摘要版
2009.8.7
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
台灣蠻野心足生態協會
生態工作假期網站
地球公民協會
國際綠色和平組織
台灣生物多樣性入口
苦勞網
專業者都市改革組織
生態工作假期網站
 
  挽救普吉灣虎鯨 美聯邦政府擬新規
【相關連結】
太平洋虎鯨體內毒物殘留高 環境污染是元兇
加拿大頭一遭 政府保護虎鯨不力遭公民訴訟
美國洪險計畫威脅普吉灣鮭魚與虎鯨
2008國際回顧:各國保育不力 全球瀕危物種持續增加

美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)漁業部西北太平洋區辦事處日前宣佈新的聯邦規章。為保護華盛頓普吉灣定居南方的虎鯨,該規章對來往的船舶與通行加以規範。這些大型海洋哺乳動物,又稱為殺手鯨,是皮艇運動愛好者和商業賞鯨團感到極度好奇的對像。並於2005年11月被列入瀕危物種名單。

最後公佈名單前,聯邦部門的海洋科學家確定船隻產生的效應,包括直接干預和噪音的影響,為近來虎鯨數量下降的潛在因素。虎鯨仰賴其精密的聲納導航構造尋找食物。因此容易受到船隻行進時在水下產生的噪音、靠得太近的船隻或阻斷它們活動路徑等因素的影響和困擾。NOAA漁業部擔心某些賞鯨活動可能會對虎鯨造成騷擾、傷害、或個體和群鯨數量減少等的不良影響。

精采內文

 
 
  世界遺產巡禮:俄羅斯的魅力之林:錫霍特阿蘭山脈 (下)

作者:羅爾夫.霍根(社會人類學家與動物學家);譯者:曹宏、金彪

我們的行程因降雨而中斷,在此之前,我們已經與有關工作人員和研究者一起參觀了保護區。我們走過濃密的灌木林,空氣中彌漫著金銀花和鐵線蓮的香味。戈拉利伊動物保護區的大部分地方佈滿了起伏的山麓小丘,一片草地或一汪湖水不時劃破蔭翳。朝鮮松(The Korean Pine)是混合林中最高大的樹木,最高可達46米,好像主宰著周圍的橡樹、楓樹、胡桃木和樺樹。松樹長著大量的毬果,每一個毬果裡最多可有200粒松籽。這些松籽富含營養的油份,是人類和各種動物求之不得的食品。在高緯度地區,森林讓位給了高山苔原。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


6日台北捷運柵湖現再度出包,全線的列車居然通通失聯,行控中心偵測不到行駛中的列車,其中有5列停在軌道上,必須手動進站。也由於柵湖線多次意外,目前監察院已介入調查工程是否有違法之處

國際組織綠色和平進日發動請願活動,指責棕櫚油產業是導致印尼原始森林毀壞的罪魁禍首,進而加劇全球變暖的狀況。

新流感疫情持續發燒,為了防止新流感蔓延,伊朗當局下令禁止民眾在齋戒月前往麥加朝聖

中國解放軍開始使用生態廁所,野營生態廁所改善君對環境衛生,減少傳染病發生機率

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:兩千億租亞曼尼?

作者:郭華仁(台灣大學農藝學系教授)

農委會主委指出農業發展條例是矛盾的立法,有害於農業長遠發展,但修法不是簡單的事,因此要推農村再生條例,以10年2000億的經費協助改善農村硬體設施。

接著行政院長又表示,該條例可嘉惠全國4000農漁村、60萬農漁戶,促進整體環境提升與發展。這個化萓〞滷屭狳到各界嚴厲的批評而未在立院上個會期通過。然而政府仍不死心,還是陸續加以宣揚,以為把農村打扮的光鮮亮麗,農業就會發展起來。為此府院黨高層企圖召開立院臨時會來闖關。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕