摘要版
  2008.10.2
近期活動
 
 

 

 
 

活動訊息 託播投稿

廣宣特區

來杯公平貿易咖啡

數位造林
編輯室小啟

如何託播活動訊息?
推薦評論

 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
黑潮電子報
蝶會電子報
海洋台灣電子報
水產電子報
推薦瀏覽

中華民國野鳥學會

專業者都市改革組織

社區營造學會

南方電子報

小地方社區新聞網

洪雅書房 
 
  立法院會議直播跳票 國民黨團拒絕公民監督

國會資訊公開透明乃國際潮流與趨勢,立院大門理應隨時為公民敞開。圖片來源:維基百科
【相關連結】

國會透明化 王金平同意支持

公督盟8月底公布立委評鑑 成效有待觀察

立委出醜要提告 公督盟無懼威脅

國會一黨獨大 全民成第三勢力共同監督

公民監督國會聯盟昨(1日)到立法院門口召開記者會,除了抗議立法院院長王金平所承諾的隨選視訊系統(VOD)跳票之外,也針對國民黨團所決議的拒絕公督盟監督,表達公督盟的訴求。

今年8月中,立法院組團赴美國華盛頓取經,考察國會頻道及資訊透明化措施,考察團回國後,王金平曾公開表示,將在今年9月開始的第二會期開放網路會議直播,並在2009年1月開始電視直播。但立法院已開議一個月,至今仍看不到議事直播,9月開放的承諾宣告跳票。此外,國民黨立法院黨團日前決議:拒絕公督盟的監督、不允許黨團成員與公督盟有任何的互動、將對公民監督聯盟提告…精采內文

 
 
  走山的人:走過水水古道 是雨後寂寥的水社寮小站

文字/攝影:阿紫

當野薑花漸漸枯萎時,秋天它正悄悄的來臨,我走在通往水道市的古道上,遇見一群毛果油點草。

是石階,舖層出一段又一段的歷史軌跡;是汗路,建構出一山又一山的先民捷徑,而溪流旁的這群油點草隱士,正暗自飄逸著清香。

兩年前,我把時間遺忘在這裡,兩年後,我再次回到這小村落,我專為這條「水水古道」而來。

當我揹起背包,走入山林裡時,那與人齊高的蔓草已快要將路掩蓋,腳下的螞蝗正伺機欲動,頭上翩翩飛舞的小精靈是大紅紋鳳蝶…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

有著國寶魚稱號的櫻花鉤吻鮭

大陸的毒奶粉事件持續發燒,除了昨天由北官方發表聲明,共有11.7%奶粉檢驗出三聚氰胺。除此之外,中國藥材也有問題,南韓政府昨(1)日公布,過去兩年共銷毀871公噸自中國進口的草藥藥材,原因是含有過量的毒素。

台灣方面,近來受風災影響,「櫻花鉤吻鮭」棲地侵襲,部份鮭魚遭洪水沖走。究竟殘存多少數量,將等溪水清澈之後,再委由專家學者進行潛水調查。另外在東沙海域附近,原先高達七成的珊瑚覆蓋率,後來大量死亡僅剩一成。目前復育狀況漸有起色,已經恢復至三成左右

國際新聞方面,英國利用監獄囚犯成為復育的新人力來源!英國境內的數千名囚犯正逐漸把他們的監獄變成動物種類最豐富的場所,這種對環保事業的興趣還有助於他們改過自新。而在法國,政府則是帶頭進行節能減碳,從政府建築的改善到公車的買進,都有相關的規劃,要以身作則

而在巴西,為了森林砍伐的問題及管理,政府部門間發生衝突。這項攸關全球生物多樣性的熱帶雨林開發,還需要國際環境正義的關切與介入。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  透視中國:健康食品、請對添加劑說不
「毒奶粉」事件使得人們對中國的食品安全管理,產方的責任以及消費者的健康意識提出了疑問 (圖片來源:Sam Ose / Olai Skjaervoy)

作者:蔣高明(中國科學院植物研究所首席研究員、聯合國教科文組織人與生物圈中國國家委員會副秘書長)

連日來,風靡全國的「三鹿奶粉」事件,一個陌生的化工產品三聚氰胺走進了普通消費者的視線堙C截止到9月26日,中國各地臨床診斷「三聚氰胺」患兒 53000例,其中,4人死亡。人們難以接受的現實是,這個白色結晶粉狀有機化工原料,本用來生產塑膠、膠水、阻燃劑或化肥的,怎麼會添加在嬰兒的奶粉堙H這個能造成試驗動物腎衰竭,並致其死亡的有害化工原料,給全國數千名無辜的嬰兒的生活,抹上了濃重的陰影和對未來的心理恐慌。3年前的「大頭娃娃」事件令數百名年輕父母至今驚魂未散,而今「因食致病(死)」的陰影再次籠罩在中國城鄉。兩個事件均發生在嬰幼兒身上,不得不令人深思。

三聚氰胺並不是食物添加劑,「三鹿」等23家乳製品企業出現的問題與不法分子犯罪有關。然而,那些國家允許使用的食物添加劑就可靠嗎?詳細內容

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、 高美鈴•網編:易俊宏

感謝智邦生活館協助發報!