摘要版
  2008.12.25
近期活動






活動訊息託播投稿

廣宣特區
20081211環境手札預購-讓我陪著你一起紀錄生活
2008拍賣冏新聞
921災後重建資料庫
編輯室小啟
牛年特刊、請您來稿!
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

黑潮海洋文教基金會

塔山自然實驗室

台灣動物社會研究會

蛙蛙世界學習網

政治大學第三部門研究中心

蔬食抗暖化行動聯盟
 
 
保護鯨豚 巴西提倡劃設保護區

巴西外海的露脊鯨。攝影:Nigel Addecott

巴西外海的露脊鯨。攝影:Nigel Addecott

【相關連結】
國際捕鯨會議結果停滯不前
加拿大頭一遭 政府保護虎鯨不力遭公民訴訟
巴西在南美洲東部、東北部的海岸線,共約有8,000公里長。為了加強保護巴西領海內的所有鯨豚,該國總統魯拉上週簽訂一項聯邦法令,劃設「巴西鯨豚保護區」(Brazilian Whale and Dolphin Sanctuary),巴西駐國際捕鯨委員會(IWC)代表說,「這項計畫向國際社群傳遞一個清楚又強而有力的訊息,讓全世界知道巴西對於鯨豚保護的決心,並加強推動『南大西洋鯨豚保護區』〈South Atlantic Whale Sanctuary〉行動,讓保護區遍及整個海域。」

此行動源於國際捕鯨委員會的努力。該委員會目前正試圖中止捕鯨和反捕鯨國家間長年以來的爭端,像是原住民社群的捕魚量、「以科學為目的進行捕鯨」的法令漏洞,以及設立保護區等等問題。因此,IWC並須協調各方歧見,在鯨豚保育及捕鯨活動管理上,儘可能達成共識。精采內文

 
 
  透視中國環境:地震後的嚴冬
四川災民所住的帳棚。圖片提供:thenez

作者:唐昊(華南師範大學政治學副教授、《市民》雜誌副總編輯)

中國南方發生嚴重地震的7個月後,倖存者面臨的是一個漫長又嚴寒的冬天。度過嚴冬的方法是相互合作。

地震已經發生7個月了,國內外對災區的關注有所降溫。但對於那些倖存的人來說,隨著冬天的來臨,最艱難的時刻其實才剛剛開始。10月底筆者再次來到這堙A所看到的是無論政府、災民,還是社工團體,都在忙於過冬的準備,其間有一些來自於物質條件或者制度上的困難,但每個人都在想辦法自救和救濟他人。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

動保團體用行動劇反對以動物做外交

在貓熊來台之後,高雄也準備迎接廣州所贈的白老虎;暫且不論兩岸政治的議題,在興沖沖的熱潮之餘,不妨可以想想,活體動物展示的有多少娛樂效果、又有多少教育效果?而保育資源分配的正義公平原則是不是能再進一步討論?

有節儉習慣的家庭主婦都會「清菜尾」,捨不得浪費食物,而英國現在推行「吃剩菜」運動,主要是要推動將吃剩的食物當作隔天的午餐,在這個不景氣的時代,既能活得環保又節儉。而國際現況有多不景氣?以天然氣而言,俄國總理普京在「天然氣輸出國論壇會議」裡做出表態,他表示,廉價天然氣時代即將結束。也是節省能源方面,日本豐田汽車(Toyota)推出一款更環保的車款選擇,是電動概念車,即將首度展示於下個月的北美底特律車展

先前鬧的沸沸揚揚的三鹿毒奶粉事件,原本的董座田文華正步上法院,不但要接受公開審判的過程,也即將負擔中國這一聯串的污名黑鍋;但是在毒奶粉事件爆發之前,田文華在曾多次榮獲中國全國勞模、優秀企業家等稱號。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  走山的人:走進瓦拉米古道 那段迴盪在山林裡的抗日史詩(上)

作者:阿紫

大正三年,西元1914年,日本人強勢地搜繳布農人賴以維生的槍枝,終於擦出了憤怒之火……

為了收繳槍枝,警察嚴刑拷打喀西帕南社的頭目,族人群情激憤。

大正四年,西元1915年,5月12日的下午5點……

近百名布農族壯丁悄悄包圍了喀西帕南駐在所,他們切斷電話線,一舉馘首了10名日本警察,並縱火燒毀屋舍,史稱「喀西帕南事件」。

我行走至此,彷彿聽到了蕃刀出鞘的嘎擦聲與此起彼落的步槍聲響,一絲硝煙、一抹血腥……

為您發表「走山的人」第八季的第13篇文章:八通關東段──瓦拉米古道(上)。精采內文

 
  論壇:什麼是公共?(採訪篇)

作者:Finimay

在公視工作邁入第9年,我很訝異我可以待得這麼久!

至今我還常常想起,當年面試我的柯金源導演(紀錄觀點製作人)語重心長地對我說,「公共電視是一個很特別的工作環境,在這裡,你可以混水摸魚沒人管得了,也可以做得要死要活但是很快樂。看你要的是什麼?」 到底這是什麼樣的心情?我的體會又是什麼?我想,答案就在公共電視的「公共」二字上。


簡單來說,我在商業媒體跑新聞的時候,跟採訪組長的對話,常常是……

組長:「又是環評新聞喔,你跑這條有人要看嗎?」
記者:「我會做跟其他媒體不同的角度。」

組長:「不同的角度?畫面精彩嗎?」
記者:「現在都是開發至上,環境影響評估很重要,我會問更深入的訪問。」

組長:「你要怎麼做大?做辣?有爆點?」
記者:「這條不見得可以做辣,但我保證挖出更多訊息和分析!」

組長:「觀眾不要這個啦!看十秒就轉台了。」
記者:「可以試試看嗎?搞不好觀眾更想要知道更多的深入訊息。」

組長:「今天環評會吵架嗎?會有衝突嗎?」
記者:「不一定,不過環保團體會在場外抗議。」

組長:「抗議每天都有,找些有爆點的新聞啦!」
記者:「他們會演出行動劇,畫面應該還不錯,不過重點還是環評的程序過於草率,不做新聞出來,環保署不會有壓力啦!」

組長:「政策每天都在變變變,觀眾哪搞得清楚,做些簡單的、有爆點的!」
記者:「每條新聞都辣,搞不好觀眾會想要看清淡一點的。」

組長:「你不要想太多!」


然而,在公共電視台,我跟組長(或製作人)的對話,就有很大的不同…

精采內文

 
發行單位:社團法人灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•
台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱:
infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏

感謝智邦生活館協助發報!