摘要版
  2008.08.03
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
珊瑚體檢banner台東
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
黑潮海洋文教基金會
海洋台灣
美濃愛鄉協進會
小地方社區新聞網
濕地保護聯盟
  獨立樂團與在地民眾熱情相遇 反核音樂會完美落幕

諾努克音樂會

【相關連結】
回到那片流失的沙灘
西門町原民開唱 呼喊「音樂台東不要核廢」
不用「台電」、沒有燈光的音樂會,會是什麼樣子?2日下午,一場反核音樂會在貢寮東興宮前盛大舉行,由〈被遮蔽的天空〉紀錄片導演紀文章開場;並由專輯入圍今(2009)年第二十屆金曲獎的巴奈作壓軸演唱;現場擠滿各地前來支持的年輕人,貢寮在地老人更在獨立樂團的反核樂聲中手舞蹈;一場為期三天的「貢寮諾努客」反核系列活動,在夏日晚風中畫下完美句點。

自7月31日開始的「貢寮諾努客」系列活動,由綠色公民行動聯盟與苦勞網聯合主辦;為期三天的活動以鐵馬影展開場,反核音樂會結束,同時結合在地市集,希望以慢遊方式,讓遊客重新認識這片美麗的沙灘。

精采內文

 
  我們的島:游泳在樹海


採訪/撰稿:沈伶鎂;攝影/陳慶鍾、陳添寶、張光宗;剪輯/陳慶鍾

是什麼樣的原因,讓一群民眾嘗試以肉身護樹,阻擋工程開發案對老樹生存的威脅?是什麼樣的動力,讓一群退休老師,不惜走上街頭,捍衛校園樹群的存亡?而又是什麼樣的因素,讓台灣的樹木們,似乎總是面臨著搬家的命運?

為了爭奪有限的生存空間,人類與樹木的拉鋸戰,在許多地方不斷地上演著……位於台北縣板橋市的江翠國中,近來就發生了這樣的爭議。1977年建校的江翠國中,校園內有一片伴隨師生與社區居民成長茁壯的樹林,不僅是板橋周遭難得的一片綠意,也承載著眾人的回憶。

然而,這兩年來,江翠國中計畫在校內興建室內溫水游泳池及地下共構二層停車場。這項計畫目的在於推行游泳教育,並解決江翠一帶的停車問題。

不過,這個計畫的施工區域,涵蓋了校園那隅樹林。換言之,這項計畫的進行,將使得樹林必須搬家。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

1984年西印度洋一名漁夫將滿是漁獲的網子拖上船。Jose Cort 攝。圖片由 NOAA 提供。

近來傳出多起與水資源相關的環境事件:台灣的水庫淤積嚴重,是缺水的元凶之一,有12座水庫淤積量已超過水庫設計容量的40%,審計部指出經濟部水利署應立即謀求改善。此外,在蒙古則是傳出水污染的事件,赤峰市新城區已將近四千人就醫,多數人無大礙,症狀多為發熱、腹瀉、噁心、嘔吐等。而在全球新聞方面,海洋漁業資源,遏止過度漁撈的倡議已有初步成果,研究顯示,在5個密集式管理的區域塈e現上升的跡象。

台灣最近正針對減碳1/3的《能源及環境稅》進行討論,中華經濟研究院院長蕭代基提出「綠色稅制之研究」報告,產官學界代表均表態支持;接下來揪由公部門持續討論綠色稅制方向等相關細節。

台灣企業到南非設廠,竟然任意傾倒污水及廢棄物,同時對於童工超時勞役,在經英國媒體批露後,嚴重影響台灣國際形象。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:有機大戰來臨──我的有機 你的商機
圖片來源:munch

作者:munch

8月1日是一個很恐怖的日子,因為「有機」將成為一個法定名詞,不能再做為理念表達,而是必須在國家認可、團體認可之下,才能冠上有機的認證名詞,一旦違失使用,已有法律上的罰則。

對於消費者,一個法律上管制的認證機制,當然是更有保障,並且不會購得黑心食品,吃的更為安全。

但是,談有機,它絕不是僅止一個商品,而是一項土地運動,一種生活態度,或是一國的農業再興。

有機農作推動快20年,從早期拒絕農藥的食品健康,到晚近的自然生活觀念,有機運動不單是一張嘴的健康問題,已經擴展人對自然的反思,人對他人的信任,甚至人對未來的期待想像。

當一個作物,從產品出發,邁向觀念的提昇,如今又落回商品的面貌,這樣的認證標章背後,有何動人的意義? 精采內文

 
發行單位:社團法人灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•
台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱:
infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:易俊宏