世衛組織:伊波拉通過空中旅行傳播可能性不高 | 環境資訊中心

世衛組織:伊波拉通過空中旅行傳播可能性不高

2014年08月20日
摘錄自2014年8月18日聯合國新聞瑞士報導

世界衛生組織8月18日就伊波拉病毒發布了一份旅行和交通聲明,稱伊波拉病毒通過空中旅行進行傳播的可能性很低,其主要傳播途徑為體液傳播。因此與感染者有密切解除的醫療和護理人員,以及在診所和醫療設施中與感染者有過直接接觸的醫護人員、病患和其他人員面臨的感染風險較高。    

8月14日,世界衛生組織在伊波拉病毒的疫情簡報中特別就高風險國家是否應取消前往疫區的航班以及病毒能不能經「空中交通」傳播到其他國家等問題作出答复,並明確認定:伊波拉病毒不會通過空中旅行傳播。
  
世衛組織表示,與流感、結核病等病毒通過空氣傳播所不同,伊波拉病毒需要通過直接接觸感染者的體液或分泌物,如血液、嘔吐物、汗液或糞便等才能傳播。世衛組織建議,在任何情況下,旅行者都應盡量避免進行此類接觸,並通過洗手等方式保持個人衛生。