一週回顧版
 

2009.7.25

近期活動





活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟

線上志工約土城 盛夏歡聚見網友!

推薦評論

 
 
推薦訂閱

南方電子報

地球日電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

綠色公民行動聯盟

專業者都市改革組織

濕地保護聯盟

地球公民協會

生物地理與自然保育研究室
 
  社論:尋找島的專家

2009地球日的主題就是綠色世代
圖片來源:苦勞網

作者:朱淑娟(台灣環境資訊協會特約記者)

那天,環保聯盟前會長陳椒華老師突然說,「淑娟,我們來尋找『島的專家』」。

島的專家?

她的意思是,自從環保署長沈世宏上台後,突然在環評審查會之外生出一個「專家會議」,這種在環評法中未授權、沒有法源依據的會議,突然在某種程度取代了環評審查的功能。

精彩內文

 
  新聞回顧 | 工程危機


Dan Reifsnyder在兩屆布希政府期間任職於國務院;圖片提供:ENB

 
  新聞回顧 | 動物生存危機

開花中的辣木(Moringa Oleifera)。攝影:J.M. Garg。Wiki 創用授權)


亞洲犀牛角需求 引燃盜獵危機

琲e豚或失去主要棲息地

印尼貨輪走私食蛇龜 高雄海關攔下231隻
查獲走私鹿茸 市價約800萬
印度老虎公園 「老虎絕跡」
 
 

本週精彩專文

擁擠的樂園──高美溼地

中國農業工廠化所面臨的挑戰

信託動起來(一)300萬座私人庭院打造野性倫敦

居然有人敢在高級商業區養蜜蜂?

從大堡礁談世界自然遺產的評審

法國康波史泰拉的聖狄雅各;© UNESCO / Patrice Thebault

 
  本週焦點新聞

【氣象日特刊】氣候變遷下的綠經濟急轉彎

漁業國 拯救兩大洋鮪魚

2008永續發展:碳排指標改善 肇因經濟衰退?

使用植物性洗滌劑 加州豪華級酒店開先例

 
 
  社論: 尋找島的專家

作者:朱淑娟(台灣環境資訊協會特約記者)

那天,環保聯盟前會長陳椒華老師突然說,「淑娟,我們來尋找『島的專家』」。

島的專家?

她的意思是,自從環保署長沈世宏上台後,突然在環評審查會之外生出一個「專家會議」,這種在環評法中未授權、沒有法源依據的會議,突然在某種程度取代了環評審查的功能。

而這個妾身未明的會議,至今包括被取代功能的環評委員、官方、民間都不見有人站出來挑戰,任由這種會議繼續不明不白存在著,未來會議結論如何追蹤?又要如何落實?環保署有必要給個交代。

非法的專家、取代合法的環評委員?

依環保署的說法,專家會議舉辦的用意是,當環評審查會出現一些爭議性問題必須釐清時就可舉行專家會議,例如中科四期二林園區,關於廢汙水對養殖漁業影響、廢水該排放到那才能減輕危害,各方各說各話,為了解決爭議,環保署認為應該舉行專家會議釐清,結論再併到環評專案小組審查中。

但問題是,環評法授權環評委員的任務不就是針對爭議、釐清爭議?何勞什麼專家會議來取代環評委員功能?更何況是非法的專家會議,取代合法的環評委員?然而至今不見被剝奪權益的環評委員有什麼抗議,甚至還有環評委員在會中表示•「尊重專家會議結論」,錯亂至此,簡直匪夷所思。

日前環保署舉行六輕健康風險專家會議時,台大公衛所副教授吳焜裕當場提出質疑,「請問專家會議的法律位階是什麼?」他問,既然專家會議的功能是為了釐清六輕對附近居民的健康風險,未來如果專家會議結論要求六輕拿出資料,他不拿出來,「請問我們可以對六輕做什麼?」

然而面對這個再簡單不過的問題,主持會議的環保署綜計處副處長劉宗勇卻無言以對,只說,「一切回歸環評法」。請問是回歸那條環評法?

專家會議無權決定開發案是否能開發?

另外,既然專家會議要取代環評委員的功能,看起來權利很大,但好像又不是那麼回事。專家會議中被請來的專家究竟有什麼權利、底限是什麼?恐怕包括官方、專家們都沒搞清楚。

例如中科四期二林園區的廢水專家會議中,「專家們」很認真提出許多質疑、替代方案,台大教授侯文祥甚至自費自假到現場勘查,結果在勘查完後的第一次會議,在全然未被告知的情況下,廢水排放點已更換。他只好稍稍抱怨了一下,「如果決定要改排到濁水溪,那我是不是要再到濁水溪去走一趟?」

按理說,中科廢水毒性、排放問題一天不釐清,中科就不應開發,專家會議不就是為了釐清問題,找出真相?但明明中科四期廢水專家會議審到第三次,問題還是糾結不清,環保署綜計處長葉俊宏竟然說,「今天請各位來,不是要審查中科要不要開發,是假設中科一定要開發,他要開發廢水一定要有地方排,你不能叫他沒地方排。」

台大教授陳弘成當場質疑,「那請問我們是無權決定中科開發問題囉?」最後在沒釐清廢水該排那的情況下,會議結束了。

各方推薦的專家能維護公益?

另外,每次專家會議舉行前,環保署官員都不忘提醒在場專家「專家們應不為個人利益,是會了維護公平正義......」然而專家會議的組成是由爭議多方所推薦,各自為推薦的一方發言立場十分明顯,有時反而演變成另一個爭議的戰場。

陳椒華反問,如果有專家說出不專業、甚至刻意扭曲的發言,請問有誰可以來審查這些專家的發言內容?

另外,包括專家會議的專家、環評審查的環評委員,是各方希望之所託,手上握有生殺大權。但我們卻看到很多專家、環委,開會連到都不到。有些到的人明顯資料也沒看,胡亂說一些意見,然後想走就走,沒人管的著。請問又有誰能來審核專家們、環評委員們的專業表現?

環保署必須交代專家會議的功能

隨著專家會議不斷上演,爭議也愈滾愈大,環保署有必要針對各界質疑給個交代,否則早晚專家會議的法律問題,會變成專家不可承受之重。

※ 本文同步刊載作者部落格

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕