美國報告質疑福島核事故疏散計劃 | 環境資訊中心
國際新聞

美國報告質疑福島核事故疏散計劃

2014年07月25日
摘錄自2014年7月25日中國新聞網綜合報導

美國國家科學院公佈了關於東京電力公司福島第一核電站事故的報告。報告指出,由於東電及當時的日本經濟產業省原子能安全保全院沒有採取妥善的海嘯應對措施,因而加重了有關損失,呼籲以福島核事故為教訓研究修改美國國內的相關疏散計劃。

報告指出,吸取福島核事故的經驗,美國國內將核電站方圓約16公裡範圍作為疏散對象的計劃可能並不充分。報告要求核電站運營方及美國核能監管委員會(NRC)重新考慮緊急情況下的應對計劃,強調應特別考慮到兒童、病人及老年人。

關於福島核事故的評估,報告指出東電及保全院沒有認真考慮超乎預期的海嘯襲擊核電站的可能性,沒有採取把電源失靈時所需的備用發電機轉移至高處等措施。

對於美國的核電站,報告要求強化對地震、海嘯及洪水等意外事態的應對措施。報告認為,僅設想了喪失冷卻用水等個別故障的現行安全評估體系不夠充分,有必要擴大風險評估方式的適用範圍等,調整有關規定。