摘要版
  2009.5.20
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
台灣地球日
永續公共工程電子報
小地方社區新聞網
美濃愛鄉協進會
濕地保護聯盟
台灣動物社會研究會
濕地保護聯盟
地球公民協會
黑潮海洋文教基金會
 
 
綠色新政洋玩意 在台灣水土不服?
瀕危之鮭魚物種。圖片提供:California Nature Tours
【相關連結】
綠領經濟的許諾與失落
環團「要綠色新政、不要高嘆核能」
刺激經濟成長 日韓提環保投資計劃
投資1%全球財富 締造全球綠色新政

聯合國環境規劃署(UNEP)在G20召開前呼籲各國領導人實施綠色新政,美國總統歐巴馬和聯合國秘書長也都不約而同呼籲「綠色新政」(Green New Deal),目前綠色新政在國際間已經有不同領域、層次的呼應和發展,但台灣政府好像還沒搞懂這是一帖什麼藥方!

綠色新政係以使用綠色能源、發展綠色產業及創造綠領工作為主要意涵,而UNEP提倡綠色新政的目的在於挽救全球經濟頹勢、 創造就業機會,期望解決不景氣、失業與貧窮等問題,其出現係應運而生,有其發展的時空背景。然而, 康世昊檢視行政院「綠色能源產業旭升方案」,發現其內容並未回應當前台灣社會所面臨的嚴重失業及經濟危機等問題。

精采內文

 
 
  環境信託:給棲地保育一條方便之徑


作者:溫于璇、孫秀如、耿璐(台灣環境資訊協會環境信託中心)

以環境公益信託做為一環境保育的管道與途徑而言,若以永久保護土地、為後世留下珍貴的土地資產作為環境公益信託主要目的來看,如何合法取得土地的權利,並可以依信託的精神,長遠保護下這棲地環境,一直是必須要面對與解決的課題。因此,相信多數人都會問到:「可信託的土地,從何而來?」

目前土地取得的困境

困難一:國有土地可否信託?

台灣因為早期政策的關係,全台灣約有六成以上的土地屬於國家所有,尤其大多是林地、農地、濕地與海岸地,這些土地有的獲得良好的保護與管理,但也有許多土地遭受破壞,但管理單位卻無力可管;這些需要由民間協助政府管理的土地,卻因公益信託需將信託資產轉移(目前是指所有權轉移)的因素,而無法以公益信託的方式交由民間來進行土地保育。換句話說,國有土地即便有更佳保育方式,且民眾願意自主付出力量進行環境保育公益信託,但因國有地無法進行所有權,僅能讓土地繼續閒置。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

漁民們正分享補撈來之漁獲。圖片提供:Lucy Davies

廢棄漁具破壞海洋生態,台東縣綠島地區海底珊瑚礁遭棄置漁網纏繞,許多珊瑚無法接受足夠的陽光而死亡,綠島生態保協會表示,報廢的漁網遭棄置海底已經成為目前綠島珊瑚礁生態保育的隱憂。永揚垃圾掩埋場預定地,因環保團體質疑掩埋場預定地通過斷層帶且地底有地下水流通,爭議多時仍未定案,19日招開專家會議以釐清三項爭議。

國際新聞,歐美爆紅的熱門養生食品巴西莓,因為多位名人推薦而爆紅,導致價格暴漲,世世代代以其為主食的亞馬遜叢林印第安人,現在反而吃不起了。第三屆世界大城市氣候變化會議在韓國首都首爾召開,美國前總統克林頓向來自全球40個大城市的代表們發出呼籲,要求他們迅速採取行動削減溫室氣體的排放。

有「世界屋脊的屋脊」之稱,位於西藏自治區的阿埵a區,自2008年開始聘請國家林業局專家對瑪旁雍措等4個濕地開展了項目規劃和可行性研究,並得到國家林業局審議批復。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  書齋:《光害:都是愛迪生惹的禍》飛鳥大迷航

布農傳統狩獵儀式。圖片提供:許嘉錦攝

作者:林憲德

編按:5月22日是世界生物多樣性日;這個日子,提醒著世人全球生物多樣性正快速流失!並非鄉村荒野才有生物多樣性,城市當中綠地和四周郊原池埤,都存有眾多生物的棲地。人類活動如何影響生物多樣性?生活在城市中的你我,不必走出戶外,請看看身邊鄰近處,時時都在上演這愈見劇烈的光害劇碼。

愛迪生發明電燈,可說是人類文明的象徵,但也開啟了破壞夜間生態之鑰。然而,對於利用星月之光來巡航的鳥類,大樓的燈光會混淆遷徙中鳥類的方向感,估計每年有難以算計的鳥類撞死於燈火通明的建築物上。精采內文

 
   

作者:溫于璇、孫秀如、耿璐(台灣環境資訊協會環境信託中心)

以環境公益信託做為一環境保育的管道與途徑而言,若以永久保護土地、為後世留下珍貴的土地資產作為環境公益信託主要目的來看,如何合法取得土地的權利,並可以依信託的精神,長遠保護下這棲地環境,一直是必須要面對與解決的課題。因此,相信多數人都會問到:「可信託的土地,從何而來?」

目前土地取得的困境

困難一:國有土地可否信託?

台灣因為早期政策的關係,全台灣約有六成以上的土地屬於國家所有,尤其大多是林地、農地、濕地與海岸地,這些土地有的獲得良好的保護與管理,但也有許多土地遭受破壞,但管理單位卻無力可管;這些需要由民間協助政府管理的土地,卻因公益信託需將信託資產轉移(目前是指所有權轉移)的因素,而無法以公益信託的方式交由民間來進行土地保育。換句話說,國有土地即便有更佳保育方式,且由民眾願意自主付出力量進行環境保育公益信託,但因國有土地無法進行所有權移轉的問題,因此僅能讓土地繼續閒置。精采內文

 
  論壇:來一次掃雷運動吧!

作者:傳法法師(關懷生命協會秘書長)

想像一下:走在湖濱山區,路上行人不是缺了胳臂,就是少了條腿;小孩子有的紮著繃帶、拄個柺杖,用僅剩的一條腿蹬跳著;還有雙腿都沒了的,只能坐在一邊,羨慕地看著同伴玩耍。台灣雖沒有戰爭,但是某些巷弄、草地、田邊、林場,已成為被放置地雷的危險區域,在毫無公權力的管制之下,許多人因為誤觸地雷而喪生,倖存的則是四肢殘缺。

這在戰區方可看到的慘烈場景,卻在台灣各處上演著;台灣並沒有發生戰爭,卻已是地雷處處的險境!不只山林裡有百萬地雷,連市區裡的安全島、行道樹下與公園,也都被放置了不定時炸彈。受害者是為數眾多的各類動物,無論天上飛的、地上跑的,成獸幼獸,無一倖免。傷害牠們的,是隨便在五金行用數十元便可買到的獸鋏,大大小小各種類形,有的鐵鋏滿是尖利的鋸齒,飛禽走獸一但觸及,斷無法掙脫,下場極慘! 精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕