吻仔魚五部曲 | 環境資訊中心

吻仔魚五部曲

2002年05月26日
編輯室彙編

首部曲

老公為了替破病中的老婆煮飯,決定到傳統市場買材料準備煮海鮮粥「孝敬」老婆……

老公:「老闆,今天有進新的魚獲嗎?」

魚販:「有啊!你看鱈魚怎樣?」

老公:「鱈魚…?可是我要煮粥哩!有沒有小魚?」

魚販:「煮粥呀~~那吻仔魚最好了!』

老公:「吻仔魚?好吧!那…麻煩你先幫我處理一下,不用太麻煩,去頭去尾,再幫我切三段就好了!」

魚販:「……………」

二部曲

老公辛苦了半天,還是沒弄出一頓像樣的海鮮粥,第二天老婆索性自己到市場買來煮……

老婆:「老闆,今天有比較新鮮的魚嗎?」

魚販想起昨日的經驗便說道:「有有有!才上岸的吻仔魚,粉鮮喔~而且,『整尾』煮來吃,味道更棒!」

老婆:「這樣啊!那……老闆,來兩尾好了,我要煮湯。」

魚販:「…人……人客……………」

三部曲

為慶祝親愛的老婆小病初癒,這對夫婦決定再到市場去買些魚回來吃吃……「老闆 ...今天有新鮮的魚嗎?」

魚販﹙哇!怎麼又素他們!﹚:

「喔,有有有!今天又有剛捕的吻仔魚...鮮的喔!『更多條『整尾』煮來吃,味道更鮮美喔~!」

老婆:「老闆 ...那來個十尾,順便幫我將魚肚拿掉,我不要魚肚啦!」

魚販「…ㄛ~?~…………」

四部曲

經過此夫婦的「買魚事件」後,魚販不禁感嘆「世風日下,教育失敗」,這時,看到一位看似有學問的老人來到了攤前,於是哩,魚販就語重心長的將那對夫婦的情況詳細道出……

老人:「唉~~,現在的年輕人也真是的,連這點常識也不懂…。」

魚販:「對啊!實在是造成我們的困擾!!」

老人:「怎麼會這麼無知呢!吻仔魚只要去鱗就可以了,那用這樣麻煩?」

魚販:「……………」

五部曲

在魚販老闆經上述的體驗後,有天有位小姐來向他買吻仔魚…

魚販:「小姐今天的吻仔魚很新鮮喔!」

小姐:「好那幫我包二條」

魚販(自暴自棄):「那小姐你要不要切?」