摘要版
  2009.1.9
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
三重社區大學
20081218環境手札
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
海洋台灣
水產出版社
蔬食抗暖化行動聯盟
濕地保護聯盟
 
 
2009環境議題前瞻:抗暖化,就是拼經濟
【相關連結】
前瞻2009環境趨勢:綠色經濟=暖化與經濟的雙重解藥
2009前瞻:邁向後京都時代與2012地球高峰會的新經濟思維
2009前瞻:救地球、救經濟的雙重解藥──新綠領崛起
2009環境議題前瞻系列座談會

什麼是「地球暖化」?簡單的說,就是地球發燒了!人發燒了會讓身體免疫系統失調癱瘓,甚至死亡。所以地球一但發燒,許多生態系統,同樣會陷入功能運轉的障礙,而造成許多氣候、生態的異常現象。然而在民眾習慣以經濟成長為社會目標導向時,抗暖化似乎依然是經濟發展的絆腳石,然而事實真是如此嗎?

台灣環境資訊協會舉辦的「抗暖化,就是拼經濟」座談會,邀請專家學者說明,經濟與環保可以雙贏發展的。尤其與談人都認為,經濟發展必須建構在,不論貧富貴賤都平等享有的健康維生環境上。精采內文

 
 
  世界遺產:世界遺產的基本認識
日本廣島和平紀念館。圖片提供:世界遺產雜誌。

作者:楊琇涵

在不太遙遠的過去,提到「世界遺產」四個大字,還可能讓人聯想到這會不會是與「禮儀」業有關的國際企業?或是有關遺產稅制的世界新趨勢?不論如何,世界遺產是屬於全人類全世界共有的文明與自然寶藏,身為地球人、地球村的一份子,不可不了解!

「世界遺產」概念的源起

這一切的起源,發生在第二次世界大戰結束後,許多有識之士意識到戰爭、自然災害、環境災難、工業發展等威脅著分佈在世界各地許多的自然和文化遺產,因此1972年11月16日聯合國教科文組織UNESCO第17屆會議時,在巴黎通過了《保護世界文化和自然遺產公約》,而這個公約也就是世界遺產概念的根本大法。精采內文

 
 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩

研究者以粉色的實驗用粉來觀察鹿鼠。圖片提供:U. of Utah。

鼠年剛過,一項跟老鼠相關的調查發現,因為營養充足以及棲地關係而愈長愈大的糜鼠(deer mouse,或稱白足鼠)極有可能就是散佈致命漢他肺炎病毒元兇。在台灣嘉義,為了保護偏遠山區的貴重木及野生動物,特成立深山巡護特遣隊,捍衛山林

另一項跟農業相關的好消息,苗栗稻鴨合作生產的有機米外銷成功,且率先打開俄羅斯市場。而工廠毒氣洩漏事件,仍然無解!不過有專家建議:工廠毒氣監測,儀器測量較準確

美國賓州與其他東部10州已簽署協定,推出「低碳燃料標準」,以減少交通運輸與其他源頭中的溫室氣體排放量。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  壇:消逝中的熱帶雨林

作者:李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)

熱帶雨林是分佈在赤道兩側到南北迴歸線之間的美麗綠色環帶,這幾十年來,已經消失了一半,破碎成3大塊,包括南美洲的亞馬遜河流域,非洲剛果河流域以及亞洲南部延伸到澳洲北部。據聯合國與世界銀行進行的研究報告,熱帶雨林每分鐘消失72英畝,也就是每秒鐘有一個足球場面積大的雨林為了養牛、種咖啡、做傢具、造紙而被砍成光禿禿的旱地。

雨林被稱為地球的肺,透過樹木的光合作用,提供動物呼吸的氧氣,同時雨林蘊含了全世界除了冰河冰山以外,淡水總量的三分之二,是地球上僅次於海洋的最重要大氣中水分的來源,因此對於全球氣候型態有非常大的影響力,也是全地球最重要的儲存碳的地方,能夠把空氣中的二氧化碳固定在樹木堙A雨林的消失,會使得全球暖化的速度加快,產生連鎖反應。 精采內文

 
  行動參與:台灣=「中國離島洗錢特區」?反賭博合法化緊急動員!

發起單位:澎湖青年反賭聯盟、澎湖菊島天堂何必賭場聯盟等

集合時間:2009年1月12日(一)上午9時(濟南路台大校友會館)

抗議地點:9:30立法院大門口(中山南路)

2009年1月12日,立法院休會前夕即將動用多數暴力,強行表決通過離島建設條例,而該條例時則是開放賭博合法化的博弈條款。由於賭場就是最佳的洗錢場所,未來國內和對岸高官的黑錢,都將來到台灣各地合法的賭場洗錢,寶島台灣將成為「中國離島洗錢特區」!

若賭博合法化條款強渡關山,我們將發動全民大遊行!
人民頭家站出來,制止政客敗家子,跳樓拍賣大台灣!

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏•網編:陳誼芩
感謝智邦生活館協助發報!