鎘米地復耕無望 竹市長擬提報解編 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鎘米地復耕無望 竹市長擬提報解編

2014年08月13日
摘錄自2014年8月11日自由時報新竹報導

新竹市樹下、浸水里有一片農地受工業區污染,從2002年至今無法耕種,成為荒蕪空地,里民十多年來試過各種方式希望恢復生機,今年卻仍種出含鎘稻米,市長許明財昨天(10日)到場會勘,認為應可提報都市計畫委員會解編農地,要求都發單位和社區協同,設法活化土地。

樹下里長曾傳居說,樹下、浸水里有176筆、32.7公頃的農地,受到香山工業區污染,2002年被環保署列為重金屬汙染控制場址,前後約40公頃農田禁耕,十多年來,歷經土地翻耕、酸洗,以及農委會「汙染土地復耕計畫」,但今年的稻作中仍驗出鎘的成分。

許明財、市議員陳啟源認為,這塊地一綁十多年,對地主不公平,應趕快解決;曾傳居說,他仍在和農改所研究,看是否種植藤蔓類的作物,減少重金屬的吸附,仍須要時間實驗;都發處也建議,可改種植玫瑰等觀賞性的作物,但新竹風大,技術問題需克服。