罐頭食品中的BPA讓血壓升高 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

罐頭食品中的BPA讓血壓升高

2015年01月05日
摘錄自2015年1月5日24Drs.com報導

最新研究指出,內襯鍍上化學物質雙酚A(BPA)的罐頭食物會增加你的血壓。

之前認為BPA與各種疾病有關,包括心臟問題、孩童發育問題、高血壓等。這種化學物廣泛用於產品中,從塑膠瓶、食物容器到牙齒填充物、發票都有。研究人員表示,在罐頭食品中,BPA被用在內襯。

韓國首爾大學醫學院的環境健康中心主任Yun-Chul Hong博士表示,他們發現,喝2罐罐裝飲料會讓收縮壓增加5mmHg。正確來說,收縮壓增加20mmHg會讓心臟病風險加倍。

因為BPA的作用類似雌激素,Hong博士認為,它會讓血壓升高的原因是與心臟、血管中的細胞交互作用,而這些器官對雌激素很敏感。

他表示,因為他們所做的結果驗證了其他研究,醫生與患者,尤其是那些高血壓或心臟病患者,在吃罐裝食物或飲料時,應該注意血壓增加的風險。

這篇報告刊載在12月8日的高血壓(Hypertension)期刊中。

※文章來源:24Drs.com