要去哪裡,畢竟來菁桐大多是假日的觀光客。我在簡單用過早餐後,問清古道的路,便起身而走。秋日裡山城的陽光顯得溫暖許多,只是一直覺得礦坑是不該有陽光的,該是飄點小雨的。

而這樣的思緒,讓我憶起那年的薯榔尖…

古道的前段

古道的入口就在往石筍尖、薯榔尖登山口附近。薯榔,一種植物,早期山下的村落也是因種植薯榔而得名。登上薯榔尖,視野遼闊,尤以展望石筍尖最清楚,山下的菁桐也歷歷在目。

從這裡望向小鎮的輪廓,是一個可以思考的好地方,關於百年的礦坑小鎮,關於先民往返汐止的菁桐古道,關於小新中橫的汐平公路…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:高美鈴

芝加哥大學醫學中心進行具抗癌特性的西洋參(American ginseng,又稱花旗參、粉光參)研究。 (圖片來源 : E. Wahrlich)

台灣和中國各爆發不同的蟲蟲危機!雲林崙背鄉舊庄村農田出現大量夜盜蟲,偏偏農政單位反應慢半拍,當地居民只好自力救濟。在中國,四川傳出柑橘長有蛆蟲,造成柑橘滯銷,經濟損失至少4億元人民幣。

台灣政府反應慢半拍的不止一件,一艘印尼工作船擱淺蘭嶼朗島,政府各單位全都宣稱依法辦事,實際上互踢皮球,最後導致船與機具沈入海底,燃油和機油外漏,污染海域,也讓村民賴以維生的海域遭受生態浩劫

看看中國官員睜眼說瞎話的功力更勝一籌,河北省張家口非法礦坑發生大爆炸,35條人命,竟遭地方官員一手遮天、蓄意瞞報。中國中央統計,今年共發生10起30人以上喪生的特別重大事故,其中就有兩起被瞞報。當然這也只是官方說法,參考即可。

人禍難料,天災更難防,巴基斯坦西南部前日清晨發生規模6.4的連續強震,造成至少170人死亡,好幾百人受傷,有高達1萬5千人無家可歸,且餘震不斷。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:關於淡北道路的幾個感想
環保生活  思想開拓  吳敏跟著社區動手做

作者:李偉文(荒野保護協會榮譽會長)

10月初參加一個有關全球暖化的研討會,遇到台北縣的副縣長李鴻源,就趁機私下問他為什麼台北縣政府「似乎」執意推動淡北道路的闢建。

我用正面式的詢問用語,是因為這2、3年,李鴻源副縣長對於台北縣的生態環境營造以及對於永續發展的關注與著力,的確是盡心盡力,可是怎麼會在如此的思考脈絡堙A會「贊同」,甚至「執意」推動這個顯然大開倒車的公共建設呢?

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!