連柯辯 連柯難得達共識:核一廠不該延役 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

連柯辯 連柯難得達共識:核一廠不該延役

2014年11月11日
摘錄自2014年11月7日風傳媒報導

連柯辯的公民提問,第5位提問人是主婦聯盟基金會秘書長賴曉芬,主要包括2個問題,一為是否贊成老舊的核一廠延役;二為面對連續不斷的食安問題,該如何重建民眾的飲食態度與價值,讓市民不只是被動的消費者。

不論是柯文哲或連勝文都認為核一廠不該延役,但也都提出可能造成的相關問題。柯認為,過去政府很多「該準備的沒準備」,才導致目前整體發電過度依賴核能的情形,未來可推動太陽能發電搭配節能政策,漸漸達到不再用核能發電的理想。

連勝文則說,核電關係到每一個台北市民,目前「沒有任何理由可以說服自己支持核一廠延役」。

在如何改造消費者對食品安全的態度這題,柯文哲認為飲食教育應從國中小開始,因為根據醫學的觀點,肥胖可能造成高血壓糖尿病等疾病,應培養健康的概念來促進健康,而非不斷提高醫療補助。

連勝文則再度強調自己是「第一個破釜沉舟得說黑心廠商不能上架」,他認為台北市擁有全國最多的消費者,所以應嚴格禁止黑心商品上架,並將檢舉獎金提高至罰鍰的50%,透過鼓勵全民檢舉來遏止黑心廠商。