高雄廢爐碴報告 環保署19日公布 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄廢爐碴報告 環保署19日公布

2014年12月18日
摘錄自2014年12月17日中央社台北報導

環保署長魏國彥17日指出,高雄廢爐碴初步報告顯示,該地區土壤包括氧化鈣及鐵,因此間隙水確實可能呈現鹼性,19日前公布完整鑑識報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會17日排定邀請行政院環境保護署長魏國彥報告業務概況。民進黨立委林淑芬指出,高雄廢爐碴相關報告早已出爐,要求環保署公布。魏國彥回應,根據初步報告顯示,回填農地表層土壤包括氧化鈣及鐵,因此間隙水確實可能呈現鹼性,不過因對於鑑識報告格式、內容不滿意,要求再加強內容,承諾19日(週五)前公布報告。

環保署環檢所代理所長顏春蘭受訪時說,早已出爐的「檢驗報告」顯示,該地區間隙水的PH值達10至12,鐵含量較高,戴奧辛則是在環境背景值內;週五公布的「鑑識報告」中,僅能得知土裡埋的是不是「中鋼」的廢爐碴。