摘要版
  2008.8.8
近期活動





活動訊息 託播投稿

廣宣特區

2008志工培訓營
編輯室小啟

如何託播活動訊息?

徵求環境新聞摘錄志工
推薦評論

 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
黑潮電子報
蝶會電子報
海洋台灣電子報
水產電子報
推薦瀏覽

中華民國野鳥學會

專業者都市改革組織

社區營造學會

南方電子報

小地方社區新聞網

洪雅書房 
 
  遊說法今天上路 反成民間團體絆腳石?

「民間團體因應遊說法座談會」由立委黃淑英召開
【相關連結】

遊說事前登記、事後申報財務 違者將受罰

陽光國會 公民監督國會聯盟:讓議事資訊透明化

陽光政府 政府資訊公開法

企業社會責任:CSR

去年8月通過的遊說法於今天開始實施,即日起,所有遊說行為均採事前申請、事後申報財務的規定。不過,原本欲建立遊說透明機制,防止不當利益輸送的陽光法案,卻因設計不當,成了民間公益團體為法案、政策、議題遊說的絆腳石。立法委員黃淑英昨天召開「民間團體因應遊說法座談會」,廣邀民間團體商討如何因應遊說法所帶來的變革。

 

近幾年陽光法案開始受重視,遊說法更是備受關注,遊說法立法的目的為使合法的遊說在公開、透明的程序下進行,並防止不當利益輸送,杜絕黑金政治與不法關說。但在法律條文的設計下,繁瑣的行政程加重民間團體進行遊說的成本與負擔,卻規範不到有權力在檯面下交換利益的人…

精采內文

 
 
  論壇:從奧運帆船賽談生物的大量繁殖與滅絕
图文-驻青部队迎奥运清浒苔 运走大量被清理浒苔

作者:李偉文(荒野保護協會)

 

8月份奧運會熱熱鬧鬧的在北京舉行,在長達數年準備期間的各種訊息堙A7月份有一則不太引人注意的新聞提到,奧運帆船賽的地點青島市,從6月底在膠州灣一帶產生了大量的海藻,在短短幾天內擴增到450平方公里,等於25個香港大,雖然動員了上千艘船不眠不休的撈海藻,情況還是很不樂觀,最後將帆船場地用細孔的攔截網層層阻擋起,勉強讓比賽選手能夠練習 。

 

類似青島這次海藻大量生長的情況,在全世界各個海域也經常發生。麻煩的是,數量龐大的海藻,大量吸收了海水中的氧氣,若是在靜止的海灣內或海水缺乏流動下,會使得魚或其他生物因為缺氧而大量死亡,甚至某些海藻本身就會產生毒素。

 

像海藻這樣大量繁殖的情況,在許多物種中都看得到,生態學裡稱為大發生…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:高美鈴
法國總統薩科奇。圖片來源:Wikipedia

 


北京奧運今日開幕,為把握時機締造環保形象,中國揮出鐵腕,進行第二波高污染產業的淘汰。更具體的環保政策,則深入一般民間,鼓勵先富起來的民眾不要急著開大車,盡玩玩小車即可。此外中國的限塑令已執行2個月,官方稱塑膠袋減量成效達到八成,但上有政策下有對策,免費的薄塑膠袋不拿白不拿,氣煞成本高昂的環保塑膠袋業者。

 

球氣溫上升對咱們的國寶綠蠵龜已造成不利影響,海藻枯了,餓著肚子當然性趣缺缺,沒力下蛋。南極企鵝的慘況也不遑多讓,餓扁的企鵝隨強勁海流漂到巴西東北部,居然淪為商人叫賣的新鮮貨

 

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:解除淡北塞車問題 應興建藍色公路

作者:鍾基忠(反淡北道路聯盟總召集人;金色淡水社區營造協會理事長)

 

北縣淡水鎮之價值,在於它有淡水河與觀音山相映及其出海口之美景。以淡水鎮之地理位置及氣候條件而論,假如它失去了這個美景,相信淡水鎮即會喪失很多人想卜居這裡,或到這裡休憩之魅力。正因此故,以前的政府一直不敢沿此河築路。

 

還有更令人不能不慮的是,最近又發現在竹圍至紅樹林之間的淡水河畔地層下,埋藏有3千年以上的圓山史前文化遺址,已有許多陶甕出土,是為明證。為了開路,而毀圓山史前文化古蹟,這令人想起台東縣曾為興建鐵路新站,毀滅了也是具有3千年以上的卑南史前文化遺址,取出石棺及遺骸放到博物館,而不原地原貌展覽及供人考古的不智與遺憾。這也是人們對歷史不知尊重的一種罪惡…精采內文

 
  行動參與:敬請加入惠來遺址保護行列
小來頭骨復原

發起者:惠來遺址保護協會

 

千年歷史的惠來遺址出土至今將屆6年,這個屬於台中、全民共享的珍貴歷史文化資產飽受天災與人為危機,惠來遺址亟需你我的重視與援助!我們熱切期盼,藉由監督公部門作為、致力推廣遺址文化,能早日促成市府公告惠來為市定遺址,及興建「惠來遺址博物館」的目的。誠摯邀請您成為我們的會員,一同加入文化保存的行列…詳細內容

 

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、黃德宗•網編:高美鈴

感謝智邦生活館協助發報!