摘要版
  2008.12.30
近期活動





活動訊息託播投稿

廣宣特區
步道遠足趣
2008TEIA感恩茶會
20081218環境手札
編輯室小啟
牛年特刊、請您來稿!
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

永續公共工程入口網

珊瑚礁學會

青蛙小站

21世紀議程協會

台灣動物社會研究會

地球公民協會

蛙蛙世界學習網

東華大學自然資源管理研究所
 
 
無子柳橙的背後 呈現人造自然的多角衝突

養蜂人。照片來源:賓州政府網站

【相關連結】
幫幫蜜蜂 避免糧價再次高漲
全球蜂群崩潰 如何幫助蜜蜂度過難關?
您曾經購買標榜無子的水果,卻發現其中仍有幾顆種子嗎?如果您遇到類似的狀況,其實背後有一段養蜂人與果農的爭端,兩造的處境呈現出人造自然的多角衝突,值得觀察。

果農與養蜂人原本應是互相合作,相輔相成的。長期以來,加州的養蜂人將蜂窩設置在加州中部,蜜蜂會花上三四個禮拜的時間幫柳橙傳粉,並收集花蜜。然而到了最近,這種養蜂業與果農雙贏的局面出現變化,因為果農決定改種無子蜜柑以提高收益。精采內文

 
 
  生物簡介:特有生物的哀愁 金絲蛇
遭車輛碾斃的懷孕金絲蛇雌蛇及其腹內卵的保存標本

作者:毛俊傑(國立宜蘭大學自然資源學系)

夏季在東北部山區進行動物調查時,突然聽到學生間傳來帶有哀怨與惋惜的對話:「這條被車壓爆的母金絲蛇,肚子裡有幾顆蛋耶!好可惜長那麼大!而且快生了!」的確!每年夏季都可以在北部山區幾處特定道路發現不少金絲蛇的屍體!大約在12年前,我們最高記錄曾經在短短100公尺不到的距離,發現了將近10條的金絲蛇屍體!這些蛇的死因都是遭到車輛碾斃,如今當年的「盛況」已不再,不禁另人懷疑,我們還有多少金絲蛇能再讓車輛輾斃? 精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

環保團體、叫車平台、計程車業者等共同宣示定點轎車抗暖化

台灣正準備行全面戒菸的政策,不妨參考英國在戒酒政策上的經驗,可以從中借鏡公共政策的溝通與對話模式。同時在山林盜伐或環境 監控方面,馬來西亞利用衛星監測的方式 也可以供作未來精進的選擇之一。

中國新聞方面,在環境開發上,有「萬里長江第一隧」 的湖北武漢長江公路隧道即將進行試營、通車 長江隧道的建成,標誌「江上架橋、水面行船、江底通隧」的「三維」時代。另外在山東地區, 則是發掘出世界曝露面最大恐龍化石群,至少有7600塊恐龍化石。

經濟不景氣,還是可以聰明消費、同時作公益!7-11使用ibon的計程車叫車服務,每次成功都會捐給台灣環境資訊協會1塊錢喔!利用7-11的定點叫車,可以大幅降低廢氣製造與汽油消耗。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:活在真實中:胡佳、劉曉波與曾金燕

作者:張鐵志(本文作者為作家、美國哥倫比亞大學博士候選人)

「在一個謊言帝國堙A及時地、大聲地說真話,需要極大的勇氣,擔當難以意料的壓力甚至付出沈重的代價。真話越是稀缺,說真話越是重要。不說出真相,我們失去了純淨的血液,艾滋病、肝炎、SARS等傳染病繼續在不透明的狀況下奪取國人的生命;我們失去了乾淨的土地和水源,國營的、私營的、跨國公司的企業工廠繼續汙染人類和動植物賴以生存的自然環境;我們失去了孩子,三聚氰胺牛奶雞蛋等有毒食品繼續傷害人們的身體,使下一代更加孱弱……..」

這是曾金燕的一段話,她是中國當前最知名維權人士胡佳之妻。今年歐洲議會頒發薩哈洛夫思想自由獎給胡佳,頒獎典禮是12月19日。胡佳無法出席領獎,因為,他於去年12月於北京被逮捕,罪名是「顛覆國家政權」,所以由其妻曾金燕錄影發表這段感言(她也因護照被沒收無法出國),許多歐洲議員在現場邊聽邊落淚。精采內文

 
發行單位:社團法人灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•
台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱:
infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏•網編:陳誼芩

感謝智邦生活館協助發報!