環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

環境資訊協會資料檢索

環境資訊電子報 由 環境資訊協會 發行

2004-12-03 (摘要版)

  本日主題:哪些立委候選人支持環保? 候選人承諾意見大公開
環境新聞 [環境政策]哪些立委候選人支持環保? 候選人承諾意見大公開
[其他]搶救樂生刻不容緩 保存聯盟要求內政部召開古蹟指定會議
[生活環境]波帕爾化學災變20週年 毒物污染仍未處理
[全球變遷]如何對抗全球暖化現象 北極國家冷漠應對
[生態保育]突尼西亞宣佈 將提供15處濕地加以保護
[土地與水文]美國大湖區官員 承諾復原惡化的生態系統
台灣環境新聞掃瞄:2004-12-03 
中國環境新聞掃瞄:2004-12-03
美國環境新聞掃瞄:2004-11-30
理性關懷 [環境的未來]關於漁村社造
專  欄 [鄉下老師閒賢沒事]野菊遍地、鷺鷥的家
[我們的島]繩索的另一端
讀者投書 [讀者投書]要求台化遷廠之外,請告訴我們如何減低對台化產品的依賴
活動訊息 [公聽會] [講座] [節目預告]
本會訊息 徵求「電子報暨網站編輯」
徵求《2004年環境資訊年鑑》編採志工
最新的「2003環境資訊年鑑」熱騰騰上市!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信

[台灣新聞-環境政策]哪些立委候選人支持環保? 候選人承諾意見大公開 --﹥

  第六屆立法委員選舉將在11日舉行,為督促未來的新科立委重視環保議題,台灣數十個環保團體,特別針對第六屆立委候選人,發起為促進台灣永續發展的環保承諾書簽署行動,並於昨天(2日)發布連署結果,希望可作為選民投票時的參考。截至目前為止,共回收67位候選人的連署書,反應差強人意。

[台灣新聞-其他]搶救樂生刻不容緩 保存聯盟要求內政部召開古蹟指定會議 --﹥

苦勞網報導

  青年樂生聯盟與樂生自治會代表1日下午在內政部門口展開「官僚踐踏人命,捷運摧毀文化」抗議行動,要求內政部負責召開臨時古蹟指定會議,積極介入保存樂生院。由於代表內政部出面回應呂清文專門委員,遲遲不作正面回應,場面一度僵持。

  青年樂生聯盟指出,樂生院拆遷在即,相關單位仍然不斷以樂生院不是古蹟,作為推託之詞,不願承諾保存。即使社會眾多包括建築、地理、歷史、社會人文領域學者專家與社區工作文史者均肯定樂生院具有高度的保存價值,台北縣文化局始終消極不作為,因此聲援保存團體,要求身為中央主管機關的內政部,必須積極介入,召開臨時古蹟指定會議。

[生活環境]波帕爾化學災變20週年 毒物污染仍未處理 --﹥

記者 J.R. Pegg 報導

  美國,華盛頓特區,2004-11-30 (ENS)- 根據國際特赦組織(AI)表示,1984年發生在印度波帕爾市的毒氣外洩案,到目前為止尚無人為此負起責任,而對倖存者的協助也十分有限。此一人權團體表示,國際社會及印度政府未能保護波帕爾市居民的人權,而工廠所有人也規避此一世界最嚴重的工業災害之責任。

  在波帕爾市悲劇屆滿20週年前夕,國際特赦組織在新發表的報告中提出呼籲:發生在波帕爾市的性悲劇,正顯示我們有必要建立「一套可直接運用在企業身上的普世性人權體制」。

  1984年12月3日凌晨,聯合碳化公司在印度中部的殺蟲劑製廠爆發毒氣外洩,超過27噸的異氰酸甲酯和其他有毒氣體,從工廠的儲存槽中外洩。毒氣隨即擴散到鄰近社區,數以千計的人因此死亡,受傷的人更多──總計大約50萬人接觸到毒氣。截至目前為止,死亡人數大約兩萬,還有十萬多人繼續承受暴露於毒氣的後果。

  事件發生的現場,到現在還未進行過毒物清理的工作,而有毒廢物仍舊污染著環境,以及周邊社區的飲用水。

  「這一代的倖存者還等待應得的補償和充分醫療照顧」,國際特赦組織活動執行長沙沃(Benedict Southworth)表示。「這家工廠從1970年代運轉以來就開始製造污染,而聯合碳化公司和2001年將其併購的道氏化學公司,到現在仍未清理場地或進行污染控制,換句話說,當地居民仍繼續因為喝到污染水而生病」。

  國際特赦組織極力呼籲印度當局,應確保道氏化學公司負起整治污染場址與完整賠償受害者權益的責任,以防止毒物污染持續危害大眾健康。該組織目前正要求印度政府對當地民眾的健康狀況和環境影響進行完整的評估。

編按:相關文章可參考「環保金人獎」得主專題

[全球變遷]如何對抗全球暖化現象 北極國家冷漠應對 --﹥

  冰島,雷克雅維克,2004-11-30 (ENS)- 儘管越來越多的科學證據顯示,北極地區的環境已經呈現出全球暖化的效應,然而由8個國家及6個原住民部族所組成的「北極理事會」(Arctic Council),上週仍舊未能就如何因應此一問題達成共識。由於來自美國代表的壓力,使得理事會未能將任何特定的提議納入其共同聲明當中。

[生態保育]突尼西亞宣佈 將提供15處濕地加以保護 --﹥

  突尼西亞,傑魯巴,2004-11-30 (ENS)- 突尼西亞政府已經正式宣佈;將劃定至少15處地點,作為蘭姆薩公約下規定的國際重要溼地。此一規劃意味著這些位於北非-涵括總面積超過75萬公頃(2,895平方英里)的溼地將可免於遭到開發所帶來的破壞。

[土地與水文]美國大湖區官員 承諾復原惡化的生態系統 --﹥

  美國,伊利諾州,芝加哥,2004-11-30 (ENS)- 數十位聯邦及州層級的官員以及來自部落的代表,將於1日齊聚芝加哥的希爾頓飯店,並簽署一項合作意向書,以試圖解決大湖區所面對的一系列環保問題-大湖區同時也是地球上最大的地表水資源系統。

台灣環境新聞掃瞄:2004-12-03 --﹥

  • [生態保育]保護動物催生受虐通報網路。近來北市虐待動物問題頻傳,民進黨市議員顏聖冠要求,市府應設立「動物受虐通報網路」讓愛心民眾通報,讓受虐動物能夠及時受到保護。 (台北 中國時報)

  • [生態保育]保育生態雙溪封溪。為維護鄉內溪流生態,確保河川魚類資源復育及利用,鄉公所依漁業法第44條第4款,向縣府申請封溪,時間12月1日起至95年11月30日止,封溪期間大小溪流全面禁止撈捕,經查獲者重以3萬元以上15萬元以下重罰。 (台北 中國時報)

  • [生態保育]台南黑琵中毒事件重演兩黑琵感染肉毒桿菌。台南沿海黑面琵鷺中毒事件重演。台南縣七股鄉黑琵保護區日前發現2隻軟腳「送醫」的黑琵,經台南縣家畜疾病防治所採樣檢測,12日證實感染肉毒桿菌,縣政府正緊急開會研商對策。 (台南 中央社)

  • [生活環境]員山子分洪影響漁民生計。瑞芳漁民因為員山子分洪影響生計一事向水利署抗爭,受託進行漁業損害查估的海洋大學漁業科學系教授歐慶賢指出,水利署與漁會及漁民早已達成共識,問題不在查估結果,而是在水利署要求漁會提出經營資料,但是漁會過去並沒有收集,導致漁民認為政府在刁難漁民。 (基隆 中國時報)

  • [其他]里佳健行拜訪阿里山藍色部落。阿里山鄉有個遙遠的部落─里佳,是靠近中央山脈南端的鄒族部落。據說,夏夜銀河總是高掛里佳上空,這裡的夜空因此藍得發亮,鄒族人稱之為藍色部落。因為里佳具有寧靜原始淳樸的特性,所以非常適合健行、賞鳥、森林浴等生態旅遊。 (嘉義 聯合報)

  • [其他]中縣花卉博覽會後天開鑼。台中縣政府訂4至12日在后里馬場舉辦年度大活動「2004花卉博覽會」,偌大的樹林草坪以鮮花妝點盛宴,也安排一連串精彩的節目,包括花仙子模特兒走秀、街頭藝人、歐洲迎賓熱舞等,歡迎來「走馬看花」。 (台中 工商時報)

中國環境新聞掃瞄:2004-12-03 --﹥

  • [生活環境]北京:二氧化硫超標 10種開口松子全市下架。1日,北京市食品安全辦獲悉,「笑靈」、「百味林」、「痡d」等10種開口松子因二氧化硫超標,被勒令全市「下架」。另有酸杏脯、金針菇等5種食品同樣因二氧化硫超標被勒令全市下架。 (北京 北京青年報)

  • [生活環境]慢性非傳染病成為中國主導病。中國衛生部2日公佈的第三次國家衛生服務調查分析報告顯示,近年來,中國城市地區居民主要疾病模式發生了明顯改變,慢性非傳染性疾病已成為中國城市居民主導疾病。 (北京 新華社)

  • [土地及水文]太湖流域綜合治理一期工程直接減災效益近160億。太湖流域綜合治理正顯現出「費省效宏」的防洪減災效應。據中國水利部有關機構測算,在抗禦上世紀90年代3次常遇洪水及一次流域特大洪水中,一期治太工程規劃中的已建工程產生直接減災效益達到158億元,是同期投入治太 工程建設資金的2.5倍。 (上海 新華網)

  • [環境政策]中美民間環保合作備忘錄簽署 雙方將展開務實合作。2日,中國國際民間組織合作促進會和美國環保協會在北京簽署了中美民間環保合作備忘錄,形成了戰略夥伴關係。備忘錄的簽署,標誌著美國環保協會在中國成功開展「排汙權交易」專案之後,將與中國民間環保組織在更多的領域內攜手並進,為中國的可持續發展獻計獻策。 (北京 人民網)

  • [其他]北京實驗動物管理條例2日表決 將設動物福利條款。1日,北京市第12屆人大常委會第17次會議對《北京市實驗動物管理條例(修訂草案修改稿)》進行二次審議。 (北京 新京報)

美國環境新聞掃瞄:2004-11-30 --﹥

  • [生活環境]食品藥物管理局:萵苣、牛奶中均有作為火箭燃料用途的有毒物質殘留

  • [生活環境]違法排放廢水遭罰 惠頓學院停止污染萊姆福特河

  • [生活環境]廢物變黃金 科羅拉多州小鎮提倡落葉再利用

  • [能源議題]鱈魚角風力發電計畫 開放民眾發表意見

  • [生態保育]違反淨水法案 巴卡迪(Bacardi)提供價值100萬美元沼澤地作為和解之用

  • [生態保育]預防散播布魯氏桿菌 黃石公園野牛之爭越演越烈

  • [生態保育]干擾鹿群過冬 懷俄明州天然氣開發計畫惹禍

  • [生態保育]2005年國家溼地保育獎開始提名 對象為保育溼地成就卓著人士

[環境的未來]關於漁村社造  --﹥

作者:賴偉傑 (綠色公民行動聯盟理事長)

  在「挑戰2008國家重點計畫」中,「新故鄉社區營造計畫」名列其中,而這是為社會改造的軟體基礎建設中,漁村社區總體營造也是其一,而主管機關也就分由漁業署來負責。而當社區營造遇見漁村,其實有幾個結構性的問題,亟待正視並尋求解決的共識。

  首先,政府是希望透過補助的機制以及競爭型的方式,來達到以社區營造的方式來凝聚並推動漁村新願景。但是當鄰避設施的回饋金,或是類似離島建設基金等等預算來源,以毫無審核把關的形式大開便宜行事之門時,會不會讓原先的獎勵誘因失靈,甚至劣幣逐良幣?

[鄉下老師閒賢沒事]野菊遍地、鷺鷥的家 --﹥

作者:潘祈賢

鷺鷥的家  12月,陽光還亮麗溫暖著,郊外的野地、溪畔,到處都可以看見酷似向日葵的黃花,一大叢一大叢地開得熱熱鬧鬧,那是提湯菊或叫王爺葵,一種來自墨西哥與中美洲的菊科宿根草本植物……

  許多年前,在北邊的鎮郊有一片混植著油桐、刺竹與台灣杉的樹林,樹林裡住著成千上萬的白鷺鷥;每天天剛亮,白鷺鷥便會一群一群地飛離樹林,然後到小鎮的各個角落去覓食;黃昏的時候,它們又會一群一群地飛回來,景象非常壯觀……

[我們的島]繩索的另一端 --﹥

作者:張岱屏 (公共電視記者)

民國70年,台灣第一個民間救難組織成立後,全台各地陸續出現許多救難隊伍,吸引許多志工投入救人的工作。  台灣70%以上的地區屬於山林,愛好登山的人口在近年來日益增加,然而山野活動也潛藏著一些危險性。根據統計,自台灣光復以來,台灣的山難事件至今超過500件,而山難的類型包括迷路、失溫、墜崖、滑落、被動物昆蟲傷害等等。

  在過去發生山難時,深入山區進行搜尋救援的往往是長期行走山林的原住民,他們憑藉著敏銳的觀察能力,尋找迷失山中的落難者。民國70年,台灣第一個民間救難組織──中華民國山難搜救協會成立,之後全台各地陸續出現許多救難隊伍,吸引許多志工投入救人的工作。

[讀者投書]要求台化遷廠之外,請告訴我們如何減低對台化產品的依賴 --﹥

作者:聰聰

  看到有彰化人發起了要求台化遷廠的連署,既有一絲「終於」的快慰,也有「何處?」的問號……

  台化的產品,是由市場在支持。要反台化,請告訴我們如何減低對台化產品的依賴,當生活配套方案能被提出往落實起而行推動,我們就可以聯合更多各地團體發起,台化污染的社會代價就必須被重視。

[公聽會]「外國產寵物昆蟲開放輸入之種類名錄擬訂與擬訂輸入辦法」公聽會 --﹥

  時 間:12月8日 (三)  上午10:00-12:00
  地 點:國家紅火蟻防治中心
      (台北市長興街81號2樓)
  主 辦:台灣大學昆蟲保育研究室
  聯 絡:羅友徹 0968002305 02-23627023
      E-mail: psyang@ntu.edu.tw

  近年來寵物昆蟲的飼養在台灣形成流行的風潮,除了飼養國內的原生物種昆蟲,已有業者從國外引進外國產的活昆蟲做為商品於國內販賣,而飼養寵物昆蟲雖然有正面的意義,但外來生物若是因管理不當而逸至野外,勢必會對台灣的生態帶來潛在的風險;因此,我們希望擬訂出一套合法的輸入檢疫程序及飼養寵物昆蟲的管理辦法,在保護台灣之生態環境和國民生活需求之間找到互不衝突又能相結合的平衡點。

[講座]蝶蝶不休•自然記趣 --﹥

  時 間:12月16日(四) 晚上7:30
  地 點:台灣蝴蝶保育學會會館
      (台北市士林區華齡街2巷27號3樓之10)
  主 辦:台灣蝴蝶保育學會 02-28814006
      E-mail: butrfly@seed.net.tw

  呂晟智伙伴以「洄瀾賞蝶筆記」為題分享,花蓮古稱奇萊,又稱洄瀾,因為和河洛語花蓮讀音相近,後來改稱花蓮。花蓮是台灣面積最大的縣市,人口密度卻非常低,開發緩慢,也因此保留許多天然原始的環境。陳世揚伙伴則以「生態工法」為主題,當一位政界朋友自豪的說,他所設計施工的護欄邊坡工程非常堅固無人能比,但是堅固的水泥卻抵擋不住大自然的力量。何謂生態工法?與您分享……。

[講座]跨國界的合作運動—台灣主婦聯盟合作社 --﹥

  時 間:12月16日(四) 晚上7:30-9:30
  地 點:洪雅書房
      (台南市勝利路85號)
  主 辦:洪雅書房 06-2748010
      E-mail: hoanya@ms41.hinet.net

  1999年,來自台灣、日本、韓國的合作社運動者,齊聚日本東京,義結金蘭正式締結為「亞細亞姊妹會」。每年輪流主持年會,逐年提出主題交流。「日本生活俱樂部連合會」、「韓國女性民友會合作社」、「台灣主婦聯盟生活消費合」作社,這這跨國界的運動,正悄悄地各自影響著自己生活的世界,以人與人之間互助合作的行動力,回歸實際生活思考,找尋資本主義之外的另一種消費模式。

[節目預告]我們的島:繩索的另一端 --﹥

  播出日期:12月6日(一)  晚上10:00-11:00首播
       12月7日(二)  中午12:00-13:00重播
  播出頻道:公共電視

【封面故事】繩索的另一端

  過去發生山難時,深入山區進行搜尋救援的往往是長期行走山林的原住民,他們憑藉著敏銳的觀察能力,尋找迷失山中的落難者。民國70年,台灣第一個民間救難組織──中華民國山難搜救協會成立,之後全台各地陸續出現許多救難隊伍,吸引許多志工投入救人的工作。

  救難需要過人的耐力與毅力,每個救難人員都應受過基本的,攀岩、斷崖下降、野外求生等訓練,一有突發狀況就得放下手邊工作,請假去救難,而要救的是什麼人連自己也不認識,這樣的行為一般人看來簡直是「頭殼壞去」。

[本會訊息]徵求「電子報暨網站編輯」 --﹥

  熟悉Front Page、Photoshop等網頁製作軟體,以及HTML語法,將負責製作環境資訊電子報與網站維護,意者請將履歷寄至 being@e-info.org.tw

[本會訊息]徵求《2004年環境資訊年鑑》編採志工 --﹥

  《2003年環境資訊年鑑》在最近出版了,感謝許許多多的志工,群策群力,共同合作才得以完成如此驚人的製作。

  今年《2004年環境資訊年鑑》即將開工,其中的「環保名錄」編撰工作,以介紹台灣環保工作的推手(政府單位、學術單位、民間團體)、台灣地區的保護區、工業區/開發案(含科學園區、生技園區、礦區)、年度公共政策與法規、國際組織、環境指標及資料庫。歡迎有志者一同來參與。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報



 


 

回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號