摘要版
  2009.3.27
近期活動


活動訊息 託播投稿

廣宣特區
珊瑚礁總體檢
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
綠色陣線協會   
自然生態攝影學會
台灣海洋環境教育推廣協會
小地方社區新聞網
專業者都市改革組織
生物地理與自然保育研究室
政治大學第三部門研究中心
世界自然基金會
 
  農再條例公聽會第二場 學者砲聲隆隆
農再條例公聽會第二場 學者砲聲隆隆
【相關連結】
農再將建設「富麗新農村」?農民擔心為農地變建地開後門
【特稿】農再條例太多行政授權空間 立法怠惰、 行政濫權
法律人:農再條例違憲 侵害人民財產權
農村的空間景觀再生課題

農村再生條例第二場公聽會昨日於立法院舉行,會中學者砲聲隆隆,指農再條例「假再生之名,行土地炒作之實」,堅決反對。但即使引發社會巨大爭議,預料農再條例將很快過關,台灣農村的未來即將面臨另一波未知的命運。

台北大學副教授廖本全表示,「這草案我每看一條都要嘆氣」,整個條例的本質就是「錢與建設」,何謂「再生」?內涵不清楚,工具與方法變成條例的重心,這種「建設決定論」,不如改名為「農村化蛘屭牷v。清華大學教授彭明輝表示,農再條例為「農地變建地」開了很大的後門。

精采內文

 
 
  【青年節】地球發燒中 少年吔站起來!
COP14 波茲南氣候會談標誌

作者:林子堯(清華大學經濟系學生)

在台灣,當我們提到氣候變遷,馬上就會想到節能減碳,但好像就只剩下節能減碳而已了。甚至有時又會疑惑,台灣這麼一丁點大,減那麼一點點碳對於這個世界性的大問題到底有什麼影響?所以我們會有一種無力感,索性乾脆不去面對這個問題,讓別人去煩惱吧,反正我也不能做什麼!其實,如果我們認知到年輕人在這個問題中扮演的角色,以及這個問題的國際情勢與需求以後,我們會發現在台灣,身為一個年輕人,我們可能貢獻給這個世界的,遠比我們想像的還多!精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

農再條例第二場公聽會,學者砲聲隆隆 要求以一年時間廣徵民意後重擬;圖片來源:本會。

《農村再生條例》第二場公聽會,不但學者砲聲隆隆,農民則是憂心忡忡,擔心該條例是為農地變建地開後門,是「假再生之名,行土地炒作之實」;另一個與農業相關的消息,則是受氣候變遷影響:臺東區農業改良場表示,近來氣候冷暖陰晴不定,水稻陸續出現「葉稻熱病」初期病斑,農友們應及時做好防治工作。

面對這些永續的遠景,長期以來投入政治運作的綠黨,雖然遭遇到政治上的困局,但仍需要大家的支持,28日的大安區立委補選,敬請支持綠黨候選人六號溫炳原。

國際保育要聞,為了對抗由日本致命的鯨魚捕殺研究,13個國家共同加入鯨魚研究,期待以用非致命的方法來完成。中國方面,為了有效推行水污染防治,湖北黃岡市推行「河長制」,共同負責重點水域的環境綜合治理

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  世界遺產巡禮:穿梭千年的朝聖之路(上)
穿梭千年的朝聖之路;Moissac © UNESCO / Patrice Thebault

作者:潘家駿

在巴西文學大家保羅•科爾賀(Paulo Coelho)的小說《朝聖》(The Pilgrimage)一書中,曾提到一條「銀河之路」,一條通往西班西北角的「康波史泰拉的聖狄雅各」(Santiago de Compostela)的奇路。

這條朝聖之路之所以被稱為「銀河之路」,乃是因為朝聖者在夜裡總是憑藉著銀河方位,而標出明日的行程途徑,也因此它被稱為「康波史泰拉」(Compostela),意即「星之原野」;而它之所以稱奇,因為這條道路會對我們說話,所要說的話也不只是客觀地告訴你這條道路多麼奇險美麗,如果我們用心聆聽,我們聽得到我們的生命故事正在這裡發生,我們也會看到我們的生命旅程正在這裡邁步向前。而就在這不斷邁向「我們人生命核心的那一位(天主)」的旅途中,迷途、尋回、拯救的故事透過沿途教堂空間的裝彩飾畫,盡情地向我們訴說愛的生命故事……精采內文

 
  論壇:周六投綠黨 周日反綠黨
挑戰蔣乃辛 溫炳原:綠黨反博弈!

作者:布蘭登

綠黨近年投入選舉,幾乎每役必與,從台北市議員再到立委又到此次補選,平日盡力投入各種社會運動議題,希望能轉化成選票,進入國會,扮演「關鍵少數」。然而,口號和空氣畢竟與現實有所差距,至今,仍未有檢驗綠黨的機會。

英國文化研究先驅雷蒙•威廉斯(Raymond Williams)終生支持工黨,但也不時對工黨提出批判,曾喊出「周四投工黨 周五反工黨」的口號,亦即投票時仍積極支持,但平日則保持批判立場,對各種工黨的政策不假辭色疾言分析……

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!