摘要版
2009.10.1
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
苦勞網
全民監督政府資訊公開
永續公共工程電子報

Global Voice全球之聲

台灣好生活電子報  
推薦瀏覽
動物園保育教育基金會  
余紀忠文教基金會
國際綠色和平組織  
Appalachian Trail Conservancy阿帕拉契山徑協會  
國際自然保育聯盟
台灣土地倫理協會  
東亞野生物貿易調查委員會  
 
  矽谷毒物專家:台灣高科技治污標準落後200年
圖片來源:munch
【相關連結】
還我清淨霄裡溪
2008台灣回顧:霄裡溪毒水記 高科技產業污染再現

工業廢水管理 美歐近期趨勢足堪借鏡

科學園區廢水人人怕 只有中科說麥驚啦

「台灣有21世紀的高科技產業,卻只有19世紀的防治標準」,從事科技產業污染監督近30年的「矽谷毒物聯盟」資深策略顧問Ted Smith,昨(9月30日)如此公開抨擊台灣高科技污染治理政策。他提出三點具體建議:首先應要求企業資訊公開,其次是仿效歐盟REACH指令,修正毒 性化學物質管理法,最後則是針對高科技產業制定適當的水污、空污及廢棄物管制標準。

昨日在台灣環境行動網與立委黃淑英主辦的高科技污染物管制記者會上,Smith表示,這兩天走訪了台灣高科技污染地,其中包括霄裡溪與彰化王功地區,他認 為像友達這類的公司,斷然拒絕政府或民間團體對其公開資訊的要求,不願公布所使用的化學物質內容,對民眾及環境造成深切的傷害。而這種盲目追求高科技的做 法僅僅只是短視近利,因為全體人類必須共同承擔傷害環境所帶來的後果。

詳細內文

 
 
  生物簡介:小琉球珊瑚礁的百年孤寂

作者:陳昭倫(中央研究院生物多樣性研究中心珊瑚礁演化生態遺傳實驗室研究員)

2009年8月31日帶著忐忑不安的心情再回到小琉球。12年過去了,一直沒有勇氣再踏上台灣唯一的珊瑚礁島,只因為不敢面對的是一個在珊瑚礁百萬年演化歷史洪流中的悲劇──小琉球珊瑚礁的百年孤寂。 這次再讓我回到小琉球的理由是來參加由中山大學所舉辦的南海岸生態活動隊,4天3夜的潮間帶珊瑚礁生態調查。身為23年前與中山大學海資系小琉球南海岸生態活動隊的創始幹部之一,這次回來的身分已是刺絲動物組的指導老師。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

澎湖珊瑚礁

水利署全面調查台灣河川發覺淤積嚴重者多達11條河,這些淤積的河道加起來有110公里長,大約淤積有6064萬立方公尺的土石量,全都必須進行開挖疏濬。

另外中部由於科學園區密集,造成大量使用揮發性高的溶劑和強酸,產生硫化氫等毒物。台中縣政府訂出管制計畫,期待能加強監控空氣品質。

高科技污染物造成環境傷害,環保署近日提出因應辦法,要求業者自主管理所使用的化學物質。但只有完整的化學物質清單與毒物分析,才有辦法保障民眾安全。

美國智庫29日表示,全球暖化將減少全球糧食產量,並導致在2050年開發中國家可獲得的食物減少,因此呼籲採取積極行動,提高糧食產量。

遭遇颱風重創的菲律賓要求已開發國家大幅減少二氧化碳排放量。在曼谷的氣候變遷會議上菲律賓代表指出菲律賓的嚴重災情正是全球對待氣候變遷過於怠慢的結果, 因此呼籲已開發國家必須緊急回應以減緩這類風災。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  環球360°:尼羅河之死(下)

作者:傑克•申科

對於埃及而言,氣候危機勢不可擋。所有有關這一問題的討論都充滿了犬儒主義和宿命論的觀點。三角洲地區或許已經被推向死亡。

拉斯巴爾是位於尼羅河支流達米耶塔入海口的一個小小的度假勝地。在諾貝爾文學獎獲得者、埃及小說家納吉布•馬哈福茲的筆下,這堿O那些富人們為了躲避開羅那令人難捱的酷暑的夏日天堂。今天,這婺G矮的、粉紅色的燈塔以及大街上不計其數的、低矮廢棄的度假屋讓人們隱約地感覺到這媢閉O一座20世紀50年代的迪士尼樂園。

精采內文

 
  論壇:國光石化範疇界定會議有感:請給台灣一個國家級的經建計劃

作者:陳秉亨(彰化縣環保聯盟理事)

2009年9月25日環保署環評委員審查【彰化縣西南角(大城)海埔地工業區(港)計畫環境影響說明書】,即國光石化(八輕)開發案,進行第二階段環評的第一次範疇界定審查會議。所謂「範疇界定」會議,就是討論未來二階環評中,開發單位必須施做哪些調查、分析與研究。這次會議最大的爭議,都圍繞在國光石化設廠的規模與區位。

國光石化投資5000億、占地5000公頃以及接近一半的股份,都是國營事業中油公司所有;無疑是一個「國家級建設」,對於台灣未來數十年之內的經濟發展,有重大的影響(可能是正面,也可能是負面)。

精采內文

  行動參與:【鐵馬影展@台中】尋找50位500元捐款者

籌錢辦抗爭… 發起團體:鐵馬影展工作小組

派遣工的組織,是工運最待開拓,也最難組織的新領域,金融危機正加速正職工作派遣化。鐵馬影展@台中場,我們協力自主工聯主辦【派遣生存派對】,希望透過 音樂+行動藝術+電影的形式,擬達到兩項小目標,一是對奧援孤軍奮戰的派遣工抗爭,二是期許擴大社會對話空間,派遣議題受到更大的社會關注力。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:詹子慧