摘要版
2009.7.7
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
生態與工程入口網
勞工陣線
地球公民協會
國際綠色和平組織
黑潮海洋文教基金會
苦勞網
綠色公民行動聯盟
生態工作假期網站
 
  世界瀕危遺產黑名單 變長了
【相關連結】
世界遺產的基本認識
瀕危的世界遺產
聯合國:氣候變遷威脅世界遺產
迎2014冬奧會 俄開路貫穿世界遺產

北半球最大的堡礁「貝里斯堡礁保育系統」,進入了世界瀕危遺產黑名單,保育區紅樹林遭砍伐,和過度開發等問題是主因。哥倫比亞的洛斯卡蒂奧斯(Los Katios)國家公園,應哥倫比亞政府的要求而落入黑名單。該政府希望借此動員國際社群,支援反非法伐木的保育行動。

西班牙塞維亞舉行的世界遺產委員會年度會議上,聯合國教科文組織(UNESCO)指定了兩個新的具普世價值的自然遺產,和11個文化遺產,其中包括義大利阿爾卑斯山脈一處場址和德荷交接處一沿海濕地。目前世界遺產名錄包括自然和文化兩種類別,共計有890處遺址。

精采內文

 
 
  告訴三峽:維昂特大壩的教訓

作者:大衛•N•皮特利(杜倫大學地理學系地質危害與危險度研究室「威爾森」主任)

1963年,維昂特大壩引起的大洪水沖毀了多個村莊,義大利北部有幾千人因此而喪生。地質危險度專家研究了這場災難,並且思考了它對中國三峽工程有何啟示。

1963年10月9日傍晚,西墜的斜陽照著昏昏欲睡的龍加羅內,這是義大利北部多樂麥地區的一個傳統集鎮。然而,當次日清晨的第一縷曙光降臨時,一切卻全都變了樣:小鎮幾乎被完全沖毀,只留下滿眼鵝卵石,僅存的幾棟建築的殘骸突兀地矗立著。死亡的居民有2500個,他們的屍體被埋在沉積物堙A或者被順流沖到了幾十公里外。這個小鎮遭遇了歐洲最嚴重的水壩災難,這場洪水正是來自河谷上游一座新建的大壩。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


台北捷運南北線6日召開專家會議,松菸公園催生聯盟至場外抗議,反對捷運局為配合尚未確定興建的大巨蛋,不以整體交通規劃為考量

友達華映廢水改排案6日舉辦說明會,選定改排點老街溪附近居民組成「護溪捍衛隊」對抗業者。鄉長表示龍潭鄉很多人喝地下水維生,若水質被汙染,業者等於跟「整個龍潭鄉」為敵,他們不會示弱,抗爭到底。

同為水汙染事件,中國雲南昆明地區陽宗海砷污染事故,昆明市政府將拿出1000餘萬元,對陽宗海砷污染受影響區漁民漁船漁具和養魚戶進行補償

國際方面,研究指出由於海岸開發過度和流失加速,海洋生物重要棲息地和漁業獲利所繫的全球海洋草原(seagrass meadows)正日益減少

節能環保趨勢底下LED在照明市場中備受期待。但價格因素,使得普及速度受到影響;預估LED照明產品要成為主照明燈源之一,可能要等到2020年後

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  飛行 將再度變得奢侈

作者:張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

大半個6月,來自全球180餘國的3千多位代表,齊聚在德國波昂研擬新的國際減碳協議。各國雖在月中談出了一份草案,但先進國家與開發中國家雙方,對於彼此要盡的減碳責任歧見仍大,也讓年底應達成的國際新氣候協議,至今仍看不出清楚的輪廓。

然而,除了國家層次關於減量目標的談判外,不同行業別對於減碳的壓力,卻已經離消費端愈來愈近。其中,即將於2012年時,進入歐盟碳交易市場的航空業,或許將成為首例把碳污染的成本費用,轉嫁給消費者的行業。

精采內文

 
  行動參與:「台灣油症受害者支持協會」徵求會員

發起者:「台灣油症受害者支持協會」籌備會

「台灣油症受害者支持協會」經內政部2009年4月20日台內社字第0980074333號函准設立,並成立籌備會,茲公開徵求會員。本會宗旨為「確認油症受害者及其後代之身份並保障其權益」。

  1. 增進油症受害者及其後代相互支持、鼓勵與關懷。

  2. 促進社會大眾對油症受害者及其後代之瞭解與協助。

  3. 協助油症受害者及其後代獲得妥善醫療及相關救濟補償。

  4. 推動油症受害者及其後代就醫之相關權益、法案研究與訂定。

  5. 促進油症受害者及其後代相關醫學與研究之發展。

  6. 促進國際多氯聯苯中毒相關研究資訊交流、聯合國際多氯聯苯中毒之相關組織,推動跨國合作及交流。、入會資格:凡年滿二十歲、贊同本會宗旨者,填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費後,始成為會員。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕