全文版
2008.5.15
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
環境資訊中心滿八週年囉,感謝眾多讀者的支持,也希望您們繼續支持,並一同為環境許願。
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  全球蜂群崩潰 如何幫助蜜蜂度過難關?

北美蜜蜂大量減少,對生態與農業造成影響;圖片來源:AGR
【相關連結】

蜂群衰竭危機 啟動美國聯邦拯救行動

毀滅性蜜蜂疾病和以色列病毒有關

以色列將建生態橋讓蜜蜂可以過馬路

深圳40萬蜜蜂一夜死八成

全球蜂群消失事件 農業拉警報

全球各地持續傳出蜜蜂族群銳減的消息。美國7日公佈去年度蜂群狀態調查結果,有36%的商業飼養蜂群消失,其中29%出現蜂群衰竭失調(CCD),即工蜂在不明原因下集體棄巢。英國政府與養蜂協會也在9日表示,在惡劣天候、環境壓力和疾病共同打擊下,英國2007年冬季折損了超過1/5的蜂群。

蜜蜂在地球上已經生存了2千5百萬年,假如失去蜜蜂,整個生態環境都會瓦解。英國養蜂大師、養蜂協會前任會長戴維斯博士(Ivor Davis)建議一般民眾可透過栽植蜜蜂喜愛的植物、購買本地蜂蜜、不隨意棄置進口蜂蜜容器等方式,幫助倖存的蜜蜂度過難關…
精采內文

 
 
  透視中國環境:廈門水環境介紹(上)
廈門市位於廈門島上,為一港灣城市
作者:陳璜(廈門綠十字環保志工)

廈門市地處中國東南沿海,福建省東南部,九龍江入海處,背靠漳州、泉州平原,瀕臨臺灣海峽,面對金門諸島,與臺灣寶島和澎湖列島隔海相望。廈門由廈門島、鼓浪嶼、內陸九龍江北岸的沿海部分地區以及同安等組成,陸地面積1565.09多平方公里,海域面積300多平方公里。是一個國際性海港風景城市。

廈門的主體--廈門島,南北長13.7公里,東西寬12.5公里,面積約128.14平方公里,是福建省第4大島嶼。廈門港是一個條件優越的海峽性天然良港,其海岸線蜿蜒曲折,全長234公里,港區外島嶼星羅棋佈,港區內群山四周環抱,港闊水深,終年不凍,是條件優越的海峽性天然良港,歷史上就是我國東南沿海對外貿易的重要口岸……精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:波特曼
實際的永續性農藝,與結構性知識之間的分離,可藉由把呼倡團體,農民協會/聯盟與推動永續農業發展的非官方組織相互連繫起來,而得以重新拉攏。(圖片提供:青芽兒)

 


水利署才在母親節舉辦台灣河川日的活動誓師,但河川日系列活動似乎沒有照顧到后里中科附近的渠道。中科后里基地無視農民的長期抗議,將廢水直接排入灌溉溝渠,於是農民12日前往台中縣議會陳情;另,近來有遠洋鮪魚漁船因為高油價不敷成本,改申請休漁補助;農漁民在經濟衝突下,總是被犧性的那一個。

中國近來有人鳥爭地情況發生,一個是黑龍江紮龍鶴類保護區打算將保護核心地區的住民遷離,而當地村落是在保護區設立之前便存在;寧夏青銅峽水庫濕地自然保護區則逐步收回遭農民墾殖的5300畝黃河濕地,以保護黃河鳥島棲地環境。人與自然的衝突不斷上演,找出一個平衡點是當務之急。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  全球蜂群崩潰 如何幫助蜜蜂度過難關?
摘譯自2008年5月13日外電報導;陳維婷編譯;蔡麗伶、禾引審校

養蜂人正在檢查蜜蜂。圖片來源:guardian.co.uk全球各地持續傳出蜜蜂族群銳減的消息。美國7日公佈去年度蜂群狀態調查結果,有36%的商業飼養蜂群消失,其中29%出現蜂群衰竭失調(CCD),即工蜂在不明原因下集體棄巢。英國政府與養蜂協會也在9日表示,在惡劣天候、環境壓力和疾病共同打擊下,英國2007年冬季折損了超過1/5的蜂群。

野蜂族群也幾乎全軍覆沒,如果沒有養蜂人士的努力,再過幾年蜜蜂就可能絕跡。但一般民眾也可以幫助倖存的蜜蜂度過難關,英國養蜂大師、養蜂協會前任會長戴維斯博士(Ivor Davis)對此提出了幾項建議,值得參考。

保護蜂群:當蜜蜂族群成長到一定的數目,會自然結隊飛離原巢,建立新巢,這種「分蜂」(swarming)現象有助於蜜蜂繁衍。如果發現群集的蜜蜂,可聯絡附近的蜂農幫忙將蜂群集中帶走。分蜂時蜜蜂通常相當溫和、不具危險性,僅在受到侵擾或被水柱噴灑時會被激怒。

栽植蜜蜂喜愛的植物:在非農業區,蜜蜂依賴園藝植物的花粉花蜜作為均衡食源,在家中種植觀賞或食用的開花植物,如蔥、蒜、韭菜、各種薄荷、菊花與向日葵等,對蜜蜂都有很大的助益。有些樹木也能供應蜜蜂大量花粉,柳樹和西洋菩提樹都是極佳的選擇。此外,也可呼籲公家單位或結合社區力量,在公共空間種植對蜜蜂友善的植物。

購買本地蜂蜜、不要隨意棄置進口蜂蜜容器:本地蜂蜜不需長途運輸,又可支持國內養蜂業。因為不用長時間保存,本地蜂蜜通常不經防腐處理,還蘊含當地花朵的特殊風味。進口蜂蜜可能帶有國外的細菌和孢子,任意棄置容器會吸引本地蜜蜂取食,可能感染疾病並散播到整個族群,造成蜂群死亡。丟棄容器前務必徹底洗淨,並留意丟棄的地點。

學習親近蜜蜂:若了解適當的相處之道,蜜蜂可以是很好的鄰居。蜜蜂只在被激怒時會螫人,如果沒有穿戴防護衣物卻遇到蜜蜂在你的面前巡繞,不要驚慌揮趕,應冷靜、緩慢地遠離。蜜蜂容易被暗色衣物刺激,香皂、洗髮精、香水的味道也會誤導蜜蜂,在蜂巢附近都應避免。

在花園接納蜂巢,甚至自己養蜂:如果自家有空間願意接納蜂巢,可以與附近養蜂單位聯絡,提供給有需要的蜂農。也可以學習自己養蜂,這是一項有趣、愉快又充滿驚喜的休閒活動,還可以享用甜美的蜂蜜,養蜂新手可以參考英國養蜂協會提供的資訊

蜜蜂在地球上已經生存了2千5百萬年,假如失去蜜蜂,整個生態環境都會瓦解。想要更了解蜜蜂對環境、對人類的重要性,可以邀請養蜂業者或相關單位到各團體進行詳細解說。

※ 參考資料:英國衛報美聯社報導

Top

 
 
  透視中國環境:廈門水環境介紹(上)

陳璜(廈門綠十字環保志工)

廈門綠拾字環保服務社廈門市地處中國東南沿海,福建省東南部,九龍江入海處,背靠漳州、泉州平原,瀕臨臺灣海峽,面對金門諸島,與臺灣寶島和澎湖列島隔海相望。廈門由廈門島、鼓浪嶼、內陸九龍江北岸的沿海部分地區以及同安等組成,陸地面積1565.09多平方公里,海域面積300多平方公里。是一個國際性海港風景城市。

廈門市水環境之近岸海域環境

廈門的主體--廈門島,南北長13.7公里,東西寬12.5公里,面積約128.14平方公里,是福建省第4大島嶼。廈門港是一個條件優越的海峽性天然良港,其海岸線蜿蜒曲折,全長234公里,港區外島嶼星羅棋佈,港區內群山四周環抱,港闊水深,終年不凍,是條件優越的海峽性天然良港,歷史上就是我國東南沿海對外貿易的重要口岸。

廈門東部海域,該海區位於澳頭至五通連線東南側,廈門本島東側,外港白石炮臺遺址-青嶼-島美連線以東,及小嶝島—金門—浯嶼連線以西。本區尚未充分開發利用,現狀為新鮮海水來源。主導功能為新鮮海水供應;旅遊、浴場、航運;兼顧承納污水。該範圍內水域以二類海域功能區控制,海域環境品質執行海水水質第二類標準。

南部海域東側海區(胡堣s炮台至嶼仔尾連線東側)。廈門島南部海域指鼓浪嶼北側——嵩嶼象鼻嘴——龍海打石坑連線以東,廈門島白石炮臺遺址至青嶼和島美(龍海市)連線以西的廈門島的南部海域,習慣稱為外港。外港水深7至20公尺,是外海的海水與西海域和河口灣水體進行混合和交換的水域,它承擔著向西海域和河口灣提供清潔海水,並對西海域和河口灣退潮流出的水體進行稀釋擴散的功能。

同時外港岸線中有鼓浪嶼南側-東南側和廈大海濱浴場-胡堣s-白石炮臺遺址一線的海濱沙灘,可辟為浴場的岸線達5.2km,是廈門旅遊業的黃金海岸,因此其主導功能是航運和旅遊。本區劃南部海域二類區範圍是指胡堣s炮台至嶼仔尾連線東側的海域。該範圍內水域近期以二類海域功能區控制,海域環境品質執行海水水質第二類標準。

廈門西海域南部海區(廈門第一碼頭——大嶼島東南側——嵩嶼象鼻嘴連線以南,以及嵩嶼象鼻嘴——鼓浪嶼北側——廈港避風塢以北的範圍內)。廈門西海域指嵩嶼象鼻嘴--鼓浪嶼北側--廈港避風塢連線以北的海區。該海區緊臨鼓浪嶼風景旅遊區,風光秀麗,交通便捷,旅遊業發展前景看好,又包括了大嶼島白鷺保護區,並以高崎-集美海堤為界與同安灣相隔。

廈門市將建成海灣型城市,西海域海區由於歷史沿革等因素,近期接納周邊地帶的城市污水不可避免。從廈門市港口風景的城市性質出發,在建設大型港口的同時,保護西海域環境品質尤為重要,因此污水應當有限制地排放。在西海域綜合整治中,已不允許在西海域發展水產養殖業,西海域主導功能為港口航運,同時兼顧旅遊、自然保護及生態修復和承納污水,因此該海區近期(2010年之前)以三類海域功能區控制,海域環境品質執行海水水質第三類標準,但是為了保護鼓浪嶼周邊的水質,對海水中的石油類、糞大腸菌群指標從嚴要求,應執行海水水質第二類標準。

南部海域西側海區(胡堣s炮台至嶼仔尾連線西側)。該海區與廈門西海域南面部分海區合成的範圍為環繞鼓浪嶼的水體。為保護鼓浪嶼周圍海水水質,本範圍內水域近期以三類海域環境功能區控制,海域環境品質執行海水水質第三類標準,但是為了保護鼓浪嶼周邊的水質,對海水中的石油類、糞大腸菌群指標從嚴要求,應執行海水水質第二類標準。

同安灣,指五通至澳頭連線以內,廈門島東北側的海域為主的海區,它由東咀港和潯江二者組成。同安灣長年來大量圍墾沿岸灘塗用於構築農田和鹽田、海水養殖密度極大,養殖總面積大於35平方公里,這些生產活動應當逐漸淡出,因而必須有序地管理和科學疏導,採取限養措施,減緩養殖業對水質的影響。同時值得指出的是,近期內將產生較大影響的是同安至集美沿線的工業走廊(包括同集高科技園區)所排放的污水,這些開發區周邊無城市污水管網等基礎設施,開發區的污水經處理後,均通過小排洪溝或小溪流分散地直接進入同安灣兩側沿岸灘塗海域,將直接對近岸潮間帶的海水養殖業造成巨大的衝擊。因此,政府必須儘快完善市政污水管網,使開發區污水納入城市汙水處理廠處理後再排放。近期(2010年之前)以三類海域功能區控制,海域環境品質執行海水水質第三類標準,同時養殖區海水水質中的主要指標應符合漁業水質標準。

同安灣的近期目標主導功能配合廈門海灣型城市的建設定位為港口、航運、旅遊,兼顧海水養殖,承納污水。此外,龍舟池、鐘宅水庫、東坑水庫通過納潮進水,其水體可視為同安灣一部分,也執行海水水質第三類標準。
廈門西海域北部海區(廈門第一碼頭——大嶼島東南側——嵩嶼象鼻嘴連線以北區域)。該海區在西海域綜合整治前受水產養殖業污染和承納城市污水的影響,水質污染嚴重,海域生態環境恢復(包括水質好轉)需要一段較長的時間。因此該海區近期以四類海域環境功能區控制,海域環境品質執行海水水質第四類標準。

筼簹湖水體水質已逐漸轉變為海水性質,水體仍劃為西海域一部分,執行海水水質第四類標準。

馬鑾灣原是西海域的一部分,1960年馬鑾海堤建成後成了海水內湖,根據市政府關於西海域整治利用的基本思路,馬鑾灣將在禁養殖、建護岸、清淤的基礎上,打開馬鑾海堤,退湖還海,其水體視同西海域一部分,執行海水水質第四類標準。

海滄內湖為鹹水湖,通過納潮進湖,其水體也視同西海域一部分,執行海水水質第四類標準。

河口區海域。該海區位於嵩嶼象鼻嘴至龍海打石坑連線以西,龍海市紫泥鄉滸茂洲、烏礁洲和玉枕洲以東的海域。本區為九龍江河口水體和外海海水混合區,為廈門市和龍海市共用的海域。九龍江兩岸將大力發展港口,而且九龍江作為漳州的主要納污水體,承擔著接納兩岸工業、生活、農業污水的任務,因此河口區水質受九龍江來水影響較大。該範圍內水域以四類海域功能區控制,海域環境品質執行海水水質第四類標準。

(待續,將於5/22刊登)

廈門綠拾字環保服務社最早組織眾參與環保活動始於1999年,願景為「通過自身努力,協助企業、個人、社會關注環境保護的重要性,促進人類環境和經濟的可持續發展。」進一步了解此組織請點選此處

Top

 
 
  台灣河川日 不用清潔劑
摘錄自2008年5月12日中國時報台北報導

台灣隨著工業化與都市化發展,企業常排放大量工業廢水,加上民眾習慣使用清潔劑,許多河川佈滿垃圾、廢棄物而發出惡臭,甚至出現黑、紅等駭人色彩。經濟部水利署與時報文教基金會在母親節發起第一屆台灣河川日系列活動,希望全民一起疼惜河川,重建人與河流的和諧關係。

經濟部水利署副署長吳約西說,清潔劑排放到河川中不但會造成優養化,更會讓水中物種產生雌化現象,甚至造成河流死亡。民眾應以天然材質清潔用品取代化學清潔劑,如綠豆粉、環保肥皂、醋或蘇打粉,一樣能達到清潔效果。

原本為全國9大汙染河川之一的嘉義縣朴子溪,自83年起,船仔頭藝術村文教基金會帶領當地民眾一同遊河撿垃圾、清理河底廢棄物,同時教育孩童愛護溪流與水資源的觀念。該基金會董事謝敏政說,如今朴子溪連續3年獲環保署清溪比賽冠軍,數十公里長的潮間帶長滿紅樹林,吸引大批水鳥與生物棲息覓食。只要有心,每條河川都可以成為生生不息的生命之水。

Top

 
 
  中科后里基地廢水入渠 農民陳情
摘錄自2008年5月13日中國時報后里報導

台中縣后里鄉農民不滿中科后里基地,排放大量白色廢水進入后里圳、牛稠坑溝等灌溉溝渠,汙染2百多公頃農地,及5千餘口地下水井,12日發動60多位農民到縣議會陳情,要求中科立即停止七星基地開發,避免引起更大規模抗議。

農民陳情指出,中科開發前的環評會議,農民即反對廢水直接排入灌溉溝渠,中科無視農民權益,將廢水排入后里灌溉渠道;光后里基地的廢水導電度,即高出農業用水標準10倍,若加上未來七星基地廢水,後果更不堪設想。

居民最不滿的是,在沒有嚴謹健康風險評估下,后里、七星基地粗糙通過環評,農民針對七星基地採取行政訴訟,一審勝訴,中科不只繼續施工,近日更發生多次的汙染事件,因而要求縣府督促中科,依行政法院判決,立即停止七星基地工程。

中科管理局表示,七星基地環評行政訴訟案,環保署於去年2月間,已向最高行政法院提起上訴,判決未確認前,環保署不會要求中科停工;七星基地預定投資額超過3千億元,屬於國家重點發展產業,如無法如期推展,將嚴重影響國家經濟發展競爭力。

Top

 
 
  高油價獲利難 遠洋漁船休漁
摘錄自2008年2008年5月13日中國時報高雄報導

油價飆漲,遠洋鮪魚漁船營運更加不敷成本,業者叫苦連天,陸續將停泊在外國的漁船召回國內休漁,其中以在印度洋、南太平洋作業的鮪魚船最多,造成前鎮漁港的船席擁擠。鮪魚公會為此將協助業者申請休漁補助,並盼政府能隨浮動油價調高補助。

目前鮪魚魚價下跌,鮪魚漁獲在國際進行配額總量管制情況下,漁獲有限,在目前高油價時期,遠洋鮪魚船營運捉襟見肘,這2年來連連虧損,就有許多遠洋鮪魚船紛紛停靠在外國基地「度小月」。 而返回台灣的遠洋漁船,主要藉「休漁」獲得政府補助以減少損失,並整補、維修等待時機再出港。

回國休漁的業者,台灣區鮪魚公會將協助向政府申請休漁補助。依據遠洋魷魚船的休漁補助標準,休漁獎勵以60天為基準,每休滿60天算一次,每60天總噸位860噸以上的漁船,也只能獲得約90萬元的補助。

遠洋漁船不可能全面休漁,一般是為了維護海洋資源進行局部性的休漁,也有油價太高的因素,但也考量到魷魚資源的保育;遠洋鮪魚的休漁,主要還是因油價太高,業者營運上有困難。

Top

 
 
  紮龍自然保護區欲以生態移民解決人鳥爭地問題
摘錄自2008年5月12日新華網哈爾濱報導

黑龍江紮龍國家級自然保護區管理局表示,紮龍保護區的生態移民工程被提上日程,目前居住在保護區的核心區域的5000多名居民將實現全部搬遷,影響丹頂鶴等珍禽生存的人鳥爭地問題有望得到徹底解決。 紮龍自然保護區位於齊齊哈爾市東南部,是中國最大的丹頂鶴、白枕鶴的集中繁殖地,同時又是白鶴、白頭鶴、灰鶴和蓑羽鶴的遷徙停歇地。保護區總面積21公頃,其中核心區面積700平方公里。

早在建立保護區之前紮龍核心區就有人定居並形成村落。核心區居民的生產生活破壞了丹頂鶴等珍禽的生存環境和食物來源,人鳥爭地、爭食的矛盾日益突出。

Top

 
 
  寧夏收回非法侵佔的濕地保護黃河鳥島
摘錄自2008年5月12日新華網寧夏報導

近日,寧夏青銅峽市國土部門、庫區管理局等聯合行動,將長期遭非法侵佔的5300畝黃河濕地全部收回,使其恢復自然面貌,以保護黃河鳥島。位於寧夏青銅峽水庫濕地自然保護區內的黃河鳥島地跨寧夏中寧、青銅峽兩縣市,近年來生態環境遭到嚴重破壞。

據瞭解,2007年以來,寧夏調整了水庫濕地自然保護區行政區劃,青銅峽市開始逐步清理保護區內亂墾亂佔土地現象,恢復濕地生態,保護黃河鳥島。現在,黃河鳥島上的飛鳥品種也開始逐步恢復。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗