摘要版
2009.8.27
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

2009全球暖化世界公民高峰會
海管處海洋保育活動
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
國際環保新聞周報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
看守台灣協會
余紀忠文教基金會
台灣生物多樣性入口網TaiBIF
政治大學第三部門研究中心
國際自然保育聯盟
Global Voice全球之聲
中外對話
 
  重建條例反民意而行 恐釀成更大災害
【相關連結】
莫拉克颱風災後重建特別條例草案總說明
莫拉克風災重建條例 = 環境、文化、經濟「災害重見」
借刀殺人的強制遷村
環保團體:馬劉政府正在趁火打劫

行政院院會20日通過《莫拉克颱風災後重建條例》(草案)後,其中有關強制遷村、豁免適用環境法令、空白授權等條款,引起原住民、人權、社造與環保團體強烈抨擊。但政院未回應民意,昨(26)日提出的草案修正版,反而更進一步撤守把關機制,替工程大開方便之門。

綠黨發言人潘翰聲抨擊,「行政院之前救災無能,於災民尚未妥適安置,在此時提出重建條例與更倒退的增修條文,於災民傷口撒鹽、冷酷無情至極!」

精采內文

 
 
  透視中國環境:珠峰腳下的「陽光房」
圖片來源:reurinkjan

作者:蔡如鵬(《中國新聞週刊》的記者)

被動式太陽能房屋可以幫助改進人民日常生活品質,同時能保護青藏高原的環境。

雖然夏季才剛剛開始,但居住在珠峰腳下的玉珍老人已經在期盼冬季的到來了。

站在玉珍老人位於西藏定日縣紮西宗鄉拉隆村的屋前,仰頭就能望見積雪覆蓋的世界第一高峰-珠峰。這媔Z珠峰登山大本營只有40公里。

往年,對於生活在珠峰地區的村民來說,冬季意味著漫長與難熬。由於地勢高、空氣稀薄,這埵a面散熱極快,氣候異常寒冷。特別是夜堙A溫度都在零度以下,「到了晚上,屋堜M屋外一樣冷。」玉珍老人說。

但今年6月,家媟s蓋的房屋讓老人對冬季有了些許期盼。

這是一種太陽能房屋。設計者希望它能利用西藏地區豐富的太陽能資源,提高居民室內溫度,降低他們對用牛糞取暖的依賴。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

圖片來源:我們的島

任何政策在施行前,都需要在地居民的需求,否則以善意出發的政策,最後都會有許多負面效果。以高雄縣那瑪夏鄉部落在八八水災中的重建為例,在倉促重建、缺乏溝通下,全球僅剩下400多人的台灣原住民卡那卡那富族文化,可能因而滅絕消失中國在新疆維吾爾族的文化政策上,則顯得更為蠻橫,在商業自由與宗教信仰上,對於封齋月相關活動,都盡所能的進行打壓。漠視原住民權益、尊重弱勢文化,在環境哲學上亦是相當重要的一個部份:緬甸軍政府對於國內少數民族的緊張對峙,導致成千上萬老百姓從緬甸東北部逃往中國境內;美國緬甸運動組織指出,衝突發生的可能原因是,軍政府不願意少數民族團體組成政治黨派,參加明年的競選,這次大選將是緬甸20年來的第一次大選。

此外,國內八八水災也讓極富盛名的阿里山小火車受創甚大,災後重建會委員建議,不如僅修復小部分具觀光價值的路段,其餘較易崩塌的地段,以高山纜車接駁

全球暖化讓北極熊軀體縮小了!丹麥科學家比對百餘年來的北極熊顱骨變化後推斷,因為環境惡化,覓食困難造成的生理壓力,還有人類污染降低了北極熊的生育率,這都是造成該物種遺傳上的變異原因。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:山地鄉事權混亂,請整合高屏溪管理事權

作者:曾瀧永(台灣濕地保護聯盟常務理事)

這次危害最重的山地門、小林、寶來、三民等山地聚落是治權最混亂的地區,根本各單位各行其事,便宜行事,一人一把號,只顧討好業者及居民,缺乏統合及扮黑臉的煞車功能的單位,以致政府花了無數經費,但生態環境及水土保持日益惡化,歷次颱風及地震造成的土石積在河床及各支流溪谷無人處理。

不管是這次被質疑進行越域引水工程的南區水資源局,應負責水土保持工作的水土保持局,森林維護及濫墾管理的林務局,還是應規劃原住民部落發展與遷村的原民會,或力求觀光上山的縣政府,人人有經費,人人有構想,但無人統合、節制,做系統整合及扮演總司令及監督的角色,長期的混亂造成的生態環境破壞,造成這次嚴重的土石流災禍。

這次風災的損害與救援混亂,正反應出山地聚落政府治理體制的混亂與無秩序,各單位有掌聲時,可討好居民時,奮勇爭先,有責時各個單位都有推責理由與難處,但長期的山頭主義與政府經費運用未用在刀口上,卻是不爭的事實……

精采內文

 
  行動參與:請政府停止出賣柴山!

發起單位:高雄柴山會

莫拉克襲台,山崩土石流、滅村災情不斷,而就在台灣要談國土保安重新檢討山林利用政策的時刻,高雄市的柴山卻面臨一個未知潛藏的大災難,因為國有財產局就在此時大賣地質敏感、且脆弱的山坡地!地點就在柴山西側,公開標售面積廣達41萬平方公尺,此地為地質脆弱的崩積地,屬於保護區,而且大部分還是根本不能賣的國有保安林!吊詭的是在去年民間與高市府連袂召開柴山論壇,宣示將積極展開保護行動的時刻,中央竟急急出手大賣山林!

請讓我們來好好面對一些數字與現況吧!這個區域每年平均滑動8至10公分,屬於珊瑚礁石灰易崩塌滑動的地質。標售地區大部分即屬於易崩塌、滑動地區,而且大部分竟然還是國有保安林!那根本就不能賣!但是,何以中央竟然膽大到連國有保安林都能出售?還在此山崩水解的時刻,我們實在無法理解
像莫拉克這樣的強力暴雨,未來只會愈來愈嚴重,三天2500mm的降雨量,不會只發生在高屏溪山區,未來全台將無一倖免!你或許會說,這些地方現在也沒崩啊!是的,因為還沒有超限利用。然而,只消政府一賣地,人進來!不管是不是保護區、或者保安林,以現在山林管理的無政府狀態,出售形同棄守!高屏溪沿岸的山林就是在超限利用的情況下,山崩水解!而當中誰是第一名禍首呢?

在2008年底高雄市民間團體與市府連袂召開「柴山論壇」,決定具體執行方案,積極保護遏止開發;這個決策中央也列席參與,知道此事;未料在此時,中央竟然急急出手,要賣出大片山坡地!這到底是何居心?無法理解在這個時局,政府竟還大開濫墾濫伐的大門!在此敏感時刻,這樣的離譜山林販售決定,一旦惹來眾怒,都可能成為政府壓倒駱駝的最後一根稻草!我們懇切呼籲:

  1. 請政府懸崖勒馬停止出賣柴山,也請高市府拿出氣魄,向中央喊話,要求中央收回賣地成命,放過柴山!

  2. 同時也請中央正視山林超限利用問題所在,柴山屬生態地質敏感區,中央政府須通盤考量,決策不應草率。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:易俊宏