摘要版
  2008.5.20
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

崔媽媽電子報

地球日電子報

水產電子報

台灣動物之聲電子報
推薦瀏覽

珊瑚礁學會

台灣蝴蝶保育學會

中華鯨豚協會

溪流環境協會

千里步道

小地方社區新聞網
 
  「九萬」就職 諸多環境政策待整頓

圖片來源:總統府網站
【相關連結】

海洋學者邱文彥 8/1上任環保署副署長

國土復育政策跳票? 要求馬英九說明白

立院初審:國家公園事務應邀居民審議

國家公園法修正 保障原民參與

陳曼麗:拼經濟 也要看顧環境!

520的今天,新任正副總統馬英九、蕭萬長正式就職,另外並傳出海洋專家邱文彥即將於8月就任環保署副署長,似乎意味著新政府整頓海洋環境的企圖。不過,人事更迭之際,立院朝野兩黨似乎亂了章法,連連提出不利環境的法案,新政府可得傷透腦筋。

繼4月24日國民黨團悄悄動作,否決推動多年的「國土復育條例」與國土復育計畫之後,近日也有立委提案修正「國家公園法」,打算廢止常設的「國家公園計畫委員會」,恐怕將對國家公園內的開發敞開大門。此案目前正在朝野協商中…精采內文

 
 
  生物多樣性:紅火蟻防疫戰 我們打贏了嗎?
紅入侵火蟻(Solenopsis invicta) 的工蟻階級的攻擊先以大顎咬住入侵者,並以腹部末端的螫針將毒液注入攻擊物體體內。
作者:廖靜蕙;照片提供:林宗岐

還記得紅火蟻入侵台灣時的恐慌嗎?那些被紅火蟻叮咬後如火灼傷般疼痛感,以及隨之出現如灼傷般水泡,經過報導的共同記憶是否還有印象?5年來牠或許已消失在媒體鏡頭前,但在台灣仍有18個鄉鎮的民眾持續與紅火蟻的戰役。

讓我們複習一下紅火蟻入侵台灣史。2003年9月第一通紅火蟻通報電話,揭開台灣紅火蟻防治序曲。2004年11月成立「國家紅火蟻防治中心」,隸屬於農委會動植物防檢局下,期能於年內將其族群消滅90%以上。至2007年11月止,一共使用11億元經費、預估發生面積約5,738公頃,較原面積45,250公頃大幅縮減87.54%。紅火蟻防治似乎達到階段性目標,但是這樣夠了嗎?有沒有「紅火蟻防治的理想常態」呢?彰師大助理教授林宗岐說:「只要有一個蟻丘在,3年後就可能有100個蟻丘」。世界各國防治紅火蟻,尚無完全消滅的案例。台灣在紅火蟻防治上,是否能成為紅火蟻根絕的首例?或能控制疫情,得以全力防堵零星個案?還是始終跳著與紅火蟻的反覆舞步-未能控制疫情淪為消極抵抗?

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃德宗
金山溼地

 


溼地在提供生物棲地、穩定生態、維護生物多樣性與種源基因保存等扮演關鍵性角色,因此營建署在今年舉辨「台灣溼地年」系列活動, 主要目的之一,就是提高大眾對溼地的關注。溼地另一功用就是蓄洪,在台南有議員提議,將數條大排導入四草野生動物保護區的蓄洪池,以解決 安南區的水患問題

同是水文問題,台南市今年提出源頭減量、水質改善、河川清淨為主軸的河川整治方向,並配合20項執行策略,期 望能持續河川污染改善成效。北部的淡水河則是解禁,讓民眾可以泛舟玩水,然退潮時大腸桿菌量偏高,下水 是否恰當,仍是個問號。河川的終點-海洋,最重要的生態熱點就是珊瑚礁,為研究保護杉原礁區, 台東大學生命科學所教授彭仁君催生生態旅遊中心,希望能為台灣維護海洋生態注入新力。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生物簡介:無所不在的薄翅蜻蜓
薄翅蜻蜓雄蟲。圖片來源:葉文琪

葉文琪(林業試驗所研究員)

由於蜻蜓的棲地需求與水有密不可分的關係,所以一般在像池塘或溪流這類有水的環境,比較容易發現牠們。不過薄翅蜻蜓可就不大一樣了。就目前的採集記錄來看,這個種類的分布,可說是從鄉村到都市,從森林到草原,從高山到海邊無所不在,分布既廣,數量也多,而且活動時間全年無休,是極為常見的蜻蜓。

薄翅蜻蜓全長4.5∼5公分,雄蟲臉部淡黃褐色,複眼背面暗紅色,腹面深灰色;全身黃褐色,合胸側面顏色較淺,但成熟後呈灰褐色。腹部基部粗,向後逐漸尖細呈尖錐狀,背面中央具有不明顯的黑色縱紋,第8∼10節有明顯黑斑,未成熟個體在第2∼7節有不明顯暗色縱紋,縱紋兩側有淡色斑;攫握器黑色,細長。雌蟲外形類似雄蟲…精采內文

 
  行動參與:「幸福宅即便。愛心到緬甸」募款活動
大雨導致缅甸災民的生活環境惡化。圖片來源:中國網
發起者:台灣大學國際事務研習社

緬甸在5/2遭受到熱帶氣旋納吉斯的重創,到目前為止,由於緬甸政府的鎖國與貪腐,至今許多的國際救援與金援仍被緬政府擋在外,仍無法順利直達到緬甸受災人民手堙A使得災情持續惡化。

於是我們團隊決定循去年9月捐款給緬甸仰光當地的非政府組織UTA,以最快的速度動員當地人幫助被血腥鎮壓的和尚的模式,再次為風災募款,突破緬政府的防線,以期控制災情,避免疫情爆發擴及東南亞。而我們團隊也將於八月與UTA合作,召集緬甸同學及台生回緬進行風災重建服務…精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗