摘要版
2009.7.29
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
黑潮海洋文教基金會
看守台灣協會
地球公民協會
國際綠色和平組織
生態綠:公平貿易、綠色消費
苦勞網
六足王國:台灣昆蟲
生態工作假期網站
 
  石油探勘 威脅琲e豚生存
【相關連結】
琲e豚或失去主要棲息地
露脊鼠海豚
倒廢料毒雨林 石油巨頭利益至上
自家土地遭競標石油開採 秘魯原住民貿易展抗議

精采內文

 
  生態工作假期:台東的夏天 邀你赴一場珊海之約

作者:麵包樹

今年(2009)台灣的「珊瑚礁總體檢」,即將在8月28-30日開拔到台東杉原海岸,對當地來說,今年首次結合在地居民、科學志工及環境NGO的力量,透過「生態工作假期」的方式,共同以實際行動展現民眾守護環境的決心,並且突顯鄰近開發案的不公義、不永續。以下的文字,將介紹這次杉原生態工作假期的行動內容,邀請你共赴一場珊海之約!

精采內文

  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


針對六輕五期計畫,台塑28日在麥寮鄉公所舉辦環評說明會,聽取民眾意見,村民對於台塑長期來未能落實環保及回饋地方,致癌症病人增加,就業人減少,感到不滿,要求改善

環保署29日舉行兩場環評大會,第七屆環評委員任期本月31日任滿,環保署卻於29日上、下午各安排第181及182次環評大會。讓環保團體批評環評委員要把累積如山的環評案「出清存貨」。

28日國際環保組織綠色和平發佈《中國發電集團氣候影響排名》報告,報告估算,僅2008年,10大發電集團所消耗的煤炭造成的環境損失就高達870億元人民幣

由於印度石油有限公司探勘石油過程,導至恆河豚易外死亡,最近一項研究顯示,若想確保琲e豚持續在布拉馬普特拉河河系堨穻s的話,就必須建立河豚的保護區

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:電纜外包覆&PVC

作者:看守台灣協會

歐盟於2006年7月1日生效的ROHS指令,主要是要禁止電子電氣產品使用六種毒性物質,包括鉛、鎘、汞、六價鉻、以及兩種溴化阻燃劑。這項指令促使電子產品供應鏈發展替代材質或製程,以符合指令要求,比如以往使用有鉛焊接,現在則改採無鉛焊接。

精采內文

 
  行動參與:NPO網站改造觀摩賽

發起團體:發起團體: ICOS2009(軟體自由協會)

NPO 網站改造觀摩賽,將於2009年9月25至27日展開!

由 CMS 社群組隊參加,協助非營利組織進行網站的改造或建置工作。 NPO 網站觀摩賽,是一個讓開源碼內容管理系統社群的專業工作者,有機會善用其專長,協助非營利組織進行網站的改造或建置工作。希望透過這樣的觀摩競賽,讓非營利組織的專業工作者能體驗使用開源碼的優點、接觸開源碼的社群,從而建立起雙方互信、交流、合作的機會與範例。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕