全文版
2009.7.7
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
生態與工程入口網
勞工陣線
地球公民協會
國際綠色和平組織
黑潮海洋文教基金會
苦勞網
綠色公民行動聯盟
生態工作假期網站
 
  世界瀕危遺產黑名單 變長了
【相關連結】
世界遺產的基本認識
瀕危的世界遺產
聯合國:氣候變遷威脅世界遺產
迎2014冬奧會 俄開路貫穿世界遺產
北半球最大的堡礁「貝里斯堡礁保育系統」,進入了世界瀕危遺產黑名單,保育區紅樹林遭砍伐,和過度開發等問題是主因。哥倫比亞的洛斯卡蒂奧斯(Los Katios)國家公園,應哥倫比亞政府的要求而落入黑名單。該政府希望借此動員國際社群,支援反非法伐木的保育行動。

西班牙塞維亞舉行的世界遺產委員會年度會議上,聯合國教科文組織(UNESCO)指定了兩個新的具普世價值的自然遺產,和11個文化遺產,其中包括義大利阿爾卑斯山脈一處場址和德荷交接處一沿海濕地。目前世界遺產名錄包括自然和文化兩種類別,共計有890處遺址。

精采內文

 
 
  告訴三峽:維昂特大壩的教訓

作者:大衛•N•皮特利(杜倫大學地理學系地質危害與危險度研究室「威爾森」主任)

1963年,維昂特大壩引起的大洪水沖毀了多個村莊,義大利北部有幾千人因此而喪生。地質危險度專家研究了這場災難,並且思考了它對中國三峽工程有何啟示。

1963年10月9日傍晚,西墜的斜陽照著昏昏欲睡的龍加羅內,這是義大利北部多樂麥地區的一個傳統集鎮。然而,當次日清晨的第一縷曙光降臨時,一切卻全都變了樣:小鎮幾乎被完全沖毀,只留下滿眼鵝卵石,僅存的幾棟建築的殘骸突兀地矗立著。死亡的居民有2500個,他們的屍體被埋在沉積物堙A或者被順流沖到了幾十公里外。這個小鎮遭遇了歐洲最嚴重的水壩災難,這場洪水正是來自河谷上游一座新建的大壩。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


台北捷運南北線6日召開專家會議,松菸公園催生聯盟至場外抗議,反對捷運局為配合尚未確定興建的大巨蛋,不以整體交通規劃為考量

友達華映廢水改排案6日舉辦說明會,選定改排點老街溪附近居民組成「護溪捍衛隊」對抗業者。鄉長表示龍潭鄉很多人喝地下水維生,若水質被汙染,業者等於跟「整個龍潭鄉」為敵,他們不會示弱,抗爭到底。

同為水汙染事件,中國雲南昆明地區陽宗海砷污染事故,昆明市政府將拿出1000餘萬元,對陽宗海砷污染受影響區漁民漁船漁具和養魚戶進行補償

國際方面,研究指出由於海岸開發過度和流失加速,海洋生物重要棲息地和漁業獲利所繫的全球海洋草原(seagrass meadows)正日益減少

節能環保趨勢底下LED在照明市場中備受期待。但價格因素,使得普及速度受到影響;預估LED照明產品要成為主照明燈源之一,可能要等到2020年後

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  飛行 將再度變得奢侈

作者:張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

大半個6月,來自全球180餘國的3千多位代表,齊聚在德國波昂研擬新的國際減碳協議。各國雖在月中談出了一份草案,但先進國家與開發中國家雙方,對於彼此要盡的減碳責任歧見仍大,也讓年底應達成的國際新氣候協議,至今仍看不出清楚的輪廓。

然而,除了國家層次關於減量目標的談判外,不同行業別對於減碳的壓力,卻已經離消費端愈來愈近。其中,即將於2012年時,進入歐盟碳交易市場的航空業,或許將成為首例把碳污染的成本費用,轉嫁給消費者的行業。

精采內文

 
  行動參與:「台灣油症受害者支持協會」徵求會員

發起者:「台灣油症受害者支持協會」籌備會

「台灣油症受害者支持協會」經內政部2009年4月20日台內社字第0980074333號函准設立,並成立籌備會,茲公開徵求會員。本會宗旨為「確認油症受害者及其後代之身份並保障其權益」。

  1. 增進油症受害者及其後代相互支持、鼓勵與關懷。

  2. 促進社會大眾對油症受害者及其後代之瞭解與協助。

  3. 協助油症受害者及其後代獲得妥善醫療及相關救濟補償。

  4. 推動油症受害者及其後代就醫之相關權益、法案研究與訂定。

  5. 促進油症受害者及其後代相關醫學與研究之發展。

  6. 促進國際多氯聯苯中毒相關研究資訊交流、聯合國際多氯聯苯中毒之相關組織,推動跨國合作及交流。、入會資格:凡年滿二十歲、贊同本會宗旨者,填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費後,始成為會員。

精采內文

 
 
  世界瀕危遺產黑名單 變長了

摘譯自2009年7月4日ENS法國,巴黎報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校

北半球最大的堡礁進入世界瀕危遺產黑名單。同時義大利一處阿爾卑斯山脈和德國與荷蘭交接處一沿海濕地,一同榮登世界文化遺產名錄保護新科。

貝里斯珊瑚礁沿岸的紅樹林。Eric Heupel 攝。

在西班牙塞維亞舉行的年度會議上,聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會指定了兩個新的具普世價值的自然遺產,和11個文化遺產。會議于本周稍早落幕。

該委員會還將兩個自然遺產列入教科文組織世界瀕危遺產黑名單中,呼籲國際社群支援保育行動。

保育區堛漪齙薵L遭砍伐,和過度開發等問題,是「貝里斯堡礁保育系統」被列入黑名單的主要原因。該保育系統在1996年就以北半球最大的珊瑚礁之姿列入世界遺產名錄。區内有離岸環礁、數百個沙洲、紅樹林、沿海潟湖與河口。

哥倫比亞的洛斯卡蒂奧斯(Los Katios)國家公園,應哥倫比亞政府的要求而落入黑名單。該政府希望借此動員國際社群,支援反非法伐木的保育行動。

位于義大利北部阿爾卑斯山的白雲岩山脈,其18個山峰矗立于海拔3000多公尺的高度,是今年兩個列入世界遺產名錄其中之一的自然遺產。

義大利阿爾卑斯山的白雲岩山脈。圖片為 UNESCO/Tappeiner 版權所有。

同樣今年列入自然遺產名錄的瓦登海潮間帶和濕地,跨越德國和荷蘭兩地。範圍涵蓋了荷蘭的瓦登海保護區、德國的瓦登海下薩克森州(Lower Saxony)和石荷州(Schleswig-Holstein)國家公園。

至於委員會新增的世界遺產,菲律賓的圖巴塔哈礁層自然公園,於1993年即被列入世界遺產名錄,乃是圖巴塔哈海洋公園的擴大延伸。擴大範圍為原來規模的三倍。

此外,教科文組織自1972年通過了關於保護世界文化和自然遺產以來,第二次在公約中將一處世界遺產除名。委員會認爲德國德勒斯登易北河谷(Dresden Elbe Valley),已失去其具備傑出普世價值的世界遺產條件。

而剔除德勒斯登易北河谷後,目前世界遺產名錄包括自然和文化兩種類別,共計有890處遺址。

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/jul2009/2009-07-04-02.asp

Top

 
 
  告訴三峽:維昂特大壩的教訓

作者:大衛•N•皮特利(杜倫大學地理學系地質危害與危險度研究室「威爾森」主任)

義大利維昂特大壩;攝影:Silvia1963年,維昂特大壩引起的大洪水沖毀了多個村莊,義大利北部有幾千人因此而喪生。地質危險度專家研究了這場災難,並且思考了它對中國三峽工程有何啟示。

1963年10月9日傍晚,西墜的斜陽照著昏昏欲睡的龍加羅內,這是義大利北部多樂麥地區的一個傳統集鎮。然而,當次日清晨的第一縷曙光降臨時,一切卻全都變了樣:小鎮幾乎被完全沖毀,只留下滿眼鵝卵石,僅存的幾棟建築的殘骸突兀地矗立著。死亡的居民有2500個,他們的屍體被埋在沉積物堙A或者被順流沖到了幾十公里外。這個小鎮遭遇了歐洲最嚴重的水壩災難,這場洪水正是來自河谷上游一座新建的大壩。

但是,當太陽升起的時候,大壩依舊巍然屹立,直到今天, 它還在那堙C維昂特的災難原因並不是大壩的倒塌,而是山體滑坡進入了大壩後面的水庫。2007年,中國國務院三峽工程建設委員會主任曾提出要警惕三峽壩址潛在的滑坡災害,於是人們就想到,也許維昂特可以為這座長江上的著名大壩提供一個可怕的前車之鑒。

維昂特災難的根源可以追溯到第二次世界大戰後義大利的快速發展。這尤其導致了米蘭和土倫等義大利北部城市的工業發展,電力需求也隨之增加。早在20 世紀30年代,維昂特河谷就被認為是一個絕佳的水力發電壩址。這堶鬥B量大,冰雪融水豐富,還有一個類似峽谷的地形,這意味著只要建一個相對較小的水壩就能儲蓄大量的水。大壩的建設開始於1956年,1960年完工。當時,這個大壩被當作一項現代工程的奇跡,它是最高的雙曲拱形壩,高出河床265.5公尺,最大蓄水量為1.15億立方公尺。和三峽大壩相比,維昂特的規模微不足道。然而,它所潛藏的破壞性卻是巨大的。

災難

最早關於大壩滑坡問題的記錄是在1958年。由於在大壩的建設過程中以及建成後滑坡都是一個人們熟知的危險,因此,如果沒有更早考慮到這個問題反而可能奇怪了。但是,與一些關於三峽大壩的報告的看法正相反,和大壩有關的滑坡並不是由水體的重量引起的,而是因為水庫增加了水庫岸壁泥土和岩石中的含水量,從而降低了它們的強度。岸壁的弱化使得泥土和岩石不時坍入水庫。最大的危險在於,如果滑坡發生得很快,會造成超過大壩的波浪。大型水壩的設計中並沒有考慮到這個因素,因此大壩垮塌的危險就很高。

1959年,在大壩完工之前,人們對新水庫的岸壁進行了一些很有限的調查。調查中確認了許多已經出現以及潛在的滑坡,但分析顯示這些滑坡發生大規模移動的可能性並不大,因此就沒有採取什麼加固措施,只是設置了一個非常有限的監控系統計畫了事。

大壩完工於1960年2月,水庫開始蓄水。和三峽一樣,第一次滑坡相對較小,早在蓄水開始後不久的3月就發生了。人們沒把這次滑坡當回事,也沒把它當成更大問題發生的警告。但是,從1960年10月開始,大家就不得不關心了。水庫南岸裂開了一條兩公里長的縫隙,在一個1700公尺長、1000公尺寬的區域內可能會發生一次巨大的滑坡。山體在不斷移動,儘管每天只有3到4公分。11月4日,當時的蓄水深度已經達到180公尺,在短短10分鐘之內,滑坡山體前部有大約70萬立方公尺塌入水中。這一事件終於引起大壩管理者的注意,但他們的反應卻為後面的災難埋下了種子。他們正確地認定了這個巨大滑坡的嚴重威脅,但是他們沒有放棄大壩,而是竭力控制山體下滑的速度,希望以此消除危險。當然,水庫只蓄了一部分水,這樣就可以在壩址周圍修一個隧道,讓水庫上面剩下的水流到大壩那堙A繼續發電。

1961年的大部分時間,水庫的水位都被故意放得很低,以便進行隧道的施工。當年10月,水庫再次做好準備,重新開始蓄水。人們計畫在滑坡的移動得到控制時,慢慢把水庫注滿。目的就是讓滑坡山體緩慢地滑入水庫,如果移動速度太快,就降低水面讓它放緩。這樣,就可以通過變化水庫水面高度來控制滑坡的移動了。管理者們清楚地感覺到自然就掌握在他們手堙C

從1961年10月到1962年11月,水庫的水面緩慢升高。1962年底,由於滑坡速度變得太快,水庫放掉了一部分水,因而有效地制止了滑坡。接著1963年4月再次開始蓄水,到9月初,水深達到245公尺。滑坡的速度慢慢加快,於是10月水庫又把水放乾。但不幸的是,已經太晚太晚了。

1963年10月9日晚上10點38分,災難降臨,滑坡發生了。整個山體有5億輛標準尺寸的沙龍轎車那麼重,滑了大約500公尺拍進水庫。滑動不斷加速,就像賽車沖出起跑線時那麼快,山體進入水庫時的速度已經達到大約110公里/小時,把峽谷加深到400公尺。然後一部分山體一直沖上對岸,彈起 140公尺高,把前面大量的水壓了出去。掀起的滔天大浪沖進了卡索村較低的部分,房子立刻被沖走,其實這堣韙繾戚n高出260公尺。較高地方的房子幸運一些,但大部分也被滑坡所激起的空氣衝擊波嚴重破壞。

但最壞的還在後面。被山體壓出的水漫出水庫,進入大壩。水量太大了,有大約3千萬立方公尺溢出了壩頂。被拔掉的樹木表明,洪水達到壩頂上方245公尺的地方,也就是說,洪水比河床高出了約500公尺。巨大的洪水在毫無預警的情況下沖進下游的村莊,大部分的遇難者都死在了床上,對於逼近的災難一無所知。龍加羅內、皮拉戈、維拉諾瓦、利瓦爾塔和法埃等村莊幾乎無人倖免。

教訓

災難過後,人們不可避免地會從中吸取許多教訓。從那以後,對於任何可能修建水庫地點的山壁,大壩設計者們都調查得格外仔細,以保證不會有任何發生災難性滑坡的可能。在水庫蓄水過程中和完成後,水庫岸壁都得到嚴密監控,以確保不會發生滑坡。而滑坡一旦被確認,就會得到監控,有時會進行修補。即使最小的水庫,這種監控也是一項主要任務。

正是在這個背景下,最近關於三峽壩址潛在滑坡的講話才引起了這麼大的關注。這兩個工程實在太相似了:兩座大壩的建設都發生在經濟快速發展時期;都被當作挑戰現有技術極限的當代奇跡;滑坡都是在蓄水初期就開始發生,並逐漸加劇;人們都相信自然是可以征服的;就連兩個壩址的地質情況都十分相似。

那麼,三峽大壩能從中得到什麼啟示呢?多數地質學家認為三峽不會像維昂特那樣,滑坡引起的巨浪漫過壩頂。大部分潛在的滑坡都離大壩本身很遠,也就是說,當浪頭達到大壩時,其大小就不足以達到壩頂了。但是,這樣一個滑坡可以掀起和維昂特一樣高的大浪,水庫周邊、滑坡近側的村鎮將受到嚴重威脅。這樣的滑坡對幾十公里外江上的大小船隻來說也是十分危險的。最讓人擔心的大概還是滑坡有可能造成一個堰塞壩,其後面會形成一個地勢更高的新湖泊。當河水到達堰塞壩頂的時候,它幾乎一定會崩潰,這樣形成的大浪對大壩來說是最危險的。

很清楚,中國政府必須迅速行動起來,高度關注這個問題,盡可能動用最好的技術和專家,確保三峽大壩周邊人民的安全。

※本文轉載自「中外對話」網站,原發表日期2007年11月5日。
※看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

 
 
  配合巨蛋引爭議 捷運南北線將進入二階環評

苦勞網2009年7月6日台北訊,記者徐沛然報導

台北捷運南北線,6日於環保署召開第環境影響評估四次專家小組會議。松菸公園催生聯盟至場外抗議,反對捷運局為配合尚未確定興建的大巨蛋,不以整體交通規劃為考量,反而選擇轉乘效率較差的方案。此次會議結果,決議捷運南北線進入更嚴謹的二階環評,並附帶建議台北捷運應辦理政策環評。

尚在規劃中的台北捷運南北線,由內湖線劍南站起,一路往南延伸至永和與中和,預計將與捷運松山線、南港線與信義線相交,提供南北向的交通運輸。在過往環評送審時,曾有A、B兩方案考量,A方案經過國父紀念館的松菸巨蛋預定地,沿光復南北路往南,而B方案則途經市政府,沿基隆路往南。目前為止,行政院亦尚未核定採取A或B案,但就捷運局方面,較為傾向A案。

松菸公園催生聯盟發言人林雪芳表示,就台北市政府自己的評估顯示,B案途經松山車站、台北市政府,又沿著人口交通密集的基隆路,在轉乘效率上優於A 案。為何考量轉乘效率較差的A案,則是為了因應未來可能興建的松菸大巨蛋人潮。她指出,市政府規劃當初並未考量該如何抒解大巨蛋帶來的約6萬人交通負擔,而捷運南北線如採用A案,將受限光復南北路路幅,只能採用中運量系統,抒解人潮效果有限。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅則指出,捷運局應針對路線上途經所有受影響之行政區域,舉辦公開說明會,讓地方民眾參與,而非僅在路線兩端點舉辦。她強調,大台北地區的捷運網興建計畫,對環境影響重大,應依據《環境影響評估法》第26條,進行「政策環評」,以評估此交通政策之整體規劃與資源使用是否適當。綠黨發言人潘翰聲也認為,從內湖線近日的通車問題亦看出,台北捷運系統缺乏整體規劃,故應舉辦政策環評,而非單一路線的「個案環評」。

荒野保護協會保育部主任周東漢抨擊,環評最重要的精神就在於程序正義。如今大巨蛋尚未通過都市設計審議與巨蛋環評,在是否興建尚未定案狀況下,捷運規劃不該以巨蛋做為考量,應評估整體交通需求。綠色公民行動聯盟理事長康世昊則表示,捷運本身是好的,但是捷運工程則未必。如不考量到沿線居民與學童所受的影響,捷運工程很可能就會是一個令人「不太快樂」的工程。

※本文轉載於苦勞網

Top

 
 
  友達廢水說明會 龍潭鄉長大怒

摘錄自2009年7月7日中國時報報導

友達、華映工廠廢水擬從新竹縣改排龍潭老街溪,地方民眾不斷抗議拒絕,6日在說明會中,業者代表面對上百民眾和鄉長葉發海的強烈質疑,強調遵從環保署指示;但葉發海動怒並懷疑業者,當初跟環保署提案「建議」排至龍潭,將不惜一切拒絕廢水。

自從5月中旬傳出環保署通過友達、華映龍潭廠改排廢水至老街溪的消息後,不論鄉公所和民眾都頻頻抗議,誓言組「護溪捍衛隊」對抗業者。6日在鄉公所的說明會,一向脾氣溫和的葉發海表情嚴肅,要求業者給個交代。

友達環安部經理游正男指出,龍潭廠有1700多名員工是龍潭人,他們愛鄉愛土的立場不變,是配合環保署要求,才會規畫從新竹縣霄裡溪改排到老街溪。葉發海則說,他取消主管會報,讓所有一級主管與會,不想聽業者避重就輕、無濟於事的回答。葉發海指出,業者僅憑會議紀錄,不代表中央政策,況且龍潭鄉很多人喝地下水維生,若水質被汙染,業者等於跟「整個龍潭鄉」為敵,他們不會示弱,抗爭到底。葉發海砲火猛烈,質疑業者向環保署提案時,除改排取水口下游外,還直接建議排往老街溪。

友達與華映的環安部均澄清說,排出的廢水定期檢測,沒外界「毒水」說的如此誇張,由於環保署是主管機關,他們只能聽從指示。雙方無法達成共識,不歡而散,葉發海呼籲環保署重視新竹與桃園縣民的抗爭,還民公道。

Top

 
 
  昆明市政府出資補償陽宗海受砷污染影響漁民

摘錄自2009年7月6日都市時報雲南報導

昆明市水利局就2009年上半年8項重點工作進展情況進行通報。其中昆明市政府將拿出1000餘萬元,對陽宗海砷污染受影響區漁民漁船漁具和養魚戶進行補償。

陽宗海砷污染事故發生後,昆明市水利局督促指導各責任單位完成陽宗海湖周邊生活飲用水供水替代工程年度工作任務,保障群眾生活用水,並啟動農業灌溉和水產養殖用水替代工程,確保農灌溉水達標。

Top

 
 
  研究:世界海洋草原加速流失

摘錄自2009年7月3日路透邁阿密報導

根據一項新的研究報告,由於海岸開發和流失加速,海洋生物重要棲息地和漁業獲利所繫的全球海洋草原(seagrass meadows)正日益減少。

作為第一個對海洋草原流失的全面性全球評估,這項研究發現,58%海洋草原正在消失,從1940年前的每年1%速率,增加到1990年以後的每年7%。

預定本週刊登在「國家科學研究院學報」(Proceedings fof the National Academy of Science)的這項研究,是根據200多項調查和可回溯到1879年的1800項觀察紀錄。它發現海洋草原的消失速度類似珊瑚礁和熱帶雨林消失速度。

Top

 
 
  LED成為主照明燈源 應在2020年後

摘錄自2009年7月2日中央廣播電台報導

在節能環保的趨勢下,有體積小與壽命長等特性的LED,在照明市場中備受期待。雖然LED在技術上已經可以取代白熾與鹵素等傳統燈泡,但卡在價格因素,普及使用的速度受到影響;預估LED照明產品要成為主照明燈源之一,可能要等到2020年後。

台灣光電科技工業協進會的產業分析師郭子菱指出,就目前的技術,LED已經可以取代白熾與鹵素等傳統燈泡,不過LED要普及,價格一定要相對合理;因此,已有廠商決定要以低價格策略切入這塊市場,讓消費者可以接受、使用。

郭子菱還認為,在2012年以前,LED照明產品仍會以裝飾用或是重點照明用為主;等到2012年之後,隨著技術的提升、投入廠商家數增加,再加上 LED價格應該會逐年下滑,預估到了2020年之後,LED會成為主照明燈源之一。郭子菱說:「我們會預估認為在2012年之後,整個在市場上看到LED 照明的產品,會慢慢的從原本的譬如說重點、裝飾使用的照明,會轉移間接照明,那要到所謂最後的主照明燈源之一,我想還是必須看到2020年之後。」

郭子菱強調,LED照明產品價格要做到便宜、合理,市場接受度才會高,也才會普及成為主照明燈源之一。

Top

 
  飛行 將再度變得奢侈

作者:張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

圖片來源:lilitlu大半個6月,來自全球180餘國的3千多位代表,齊聚在德國波昂研擬新的國際減碳協議。各國雖在月中談出了一份草案,但先進國家與開發中國家雙方,對於彼此要盡的減碳責任歧見仍大,也讓年底應達成的國際新氣候協議,至今仍看不出清楚的輪廓。

然而,除了國家層次關於減量目標的談判外,不同行業別對於減碳的壓力,卻已經離消費端愈來愈近。其中,即將於2012年時,進入歐盟碳交易市場的航空業,或許將成為首例把碳污染的成本費用,轉嫁給消費者的行業。

歐盟要求 對航空業加徵碳稅

全球航空業所產生的溫室氣體,約佔全世界碳排量的2%,每年並以3%的碳排量在增長。為了有效管制全球飛行的碳排量,歐盟在今年2月率先要求各國航空業者,只要航線有經過歐盟,都必須要在今年八月底前,開始提報溫室氣體盤查計畫,並須在2012年開始進入碳交易市場。

雖然目前減碳的壓力,看似只針對進出歐洲航線,且美國的航空業者已表明將透過國際貿易訴訟,抵制此項要求。但歐盟的作法也已讓航空業開始思考,與其被動被約束,不如主動管理碳風險,並開始積極回應國際減碳的需求。

航空協會 積極處理碳風險

像包含中華航空、長榮航空等全球230家航空業者所組成的國際航空運輸協會(IATA),6月就在吉隆坡召開的年度會議上,表達全球的航空業希望能在2020年時達成零碳成長的共識、以及在2050年時達成減碳五成的目標。IATA的行政總裁長畢西納尼(Giovanni Bisignani)說,這或許是目前為止,在全球各個行業之中,對溫室氣體減量最大膽的承諾。

然而,IATA董事之一、也是英航的執行長華爾希(Willie Walsh)則推估,如果以每噸碳美金65元計算,全球航空業為達成11年後零碳成長的目標,每年至少投入75億美金(約台幣2,400億)。若換算成台幣,則航空業必須投入2,400億台幣進入碳市場,這幾乎是五個華航的資本額。

根據IATA的預估,今年全球航空業的虧損,將會接近90億美元(約台幣2,800億)。因此對華爾希認為,將來減碳的成本一定會轉嫁給消費者,「天下沒有白吃的午餐。」

除了要說服買機票的消費者,願意付出更多的鈔票,好幫航空業者購買碳權以減少碳污染外;積極尋找替代能源,現也是航空業的另一項重點。

圖片來源:fm4715/魯獅航空燃油 鎖定生質燃料

由於飛機不像汽車,目前沒有辦法用電來取代燃油驅動,因此主要是靠生質燃料,來降低飛行每公里的碳排量。目前國際上已有多家航空公司,開始在利用痲瘋樹(Jatropha,台灣又叫白油桐)提煉的航空燃油在飛行,也有是採用海藻提煉的航空燃油試飛。IATA 的目標,希望能在2017年前至少有10%的航空燃油,都能混有替代性能源。

以上簡單解析未來航空業的減碳壓力,但個人來說大致可以確定的是,以後機票恐將是會愈來愈貴。不過,我也並不鼓勵大家趁著現在機票還便宜,趕緊在 3、5年內把地球給環遊一周,增加更多的飛行碳污染;我想說的是,當機票價格的上漲已成定局,對於企業主而言,現在投資遠距開會設備,或許已是必要條件;而如果有家人在國外,開始習慣用網路視訊設備,或許也能為未來省下大把銀子。

至於旅遊業者,恐怕是暨航空業外衝擊最大的一塊,未來恐怕也要思考更多的低碳旅遊點子;讓旅遊的同時,不會造成地球的負荷,也才能維持行業的永續成長。

台北飛香港來回不到四千元的時代,即將結束;飛行也將因為碳稅開徵與碳交易壓力,會再度成為奢侈的享受。而除了航空業外,包括像是全球海運業者、郵務業者、零售業者,也都開始對個別行業的減碳目標開始在討論。因此,不論政府層級的國際減碳協議,年底來不來得及簽署,每個行業由下往上的減碳策略,或許也能達成減碳的目的,及時阻止暖化悲劇的到來。

※本文原發表於《Money錢》月刊,經作者部落格授權後轉載使用

Top

  行動參與:「台灣油症受害者支持協會」徵求會員

發起者:「台灣油症受害者支持協會」籌備會

「台灣油症受害者支持協會」經內政部2009年4月20日台內社字第0980074333號函准設立,並成立籌備會,茲公開徵求會員。本會宗旨為「確認油症受害者及其後代之身份並保障其權益」。

  1. 增進油症受害者及其後代相互支持、鼓勵與關懷。

  2. 促進社會大眾對油症受害者及其後代之瞭解與協助。

  3. 協助油症受害者及其後代獲得妥善醫療及相關救濟補償。

  4. 推動油症受害者及其後代就醫之相關權益、法案研究與訂定。

  5. 促進油症受害者及其後代相關醫學與研究之發展。

  6. 促進國際多氯聯苯中毒相關研究資訊交流、聯合國際多氯聯苯中毒之相關組織,推動跨國合作及交流。

【入會資格】凡年滿20歲、贊同本會宗旨者,填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費後,始成為會員。
【籌備期間申請入會之截止日期】即日起至2009年7月14日止。
【籌備會地址】台北市徐州路17號338室
【電話】02-33668263
【傳真】02-23278515
【聯絡人】邱曉玲
【Email】surviving1979@gmail.com

入會申請有關資料請向前項地址索取(附回郵信封)或由網站上下載填好寄回或下載填妥後傳真(02-23278515),會費部分於成立大會時繳交。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕